carpe diem

Саша Привалов всего-то хотел встретиться с друзьями, а угодил прямиком в НИИЧАВО. Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства. Программист им, видите ли, нужен, да нужен позарез, так что они потенциального кандидата и спрашивать не стали, выбрали сами и поставили перед фактом: всё, теперь ты работаешь у нас. Но Саша и не то чтобы сильно возражал: НИИЧАВО местечко интересное, со своими колоритными кадрами и внутренней кухней, мало кому постороннему понятной. А ещё там что ни день — сюрприз, никогда не бывает скучно (и одинаково — тоже не бывает, долой бытовуху и рутину!). И все люди, от добродушного Романа Ойры-Ойры до зануды-бюрократа Камноедова и кошмара на ножках Выбегаллы, заняты важным, самым важным на свете делом — поиском счастья и смысла.
Выращивать, что называется "в колбе" идеального человека? Да пожалуйста. Отправлять вместо себя по делам дубля, а то и нескольких сразу? Легко, вообще без проблем. Разбираться в тайне двуединого Януса Полуэктовича и умирающих-воскресающих попугаев? Само собой, это ведь так интересно. Посвятить всё своё время изобретению и совершенствованию портков-невидимок, штанов-невидимок, брюк-невидимок? Почему бы и нет, это же такая серьёзная, ответственная задача. Но суть даже не в том, чем занимаются сотрудники НИИЧАВО, а в том, как и когда они этим занимаются. Как — увлечённо, с огоньком, с полным погружением в задачу... порой даже без оглядки на последствия и нервы окружающих людей. Когда — сразу же после новогоднего стола, в любое время дня и ночи, круглыми сутками. НИИЧАВО полон людей горящих, жадных до знаний, стремящихся вперёд и вверх, влюблённых в науку, посвятивших ей себя... да полностью, без остатка, до гробовой доски. Живут на работе, там же и помрут.
Конечно, и в этой жизни есть свои проволочки. Свои Выбегаллы, лентяи и раздолбаи с шерстистыми ушами, проблемы без решения, закидоны руководства. А история в целом — не только о "научных работниках младшего возраста" с их развесёлыми понедельниками, которые, конечно, начинаются в субботу; тут есть и становление героя (от случайного пришельца в профессиональные волшебники), и странные, даже страшные фокусы со временем, и много чего ещё. Сверху всё присыпано доброй щепоткой юмора, и так же талантливо и ярко, как пишут о серьёзных вещах, Стругацкие умеют шутить, я покатывалась со смеху буквально через строку.
Не менее колоритен и прекрасен мир, в котором существует НИИЧАВО. Там кот Василий страдает склерозом и помнит всё лишь кусочками-обрывками, бедняга. Там Хома Брут и Вий шляются вместе по ночным улицам, дерутся и отсиживают по пятнадцать суток в милиции за хулиганство. Там в избе на курьих ногах живёт Наина Киевна Горыныч, диван — вовсе не то, чем он кажется на первый взгляд, книга меняет обложку и содержание по собственной прихоти, пятаки бывают воистину неразменными... Задорно, в общем. Ни минутки не придётся скучать.
Спасибо Стругацким за шанс заглянуть в такой интересный мир, зарядиться вдохновением и желанием делать своё дело вот так же, с такой же отдачей и любовью к процессу, как сотрудники НИИЧАВО
