carpe diem
![](https://i.livelib.ru/boocover/1002826530/200/83fc/Patritsiya_Makkillip__Bardy_Kostyanoj_ravniny.jpg)
На берегу реки Стирл живёт паренёк по имени Фелан. Он учится в Школе-на-Холме и лениво, с неохотой пишет выпускную работу о предмете, давным-давно изученном, туманном и никому больше не интересном — о Костяной равнине. Реальное место или поэтическая метафора? Есть ли Равнина ещё где-то, кроме стихов и песен? Найрн Непрощённый, бард из старых легенд, существовал на самом деле? Сколько правды в балладах и сказаниях о нём? Очень далеко заводит Фелана поиск ответов на эти вопросы, да и не только Фелана. Принцесса Беатрис, которая любит копаться в земле, а не танцевать на балах, любит покрытые пылью и грязью древние вещицы, а не платья и драгоценности, находит медальон, будто бы связанный с Найрном и теми давними временами. Иона Кле, отец-разгильдяй Фелана, раскапывает всё вокруг в бесконечных поисках... чего? Зоя, ученица Школы, должна выступить на состязании музыкантов, первом за много сотен лет, против загадочного барда Кельды, чья музыка властна над умами и сердцами.
В "Хрониках убийцы короля" Квоут был безусловно главным, самым важным героем, но тут не поймёшь, а кто же в итоге самый важный, есть ли такой. Все они, из прошлого и настоящего, играют свою роль в событиях; они написаны чуть приглушёнными красками, скорее наброски, чем объёмные и чёткие образы... а в то же время — они живые, близкие, понятные, за них болеешь всей душой, их любишь по-настоящему, ведь как же иначе, как не болеть и не любить?
Но важнее их всех — магия. Та, что меняет мир. Это о ней поют барды Костяной равнины. Её звенящими нотами, волшебными мелодиями пронизаны все времена. Она прячется в буквах древнего, почти всеми забытого языка стоячих камней, в самоцветах на арфе, в башне, сокрытой от глаз, в силе слова и силе музыки. Настоящее волшебство.
Кажется, эта книга совсем простая, без изысков, без головокружительных поворотов и ярких приключений. Она нетороплива, спокойна, течёт словно река, обволакивает нежными звуками арфы, напевным ритмом слов, шелестом древних страниц; в неё погружаешься, как в глубокую, прохладную воду, она убаюкивает, очаровывает и уносит далеко-далеко. И даже не могу сказать точно, что мне так понравилось в ней, но я запомню её надолго.