carpe diem
Книга, которой не хватило самую малость чего-то, чтобы безоговорочно понравиться мне. Я люблю детективы, люблю триллеры, а уж если в эти жанры примешивается психология... всё, можно считать, моё одобрение вещь заслужила. В рецензиях на "Вам меня не испугать" жалуются в основном на то, что убийцу легко распознать при первом же его появлении, а я, как обычно, не подумала на самого незаметного, самого белого-пушистого персонажа и очень удивилась под конец. А вот психологизма мне, к сожалению, не додали — а если точней, в психологической стороне истории я немного озадачилась: к чему всё это было, зачем, почему?
В маленьком городке Брайтон-Фоллс появился маньяк по прозвищу Нептун. Он похищает женщин, отрезает им правые кисти и оставляет на ступеньках полицейского участка. А через пять дней находят и тело жертвы с заботливо перевязанной рукой. История происходит в двух временах: 1985-ый год — Реджина Дюфрен и её друзья Чарли и Тара живут своей обычной, тихой жизнью, пока однажды Нептун не похищает мать Реджины, Веру; 2010-ый год: взрослая Реджина вынуждена вернуться в город своего детства, который давным-давно оставила позади, ведь нашлась её мать — единственная из похищенных, кого Нептун оставил живой. Вера ничего не помнит, её рассудок помутился, а тело пожирает рак; вдобавок к этому, Нептун возвращается после двадцати пяти лет затишья и похищает Тару. Реджине нужно поймать все ниточки и найти наконец загадочного, неуловимого маньяка...
Сама по себе детективная линия хороша. Не знаю, может, дело в том, что у меня совсем мало опыта в таких книгах — из детективов я читала только Агату Кристи, а триллеры с напряжённой атмосферой мне и вовсе в новинку. Маньяк и ритуальные убийства захватили, личность маньяка держала в неведении почти до самого конца, было в самом деле жутко и увлекательно читать. Особенно понравился ход со вступительным кусочком о последней жертве Нептуна... кем в итоге эта жертва оказалась — неожиданно и здорово.
Но линия прошлого — с детством Реджины — вызвала вопросы. Да, образ Веры надо было раскрыть, чтобы всё последующее имело большую силу; да, характер самой Реджины через её увлечение рисованием и архитектурой показан хорошо. А вот к чему была линия с подростковой влюблённостью и дружбой, с той Страшной Тайной, которая упоминается на обложке: мы с друзьями совершили нечто ужасное... Но не таким уж и ужасным это оказалось, а к истории, к главному сюжету с маньяком не имеет никакого отношения вообще. Мне-то показалось, раз на обложку вынесли, значит, именно этот секрет станет красной нитью, бегущей через время, и приведёт в итоге к убийце, окажется связан с его мотивами... ничего подобного, секрет болтается в воздухе ни к селу ни к городу. Как, в общем-то, и странная девочка Тара с её голосами в голове (то ли реальными, то ли вымышленными), безумными поступками и манией резать себя. Какую роль она сыграла в становлении характера Реджины и её дальнейшей жизни? Да никакой. Изменило ли что-то в ней то, что случилось с Сидом? Едва ли. Кажется, все эти события были нужны только для того, чтобы заполнить линию прошлого.
Если говорить о персонажах, то Реджина мне понравилась: для героини детектива-триллера она очень даже хорошо прописана, имеет свои особые чёрточки, дело жизни, страхи, сомнения, интересы... Она живая, не картонка, нужная лишь как жертва и будущий разоблачитель маньяка. А вот с Верой... с Верой не всё так однозначно, я до сих пор не совсем понимаю, как относиться к ней. С одной стороны — да, то, что она сделала для дочери, нельзя не оценить, это вызывает восхищение, уважение и сожаление, что не всем достаются такие самоотверженные, глубоко любящие матери. С другой стороны... я так и не поняла, чем эта женщина думала в своей жизни. Если она хотела для дочки хорошую, нормальную жизнь, то почему до её тринадцати лет продолжала ходить по мужикам, пьянствовать и врать? С какой целью меняла этих мужиков, как перчатки? Почему она так мерзенько поступила с отцом Реджины — ладно, не выходи за него замуж, если не хочется, но дочке позволь знать своего отца, позволь ему заботиться о ней, в чём проблема? Странная женщина. Словно сама не знала, чего хочет. И я не согласна, конечно, с Джорджем — Вера не заслужила такого, не привели её поступки и решения к этому, но... всё же не вышло сопереживать ей до конца, слишком многое она своими же руками испортила, слишком отталкивающий образ жизни вела. Не моя героиня. Но, безусловно, жаль её очень... всё-таки она старалась хотя бы как-то быть хорошей матерью для Реджи. Ещё понравился Лен. Наконец-то нормальный мужской персонаж — не альфач, не урод моральный, не размазня, а вполне себе адекватный человек, умеющий и любить, и закреплять свои слова поступками.
В целом — хорошая книжка, затягивает, читается на одном дыхании. Не без вопросов, конечно, но знакомство с автором я точно продолжу.

@темы: книги