carpe diem
Потихоньку возвращаюсь к традиции ежемесячных походов в театр. Забросила это дело, а между тем в любимом Молодёжном ставят новые спектакли - но я же не всё старое успела посмотреть! Исправляем досадное упущение :)
"Забыть Герострата!" - вещь, от которой совсем не знала, чего ожидать, хотя в списке желаний спектакль висел давно. История о Древней Греции... правда, тут решили смешать времена и одели персонажей в более современную одежду, сохранив, впрочем, древнегреческие имена и названия. Мне понравился такой приём - показывает, что геростратов хватает и сейчас, что такие люди были, есть и будут всегда.
Герострат - житель города Эфеса, который взял и сжёг храм Артемиды. С какой целью? Бросить вызов богам? Боги особо не волнуют Герострата, он больше занят своей персоной - как бы сохранить своё имя в веках, как бы заполучить славу, хотя бы посмертную, чтобы о нём помнили многие поколения, чтобы говорили: "А помните Герострата? Это был великий человек, он спалил целый храм, не побоялся условностей и кары богов".
Сам по себе Герострата ничего из себя не представляет, совсем ничего. Это самый обычный человек, спускавший море денег на петушиных боях и влезавший в непомерные долги. Но стоило ему оказаться в тюрьме за уничтожение святыни - и о нём заговорили все. Кто-то называет его дураком, кто-то - героем, кто-то предлагает его казнить немедленно, кто-то, наоборот, повременить с казнью. История, простая, казалось бы - преступник должен быть наказан - запутывается, повелитель Эфеса Тессафен медлит с решением, у его жены Клементины свой интерес, народ бушует... и только судья Клеон посреди этого хаоса сохраняет здравый смысл. А здравый смысл велит ему судить преступника и наказать по всей строгости закона.
Только вот закон в руках Тессаферна, а он, как и другие, поддаётся льстивому обаянию Герострата. Тому хорошо живётся в тюрьме - он купил тюремщика, развлёкся с царственной Клементиной, а властитель Тессаферн не против поживиться на этом громком деле. Само дело уже как-то забылось, и один лишь Клеон хочет справедливости. Он мог бы своими руками казнить Герострата, но, как человек чистый и честный, не способен нарушить закон, которому служит... Именно внутренний конфликт Клеона становится центром пьесы.
А история эта - о пустых, никчёмных людях, способных только изображать из себя нечто значительное, да ещё и убеждать в своём мнимом величии других.
Прекрасный спектакль. На первый взгляд кажется комедией - в самом деле, забавно, а налёт современности делает некоторые ситуации ещё смешнее. Но если присмотреться и прислушаться... перед глазами развернётся самая настоящая драма. Такие люди, как Герострат, не сходят с языков, привлекают к себе внимание, хотя ровным счётом ничего достойного не совершили, а такие верные своим принципам, справедливые и честные, как Клеон, страдают и как будто проигрывает. Но только как будто. На самом деле, конечно, победа за Клеоном, а Герострата рано или поздно должны забыть.
Несколько часов чистого наслаждения. Моя любимая малая сцена в который раз дала возможность соприкоснуться с актёрами - вот они, прямо тут, только руку протяни. Игра, как обычно, не вызвала ни малейших сомнений, и после спектакля правда хотелось аплодировать стоя - что мы все, собственно, и сделали.

@темы: театр, моменты

Комментарии
16.02.2018 в 22:40

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Очень люблю пьесы Горина. А вот спектакль по этой никогда не видела, только читала)
16.02.2018 в 23:54

No surrender, no illusions. And for better or worse
Настя, а это именно постановка Молодежного? Я знаю, что Театр дождей на их площадке работает часто, у них такой спектакль в репертуаре тоже есть (один из актеров ТД рассказывал, очень звал)
17.02.2018 в 01:10

carpe diem
Kalcius, хочу и пьесу почитать, очень уж история эта заинтересовала. А на что ещё в творчестве Горина стоит обратить внимание?

Simorena, обычно у них в афише указывается, если спектакль от Театра дождей, а тут не было упоминания, так что, наверное, всё-таки собственная постановка)
17.02.2018 в 01:52

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
.rainbow., я очень люблю "Королевские игры". И "Тиль". И "Дом, который построил Свифт" (тут можно сразу кино смотреть - они не сильно отличаются, пьеса и фильм). И "Чума на оба ваши дома" - оно чуть более специфическое и грустное, на мой взгляд, но может понравиться.

А вот один из его рассказов:
fit4brain.com/7881
17.02.2018 в 11:57

carpe diem
Kalcius, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail