carpe diem
Мне было лет двенадцать, когда я впервые взяла в руки "Северное сияние" - детскую книгу для взрослых сердец. Не помню, много ли поняла тогда, но волшебное многомирье Пулмана сразу захватило меня, затянуло с головой, тронуло до слёз... и до сих пор трилогия "Тёмные начала" - даже не одна из любимых, а самая любимая. Много было книг, хороших и замечательных, много историй, интересных и чудесных, много персонажей, необычных и близких, но по-прежнему именно Лира Сирин, её деймон Пантелеймон, алетиометр, ведьмы, бронированные медведи, ангелы, параллельные миры живут в моём сердце и никуда не собираются уходить. Перечитывала трилогию несколько раз. И всегда находила в ней что-то новое - серьёзней, глубже, чем прежде; вот уж правда - взрослая книга, в которой лишь оболочка детская, лишь на поверхности увлекательные приключения и герои-дети, а на самом-то деле...
"Книгу Пыли" я ждала ещё с тех давних времён, когда Пулман только говорил о ней, только собирался написать. Я ждала упрямо и преданно, а дело так и не двигалось с мёртвой точки... но надежда умирает последней, верно же? Я ничуть не сомневалась, что однажды Филип Пулман захочет вернуться к своему прекрасному миру и сделать что-то больше, чем маленькие рассказы о знакомых героях... И он сделал. Правда, "Прекрасная дикарка", первая часть новой трилогии, имеет мало общего с "Тёмными началами" - тут уже совсем другая история, другие персонажи, всё - другое.
Мальчик по имени Малкольм Полстед живёт в трактире "Форель" и больше всего на свете любит узнавать новое. Его любопытство не имеет границ, Малкольм готов черпать знания о мире из книг, из школьных уроков, из болтовни посетителей трактира - отовсюду. Кроме того, мальчишка умело управляется с каноэ "Прекрасная дикарка", помогает монахиням из монастыря, что на другом берегу реки, и вообще живёт хоть и однообразной, но интересной и спокойной жизнью.
Но, конечно, этому спокойствию наступает конец. В руки Малкольма попадает странная вещица - жёлудь с запиской внутри, в которой говорится о предметах вовсе уж непонятных: частицы Русакова, Пыль, Магистериум... Малкольм не понимает, но чует - дело тут неладно, да и вокруг начинают происходить пугающие события: хозяин жёлудя бесследно исчезает, как и завсегдатай "Форели", посмевший сказать слово наперекор Магистериуму, в школе возникает Лига святого Александра, чья задача - втянуть в свои ряды как можно больше детей и заставить их доносить друг на друга и на взрослых... А в монастыре откуда ни возьмись появляется девочка, совсем ещё младенец, которую зовут Лира, и девочка эта зачем-то очень нужна правительству.
Да, это ещё не "Тёмные начала". Да, Магистериум здесь только набирает влияние, он пока не могущественная, а всё-таки опасная сила, чьи жадные лапы тянутся далеко и глубоко. Да, Лира совсем малышка, знакомых по прошлому циклу и любимых персонажей мы почти не встретим. Но пророчество о девочке, которая совершит что-то очень важное для мира, уже сказано, в Оксфорде уже изучают новые частицы и какие-то толки уже идут среди ведьм и учёных; что-то назревает, тучи сгущаются... А пока не случилось то, что случилось в "Тёмных началах", мы будем плыть с Малкольмом, Лирой и девушкой по имени Элис Парслоу (не связана ли эта девушка как-то с Роджером Парслоу, лучшим другом Лиры?) на "Прекрасной дикарке" по реке, вышедшей из берегов. Страшное наводнение захлестнуло Англию, привычный мир сдвинулся с места, и героям предстоит не только опасная дорога по разлившимся рекам, но и встреча с удивительными созданиями, которых никак не назовёшь людьми. Хозяин Темзы, эльфийская королева... этого не было в "Тёмных началах", но, судя по всему, всегда было в мире Лиры, просто наводнение вывернуло всё наизнанку и показало, скажем так, волшебную сторону бытия.
Малкольм чем-то похож на Лиру из "Северного сияния". Это честный, добрый, любознательный мальчишка, способный и приврать, если нужно, и храбрые поступки совершить, чтобы спасти то, что ему дорого. А дорога ему Лира - он крепко привязался к этой маленькой девочке и на всё готов, чтобы спасти её, хоть и сам не понимает, почему Лира так нужна Магистериуму. Замечательный мальчик, и мне хотелось бы знать, куда он делся потом, если сыграл в Лириной судьбе такую важную роль? Их отношения с Элис, этот путь взросления и понимания, что не всё так просто и гладко в мире, очень хорошо вписывается в идеи Пулмана из "Тёмных начал". И вообще, конечно, хороша книга, безошибочно узнаётся тот самый Филип Пулман, которого уж столько лет я люблю и чьим талантов восхищаюсь. Непередаваемо чудесно было прикоснуться снова к любимому миру, спустя такой большой промежуток попасть в эту удивительную историю... это чувство даже не описать словами.
А всё же кое-что помешало мне оценить книгу на пять баллов из пяти. В интервью и разных статьях, предваряющих выход "Книги Пыли", обещалось, что трилогия эта расскажет нам что-то новое про Пыль, поможет лучше и глубже понять философию мира и всех пулмановских идей: разум, творчество, созидание, свобода... Да, идеи были - с Лигой святого Александра, например, с этой чудовищной организацией, которая втягивала детей в безобразные планы церкви захватить власть над мыслью и свободой. Были размышления о религии - не так много, правда, как в "Тёмных началах". Но... раскрылось ли что-нибудь новое, чего мы не знали прежде? Нет. И я немного в растерянности - зачем всё-таки Пулман написал эту книгу? Отказываюсь верить, что этот человек, да ещё столько лет спустя, решил паразитировать на своём прекрасном цикле... значит, была какая-то цель, был какой-то смысл. Но я, к сожалению, пока не уловила его, не увидела цельности в книге, осмысленной и полноценной истории, какими были "Северное сияние", "Чудесный нож" и "Янтарный телескоп". Возможно, всё обретёт более ясные очертания в целом, когда вторая и третья часть "Книги Пыли" будут написаны, а пока... что ж, остаётся только ждать и верить в безусловный (для меня) талант Филипа Пулмана.

@темы: книги, тёмные начала, любимые авторы