carpe diem
Лучший цикл года: Безусловно, "Локвуд и компания" Джонатана Страуда :heart: Призраки, дети со шпагами, альтернативная Англия — я знала, что мне понравится, но даже не надеялась на ТАКОЕ *____* Покорило всё, от языка, которым книги написаны, до интриги с Проблемой и главными персонажами. Локвуд, несмотря на всю свою клишированность (вьюнош загадошный, красивый, ловкий, умелый, с болью в сердце) всё же зацепил, Люси очень живая и потому не оставляющая равнодушной девочка, да ЧЕРЕП, в конце концов, один череп в банке чего стоит! Очень рада, что поддалась на провокации Юли с канала books around me и познакомилась всё же с этим циклом.
Лучший автор года: Макс Фрай. Я с большим удовольствием дочитывала "Хроники Ехо" и понимала с каждой новой книгой: да, это уже не особо нужные вещи, без них можно было и обойтись, они не рассказывают цельную историю, они лишь добавляют штришки в картину мира и образы персонажей... Но так я люблю этих персонажей, этот мир, язык и взгляд на жизнь этого автора, что в книжках про Ехо греюсь, как в солнечных лучах, и мне мало, мне надо ещё! Конечно, от "Сновидений Ехо" в новом году никуда не деться :3
Книжное открытие года: Братья Стругацкие. Я знала их только понаслышке, а в этом году, по настойчивым советам папы, вчиталась наконец. И полюбила, конечно. Их нельзя не полюбить. Книги многослойные, не совсем привычные для меня, не во всём понятные, тяжёлые для осмысления... но с каким же удовольствием я их читала, как наслаждалась языком, смыслами, глубинами! "Малыш", "За миллиард лет до конца света", "Гадкие лебеди", "Пикник на обочине" — только четыре пока, но впереди ещё много книг, и планом на 2019-ый будет прочитать их все, особенно трилогию про Максима Камеррера.
Самая необычная книга года: Пожалуй, "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Я купила эту книгу n лет назад, была наслышана о ней, знала, что, по идее, надо уже хватать и читать... но какие-то то ли предубеждения были, то ли рецензий разных начиталась, но подступить к ней никак не могла. И вот летом всё же сделала это. Книга-обманка, она все мои представления с ног на голову перевернула, поразила меня и попала в самое сердце. Я до сих пор, если честно, с финалом смириться не могу, даже слёзы наворачиваются, как вспомню это...
Книга-неожиданность года: "Мизери" Стивена Кинга. Я, в общем, в таланте мастера не сомневаюсь, и мне почти всегда нравятся его книги, но именно эта, кроме действительно леденящей душу истории и кошмарной Энни Уилкс, зацепила другим: взглядом на творчество, который у нас с Кингом очень схож. Творчество как спасение, как соломинка для утопающего, как способ не спятить и удержаться на краю безумия... тихая, мирная гавань, даже если вокруг разверзнулся самый настоящий ад.
Самая запомнившаяся книга года: "Голубятня на жёлтой поляне" Владислава Крапивина. Мне сказали, что эта книга, напрямую не отнесённая к циклу о Великом Кристалле, всё же с ним связана: миры, грани, дорожки от мира к миру... Хотя бы из-за этих тем она была обречена понравиться мне, но я даже не ожидала такого эффекта. Было лето, я ходила с книжкой на лужайку в парк или на скамейку во двор, читала и не могла остановиться, а потом шла домой и по ночам читала тоже. Крапивин пишет о детстве как никто другой. И о важных вещах, таких вроде бы очевидных, обычных для литературы, но необходимых и бессмертных: любовь, дружба, свобода, честность перед собой и другими... Его книги пропитаны светом, пронизаны грустью, такой острой и безысходной, что не знаешь, куда деваться от боли, и всё это, печаль и свет, потеря и любовь, горечь и счастье, сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе, смешаны в одно, в единое целое. Не знаю, кто ещё на самом деле умеет так.
Самая тёплая книга года: Тут, без сомнения, должны быть все "Хроники Ехо" Макса Фрая. Именно им удавалось меня греть в любых обстоятельствах, в любую погоду, независимо ни от чего :heart:
Самая неоднозначная книга года: "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер. Книга тяжёлая, бьёт прямо по голове пыльным мешком и, главное, не даёт однозначного ответа на вопрос: ПОЧЕМУ? Нам, читателям, самим нужно думать, почему же Кевин родился (или стал?) именно таким, почему Ева не смогла его полюбить, почему мальчик, ребёнок, натворил таких вещей, которые и взрослого повергнут в ужас... почему, почему, почему. Выводы из этой книги можно делать совершенно разные, копий об неё сломано много, и как раз неоднозначность, наверное, так и цепляет. Мне вообще кажется, что прямых и конкретных ответов на все "почему" в данном случае просто не может быть.
Лучшая детская книга года: Сюда, пожалуй, отнесу сразу две вещи.
"История, конца которой нет" Михаэля Энде — да, та самая бесконечная история родом из детства, где мальчик летел на белом драконе по стране Фантазии. Над детской литературой я плачу частенько — трогает она меня, задевает важные струнки в душе, но с этой вещью как-то по-особенному получилось. Слишком больно было. И светло. И радостно. И понятной, в конце концов, очень-очень близкой оказалась эта тема важности вымышленных миров, их влияния на реальную жизнь — я сама в то же время писала об этом рассказ. В итоге книга попала в самые любимые и непременно будет перечитана ни раз :heart:
"Первому игроку приготовиться" Эрнеста Кляйна. Опять же — миры, вселенные, игры-фильмы-книги, осколки миров, из которых соткан наш, реальный, вполне себе ощутимый и настоящий. Как они, чьи-то фантазии и выдумки, могут быть нужны, необходимы, как они помогают и делают нас — нами. Книга Кляйна — словно волшебный сундук, наполненный до самого верха сокровищами (отсылками к иным мирам), и пусть я понимала далеко не все отсылки, не все истории, упомянутые тут, знала, но удовольствие получила колоссальное.
Лучшая классическая книга года: Я вообще молодец в этом году, стала читать больше классической литературы. И вся классика этого года прекрасна и хороша, но "Цитадель" Арчибальда Кронина, наверное, зацепила сильнее всего. Я Кронина люблю со времён "Замка Броуди", ещё тогда мне нравилось, как он пишет, как рисует образы персонажей, как глубоко проникает в тонкости характеров и отношений. Всё это есть в "Цитадели", а ещё важная тема верности себе и своим принципам, так что любовь с книгой получилась сразу же и безоговорочно. Теперь я хочу читать всего Кронина, чем непременно займусь в 2019-ом году :)
Лучшая фантастика (фэнтези) года: "Имя ветра" Патрика Ротфусса. В этом году я всё же воплотила давний план припасть к Большим Фэнтези Циклам, но самый-самый из них — Хроника убийцы короля, безусловно. И кто же знал, что будет ТАК больно, прекрасно, волшебно и по-настоящему. Кто же знал, что я буду реветь, глотая слёзы, над полюбившимся персонажем, который страдает, и страдает, и страдает снова... словно страдает не он, а я сама. Мощная сила слова, не иначе. У Ротфусса вообще понравилось всё — и магия, и устройство мира, и МУЗЫКА, конечно, и язык, которым написана книга. Вот язык — большой плюсик в копилку Ротфусса, ведь далеко не все авторы фэнтези, даже если у них хороший мир, идеи и герои, так заботятся о каждом слове, о каждом полутоне в описаниях, о каждой нотке в атмосфере.
Одним словом — любовь :heart: Не передать даже, как сильно я ждала "Страхов мудреца" и как рада, что таки ДОЖДАЛАСЬ *___*
А ещё "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". О божечки мои, я ВЛЮБЛЕНА в эту книгу, она ТАК ПРЕКРАСНА, так великолепна, я просто не найду связных слов! Целое полотно магической Англии, столь проработанное, настоящее, крепкое, что начинаешь верить в его реальность. Изящный слог, персонажи один другого лучше, мрачная изнанка волшебного мира, магия, о которой все знают, но которую давным-давно никто не практикует, Стрендж и Норрелл, такие разные, объединённые общей целью, одной мечтой на двоих... Да я могу хвалебные оды этой КНИГЕ писать, что, собственно, и сделала в рецензии :-D
Лучший нон-фикшн года: "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь", Йенс Андерсен. Самая необычная, вдохновляющая, тёплая биография из тех, что я читала — не сухой и скучный рассказ о жизни писательницы, а приключение, путешествие сквозь время, любовь к жизни, верность своим принципам и идеям. Линдгрен писала прекрасные сказки, и её жизнь тоже как сказка, удивительная, волшебная история, в которой утопаешь с головой. Я очень рада такой находке и чуть лучше теперь понимаю одного из самых своих любимых авторов.
Книжный персонаж года: Номинацию разделили двое: Квоут из "Имени ветра" и Фитц из "Саги о Видящих". И причина одна и та же — авторы (особенно Робин Хобб!) измываются над своими героями как могут, лишают их всего, и снова лишают, и швыряют в разные стороны, от беды до беды, от боли до боли. А ты сиди, утирай слёзы и всеми силами души СОПЕРЕЖИВАЙ. При чём если у Квоута более-менее жизнь налаживается, у него есть любимая, друзья, какое-то положение в магической академии, то у Фитца нет... ничего. Он болтается неприкаянный в играх престолов, в королевских интригах, в непонятных и странных событиях и мало что вообще может сделать. Я прочла только одну книгу Саги, но даже там случилось СТОЛЬКО горьких и страшных вещей, что я просто не нашла в себе сил чтение продолжить.

@темы: книги, флешмоб

Комментарии
10.01.2019 в 09:59

It seems you just don't notice.. That all you do to me.. Can never touch me mentally...
.rainbow., Могу посоветовать "Ключ из жёлтого металла", тоже Фрай. Если еще не читали.
10.01.2019 в 16:54

carpe diem
Gori, наслышана об этой книге, не удержалась и купила уже давно. К внецикловым романам Фрая обязательно подступлю, и даже в ближайшее время :)
12.01.2019 в 03:20

Блэки не мелочатся
.rainbow., у вас отличный вкус в выборе книг) Стругацкие, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл, Фрай - чудесно просто)
12.01.2019 в 15:34

carpe diem
British.Longhair, благодарю :) Это прекрасные книги, каждая по-своему, очень рада, что они встретились на моём пути :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail