20:34

carpe diem
Под любимую музыку и периодические попытки выбираться в интернет подготовка к практике прошла даже совсем неплохо) Правда, наглядности - огромное количество, два сумасшедших дня, склеивать-вырезать-рисовать-раскрашивать, и теперь мне никакие уроки не страшны совершенно, самое трудное позади :D
О практике нам сообщили ровно за неделю до срока. Если мне, после всех моих титанических усилий, не поставят пятёрку, я крепко обижусь :3
Столько разного незаметного происходит вокруг. Мысли, творческие задумки, цели... Думаю, мне стоит относиться полегче ко всяким неприятным происшествиям, не злиться, не позволять упадническому настроению собой завладеть. У меня есть книги, много замечательных новых книг. Мои персонажи, о которых я могу размышлять, представлять эпизоды с их участием и прочувствовать. Все герои моих рассказов, кстати, живут в местах моего собственного обитания-посещения, так что объёмными и настоящими они видятся очень легко ^^

@темы: мысли вслух, жизнь студента

19:23

carpe diem
03.03.2013 в 22:24
Пишет  Shadow_of_Jane:

03.03.2013 в 16:08
Пишет  бокорот Юдвиг:

Минус пятнадцать на улице, минус девять на улице, минус сто сорок и вечное
Нет абсолютно никакой разницы в температуре, ведь меня радуют календари.
Я уже вовсю разминаю средний палец, чтобы показывать его зиме.
Я чувствую замечательную ответственность и безответственность одновременно.
У меня есть диван, тоторо, полная голова фантазий и початая коробка финского изюма в шоколаде.
У меня есть идеи, небо и солнце.
У меня есть немного денег и пара хороших людей.
Обрывистые фразы и дар преобразовать их в лесенку из слов.
Мы все обязательно будет счастливы, даже если не заслуживаем этого.

Очень скоро.

URL записи

URL записи

21:37

carpe diem
02.03.2013 в 20:16
Пишет  Ник:

03.03.2013 в 00:36
Пишет  Дегре:

02.03.2013 в 13:57
Пишет  Св.:

Галина Усова, поэтесса, переводчик
В Санкт-Петербурге на выходе из станции метро Политехническая почти каждый день стоит 80-летняя бабушка и продает книги со своими стихами и переводами. Это известный и замечательный переводчик с английского Галина Сергеевна Усова, автор многих переводов из Вальтера Скотта, Байрона, Агаты Кристи, Толкиена, австралийской народной поэзии, английской фантастики. Посмотрите сами - скорее всего, она переводила что-то из ваших любимых книг и стихов.

Её книги переиздаются и продаются повсюду, но положенные проценты из издательств выбить сложно, тем более в 82 года.

Жители Питера могут приехать на Политехническую и купить книгу (не дороже двух бутылок пива).
Стоит максимально распространить это сообщение - не потому, что каждый, кто его прочтёт, сможет чем-то помочь, но потому, что в конце концов оно попадётся на глаза кому-то действительно нужному. Журналисту, юристу, меценату, издателю, а может богатым родственникам Галины Сергеевны, живущим за границей, или известным музыкантам, исполняющим песни на её стихи.

Создана группа поддержки В Контакте vk.com/public50359550



URL записи

URL записи

URL записи

carpe diem
Я люблю вампиров нежной любовью, правда. И нахожусь в постоянном поиске свежих писателей, которые работают по вампирской тематике. "Академия вампиров" мелькает на LiveLib, стоит на полочках в библиотеке, яркими обложками выделяется в книжном, так что, наверное, когда-нибудь знакомство с ней должно было случиться. Случилось.
Могу сказать, что "Охотники и жертвы" - не плохая и не хорошая история. Она нормальная. Обычная. Средненькая, если сказать поточней. Нет никакого резкого отторжения, возмущения, недоумения, когда прочитаешь, - но и желания хватать следующие части "Академии вампиров" не возникает. Закрыла и забыла.
Удивительно, что книга о вампирах оказалась практически без вампиров - ещё удивительней, учитывая дампиров-мороев-стригоев и всех-всех-всех вампирских созданий, которые окружают главную героиню. Единственное, что здесь упоминается о кровопийцах - жертвы получают удовольствие от укуса. Всё. Ни каких-либо неудобств и сомнений от необходимости питаться кровью и вести ночной образ жизни, ни ощущений и внутреннего состояния... вампиры выступают здесь в качестве названия и всяческих разновидностей, да и только.
На самом деле, мир построен довольно интересным образом. Морои, стригои, дампиры, королевские семьи, обучение Стражей... Последнее, кстати, очень напомнило аниме Loveless, с Бойцами и Жертвами, поэтому мне вдвойне понравилось наблюдать за связью между мороем и его Стражем, а желание Розы защитить Лиссу вызывает даже относительное восхищение. Пожалуй, идея с Духом и исцелениями за счёт собственной жизни тоже любопытная - не оригинальная, но любопытная. Вообще "Академия вампиров" читается быстро, легко, моментами увлекательно, и язык повествования, пускай самый обычный и ничем не примечательный, не раздражает, и интрига в общем сохраняется, и я, может быть, совсем не против знакомиться с данной серией дальше.
Но эта книга чересчур обрывочная. Нецельная. Она не кажется настоящим полноценным произведением, где всё продумано, толково рассказано, где персонажи как-то меняются и набираются внутренних сил. Честно сказать, меня настойчиво не оставляло ощущение, что я не за первую часть цикла взялась, а за какую-нибудь десятую - об устройстве мира вскользь упоминается два-три предложения, образы персонажей рисуются одним-двумя словами, и всё происходит слишком быстро, бессвязно, прерывисто.
Главная героиня Роза не впечатляет и ничем не задевает. Стандартная девочка-подросток, которая думает, несмотря на своё положение дампира и Стража, о красивых шмоточках, сексапильных мальчиках и собственной внешней привлекательности. Любовь главной героини настолько банальная и сомнительная, дальше некуда, - два взгляда, две мысли, и вот она не представляет своего существования без возлюбленного, готова бросаться к нему в постель, между тем как всё, на чём строятся чувства Розы, - "он такой сексапильный и эта рубашечка очень-очень ему идёт". Глупо. Не верю.
Лисса намного более адекватная и сложившаяся личность, на мой взгляд. Правда, тоже совершенно нераскрытая. Характер обеих девушек остаётся загадкой, интересы и увлечения помимо вечеринок с парнями отсутствуют, и вообще я могу проникнуться ими только как связанным тандемом морой-Страж.
"Академия вампиров", если судить по первой книжке, слишком отдаёт обыкновенной подростковой литературой. Вампиров мало, каких-нибудь глубинных вопросов нет вовсе, и я немножко не понимаю, почему и с какой целью это нужно читать.

@темы: книги, вампиры

carpe diem
Книга-обманка. Начавшаяся, кстати, с точно такого же обманчивого фильма. Красивая привлекательная обёртка - трейлер для экранизации, аннотация для первоисточника, - а внутри... Сюжет был вполне многообещающим, мистическим, где-то проскальзывали мудрые мысли и, собственно, намёки на Идею, в результате же "Прекрасные создания" - никакая книга ни о чём.
Я, конечно, немного преувеличиваю. Слишком отрицательных впечатлений нет, резкого отторжения книжка не вызвала - и, всё-таки, это гораздо более приличная, читабельная вещь, чем пресловутые "Сумерки". Здесь не настолько избитый банальный язык, как можно было бы ожидать, рассказчик из Итана получился лучше, чем из Беллы, событий за четыре сотни страниц произошло больше одинокого одного. Не спорю, в "Прекрасных созданиях" есть действительно интересные, в чём-то оригинальные эпизоды. Любопытные образы персонажей (не всех, не главных). Мрачноватая, по началу завораживающая атмосфера чародейств, проклятий, полнолуний, полузаброшенных особняков. Философские цитаты поэтов-литераторов. Когда только-только начинаешь знакомиться с миром Гэтлина, тебя затягивает и увлекает, ты предчувствуешь что-то масштабное и восхитительное, тебе мерещится Смысл, Идея, а дальше... "Прекрасные создания" для меня стали разочаровавшей книгой-обманкой, потому что дальше не происходит ровным счётом ничего, линии путаются, герои топчутся на месте, и потом всё приходит к бестолковому размазанному финалу.
Цитаты остались исключительно цитатами - этот пафос, трагизм, глубинный смысл никак не связаны со всем происходящим. Итан, который, как бы, выделяется среди серой одинаковой массы жителей городка, раздражает и остаётся таким же серым, одинаковым, непримечательным. Мальчик-подросток. И говорит, и думает, и чувствует он как типичный шестнадцатилетний вьюнош - Лена рассказывает про чародейство, проклятие, добро и зло, Итан восхищается её красивыми глазами/волосами/фигурой/походкой. Любовь случилась внезапно, быстро и, по традиции, необоснованно. Герой увидел героиню, два-три дня - и он начинает рассуждать о Великих Бессмертных чувствах, готов бороться со всеми злыми силами на свете за свою возлюбленную. Не верю. Если бы Итан с Леной присматривались друг к другу, притирались, если бы у них, помимо мысленного общения, были какие-то настоящие крепкие связи, общность, - другое дело, а так... Очередные Белла и Эдвард.
Человеки и чародеи куда-то двигаются, что-то затевают, мельтешат туда-сюда, но зачем, почему, с какой целью, - не раскрывается. Есть семья Дачанис. Есть магия. Есть злая женщина-фурия. Есть суккубы-вампиры-сирены-целители. Есть проклятие. Есть книга. И всё вперемешку, запутано, разбросано, никакой обоснованности и осмысленности я найти не смогла. Что рассказывают нам авторы "Прекрасных созданий"? О любви? О выборе? О борьбе с судьбой? О семейных ценностях? Всё это слишком сомнительно и натянуто, а сочувствия, понимания или чего-нибудь ещё Лена не вызвала. Она ничем не выделяется среди других. Она никакая. И, если уж на то пошло, гораздо больше тёмная, чем светлая колдунья (ведьма, чародейка).
Концовка логическим завершением не стала. В ней нет ни малейшего смысла. Зачем нужна отсрочка до семнадцатого дня рождения? Сдаётся мне, только для того, чтобы продолжать писать и писать следующие части.
Я могу смириться с любой книгой - глупой, отвратительной, жестокой, подростковой, приторной... С любой. И в любой отыщется что-нибудь стоящее, приятное. Но единственная вещь, от которой меня категорически воротит, - книги бессмысленные. Ни о чём. Ни для чего. Когда сюжет притянут за уши, смысла нет, в героях типичные одинаковые подростки, а неземная возвышенная любовь расцветает бурным цветом. Из положительных сторон здесь получилось выделить только Ридли с её попыткой сделать доброе дело, Мэйкон, спорящий с собственной природой, тётя Дель и образ маленького замкнутого городка. Последний, кстати, действительно хорошо, ярко и реалистично прописан - правда, связи между ним и всем происходящим вообще не просматривается.

@темы: книги, торжество абсурда

20:09 

Доступ к записи ограничен

carpe diem
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:13

#6

carpe diem
Чистосердечным образом признаю, что к этому уроку я практически не готовилась. Тему взяла только в четверг, вырезала шаблончики, склеила машинку - и всё. Даже конспект не выучила. Он, конечно, совсем не сложный, труд всё-таки, но моё лентяйничество сказалось, ещё как сказалось! :D
Я забыла все загадки. Совсем. Пару-тройку пересказывала прозой, а последние слова детишки сами отгадали, потому что, видите ли, картинки в моих руках, пускай и перевёрнутые, просвечивали. Стыдно х) И, к тому же, мне долго пришлось втолковывать классу, как именно расчерчивать шаблон. Объяснила, на доске нарисовала - бессмысленно, в итоге всё стало индивидуальной мини-инструкцией каждому.
Насчёт моей подготовки и дисциплины класса не могу сказать ничего хорошего. Зато урок... Ну, на мой взгляд, сегодняшнее занятие было самым позитивным, лёгким и коммуникативным из всех прошедших. Очень коммуникативным. Я курсировала по кабинету, перепрыгивая детские портфели-пакеты-сумки, общалась с детишками, помогала, рассказывала, и это получалось... на редкость здорово, спокойно, свободным и вообще беспрепятственным образом. Я даже подустала за сорок пять минут от бесконечных гонок между партами и напряжения голоса))
Методист сказал, что мне можно и нужно идти работать в школу. Неожиданно. Загадочно. За какие заслуги, почему я не хочу становиться учителем, а все находят во мне способности и заставляют?
Умиление. И гордость собой, несмотря на безответственную подготовку :3
Кстати, в коридоре перед уроком ко мне внезапно подошёл другой методист и сообщил, что меня рекомендуют в 3 "А" класс на преддипломную практику в следующем году. Ещё одна необъяснимая приятная неожиданность.

@темы: жизнь студента

16:52

carpe diem
26.02.2013 в 13:04
Пишет  Rain_Dragon:

Прекрасные создания
Название: Прекрасные создания (Beautiful Creatures)
Тип: полнометражный фильм (США)
Продолжительность: 122 минуты
Жанр: фентази, мелодрама, комедия
Год: 2013



Описание: Итана Уэйта, считающего дни до своего бегства из Гатлина, преследуют сны о прекрасной девушке, которую он никогда не встречал. Когда Лена приезжает жить в дом на самой старой и самой жуткой из всех плантаций города, Итан безоговорочно влюбляется в нее и целенаправленно старается раскрыть секрет их удивительной связи. (kinopoisk)

Прекрасные создания

URL записи

@темы: кино

carpe diem
В цирке я не была лет с одиннадцати, наверное. А здесь внезапно - бесплатные билеты на братьев Запашных, спасибо драгоценному колледжу. Собрались вчера вместо учёбы всей группой (даже нет, всеми группами, да ещё преподаватели, заместитель директора и вообще, кажется, все) и поехали в огромный внушительный комплекс "Юбилейный".
Это был один бесконечный восторг-восторг-восторг. В принципе от любимых ожидаемых цирковых номеров - воздушные гимнасты, тигры, жонглёры, - от необычного оформления сцены, восхитительной смеси цирка с сюжетной историей... От всего! Мне кто-то говорил перед представлением - скучно, долго, затянуто, а наши одногруппники бессовестно ушли домой во время антракта. Не знаю, почему, - на мой взгляд, это было потрясающе, и два часа сорок минут совсем недостаточно, смотреть бы и смотреть ещё.
Значит, "К.У.К.Л.А." братьев Запашных. Я впервые вижу что-нибудь сделанное ими, поэтому для меня стало неожиданностью невероятной, что этот цирк - не просто цирк, а рассказ с персонажами и смыслом, который показан с помощью цирковых номеров. А ещё музыка. А ещё крупные планы и загадочные картинки, связанные с сюжетом, на больших экранах над сценой. А ещё световые эффекты, взрывы, искры, огоньки. А ещё удивительные костюмы и маски артистов. А ещё тексты песен. А ещё, помимо привычных, внезапные новые трюки. А ещё...
В общем, это было просто потрясающе. Сцена - не стандартное круглое пространство, как всегда в цирках, а две круглых площадки, на которых происходят совершенно разные вещи, попробуй уследи. Из номеров даже не выделить чего-нибудь самое интересное, всё-всё мне очень понравилось, тигры великолепны, лев прекрасен, а некоторые моменты действительно поразительные и опасные. Я теперь, наравне с театром, восхищаюсь цирковыми артистами. Настолько сложные трюки, такое множество маленьких деталей, и всё время страшно, что они с этих канатов/колец/колёс и прочего упадут. Очень непростые образы персонажей. Как сыграть механического робота, деревянного человечка, пластиковую куклу? А у всех артистов без исключения получилось. Не возникает никакого сомнения, что обитатели кукольного мира - действительно неживые существа.
Правда, смысловая составляющая спектакля мне понятна не до конца. Какие-то эпизоды вроде и нужны, а для чего, почему - не разберёшься. Но что-то определённо есть в этом кукольном мире, в главной героине и в счастливой концовке, ну и в текстах очень подходящих песен, что-то нужное и важное каждому человеку. Я думаю, это замечательное решение - соединить цирковое представление с подобным рассказом, а присутствие художника и мальчика тоже натолкнуло меня на всяческие размышления. Наверное, кому-то "К.У.К.Л.А." пришлась не по вкусу из-за непривычного, свежего подхода к цирку, но я в восторге, и хочу полюбопытствовать о другом творчестве братьев Запашных. Кстати, о братьях. Они, оказывается, тоже играли в этом представлении, а под конец появились уже без костюмов, и многочисленная публика им громко свистела и восторженно кричала)
"К.У.К.Л.А." оставляет впечатление чего-то масштабного, волшебного и даже философского, размышлять, вспоминать и анализировать происходящее на сцене можно долго, чем, собственно, сейчас и занимаюсь. Да будет цирк! Надеюсь оказаться на следующих представлениях братьев Запашных, и в принципе цирк надо бы почаще посещать :)



@темы: моменты

21:20

carpe diem
У нас сегодня концерт к 23 февраля. Тот, за который наша группа несла ответственность (группа=четыре человека).
День получился очень разнообразный, весёлый и активный. Рано утром - в школу за темой к практике, потом - урок пения в составе четырёх человек, бегство с урока ради консультации с методистом. Почему-то учителей оповестили, что весь наш дружный коллектив готовится к концерту, поэтому Н.А. на русский попросту не пришла :D Мы посидели-посидели перед закрытым кабинетом, посчитали свой честный долг выполненным и спокойно отправились кушать. После концерта все нормальные счастливые студенты - по домам, а наша профильная подгруппа - на русский язык. Девятый урок. ФУ.
Аня, Анжела, Ксюша, Ира - большие молодцы, спасибо вам огромное, ребята! На мой взгляд, выступили просто здорово. И наши, и другие, все - к слову, в очередной раз хочется восхищаться талантами нашего колледжа. Песни индивидуальные/хоровые, танцы, даже несколько мальчиков умудрились попасть в концертную программу (для нас - редкость). Концерт хороший, содержательный, с кусочком юмора, с забавными моментами - когда Маша, например, забыла подарить одному ветерану цветы, и обмен подарками между гостем праздника и нашим директором :D
Настя, как честный добросовестный оператор, весь концерт снимала на видеокамеру :3
Вообще, это было очень трудоёмкое и тяжёлое дело - всех собрать, всё подготовить, найти людей, а про вечерние репетиции участников-героев и нечего говорить. Но результат, мне кажется, стоил того. После концерта мы собрались всей группой, и нас хвалили куратор с организатором, благодарили, а мне сказали, что я хороший командир!))
Есть ощущение гордости проделанной работой. В конце концов, ответственность - это не так уж и плохо, нужно только свыкнуться... чувство удовлетворения теперь колоссальное)

@темы: жизнь студента

23:06 

Доступ к записи ограничен

carpe diem
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:52

carpe diem
Так, несколько слов о колледжской жизни.
Завтра концерт. У ребят бесконечные репетиции, сегодня до половины пятого сидели в актовом зале, надували воздушные шарики.
Я, как командир, переживаю стрессовый период. Нужно подыскивать людей для завтрашней подготовки, распределять/раздавать билеты, и вообще - слишком непривычная, тяжёлая ответственность.
Два дня меня не было в колледже, сегодня ради шариков утащили с последнего урока, завтра концерт, послезавтра цирк... Вывод - эту неделю Настя не учится совсем.
Сегодня занимались лагерями на летнюю практику. Мы дружной компанией - в "Буревестник", если для всей нашей группы найдутся места. Лагерь красивый, хороший, и я, как ни странно, даже хочу туда поскорей поехать.
Где бы взять шестёрку надёжных человек, чтобы завтра приставить их к цветам-ветеранам?
Накопилось прилично не сделанных заданий и три пропущенных контрольных.
Конец февраля близится, а курсовой всё нет и нет)
А живём, в целом, прекра-а-асно, я даже умудряюсь, жертвуя учёбой, смотреть разочек в неделю Бакуман ^^

@темы: жизнь студента

22:21

carpe diem
Наконец-то, наконец-то я нашла вырезанный момент из El internado, где ребята узнают о предательстве Роке. Не отказалась бы от нарезки со всей историей этого персонажа, но этот эпизод, пожалуй, самый напряжённый. Я думала, что у меня сердце из груди выскочит, когда смотрела в первый раз.
Правда, русских субтитров катастрофически не хватает.
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...

@темы: el internado

carpe diem
Теодор Драйзер - однозначно мой самый любимый и близкий писатель, и не имеет никакого значения, что я прочитала только два с половиной его произведения.
Несколько лет назад, кажется, я всё окончательно осмыслила и рассортировала по полочкам для себя в "Американской трагедии". Слишком требовательного желания взяться перечитать у меня не возникало, и с Клайдом Грифитсом, вроде бы, раз навсегда понятная ситуация, определённое отношение к нему, и восхищение языком Теодора Драйзера, и прочно запомнившийся психологический анализ поступков с чувствами героя... Теперь новые впечатления наложились на прежние. И, пожалуй, не зря мне захотелось вернуться к этому произведению, потому что, когда читаешь другими повзрослевшими глазами (всё-таки, первый раз был лет в 13-14) - обращаешь внимание на детальки, упущенные мелочи, незамеченные подробности. А их много.
В принципе, свои рассуждения о характере Клайда, о сущности истории я попыталась выразить здесь. Повторяться не хочется. Однако тотальное осуждение мировоззрений, поступков и, собственно, преступления сейчас открылись мне совершенно с другой стороны. С дополнениями, отчасти смягчающими то, что сделал Клайд. Раньше мне и в голову не приходило как-то оправдывать убийцу - ну, может быть, самую чуточку, - искать причины не только в самом Клайде Грифитсе, осуждать, помимо главного преступника, и других окружающих... Даже Роберта, невинная погибшая девушка, больше не видится мне исключительно идеальной и чистой.
Убийство - преступление, это понятно, и, что Раскольников, что Грифитс совершили непозволительное, а причины, предпосылки не имеют никакого значения. Так мне казалось прежде. Теперь перечитывала, всматривалась и понимала, что Клайд... он, несмотря на ярко выраженное намерение убить Роберту, на порочность разную и стремление к обеспеченной легкомысленной жизни, - совсем не убийца. У меня возникает яркая ассоциация с Родионом Раскольников и, как ни удивительно, с мальчиком Роке из "Чёрной лагуны". Их всех подтолкнули к преступлениям различные причины, уважительные или нет, они предавали-убивали, и всё-таки... Ни Раскольников, ни Клайд, ни Роке - не предатели и не убийцы, ни в коем случае. Они поддались своей слабости, трусости, попросту не видели более приемлемого решения проблемы, но так, чтобы безжалостно полностью желать кому-то зла - не было и не могло быть. Они люди. Обычные люди. На Роке влияла ситуация, на Раскольникова - окружающая среда, на Клайда - воспитание и мир вокруг.
Зря, очень зря они ввязались в предательства и убийства. Потому что по натуре своей, по характеру не способны справиться с моральными последствиями преступления. Оправдывать себя, скрывать, прятать, обманывать, делать вид, что жизнь нисколько не переменилась, что цель достигнута и всё хорошо... Им это не под силу. Убивая, предавая, они не рассчитывали, что сомнения, мучения совести, воспоминания о совершённом будут их преследовать настолько неотвязно.
Виновность Клайда не поддаётся никаким оправданиям, само собой. Он виноват. Он слабый, неопытный и нравственно трусливый человек. Однако... стоит присмотреться к его жизненному пути, к разным определённым вехам, которые отмечают этапы формирования характера Грифитса, - и дело становится намного более широким. Семья. Отель. Компания мальчишек-рассыльных. Эпизод с задавленной девочкой. Скитания. Ликург. Фабрика. Роберта. Светское общество. Сондра. Газетная заметка. В Клайде постепенно всё меняется и складывается по новой, появляются те самые желания быть важной фигурой в обществе, жажда денег, удовольствий и лёгкой обеспеченной жизни. Разве он сам виноват, что стал таким? Отчасти. Религиозность и бедность родного дома, совсем другой желанный образ жизни, который Клайд наблюдает вокруг себя, красивая богатая девушка из родовитого семейства... Изначально характер Грифитса был слабым, легко поддающимся влияниям извне, а общество, окружающие люди, вместо того, чтобы как-то помогать, ориентировать в мире, только сбивали Клайда дальше и дальше. К преступлению. Не зря, наверное, Драйзер назвал своё произведение "Американской трагедией". Это не личная трагедия Клайда Грифитса. Она шире, больше и намного страшнее.
Помимо полного и тщательного портрета главного героя и собственно картины преступления здесь очень многое. Странно даже, что несколько лет назад я совсем этого не замечала. Параллельно с Клайдом Грифитсом Драйзер рисует американское общество в целом (и, конечно, совсем не только американское). В этой книге можно увидеть, например, легкомысленную светскую молодёжь вроде компании Сондры - они мило общаются с Клайдом, но, в сущности, их волнует исключительно репутация; когда Клайд попал в тюрьму, все от него отвернулись, и даже любовь Сондры оказалась не слишком надёжной. Есть адвокаты и судьи, которым нет никакого дела до сочувствия погибшей девушке, понимания Клайда, до каких-нибудь моральных сторон преступления. Процесс Грифитса для них - способ построить свою карьеру. Мейсон, конечно, очень горячо и громко рассуждает о несчастной брошенной Роберте, но вряд ли его и всех остальных это действительно беспокоило.
Концовка романа, кроме, конечно, гибели Клайда, трагическая в том смысле, что ситуация ничуть не изменилась. Рассел, сын Эсты, - разве ему уготовано что-нибудь другое, если не тот же самый путь от неприязни к обыденной жизни до преступления ради честолюбивой мечты? "Американская трагедия" заключается в рамку, и последняя глава романа практически дословно повторяет самую первую.

@темы: книги, любимые авторы

carpe diem
Трейлер меня обманул. Сильно так, категорически. Там была восхитительная и удачная подборка эпизодов, нужные реплики в нужных местах, а сверху - завораживающее музыкальное сопровождение. Кроме того, за красивыми картинками просматривался смысл - борьба с судьбой, противостояние добра и зла, любовь спасёт мир... хоть что-нибудь.
Фильм - невразумительная мелодрама. Много любовных сцен, мало смысла. Много громких кричащих слов о проклятии и заклинателях - совершенно абстрактный, картонный мир этих самых заклинателей. Не знаю, правда, как обстоит ситуация с книгой, а фильм производит яркое, эффектное впечатление, и качество действительно неплохое, антураж загадочный, музыка приятная, пара-тройка хороших мелочей - точка.
Пожалуй, у "Прекрасных созданий" было всё, чтобы стать приемлемым, красивым кино, которое можно смотреть. У "Сумерек", например, глупенький первоисточник - зато фильмы на гораздо более высоком уровне. Здесь... здесь замечательным оказался трейлер, и, к слову, именно такой истории, как там обрисовывается, я ожидала. Маленький обычный городок. Тишина и спокойствие. Таинственный полузаброшенный замок. Семейка колдунов. Заклинания. Проклятие. Любовь. Музыка. Магическая атмосфера. Привлекательные персонажи. Зачин, пускай не слишком оригинальный, - но захватывающий, любопытный, и мне хотелось это увидеть, я страшно люблю сюжеты, где мистическое переплетают с обыденным.
Режиссёры сделали многообещающий зачин - и бросили дело на полдороги. Хотя, скорее, авторы первоисточника - говорят, он ещё скучней и невразумительней, чем эта экранизация. Не знаю, прочитаем. Однако фильм стал большим жирным разочарованием. С удовольствием изучаю, наблюдаю, всматриваюсь, жду ответов на десятки вопросов - они, конечно, появятся в самом финале, как по-другому... А вот так. Не появились. Из того, что зритель сумеет понять в "Прекрасных созданиях", - мелодрама, приправленная немножко неуместными шуточками, набор нескольких персонажей, абстрактная битва добра и зла. Ну, ещё любовь, которая, как обычно, побеждает любых отъявленных негодяев.
Вообще мир Дюкейнов - интересный. Магия, добрые и светлые заклинатели, призыв, история с Женевьевой в прошлом... То ли авторам, то ли режиссёрам не пришло в голову сделать этот самый мир объёмным, объяснить и как-то обосновать всё загадочное происходящее. Мы видим только семейку Дюкейн, Лену, три слова о проклятии, магические силы, быстренькая финальная битва добра со злом. Это всё просто существует. С кучей упущенных белых пятен, с полнейшим отсутствием обоснуя. Мэйкон - тёмный? В таком случае, почему и как он подавляет свою истинную природу? Все эти люди - светлые? Или тоже тёмные? А если тёмные, то зачем изгнали из своего семейного круга Ридли? В чём сущность магии, что могут заклинатели? Как их способности проявляются, что они делают с их помощью? С какой радости Лена должна была поменять мир, решить судьбу человечества? Почему Итон в конце всё вспомнил? Что за проблески адского огня в глазах Лены в финальном эпизоде? Как соотносятся мир заклинателей и мир людей? К чему вообще избавляться от смертных? Почему главная героиня (как всегда) самая сильная и могущественная колдунья? Почему, если Лена не тёмная, она, побеждая Серафину, выглядела очень себе воплощением зла?
Всё странно, загадочно, необоснованно. Красивый, мистический, многообещающий мир болтается в пространстве, просто потому, что авторам этого захотелось.
Ну, и несколько слов об актёрах и персонажах. Итон и Лена не впечатлили совсем, первый и вовсе глуповатый мальчишка, неловкий, нелепый, ничем не примечательный. Любовь - из воздуха. Главные герои познакомились, прошло дня два-три - а парень уже кричит о бесконечной великой любви, которая, конечно, поможет им разделаться с враждебными силами. Дюкейны, все - замечательные, органичные, что-то вроде Вольтури из "Сумерек" - на контрасте с основными персонажами их игра гораздо более профессиональная, настоящая. Ридли - самая лучшая. Она восхитительно играет, она полноценно вживается в образ, и маленькая история этой девушки - единственное понятное и цепляющее во всём кино. Музыка. Музыка подобрана приятная и уместная - правда, волшебного саундтрека из трейлера мне услышать не удалось.
Я не знаю, к чему нам показывали "Прекрасных созданий". Очередная мелодрама про любовь? Здесь, однако, невзначай проскальзывают любопытные фразочки и какие-то бледные смыслы - борьба с судьбой, например, добро-зло, несовершенство человеческого общества... Как в экранизации "Тепла наших тел", что-то серьёзное упоминается, забывается и забивается любовными перипетиями. Обидно. Я хотела совсем другого.



@темы: кино, торжество абсурда

carpe diem
Она живая, я мертвый, но хочется верить, что мы оба люди.


Экранизация этой книжки хорошая. Честно хорошая, с красивой качественной картинкой, очаровательным главным персонажем, реалистичными зомби, смешным юмором и совсем не навязчивой романтикой. Я добралась до книжного первоисточника потому, что хотела посмотреть словесное выражение мыслей, ощущений и, собственно, мира, подкошенного чумой.
Кто бы меня предупредил, что фильм окажется только бледноватой, сильно упрощённой версией рассказа про зомби, который полюбил человека. Серьёзные важные темы замяли, неприглядные моменты подтёрли, и в итоге... в итоге экранизацию можно назвать исключительно так. Зомби и человек. Любовь. Любовь побеждает всё на свете. Счастливая развязка. Конец.
"Тепло наших тел" - книга намного более масштабная и правдивая, что ли. Да, очень любопытно и в новинку наблюдать за размышлениями Р, за тем, как его заторможенная зомби-природа меняется, очеловечивается, как следом происходит тотальный переворот с остальными мертвецами. Это было в фильме. Но там не было... там не было самых важных, основополагающих вещей. Мир зомби, к примеру. Мир людей. Причины всеобщей катастрофы, отдельные маленькие характеры вроде Перри в голове Р и отца Джули, генерала Гриджо.
Со мной случается, временами, что я читаю какую-нибудь историю, и нравится она мне, и затягивает, и язык хороший, и всё замечательно - однако не оставляет ощущение, что мимо меня проходит Самое Важное. Вот и здесь. Я как-то с первых страниц начинала подозревать, что в этой книжке, интересной, качественной книжке, скрывается нечто намного больше, глубже и глобальней, чем схватываешь сразу. Видимо, у меня заторможенное мышление. Или, кстати, сказалось чтение с электронной книги большими урывками. Урок на будущее - не считать заранее книгу ненапряжной и лёгкой, стандартным янг-эдалтом, зачитаешься, задумаешься - и такое обнаружишь...
Все отметили это сразу, а я буквально только что. Зомби - это ведь ироническая и очень, очень меткая пародия на наше современное общество! А путь Р - вовсе не простейшая попытка излечиться от страшной болезни. Люди, как говорит Джули Каберне, сами виноваты в том, что с ними случилось. Заигрались, забылись, - и всё, катастрофическое отмирание, превращение в мычащих полумёртвых зомби-убийц. Ну, разве не правда? Среди нас, прямо сейчас, тоже имеются мертвецы - не разлагающиеся, не жрущие мозг, и, однако, так же, как сородичи Р, потерявшие всякую человечность. Зомби-мир, его школы, дети, браки, система управления, нелепый секс (и, кстати, особенно последний) - хорошая картинка того, как на самом деле обстоит ситуация с нами, вроде бы живыми и нормальными людьми.
Мир катастрофически изменился - а виноваты люди. Это новый и непривычный подход для стандартной антиутопии. Обычно правительство, плохое и жестокое, выдумывает гадкую штуковину (операция, игры на выживание, фракции), а хорошие честные граждане страдают от этого. Здесь нет хороших честных граждан (ну, кроме Джули и Норы, разумеется). Здесь конец света, который мы сделали самостоятельно.
А люди, к слову, мало чем отличаются от кровожадных зомби, если не перепрыгивают их. С жестокостью борются жестокостью - и, правда, меня всякие Гриджо пугали намного сильней, чем Р сотоварищи. Убивать? Запросто. Практиковаться в расчленении зомби? Пожалуйста. Людям даже не приходит в голову мысль попытаться изменить, спасти свой умирающий мир, - тогда как Р, оживший труп, хочет не убивать, а быть человеком. Странная ирония. Но очень правдивая.
Так вот, ещё раз припоминая экранизацию... Там путь Р чересчур упрощённый и банальный - в книге же он хочет возродиться, вернуться к человечности, и все зомби, все люди, надеюсь, сумеют сделать это следом за ним.
Замечательный смешной юмор. Совершенно исключительный, вкусный язык, манера повествования. И любовь, органично приплетённая ко всему происходящему - не глупость сладкая, как в "Сумерках". Как размышляет Р? "Может быть, в этом заключается ответ". Правда, в этом. В любви, а вовсе не в насилии, пулемётных выстрелах и заградительных барьерах.

@темы: книги

18:59

#4

carpe diem
Учитывая количество мелких проволочек и проблем при подготовке, урок прошёл вообще идеально. Но, на самом деле, и правда неплохо. Паника улеглась со звонком, я ничего не забыла и не перепутала, постаралась задать все вопросы из моего огромного списка, а ещё - выразительно прочитала несчастное стихотворение про природу с русским народом (даже кошмарную вторую часть). Это победа! И, кстати, я даже совсем не волновалась, вышагивала себе перед классом и читала.
Из хорошего - мне даже самой очень понравилась моя подготовительная работа перед стихотворением. Картины, новые слова, вопросы, рассказ про зиму... И доску я красиво оформила, ничего не упало, как на прошлом уроке природоведения, не затерялось, не пропало без вести. Ещё я спокойно разговаривала с детьми, речевой аппарат не сдавался на первых минутах, и вообще отношения я-класс теперь, видимо, окончательно перестанут быть для меня проблемой.
Ну, и моё личное главное достижение - нормальный адекватный разговор с методистом. Сели, пообщались, обсудили минусы и плюсы, и я не терялась, как обычно, не чувствовала себя придурком.
Из минусов - дети не знают, что такое выразительные средства. Просто не знают, и всё. У меня большая работа была построена на эпитетах-метафорах-олицетворениях, а получилась неприятная пауза, пришлось объяснять им с нуля, приводить примеры, и в результате я очень многое не успела. Слава богу, что вчера, для подстраховки, додумалась сделать карточки с определениями и повесить на доску.
Это самое обидное - и физминутка, и часть вопросов, и проверка выразительного чтения отчасти, и подведение итогов из-за это задержки не получились. Не люблю, когда такое происходит.
В принципе, отрицательного было гораздо меньше, чем положительного, и мне поставили пятёрку с минусом... но я, как всегда, не до конца довольна собой. Дура-а-ацкая самокритичность)) Методиста я порадовала, не разочаровала, к чему и стремилась, но, к сожалению, тот идеальный урок чтения в прошлом семестре пока остаётся единственным идеальным. Будем добиваться, благо стимул и хороший пример имеются ^^

@темы: жизнь студента

18:55

carpe diem
Название: "Зверь"
Автор: Rainbow
Фэндом: El internado
Персонажи: Камило
Жанр: джен
Размер: мини
Статус: закончен
От автора: сразу хочу предупредить, что Камило - совершенно загадочная, непонятная личность для меня, и это - первая попытка разобраться, а какой же он на самом деле и что происходило у него в голове после пожара.

читать дальше

@темы: творчество, фанфики, el internado

17:14

carpe diem
Великолепно и жизненно! :-D
Папагей :lol:

09.02.2013 в 11:01
Пишет  Diary best:

Пишет  Мистер Бартон:

СБОРНАЯ СОЛЯНКА С ЭДВАЙСАМИ ПЕРЕВОДЧИКОВ АНГЛИЙСКОГО И НЕМЕЦКОГО


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: смехотерапия

carpe diem
Как обычно, мне больше хочется рассказывать о своих впечатлениях, о мыслях-творческих задумках-ощущениях, даже не связанных непосредственно с сюжетом спектакля. А спектакль хороший. Не слишком современный (отсюда - непонятный, туманный), как "Изотов", не наполненный лишними неуместными детальками и, опять же, с загадочным смыслом, как "Мечтатели". Да, я люблю простые постановки. Лёгкие. С интересными персонажами, разумеется, с качественной актёрской игрой, со смыслом и какими-то проблемами, над которыми можно поразмышлять. Но, в то же время, мой идеальный спектакль должен быть простым. Не философская психологическая история о непростых глубинах человеческого сознания, не аллюзии и таинственные намёки, загадки, полутона... Обыкновенная жизнь обыкновенных людей. Эпизод, вполне имеющий возможность произойти с любым человеком, в частности со мной. Чувства, мысли, жизненные трудности и разные отношения, забавные-серьёзные ситуации, обыденная обстановка... Лучшие спектакли, идеальные спектакли из тех, что я смотрела, - "Свадьба Кречинского" и "Деревенская жена". "Смешанные чувства" - тоже идеальный.
Пожалуй, сюжет может показаться банальным и чересчур заезженным, а мне... мне в новинку. Я, собственно, и не читала, и не смотрела чего-то подобного. Обычная (в какой-то степени), простая жизненная история. Два главных персонажа. Одна комната. И вот такая расстановка акцентов... безумно, безумно нравится мне. В своём рассказе про театр я сделала точно так же. А самый яркий пример подобного спектакля - "Прекрасное воскресение для разбитого сердца". Маленькое число действующих лиц, замкнутое пространство, из событий - разговоры, всё важное происходит за границами сцены, и сделать такой спектакль - во много раз трудней, чем насыщенный событиями и персонажами.
Герман и Кристина, в целом, несколько часов просто беседуют друг с другом, и только. А "Смешанные чувства" совсем не кажутся скучными. Наоборот, повторюсь, лично для меня это - идеальный спектакль, в нём присутствует абсолютно всё, что нужно, чтобы мне искренне наслаждаться происходящим. Восхитительная актёрская игра. Лёгкая - и в то же время очень глубокая, интересная - история из жизни обычных людей. Волшебная музыка. Смысл. Возможность поразмышлять, хорошенько обдумать. Юмор. Да, замечательный уместный юмор - я не слишком восхищаюсь комедиями кинематографа, а на сцене, собственно, только комедийные постановки и смотрю)
Я думаю, это прекрасно, - что спектакли нам дают удивительную возможность заглянуть в жизненную ситуацию, вроде такой, какая рассматривается в "Смешанных чувствах". Два человека. Он потерял жену, она - мужа. Тридцать лет знакомы. Страшное горе. Преклонный возраст. И попытка... желание попытаться не позволить ужасной утрате себя уничтожить. Пускай и Алекс, и Мелани умерли - а Герман с Кристиной хотят жить, хотят чувствовать, любить и быть любимыми (для меня - вдвойне поразительно смотреть, потому что главные персонажи люди вовсе немолодых лет, и такая глубина, такая яркость и искренность чувств...). Кристина отчаянно и настойчиво отрицает возможность начать новую, полную жизнь после смерти любимого мужа... но, мне кажется, с самого начала хочет согласиться на предложение Германа, не губить себя, найти второе дыхание и новые силы для жизни. Они, действительно, остались друг для друга опорой и поддержкой. Они должны быть вместе. И, возможно, Кристина не сумеет полюбить Германа так сильно, как Алекса, и о муже никогда не забудет, но эта мысль - о том, что нельзя ставить крест на собственной судьбе, что бы ни случилось, - безусловно, причина, чтобы увидеть "Смешанные чувства".
Я пришла и совершенно неожиданно увидела в этом спектакле Михаила Боярского. Человека, который для меня прочно закрепился в образе Д'Артаньяна, и обязательно актёра, играющего в кино. Потрясающее ощущение - наблюдать Боярского в другой атмосфере, в другой роли и вообще вживую... Нет, не скажу, что Боярский - мой самый любимый артист. Просто "оживление" актёрских образов, осознание, что вот этот Д'Артаньян - настоящий живой человек, которому ты смотришь буквально в лицо (с шестнадцатого ряда, ага)), видишь его в действительности, а не в фильме по телевизору... новое и необычное.
После спектакля, правда, случился эпизод ещё более неожиданный. Мы спокойно идём по улице, разговариваем, не смотрим по сторонам - а прямо перед нами, из какой-то задней дверцы театра, внезапно выбегает Боярский, прикрываясь ладонью (конспиратор), скрывается в машине и уезжает. Чёрт возьми, я едва-едва не столкнулась на улице с настоящим Боярским!)
Ну, и, разумеется, он сыграл своего персонажа восхитительно. В принципе, человека старше себя по возрасту (намного) изобразить трудно, а у Боярского и движения, и мимика, и слегка дребезжащие интонации голоса... всё-всё показано самым идеальным образом. А его вдумчивое, серьёзное выражение лица, когда он, Герман, рассуждает о каких-нибудь скабрёзностях!
Этот человек получился удивительным. Седьмой десяток лет - а пошловатые шуточки (для нас, конечно, пошловатые), попытки утащить Кристину в постель... к слову, намеренная частота всяких острот на эту тему совсем не кажется навязчивой и глупой. Нет, всё, как ни странно, уместно и сочетается с образом персонажа.
Герман - просто невероятный. Зануда занудой, честное слово, и в блокнотик свой записывает, и деньги постоянно подсчитывает, и несчастную Кристину не оставляет в покое. Его реплики можно цитировать бесконечно - я немножко запомнила, но, на самом деле, там было гораздо-гораздо больше отменного юмора))
читать дальше
А ещё Боярский здесь очень здорово танцует и поёт. Песня на английском, рок-н-ролл - потрясающе, видно профессионального актёра, который, даже несмотря на возраст, всё может и умеет.
Отдельное восхищение музыке. Она не современная, в основном Элвис Пресли, различные звуки и музыкальные сопровождения... Мы дружно пританцовывали на креслах, потому что, правда, очень энергичные, подходящие к спектаклю мелодии, а маленькие вставки-танцы от Ральфа и Чака уместно добавляли весёлости))
Выбрали с тётей ещё несколько спектаклей, на которые хотим сходить, - может быть, не всё получится, но "Балл вампиров" я всё-таки увижу с огромной вероятностью *_*



@темы: театр