carpe diem
В далёком будущем человечество вовсю бороздит просторы космоса и вступает в контакты с инопланетными цивилизациями. И даже помогает тем из них, кому это нужно. Действие книги происходит на холодной пустынной планете, которую исследует группа учёных - чтобы узнать, станет ли она новым домом для расы, чья родная планета почти погибла. И вот однажды, внезапно и нежданно, сталкиваются учёные с небывалым чудом - ребёнком, который уже не человек, но ещё и не совсем инопланетянин. Много лет назад его родители потерпели крушение на этой планете, умерли, а ребёнка спас... кто-то. Или что-то. И теперь мальчик, космический Маугли, воспитанный какими-то иными существами, живёт на планете один. Его приёмные родители где-то там, под землёй, прячутся, не показываясь даже ему.
Малыш - действительно чудо. Он может говорить с людьми, он почти понимает людей, он похож на них, а всё-таки - другой. Инопланетяне изменили его тело, его психику, его восприятие... всё. Малыш думает лицом и руками, ищет ответы с помощью веточек и камушков, эмоции у него проявляются в диких, нечеловеческих движениях тела - то как мячик запрыгает, то в узел себя завернёт... А ещё этот любопытный мальчишка очень любит задавать вопросы. Обо всём на свете. Простые и сложные. И бедным учёным приходится объяснять - понятными для "чужого" ребёнка словами, - объяснять, в конечном счёте, что такое человек.
Контакт осуществлён, учёные в восторге. Только вот... И снова, как и в прошлой книге, прочитанной мной у Стругацких, начинают возникать вопросы. Как далеко может простираться научный интерес? В праве ли мы лезть со своим уставом в чужой монастырь? Иначе говоря - лезть к Малышу со своими земными правилами, ведь он, пусть и похож на человека, таковым не является и вряд ли когда-нибудь станет. Могут ли люди, эти учёные, опьянённые удивительной находкой, причинять Малышу боль - а ему больно рядом с людьми, он же помнит некоторые вещи, не совсем осознанно, а всё же помнит... как ласково называла его мама, как кричали родители за какие-то мгновения до смерти. А те, кто приютил его, выкормил и приспособил к жизни на холодной пустой планете, внушили ему так же некое отвращение к людям. И эта двойственность рвёт Малыша изнутри, он не понимает, что с ним, он и хотел бы разделиться надвое, чтобы не чувствовать себя так.
Но есть ли дело до чувств этого ребёнка, например, Комову, который готов продолжать контакт вопреки всему? Он не хочет и не может отказаться от такого уникального события. А если, говорит он, это больше никогда не повторится, разве можем мы упустить такой шанс? Но стоит ли шанс того, оправдывает ли цель любые средства, стоит ли желание человека первыше желаний других мыслящих существ...
Концовка романа показалась немного скомканной, написанной будто в спешке - не такого ждала, не то хотела увидеть, не такую точку поставить в этой истории. Впрочем, возможно, тут и не должно быть точки, ведь вопросы, которые задают Стругацкие, всегда слишком огромны и неоднозначны, чтобы дать на них простой и понятный ответ.

@темы: книги, стругацкие, любимые авторы

Комментарии
02.04.2018 в 18:09

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Я вот, хотя и понимала Горбовского и понимала правильность принятого решения, очень сочувствовала Комову в финале. Потому что шанс правда был уникальный. Но недоступный. Беда. Хотя контакт с Малышом как таковой сохранился, но... никакого мостика между цивилизациями не проложили. Жалко.
Аж фичок пришлось тогда с комфортингом писать, хоть душу отвести )))
02.04.2018 в 19:53

carpe diem
Графит, понять Комова можно, конечно, но в данных обстоятельствах не было (или не смогли найти) способа, который решил бы ситуацию в пользу и той, и другой стороны. Чтобы и учёным, и Малышу хорошо. А раз уж выбор стоит как "сделать плохо живому созданию ради прогресса"... не стоит оно того, и выбор правильный. Наверное, можно было иначе (фикрайтерам флаг в руки!), но я не представляю, как.
02.04.2018 в 21:45

We don't represent countries. We represent SPACE!
в основном у Стругацких мне нравятся сюжеты и персонажи, которые в рамках сюжета действуют. эта повесть, как и "Пикник на обочине", покорила ещё и местом действия. планы, не планы... но ту планету порисовать хочется и, думаю, даже получится.
03.04.2018 в 01:49

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
.rainbow.,
А раз уж выбор стоит как "сделать плохо живому созданию ради прогресса"... не стоит оно того
Конечно, это же мир Полудня. А в "Полдне" Стругацкие очень доходчиво доносили до читателя, что никакое открытие не стоит того, чтобы за него кто-то умирал. Это в Предполуденном цикле были нормой межпланетники, которые жертвовали собой... да и то, "Стажеры" уже были совсем другими. Так что в "Малыше" ситуация совершенно безвыходная, в том и трагедия Комова. И он сам все это прекрасно понимает, иначе спорил бы с Горбовским.
05.04.2018 в 19:00

carpe diem
KSW[ExH].dso, тоже люблю инопланетные/иномирные/просто вымышленные локации, которые очень ярко нарисованы в тексте. Планета тут пусть место не слишком гостеприимное, но точно красочное.

Графит, я во внутренней логике произведений Стругацких не очень разбираюсь... значит, "Малыш" входит как бы в цикл? и персонажи эти ещё встретятся где-то?
06.04.2018 в 17:43

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
"Малыш" входит как бы в цикл? и персонажи эти ещё встретятся где-то?
Стругацкие часть своих книг писали в одном сеттинге - мире будущего, который назвали Миром Полудня, по названию книги "Полдень, XXII век". В эту серию входят, кроме самого "Полудня" и "Малыша", такие книги как "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Далекая радуга" и другие, сразу все навскидку не вспомню. Леонид Горбовский - один из главных (и самых замечательных) персонажей из Мира Полудня. По-моему, его невозможно не любить. Комов тоже действует и в других книгах, начиная с "Полудня", где АБС показали его еще подростком. Вот Стась, Майка и Малыш больше не встретятся.
Ну, и если говорить о целостности мира, то перед "Полднем" был еще Предполуденный цикл с другими персонажами, для которых Полдень был будущим, а они это будущее строили.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail