carpe diem
О "Последнем испытании" скажу словами девушки, которая сидела со мной рядом: ничего непонятно, но очень интересно :-D Интерес, впрочем, тут скорее не к самому мюзиклу, а к той вселенной, которую он слегка приоткрыл: мир Кринна, история Рейстлина и Карамона. Хочется знать БОЛЬШЕ, но за этим уже к книгам, а я-то прочитала страниц двести "Драконов осенних сумерек" и бросила — не потому, что не понравилось, просто с настроением угадать не очень вышло.
Сам мюзикл рваный, быстрый, сумбурный — попытка уместить в три с хвостиком часа большую и сложную историю, показать мир, персонажей, отношения между ними. Это не очень получилось, по-моему. Много вопросов по событиям и мотивам, картинка чёткая из фрагментов не собралась. Цельности нет, и потому мюзикл начинает утомлять к середине первого акта, и хоть второй акт зацепил куда больше (там даже слегка прошлое и мотивы Рейстлина пояснили), но вжиться в мир на сцене не получилось. Впервые я была в зрительном зале, а не там, внутри истории, наблюдателем, а не участником событий. После дивных "Мастера и Маргариты" и "Демона Онегина" (а так же "Джекилла и Хайда", конечно, и "Бала вампиров") это слегка... обескураживало. И если в целом суть происходящего понятна и всякие размытые образы прочитать можно, то двух вещей я всё-таки не догнала. Первая: что за потусторонняя тень/тварь периодически вползала на сцену? Вторая: почему было ДВА Даламара? :lol:
И ещё тут слишком_много_песен. Никогда у меня таких впечатлений от мюзиклов не возникало, даже в "Джекилле и Хайде", где пели действительно часто. Здесь прямо вот СЛИШКОМ, перебор, они поют, минуту разговаривают и что-то делают, а потом поют снова! И поют-то великолепно, но заче-е-ем столько? :-D Впрочем, музыка — как раз то самое, что было по-настоящему прекрасно и до мурашек. Не только сами песни (красивые и чудесно звучащие по-русски), но и мелодии — подобраны под моменты просто идеально, и столько их разных, от хулиганисто-заводных до печальных и пугающих. Уже бесконечное множество раз переслушала "Властелина ничего" (даже СПЕЛА), понравились очень-очень "Кошмары", "Детство Чародея" и "Колыбельная". А ещё ужасно радует наличие ЗАПИСЕЙ ПЕСЕН — боже мой, они все есть, и все студийные, я не страдала как с "Джекиллом и Хайдом", нормальных арий из которого найти невозможно вообще, просто взяла и послушала ВСЁ :inlove:
Костюмы и сама постановка тоже на высоте, весь этот дух фэнтези — магия, тьма, битвы на мечах, средневековые города, — который я так люблю. Приходится рисовать картинки в голове, когда книги читаешь, и всегда здорово увидеть вживую, а в театре оно намного сильнее, чем на экране. Правда, есть вопрос к облачению Карамона — почему оно такое... ээ... секси? :gigi: Полупрозрачные рукавчики и спинка, что-то кожаное посередине, на контрасте с глухо запакованным в свой костюм Рейстлином смотрелось максимально странно :-D
Ростислав Колпаков :heart: Он был прекрасным ДжекиллоХайдом, я убедилась уже в его таланте, но тут шарахнуло снова — яркая игра, полное вживание в персонажа, ГОЛОС. У него ещё внешность такая интересная, и сочетание всех этих вещей делает хо-ро-шо! А Рейстлин в исполнении Андрея Бирина — тот самый Рейстлин, которого я себе представляла, читая "Сагу о Копье" (правда, болезненности ему слегка не хватило, слишком живчик, а должен ведь полудохлым от той магией, которой увлёкся, быть). Рейстлин и его отношения с Карамоном за те двести страниц меня захватили полностью, причинили БОЛЬ, заставили за них переживать сильно-сильно, и тут вот снова... бедное моё сердечко. При чём совместных сцен у них было немного, но все одинаково прекрасные, особенно та, где Карамон теряет брата. Эти сплетённые руки, "я так устал", объятия и нежный поцелуй в лоб...ох... Самая сильная сцена. Внутри себя я кричала: "Рейст, не умирай, тебе ещё мир потом спасать!!"
Да в целом актёрская игра — восторг, были великолепны все, они буквально вытягивали собой эту малопонятную историю. Ради них и смотришь. Крисания, Король-Жрец, Даламары (две штуки, жуткий грим, ГОЛОСИЩИ, и я вроде бы уже где-то видела этих ребят?..) — не имею вопросов ни к кому, были бесподобны и вхарактерны. Правда, я не большой любитель женского вокала, а у Крисании много арий, да ещё неожиданные проблемы со звуком и микрофонами, чего в ЛДМ раньше не бывало. Впечатление самую малость смазалось, но who cares вообще, если ТАКОЕ и ТАКИЕ.
Поклоны и аплодисменты как-то очень искренне, тепло и душевно получились. Рейстлина и Карамона, конечно, завалили букетами и подарками и криками "браво". Колпакову презентовали меч из цветов, и он с ним поигрался на радость публике, а со сцены уходил последний и долго нам махал и делал руками сердечки. Солнышко очаровательное :heart:
Публика, к слову, была весёлая и гиковатая, я такой ещё в театре не видела. После спектакля все громко вопили и шутили шутки. Последняя песня называлась "Властелин ничего", так ребята в очереди в гардероб извращали как могли, в духе "Властелин ничего, зато в пальто!" и доводили меня до истерического смеха :lol:
По итогу: я очень рада, что посмотрела, визуально и вокально было ОЧЕНЬ здорово, да и вообще эта штука — СОБЫТИЕ в мире фэнтези, не каждая книжная вселенная удостоится целого мюзикла, да ещё такого. Но родные творения ЛДМ мне нравятся всё-таки больше. Пожалуй, на "Последнее испытание" стоило бы сходить ещё раз (я теперь хоть в матчасти лучше разбираюсь и песни знаю), да и к книгам возвращаться пора. Загорелась неистовым зачесть историю братьев — как раз "Трилогию легенд" красивым и толстым томищем переиздали, а "Кузница души" в читалке лежит *__*

@темы: мюзиклы, книги, dragonlance, театр

Комментарии
22.04.2019 в 14:39

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
Моя первая реакция на мюзикл была такой же, хотя я слушал и смотрел другую версию. :)
А Андрея Бирина мне представить книжным Рейстлином сложновато. Нужно бы тоже продолжить знакомство с серией..
23.04.2019 в 20:57

carpe diem
E-Schattenspiel, видимо, оно впервые на всех так действует :laugh:
А вы почему книжный цикл оставили?
23.04.2019 в 21:45

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
.rainbow., я не оставил его совсем, а сделал вынужденный перерыв после "Драконов зимней ночи" (и ведь так и не дописал заметку о своих впечатлениях..), поскольку обещал друзьям прочитать рекомендованные ими книги, а последняя из них оказалась для меня неожиданно тяжёлой, и перерыв затянулся. Но весна манит в приключения не меньше осени, и скоро я вновь отправлюсь в путешествие по Мирам. Ведь ещё и Плоский Мир не изучен до конца, и Ехо, и Упорядочнное...
01.05.2019 в 13:51

carpe diem
E-Schattenspiel, и у меня так же весной-летом - хочется пуститься в далёкое и долгое плавание по вымышленным вселенным :rotate:
Тоже берусь за Dragonlance, теперь уж прочно и всерьёз :)

Упорядоченное - это же Ник Перумов? С ним у меня что-то совсем не складывается, хотя уж две попытки (с одной и той же книгой) были, плюс детская его серия... и никак, не знаю даже, почему.
02.05.2019 в 12:36

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
.rainbow., что ж, ещё 250 страниц путешествий бок о бок с Жаном Вальжаном - и я окажусь на перекрёстке!
С книгами Ника Перумова у меня, на самом деле, тоже сложно обстоят дела. В юности после "Кольца Тьмы" (которое я ругал, но продолжал читать до последней страницы) я взялся за "Гибель Богов". Прочитал её и ещё пару книг, но авторский стиль казался мне слишком простым. Однако, в то время о "Войне мага" много писали и говорили, и я на всякий случай приобрёл.. все книги. ^^'
04.05.2019 в 22:37

carpe diem
E-Schattenspiel, и я на всякий случай приобрёл.. все книги.
Правильное решение! :laugh: У меня так с книгами Терри Пратчетта было, и нисколько не пожалела о содеянном!
Мне тоже стиль показался простым, да и сама вселенная тоже как-то не вдохновила, не знаю даже, почему. "Гибель Богов" как раз и была первой и последней книгой про Упорядоченное у меня.
04.05.2019 в 23:24

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
.rainbow., а много ли (все) из книг Пратчетта удалось прочитать? Я стараюсь растянуть удовольствие и не дочитать все разом.
Между прочим, совсем недавно на русском языке издали артбук Пола Кидби - приятное и интересное дополнение к чтению. :)
07.05.2019 в 13:11

carpe diem
E-Schattenspiel, полностью прочитан только цикл о Страже, в остальных ещё по кусочку осталось, плюс внецикловые романы, так что хватит надолго :rotate:
Артбук я схватила сразу же, как только он вышел, и пока не спешу туда заглядывать - откладываю приятный момент :)
07.05.2019 в 15:54

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
.rainbow., про Стражу я как раз еще не читал, а больше нравится цикл про Смерть :) Артбук тоже листаю понемногу, хотя и не смог сразу же не заглянуть в конец..
А смотрели ли Вы фильмы?
12.05.2019 в 19:22

carpe diem
E-Schattenspiel, Смерть прекрасен, безусловно :) Но Стража была моим первым циклом и как-то особенно запала в душу.
Из фильмов видела "Санта-Хрякуса", и зашло очень даже, несмотря на слегка кукольного Смерть. Планирую глянуть "Опочтарение", как раз недавно припала к циклу про Мойста и мне понравилось :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail