carpe diem

Нежно люблю Нумминориха, он мне понравился сразу, едва только пришёл на страницы Лабиринтов Ехо. Но этого взрослого мальчишку – с его бесконечным любопытством ко всему на свете, восторгом пред чудесами Мира, – можно ненароком не оценить. Пройти мимо – слишком прост, мол, на фоне всесильного сэра Макса и блистательного Джуффина Кеттарийца Халли. Но я даже не сомневалась, что Нумминорих ещё удивит, ещё покажет свои скрытые глубины... и вот, наконец, и он дошёл до трактира "Кофейная гуща", чтобы рассказать нам свою историю.
История эта о сновидениях, да не простых, конечно. Есть на карте Мира прекрасная земля под названием Чирухта, и учат там любого, кто пожелает и способности к этому имеет, видеть сны. Управлять снами. Делать любой сон, какой захочется, лепить его, словно пирожок, и отправлять в подарок друзьям и близким. Ну а самые искусные Мастера Совершенных Снов могут даже перемещаться во сне из одного места в другое и вытаскивать вещи, приснившиеся им, в реальный мир.
Там-то, в Чирухте, пропала важная фигура из свиты короля Гурига, Кегги Клегги. То ли заблудилась во снах, то ли канула в царство сновидений навечно... Джуффин, недолго думая и особо не спрашивая согласия, отправляет Нумминориха отыскать пропажу, а заодно и сновидческому искусству поучиться.
Казалось бы, все чудеса Мира исчерпаны за столько книг, написанных о нём. А вот и нет. Есть ещё что посмотреть, чему изумиться, что исследовать, есть ещё нехоженые тропы и нераскрытые тайны. Изамон, город, населённый людьми угрюмыми, вредными и совершенно невыносимыми; но в учебниках истории не пишут о том, как однажды могучая колдунья прокляла всех изамонцев на веки вечные...
Хохенгрон, особый язык, на котором говорят о снах и только о них, он слишком сложен и прекрасен, чтобы растрачивать его на обыденные вещи. Ветра, что прячутся в пещере от ливней и не прочь перемолвиться словечком с путниками. Шапка великого сновидца из прошлого, надев которую человек попадает в сон – в Вечный Сон, где возможно всё, где сбываются любые мечты... и откуда потом нельзя вернуться, потому что не сможешь и не захочешь. Ради призрачного шанса завладеть этой шапкой и уйти наконец из скучной, блёклой реальности в красочную страну сновидений навсегда жители города Тубура играют... снова и снова. Они думают, что будут счастливы в Вечном Сне, и не знают о нём правды.
Пожалуй, это самая тёплая, добрая и мягкая, как подушка, история из тех, что были рассказаны в "Кофейной гуще". Может, потому, что Нумминорих Кута смотрит на мир широко открытыми и полными любопытства глазами; ему всё интересно, всё важно, всё нужно знать. Потрясающий человек, который, едва закончив одну школу в Ехо, спешил записаться в другую, ведь столько ещё неизведанного, неузнанного, столько возможностей и тайн! Нумминорих, к тому же, как сказал сэр Джуффин, единственный на свете добрый колдун. Не злой, не нейтральный, каковыми им, колдунам, положено быть... он добрый, не способен на плохие дела, и с ним самим в итоге тоже никак не может случиться ничего плохого. Только такой человек, пожалуй, мог перевернуть Мир с ног на голову и даже не заметить. Он просто шёл мимо и...
А кроме странных сновидений, будет ещё Тёмная Сторона – изнанка Мира, от которой почему-то пахнет сэром Максом. Или, наоборот, сэр Макс пахнет Тёмной Стороной. Будет море, плеск волн за палубой корабля, горы, куда можно уйти на несколько дней и пропасть совсем – не потеряться, нет, но слишком увлечься радостью Путешествия. Будет призрак, который не хотел после смерти становиться призраком, но кто-то ведь должен за живыми детьми/внуками/правнуками приглядывать? Будет важный вопрос, вставший перед Кегги Клегги, Нумминорихом и читателями, конечно, тоже: что лучше – несовершенная реальность или сон, где нет болезней, бедности, потерь и границ возможного? Ну и, конечно, будет славный (вопреки даже всему, что я о нём знаю) Джуффин и его восхитительное обращение с подчиненными:
"... я уверен, что ты вернёшься. А остальное меня не очень беспокоит. Чокнешься – вылечим, заворожат – расколдуем, убьют – воскресим.
"А если это сновидение меня съест, вы дадите ему слабительное, – вздохнул я. – Всегда знал, что с вами можно ничего не бояться, сэр."
"Какой хороший мальчик, – умилился шеф".
Между тем и вне рассказанных историй, в самой кофейне, творятся важные дела, ведутся важные разговоры. И время сэра Макса в Городе, который обрёл своё название, подходит к концу.