carpe diem
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…

Совсем не знала, чего можно ждать от истории об учёных, которые делают свою работу, изучают свои науки... и внезапно сталкиваются с чередой событий. Кажется, событий будничных, пустяковых - то подруга жены заглянула на огонёк, красивая, между прочим, подруга, и почему бы с ней не... Потом курьер привозит целую охапку дефицитных продуктов, охапку оплаченную, кем-то, явно не самим героем Маляновым - он же скромный учёный, у него таких денег отродясь не водилось. С соседом и приятелями тоже творится что-то неладное, и вся эта канитель, все эти эпизоды, не несвязанные вроде бы друг с другом, всё же имеют кое-что общее. Они не дают Малянову закончить работу. Завершить расчёты, подступить к важному открытию - ведь совсем немножко остаётся, только бы часок спокойно посидеть и подумать... Но именно этой возможности Малянову и не дают.
И как-то неспешно мы подходим к решающему страшному вопросу: кто не даёт? Звёзды так сошлись, не с той ноги встал Малянов? Сторонние лица приложили руку? А может, само мироздание таким образом противится переменам и слишком резким шагам вперёд, изменению привычной своей упорядоченности? Кому так нужно притормозить открытие Малянова, да и не только его - многих других учёных в разных областях знания? Почему перед каждым из них рано или поздно ставят вопрос ребром - или он бросает свой проект и берётся за что-нибудь другое, менее перспективное и новаторское, или...
Каждому придётся выбрать. Своё "или". Одни опустят руки, признают бессилие перед Чем-то - большим, страшным, могущественным - и предпочтут сохранить покой повседневной жизни, её ровное течение. Другие бросят Чему-то вызов и останутся стоять до последнего. И самое странное, что никого тут не получается осуждать - да, верно, не все найдут в себе силы , не для всех наука, достижение, прогресс, дорога вперёд и вверх важнее всего на свете. К любому Мироздание (а вместо него могут быть и люди, конечно, и общество, и система) найдёт свой ключик, в любом отыщет болевые точки, ниточки, за которые можно дёрнуть. И даже самые сильные сдадутся.
После себя эта история не оставляет ничего, кроме липкой какой-то безнадёжности. Потому что, к сожалению, слишком часто и слишком много людей выбирают окольные тропы...

@темы: книги, стругацкие, любимые авторы