carpe diem
Тьма, 2 сезон.Тьма, 2 сезон.
УХ, КАКОЙ СЕЗОН! УХ, КАКОЙ СЕРИАЛ! Так хотелось мне вопить от первой серии до последней. Временные петли затянулись ещё туже, на старые вопросы мы получили ответы, но вдобавок к ним — ещё целый ворох новых. В таймтревел ВНЕЗАПНО вторгся ещё и мультивёрс. На самом деле, о Тьме сложно говорить — все свои непосредственные впечатления я выплёскивала по ходу в твиттер, а сейчас просто изнываю в ожидании третьего сезона... если он не развяжет все узелки и не приведёт историю к логическому, полностью обоснованному финалу — я так не играю, правда. Страх, что всё сольют, стал ещё сильнее, потому что Тьма со всей её масштабностью и глубиной заслуживает БОЛЬШЕГО.
Вообще во втором сезоне я в полной мере познала безысходность. Мой мозг кое-как всё-таки принял основную идею сериала о том, что не будущее зависит от прошлого, а прошлое от будущего, но то, как на самом деле всё бесполезно и предопределено некими высшими силами... Герои совершали свои поступки не для того, чтобы изменить что-то, создать будущее, повернуть свою историю в иное русло, а просто чтобы всё было КАК НАДО, как УЖЕ БЫЛО, по сути говоря. Безысходность. Что бы ты ни делал, это ничего не меняет. Йонас пытался уничтожить раскол времени, а в итоге, получается, сам же его и создал... и теперь Йонас-маленький работает на Йонаса-старого, а Йонас-взрослый — против Йонаса-старого. Чего все они хотят добиться, чего добьются и добьются ли, можно ли вообще поломать безысходность всей этой системы или с ней надо просто смириться... сложно, всё очень сложно и чертовски интересно. По-прежнему мрачно и пугающе.
Дайте мне уже третий сезон, пжлста, я не выдерживаю.
Рассказ Служанки, 3 сезон. Рассказ Служанки, 3 сезон.
Тут меня хватило на пять серий, дальше смотреть не смогла и не хочу возвращаться, хоть и знаю, что там Джун подняла восстание и наконец-то история добралась до того, до чего давным-давно должна была. Мне совсем не нравится, какой тон взял этот сериал ещё со второго, на самом деле, сезона, в какую сторону он свернул.
Первый сезон был посвящён Галааду: каков он, этот дивный новый мир, как выглядит изнутри жизнь женщин в нём, как люди докатились до такого мира, в конце концов. И первый сезон был действительно сильным, страшным, пробирающим до костей, особенно потому, что мы видели всё глазами той самой Служанки — она прошла весь путь от нормального мира, в котором у неё были семья и свобода, до полной несвободы Галаада. Каждая сцена первого сезона находилась на своём месте и била наотмашь. Потому что мы видели Галаад в первый раз, этот мир удивлял и возмущал нас, делал нам по-настоящему больно. Одного сезона вполне хватило, чтобы нарисовать картину мира, показать мысли и цели Джун, во втором уже надо было вести сюжет к революции, к изменению, к деятельной борьбе за свободу. Но там этого не было. Снова была Джун и мир её глазами, снова Служанок мучили, наказывали, насиловали, избивали, снова женщины умирали в Колониях... всё то же самое. Правда, показали и другую сторону Галаада (Иден и Айзек), но в целом история стояла на месте, а третий сезон буксовал точно так же, как второй, ровным счётом ничего в расстановке сил не меняя (ввели нового Командора, который мог бы помочь женщинам, и отправили Эмили с малышкой в Канаду, на этом всё).
Проблема с этим сериалом у меня точно такая же, как с книгами Джорджа Мартина. Я не люблю спекуляции на одних и тех же художественных приёмах и выдавливание слезы. Когда умирает первый персонаж, Нед Старк, смерти которого ты совсем не ожидаешь, — это настоящий переворот сознания, эмоциональная встряска, ужасная боль, растерянность, это действительно работает. Но вот умирает ещё один, и ещё, и ещё, и ты начинаешь подозревать, что автор тобой просто-напросто манипулирует. То же самое с Рассказом Служанки. Нельзя бесконечно показывать зверства галаадского режима и рассчитывать на одинаково сильную реакцию зрителя — да видел он уже всё это, он пережил эту боль, и пять раз повторённый приём НЕ работает. Я вижу в таком повторении роспись создателей в собственном бессилии. И, конечно, желание затянуть сериал как можно дольше.
А ещё сериал стал подыгрывать главной героине. Я не сторонница метода Мартина, когда все герои умирают пачками, без конца страдают и мучаются, но ведь с самого начала мир — Галаад — был заявлен как жестокий, совершенно беспощадный, карающий всех, особенно женщин, за любую непокорность. Но почему-то к Джун, самой серьёзной нарушительнице правил, он чем дальше, тем более снисходителен. В первом сезоне Джанин выкололи глаз за какой-то мелкий проступок, а Джун к третьему наворотила дел на три смертных казни и всё равно жива-здорова, даже не в заключении. Получается, сериал одновременно и суёт нам под нос три сезноа подряд непомерную жестокость, сцены насилия, избиения, издевательства над женщинами... и в то же время оберегает главную героиню. Оно и понятно — без Джун не будет продолжений, но выглядит нелепо и глупо.
Вопросы к логике мира и к причинам его возникновения так и остались нерешёнными. Я до сих пор не понимаю, КАК свободные люди Америки позволили превратить свою страну в Галаад. Ну и главная моя претензия к сериалу — он не раскрывает и даже не собирается раскрывать свой потенциал. К третьему сезон он превратился в историю целиком и полностью о проблемах женщин, о сексизме, гендерном неравенстве, хотя в самой идее было заложено много ничуть не менее важных и серьёзных тем. Аполитичность, равнодушие людей к тому, что происходит в их собственной стране, нежелание ничего знать и делать, пока уже не станет слишком поздно. Религия, низводящая людей до безликих функций, заповеди, которые становятся важнее личности, бездушность системы, выстроенной на библейских канонах. Как хорошо можно было их развить за три сезона, как много можно было сказать... но нет, это же не зайдёт публике, надо всё свести к проблемам женщин. А в итоге толкут в ступе одну и ту же воду. Скучно и бессмысленно. Я бросила после пятой серии и четвёртый сезон смотреть не буду, почитаю только в интернетах, чем дело кончится.
Помимо прочего, кстати, мне и герои перестали нравиться — Джун порой ведёт себя очень глупо, с Ником высокомерна, её любовь то ли к мужу, то ли к Нику, то ли к обоим сразу непонятна и натянута, а Серена снова поехала кукушечкой и забила на борьбу, на свободу, на себя, на Джун, да на весь мир, лишь бы ей вернули её доченьку (которая, по сути, даже не её).
В общем, обидно за такую сильную и важную историю, она могла быть лучше.
Ты.Ты.
Сериал о влюблённом маньяке по имени Джо, который работает в книжном магазине, помогает соседскому мальчику, милый и славный, но в душе сталкер-маньяк. Он выбрал себе девушку – именно выбрал, назначил её Той Самой, единственной, идеальной и приложил все усилия, чтобы Бэк принадлежала только ему. Друзья — плохо, учёба — плохо, вообще плохо всё, что отвлекает Бэк от отношений с ним, прекрасным, самым лучшим на свете парнем. Джо своровал её телефон, чтобы иметь свежую информацию о том, чем она живёт, где находится, куда забегает выпить кофе, что обсуждает с подружками. А телефон для такой девушки, как Бэк, —
злейший враг, ведь с его помощью Джо натурально рулил её жизнью, отслеживал каждый шаг и держал буквально ВСЁ под контролем.
Джо — страшный человек. Особенно пугает контраст между тем, какой он снаружи — каким кажется Бэк, коллеге по книжному и всем людям вокруг — и теми поступками, которые он совершает. Сериал засовывает нас в голову Джо и озвучивает каждую мыслью, которая мелькает в дурном мозгу этого парня... причины, которыми парень объясняет свои поступки, процессы, приводящие его от "я люблю Бэк" до "убью её бывшего" пугают до мурашек. Действительно, кошмар, а ведь такого славного парнишку любая может встретить на своём пути и, если не случайное стечение обстоятельств, вообще не узнает его истинной сути.
Но сериал оказался не только и даже не столько о влюблённом маньяке. Он о людях, которые не ценят себя. Не могут поладить с самими собой. Одиночество для них невыносимо, им нужен кто-то – чтобы любил, оберегал, служил опорой... кто-то, в ком можно раствориться полностью и забыть о себе, совсем забыть. И вот это – по-настоящему страшно. "Любовь" – говорят Джо, Бэк, Пич, Клаудия, а на самом деле имеют в виду свои комплексы, неизжитые травмы, свою болезненную зависимость и желание исчезнуть в другом человеке. Любовь важнее всего. Любовь на первом месте. Но ЭТО любовью точно не называется. Я смотрела и думала: как же хорошо, что я так не живу и никогда так жить не буду.
Я вообще-то не люблю такие сериалы. Слишком много измен, вранья, ревности, интрижек на стороне – грязи, короче говоря. Мне скучно и мерзко за подобным наблюдать. Проглотила его быстро, за пару дней – сама-то история выстроена хорошо, в напряжении держит и действительно наводит страх, да и вообще "про отношения" бывает полезно посмотреть. Правда, герои все на редкость несимпатичные — с Джо всё понятно, Бэк – унылая и пассивная тряпка во ВСЕХ сферах собственной жизни, её подружки — пустые, двуличные змеюки, готовые растерзать друг друга при малейшей возможности. Ни одного интересного, уникального хотя бы в чём-то человека... у них просто нет ничего своего, они растворены в своих отношеньках, или в деньгах, или в светской жизни, или в одержимости другим, но сами по себе ничего не представляют. Тема творчества тоже не зацепила, а скорее разозлила. Бэк ищет любые поводы, только бы ни писать, ей нужны пинки и тычки от друзей и парня, чтобы сесть за ноутбук... а сказать ей толком и нечего, она может лишь в туманный набор образов и слов, который все почему-то называют искусством и превозносят до небес. Кроме травмы из-за отца, что вообще есть внутри Бэк, что она могла бы привнести в своё творчество? Да ничего.
Отношения Бэк и Джо вызывали недоумение. Если отбросить их маньяческую часть... какого чёрта, Бэк? Джо о ней заботился, помогал ей, был рядом в нужные моменты, оберегал её, она же только срывалась на нём, говорила всякую чушь на эмоциях, бросала и в итоге его же самого делала виноватым. Ах да, и ещё спала со своим психологом, страшно обидевшись на Джо, когда он посмел её в этом заподозрить. Странная девушка, непонятно, что ей нужно вообще. Все они там странные. Я посмотрю второй сезон только из-за безумной концовки первого.
Она же Грейс
Она же Грейс.
Маленький сериал от Нетфликс, в основе которого лежат реальные события. Грейс Маркс, служанка в доме Томаса Киннера, приговорена к пожизненному заключению за убийство хозяина и его экономки Нэнси Монтгомери. Осудили и ещё одного человека – Джеймса Макдермотта. Он говорит одно, Грейс – другое. Роль девушки в этих страшных событиях неясна и вот уже много лет будоражит умы. Доктор Саймон Джордан хочет дознаться, как всё было на самом деле, и все шесть серий – его разговоры с Грейс, воспоминания и попытки ПОНЯТЬ.
Понять-то и не получается. Может, я невнимательно смотрела, может, не оценила всю глубину задумки, но меня с первых минут дразнили тайной, и я, чёрт возьми, хотела узнать: убила Грейс или нет, помогала она Макдермотту или нет. Грейс лжёт, путает, сбивает с толку бедного доктора и зрителя, меняет свои прежние показания... или, наоборот, в первый раз со дня убийства говорит правду? Не так уж проста Грейс Маркс, какой кажется, и в конце концов начинаешь просто сомневаться в каждом её слове. Действительно ли её жизнь была такой ужасной, а люди вокруг – такими мерзавцами? Не она ли, в самом деле, подбила Макдермотта убить Нэнси и Киннера? Может, то, о чём она говорила доктора, было всего лишь словами, всего лишь историей, призванной как можно дольше удержать доктора возле неё, Грейс, чтобы он слушал, нежно улыбался, сочувствовал, сожалел?
Не понравилось, каким ублюдком в итоге выставили доктора. Ах он мерзавец, переспать с Грейс хотел, о ней самой вообще не думал... а что он плохого сделал-то, этот бедный человек? Он хотел узнать правду — вполне понятное и неизбежное для его профессии желание, а если и перешёл немного грань в своих чувствах к Грейс... так и что, она сама вполне очевидно хотела его и мечтала мечты недвусмысленного содержания. Почему именно доктор лежит контуженный, без надежды на выздоровление, а у Грейс всё хорошо — дом, муж, свобода, любовь? Бессмысленный конец, такой же бессмысленный, как сериал в целом.
Странные чувства он оставил после себя. Скорее даже не понравился. Он интересно и красиво снят, дразнит интригой, умело сохраняет напряжение, вызывает живые чувства историями Грейс и Мэри Уитни... но в финале какой-то пшик, ощущаешь себя обманутым и не очень понимаешь — а смысл-то в чём? Короче, не поняла я шумихи вокруг него и книжки-первоисточника.
УХ, КАКОЙ СЕЗОН! УХ, КАКОЙ СЕРИАЛ! Так хотелось мне вопить от первой серии до последней. Временные петли затянулись ещё туже, на старые вопросы мы получили ответы, но вдобавок к ним — ещё целый ворох новых. В таймтревел ВНЕЗАПНО вторгся ещё и мультивёрс. На самом деле, о Тьме сложно говорить — все свои непосредственные впечатления я выплёскивала по ходу в твиттер, а сейчас просто изнываю в ожидании третьего сезона... если он не развяжет все узелки и не приведёт историю к логическому, полностью обоснованному финалу — я так не играю, правда. Страх, что всё сольют, стал ещё сильнее, потому что Тьма со всей её масштабностью и глубиной заслуживает БОЛЬШЕГО.
Вообще во втором сезоне я в полной мере познала безысходность. Мой мозг кое-как всё-таки принял основную идею сериала о том, что не будущее зависит от прошлого, а прошлое от будущего, но то, как на самом деле всё бесполезно и предопределено некими высшими силами... Герои совершали свои поступки не для того, чтобы изменить что-то, создать будущее, повернуть свою историю в иное русло, а просто чтобы всё было КАК НАДО, как УЖЕ БЫЛО, по сути говоря. Безысходность. Что бы ты ни делал, это ничего не меняет. Йонас пытался уничтожить раскол времени, а в итоге, получается, сам же его и создал... и теперь Йонас-маленький работает на Йонаса-старого, а Йонас-взрослый — против Йонаса-старого. Чего все они хотят добиться, чего добьются и добьются ли, можно ли вообще поломать безысходность всей этой системы или с ней надо просто смириться... сложно, всё очень сложно и чертовски интересно. По-прежнему мрачно и пугающе.
Дайте мне уже третий сезон, пжлста, я не выдерживаю.
Рассказ Служанки, 3 сезон. Рассказ Служанки, 3 сезон.
Тут меня хватило на пять серий, дальше смотреть не смогла и не хочу возвращаться, хоть и знаю, что там Джун подняла восстание и наконец-то история добралась до того, до чего давным-давно должна была. Мне совсем не нравится, какой тон взял этот сериал ещё со второго, на самом деле, сезона, в какую сторону он свернул.
Первый сезон был посвящён Галааду: каков он, этот дивный новый мир, как выглядит изнутри жизнь женщин в нём, как люди докатились до такого мира, в конце концов. И первый сезон был действительно сильным, страшным, пробирающим до костей, особенно потому, что мы видели всё глазами той самой Служанки — она прошла весь путь от нормального мира, в котором у неё были семья и свобода, до полной несвободы Галаада. Каждая сцена первого сезона находилась на своём месте и била наотмашь. Потому что мы видели Галаад в первый раз, этот мир удивлял и возмущал нас, делал нам по-настоящему больно. Одного сезона вполне хватило, чтобы нарисовать картину мира, показать мысли и цели Джун, во втором уже надо было вести сюжет к революции, к изменению, к деятельной борьбе за свободу. Но там этого не было. Снова была Джун и мир её глазами, снова Служанок мучили, наказывали, насиловали, избивали, снова женщины умирали в Колониях... всё то же самое. Правда, показали и другую сторону Галаада (Иден и Айзек), но в целом история стояла на месте, а третий сезон буксовал точно так же, как второй, ровным счётом ничего в расстановке сил не меняя (ввели нового Командора, который мог бы помочь женщинам, и отправили Эмили с малышкой в Канаду, на этом всё).
Проблема с этим сериалом у меня точно такая же, как с книгами Джорджа Мартина. Я не люблю спекуляции на одних и тех же художественных приёмах и выдавливание слезы. Когда умирает первый персонаж, Нед Старк, смерти которого ты совсем не ожидаешь, — это настоящий переворот сознания, эмоциональная встряска, ужасная боль, растерянность, это действительно работает. Но вот умирает ещё один, и ещё, и ещё, и ты начинаешь подозревать, что автор тобой просто-напросто манипулирует. То же самое с Рассказом Служанки. Нельзя бесконечно показывать зверства галаадского режима и рассчитывать на одинаково сильную реакцию зрителя — да видел он уже всё это, он пережил эту боль, и пять раз повторённый приём НЕ работает. Я вижу в таком повторении роспись создателей в собственном бессилии. И, конечно, желание затянуть сериал как можно дольше.
А ещё сериал стал подыгрывать главной героине. Я не сторонница метода Мартина, когда все герои умирают пачками, без конца страдают и мучаются, но ведь с самого начала мир — Галаад — был заявлен как жестокий, совершенно беспощадный, карающий всех, особенно женщин, за любую непокорность. Но почему-то к Джун, самой серьёзной нарушительнице правил, он чем дальше, тем более снисходителен. В первом сезоне Джанин выкололи глаз за какой-то мелкий проступок, а Джун к третьему наворотила дел на три смертных казни и всё равно жива-здорова, даже не в заключении. Получается, сериал одновременно и суёт нам под нос три сезноа подряд непомерную жестокость, сцены насилия, избиения, издевательства над женщинами... и в то же время оберегает главную героиню. Оно и понятно — без Джун не будет продолжений, но выглядит нелепо и глупо.
Вопросы к логике мира и к причинам его возникновения так и остались нерешёнными. Я до сих пор не понимаю, КАК свободные люди Америки позволили превратить свою страну в Галаад. Ну и главная моя претензия к сериалу — он не раскрывает и даже не собирается раскрывать свой потенциал. К третьему сезон он превратился в историю целиком и полностью о проблемах женщин, о сексизме, гендерном неравенстве, хотя в самой идее было заложено много ничуть не менее важных и серьёзных тем. Аполитичность, равнодушие людей к тому, что происходит в их собственной стране, нежелание ничего знать и делать, пока уже не станет слишком поздно. Религия, низводящая людей до безликих функций, заповеди, которые становятся важнее личности, бездушность системы, выстроенной на библейских канонах. Как хорошо можно было их развить за три сезона, как много можно было сказать... но нет, это же не зайдёт публике, надо всё свести к проблемам женщин. А в итоге толкут в ступе одну и ту же воду. Скучно и бессмысленно. Я бросила после пятой серии и четвёртый сезон смотреть не буду, почитаю только в интернетах, чем дело кончится.
Помимо прочего, кстати, мне и герои перестали нравиться — Джун порой ведёт себя очень глупо, с Ником высокомерна, её любовь то ли к мужу, то ли к Нику, то ли к обоим сразу непонятна и натянута, а Серена снова поехала кукушечкой и забила на борьбу, на свободу, на себя, на Джун, да на весь мир, лишь бы ей вернули её доченьку (которая, по сути, даже не её).
В общем, обидно за такую сильную и важную историю, она могла быть лучше.
Ты.Ты.
Сериал о влюблённом маньяке по имени Джо, который работает в книжном магазине, помогает соседскому мальчику, милый и славный, но в душе сталкер-маньяк. Он выбрал себе девушку – именно выбрал, назначил её Той Самой, единственной, идеальной и приложил все усилия, чтобы Бэк принадлежала только ему. Друзья — плохо, учёба — плохо, вообще плохо всё, что отвлекает Бэк от отношений с ним, прекрасным, самым лучшим на свете парнем. Джо своровал её телефон, чтобы иметь свежую информацию о том, чем она живёт, где находится, куда забегает выпить кофе, что обсуждает с подружками. А телефон для такой девушки, как Бэк, —
злейший враг, ведь с его помощью Джо натурально рулил её жизнью, отслеживал каждый шаг и держал буквально ВСЁ под контролем.
Джо — страшный человек. Особенно пугает контраст между тем, какой он снаружи — каким кажется Бэк, коллеге по книжному и всем людям вокруг — и теми поступками, которые он совершает. Сериал засовывает нас в голову Джо и озвучивает каждую мыслью, которая мелькает в дурном мозгу этого парня... причины, которыми парень объясняет свои поступки, процессы, приводящие его от "я люблю Бэк" до "убью её бывшего" пугают до мурашек. Действительно, кошмар, а ведь такого славного парнишку любая может встретить на своём пути и, если не случайное стечение обстоятельств, вообще не узнает его истинной сути.
Но сериал оказался не только и даже не столько о влюблённом маньяке. Он о людях, которые не ценят себя. Не могут поладить с самими собой. Одиночество для них невыносимо, им нужен кто-то – чтобы любил, оберегал, служил опорой... кто-то, в ком можно раствориться полностью и забыть о себе, совсем забыть. И вот это – по-настоящему страшно. "Любовь" – говорят Джо, Бэк, Пич, Клаудия, а на самом деле имеют в виду свои комплексы, неизжитые травмы, свою болезненную зависимость и желание исчезнуть в другом человеке. Любовь важнее всего. Любовь на первом месте. Но ЭТО любовью точно не называется. Я смотрела и думала: как же хорошо, что я так не живу и никогда так жить не буду.
Я вообще-то не люблю такие сериалы. Слишком много измен, вранья, ревности, интрижек на стороне – грязи, короче говоря. Мне скучно и мерзко за подобным наблюдать. Проглотила его быстро, за пару дней – сама-то история выстроена хорошо, в напряжении держит и действительно наводит страх, да и вообще "про отношения" бывает полезно посмотреть. Правда, герои все на редкость несимпатичные — с Джо всё понятно, Бэк – унылая и пассивная тряпка во ВСЕХ сферах собственной жизни, её подружки — пустые, двуличные змеюки, готовые растерзать друг друга при малейшей возможности. Ни одного интересного, уникального хотя бы в чём-то человека... у них просто нет ничего своего, они растворены в своих отношеньках, или в деньгах, или в светской жизни, или в одержимости другим, но сами по себе ничего не представляют. Тема творчества тоже не зацепила, а скорее разозлила. Бэк ищет любые поводы, только бы ни писать, ей нужны пинки и тычки от друзей и парня, чтобы сесть за ноутбук... а сказать ей толком и нечего, она может лишь в туманный набор образов и слов, который все почему-то называют искусством и превозносят до небес. Кроме травмы из-за отца, что вообще есть внутри Бэк, что она могла бы привнести в своё творчество? Да ничего.
Отношения Бэк и Джо вызывали недоумение. Если отбросить их маньяческую часть... какого чёрта, Бэк? Джо о ней заботился, помогал ей, был рядом в нужные моменты, оберегал её, она же только срывалась на нём, говорила всякую чушь на эмоциях, бросала и в итоге его же самого делала виноватым. Ах да, и ещё спала со своим психологом, страшно обидевшись на Джо, когда он посмел её в этом заподозрить. Странная девушка, непонятно, что ей нужно вообще. Все они там странные. Я посмотрю второй сезон только из-за безумной концовки первого.
Она же Грейс
Она же Грейс.
Маленький сериал от Нетфликс, в основе которого лежат реальные события. Грейс Маркс, служанка в доме Томаса Киннера, приговорена к пожизненному заключению за убийство хозяина и его экономки Нэнси Монтгомери. Осудили и ещё одного человека – Джеймса Макдермотта. Он говорит одно, Грейс – другое. Роль девушки в этих страшных событиях неясна и вот уже много лет будоражит умы. Доктор Саймон Джордан хочет дознаться, как всё было на самом деле, и все шесть серий – его разговоры с Грейс, воспоминания и попытки ПОНЯТЬ.
Понять-то и не получается. Может, я невнимательно смотрела, может, не оценила всю глубину задумки, но меня с первых минут дразнили тайной, и я, чёрт возьми, хотела узнать: убила Грейс или нет, помогала она Макдермотту или нет. Грейс лжёт, путает, сбивает с толку бедного доктора и зрителя, меняет свои прежние показания... или, наоборот, в первый раз со дня убийства говорит правду? Не так уж проста Грейс Маркс, какой кажется, и в конце концов начинаешь просто сомневаться в каждом её слове. Действительно ли её жизнь была такой ужасной, а люди вокруг – такими мерзавцами? Не она ли, в самом деле, подбила Макдермотта убить Нэнси и Киннера? Может, то, о чём она говорила доктора, было всего лишь словами, всего лишь историей, призванной как можно дольше удержать доктора возле неё, Грейс, чтобы он слушал, нежно улыбался, сочувствовал, сожалел?
Не понравилось, каким ублюдком в итоге выставили доктора. Ах он мерзавец, переспать с Грейс хотел, о ней самой вообще не думал... а что он плохого сделал-то, этот бедный человек? Он хотел узнать правду — вполне понятное и неизбежное для его профессии желание, а если и перешёл немного грань в своих чувствах к Грейс... так и что, она сама вполне очевидно хотела его и мечтала мечты недвусмысленного содержания. Почему именно доктор лежит контуженный, без надежды на выздоровление, а у Грейс всё хорошо — дом, муж, свобода, любовь? Бессмысленный конец, такой же бессмысленный, как сериал в целом.
Странные чувства он оставил после себя. Скорее даже не понравился. Он интересно и красиво снят, дразнит интригой, умело сохраняет напряжение, вызывает живые чувства историями Грейс и Мэри Уитни... но в финале какой-то пшик, ощущаешь себя обманутым и не очень понимаешь — а смысл-то в чём? Короче, не поняла я шумихи вокруг него и книжки-первоисточника.
@темы: сериалы
Рассказ служанки. Давно собираюсь его посмотреть, но что-то всегда останавливает, я же правильно понимаю там немало ангста?
Не то что ангста, а даже драмы, сильной такой, пробирающей до самых нервов. Но с каждым сезоном она цепляет всё меньше.