carpe diem

Именно в языке возникла первая (но далеко, далеко не последняя) проблема. Дело в том, что автор — взрослая женщина, но безумно любит украшательства, как я любила в свои пятнадцать лет; но в пятнадцать так писать можно, а опытному автору, увы, нет. Ох уж эти перегруженные эпитетами предложения! Нельзя взять и поставить одно прилагательное, надо больше, ещё больше, так, чтобы от прилагательных читателя уже просто тошнило. И вышел текст как ёлка с пёстрыми шариками — они сами по себе красивые, пёстрые, блестят, но их тут уже просто слишком много, и меркнет блеск, теряется красота. Проще, проще надо быть, даже если выбираешь такой намеренно тягучий, цветистый стиль.
Но Марине Степновой мало показалось обычных эпитетов, сравнений, метафор. Добавим абсурда! Добавим странности и вычурности! Напишем так, что читатель, даже тот, у кого богатая фантазия, в лепёшку расшибётся, а представить такое не сможет. "Лохматый после сна голос", например. Это, простите, как? Если автор хотела поразить и огорошить публику — у неё получилось, если хотела добиться сочности и выпуклости образа... хм, я читала много книг, я сама пишу истории, мне нравятся языковые находки, изюминки, меткое слово, но всё-таки, пожалуй, сравнения, скрытые или явные, должны иметь какое-то основание. Как может быть голос лохматым, увы, не понимаю и не вижу. А таких красивостей по тексту рассыпано вдоволь, хоть целый цитатник составляй.
Ну и манера повествования Степновой меня смутила слегка, а даже и не слегка. Как же она любит сделать шаг в сторону и проехаться по персонажу, которого мы видим в первый раз и больше не увидим никогда, при чём проехаться в смысле глумления и оскорбления. У кого-то там толстый зад и вислое брюхо, кто-то мордой не вышел, а кто-то тугосисяя дура, и какая, скажите, польза читателю от этой, безусловно, важной и нужной информации? Степнова вообще любитель грязного словца, не в тему, лишь бы ляпнуть, вот и пестрят страницы романа о женщинах Лазаря тугосисими дурами и прочим мерзким, на взгляд автора, народом. Хотя люди эти и не заслужили таких прозваний, и читателям они ну ни капельки не интересны. Зачем попусту растягивать текст? Степнова использует для этого два приёма: матерщинку с едкими словечками и пристальное внимание к физиологии: сиськи, зады и прочее-прочее. Неприятно, очень режет глаз.
В итоге неплохой по содержанию текст из-за этих языковых нелепостей и гадостей тянуло пролистывать. Порой аж тошно становилось — чудесные, волшебные даже эпизоды чередовались с откровенной дичью, а смесь в итоге... ну, странная какая-то. А ещё постоянные скачки из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее (без системы, туда-сюда-обратно) сбивали с толку.
Сама история — о трёх женщинах в жизни учёного-гения Лазаря Линдта. Всё началось с Лидочки, солнечной девочки, чья жизнь, в общем-то, кончилась в пять лет, когда любимая мамочка утонула в море, а папочка ушёл в депрессию, оставив малышку на попечение бабушки, Галины Петровны, жены того самого Лазаря. На Лидочке всё и кончилось, а между началом и концом будет ещё Маруся, первая, самая главная любовь (безответная, к сожалению, так и не принятая, не понятая) Лазаря, и Галина Петровна, тоже им любимая, но его не любящая, совсем такого счастья не желавшая.
Что сказать... ох уж эта любовь, возникшая из ниоткуда, святая, с небес снизошедшая. Лазарь видит Марусю в доме своего наставника Чалдонова и влюбляется в неё сразу и навсегда. Видит Галочку на пороге лаборантской — и желает её неистово. Встретился Лужбин у друзей с незнакомой девушкой Лидой — и понял, что она будет его женой, нарожает ему детей и сделает его счастливым. В такую любовь, пускай и красиво, восторженно описанную, не верится никак, и не вышло у меня сопереживать хотя бы одной из этих любовных историй. К тому же, все женщины у Степновой... женщины — в самом патриархальном смысле слова, в самом что ни на есть гендерно-стереотипном. Маруся живёт мужем, домом, кухней, чисто "женскими" делами и потребностями. Лидочка мечтает о детишках и доме, о том, чтобы мужу, пришедшему с работы, готовить вкусную еду. И было бы это неплохо, если бы не все поголовно женщины в романе были такими. К слову, и мужчины здесь тянутся только к очагу, к женщине, к детям, к дому, а всё прочее в мире — пустяк и тлен. Галина Петровна жила в окружении красивых вещей и денег, занималась бизнесом — и была бесконечно одинока, эгоцентрична, черства душой. У Лужбина были деньги — и одиночество, конечно, ведь кому нужны деньги, если нет жены и очага. Эпоха, само собой, отпечаток накладывает, да и пускай пишет автор о чём хочет, в самом деле, но такая однобокость смутила. Не очень понимаю, зачем в наше время выводить такие женские образы, если их уже и без того полным-полно. Других бы женщин в русскую литературу, совсем других.
Почти никаких чувств, как ни странно, не вызвал сам Лазарь Линдт. Он преданно любил Марусю (хорошо), он буквально присовил себе Галину Петровну (плохо), но ни уважать его, ни осуждать не получается, потому что Лазарь не прописан от слова "совсем". Теряется он на фоне своих женщин. Несуразный персонаж, бледная тень какая-то. Женщины прописаны хорошо и даже прекрасно, но, увы, я не могу понять и полюбить таких. Маруся, при всей своей трогательности, при том, что её любовь к миру и людям восхищает, показалась слишком уж... блаженной, высветленной до нереальности, искусственной, что ли. Не человек живой, не личность, а как бы Женщина в том самом её понимании: мужа любит бесконечно, всех на свете любит тоже, сирот привечает, о себе не думает. Лидочка — глупенькая и, пусть и славная, но скучная и бесцветная девочка, её мечта о доме кажется не мечтой вовсе, а отчаянным порывом обрести хоть какой-то смысл в жизни. Галина Петровна — вот единственный по-настоящему интересный, сложный образ, хоть тоже не близкий.
В конечном итоге я просто не знаю, какими словами обозначить эту книгу и моё отношение к ней. Мне понравилось, как тщательно и с вниманием к деталям, таким важным и ярким, она написана, но вызвал отторжение язык. Я читала быстро, с увлечением, отложив даже на время другие книги, но не прикипела душой ни к кому из героев, отношения между ними не тронули ничего внутри. Роман хороший, безусловно хороший, но совсем не для меня — и персонажей я таких не люблю, и язык такой не выношу, и от такого безысходного мира, нарочно выстроенного автором, мне дурно и гадко. А ещё я не могу отделаться от мысли, что героев и героинь своих Степнова не любит — кого-то презирает, а к кому-то просто равнодушна. И светлый финал у Лидочки выглядит самую малость слащавым и неискренним.
Вот как)))