carpe diem
Отдельный флешмоб решила (впервые) сделать по книгам. Восемьдесят одна книжка получилась - все разные, все по-своему запали в душу. Много книжных открытий и неожиданностей.
Итак, итоги моего читательского года:
Лучший цикл года: "Дарители" Екатерины Соболь. Совершенно не ожидала, покупая книгу русского (!) автора, что мне так понравится, что я влюблюсь в этот мир и этих героев, что буду с нетерпением ждать выхода новой части. Приятный язык, тёплый и яркий мир, персонажи, живые невероятно и сразу ставшие родными... Счастлива, что теперь эта история есть в моей жизни. Однажды непременно вернусь и перечитаю.
"Лунные хроники" Мариссы Мейер. Следила за рецензиями Марьяны на этот цикл и неожиданно прониклась - очень уж интересная идея, да и сказки на новый лад я люблю. Как-то в магазине прочла три главы первой книжки... и всё, пропала - взахлёб проглатывала часть за частью, не могла остановиться. Очень хороший янг-эдалт - интересный, приятно написанный, с разными и по-своему уникальными героями, с миром будущего, куда отлично вписались давно знакомые сюжеты сказок о Золушке, Рапунцель, Красной шапочке и Белоснежке. Прекрасная находка.
Лучший автор года: Этель Лилиан Войнич. Когда-то давным-давно читала "Овода" и осталась под большим впечатлением, но вряд ли поняла в полной мере. Решила вернуться, перечитать уже осознанно... и эта книга разбила мне сердце. Горечь и боль остались со мной надолго. А вторая часть трилогии (вообще не знала, что, оказывается, об этом герое Войнич написала не одну книгу, а три) сделала ещё больнее. Потом был "Джек Реймонд", и я убедилась окончательно - мне нравится, как пишет Войнич и о чём она пишет. Целиком и полностью мой автор. Безусловно одно из самых важных открытий года.
Книжное открытие года: Агата Кристи. Я как-то обходила стороной детективы - не думала, что такая литература мне по душе придётся, сможет удивить и захватить. А ведь смогла, чёрт возьми, ещё как! Я поняла наконец, почему Агату Кристи называют королевой детектива - это действительно великолепные истории, и, главное, разные, не повторяют сами себя, не знаешь, чего от них ждать! Продолжу знакомство обязательно.
Самая необычная книга года: "Титус Гроан" Мервина Пика. С опаской взялась читать после ролика любимых книжных блогеров и... вот уж точно не такого я ожидала. Очень странная книга. Очень странный язык. Мрачная, давящая атмосфера. И всё же что-то есть в этой истории о безумных обитателях замка Горменгаст, пленниках традиций и ритуалов, устаревших, покрытых пылью времён. Не знаю, как скоро, но до второй части цикла непременно доберусь - Мервин Пик пишет витиеватым, очень зримым и выпуклым языком, не встречала ещё такого, да и сам мир, сами персонажи в каком-то своём особом смысле привлекают.
Книга-неожиданность года: "Стрелок" Стивена Кинга. Первые три части "Тёмной башни" - толстенный том - стоят у меня на полке давно, но в планах на год и близко не было, отложила знакомство с этим циклом на долгий срок. Но тут и фильм вышел, и разговоры о "Башне" пошли, и рецензию одну хорошую встретила... в общем, сошлись звёзды так, что я решила попробовать. Нисколько не жалею. Этот цикл оказался совсем не типичным фэнтези, даже не тёмным фэнтези, а чем-то совсем особенным, необычным, непривычным... атмосфера и мир, герои и загадки, тайна, покрытая мраком... Ух, обязательно в будущем году продолжу чтение цикла - хоть и смешанное впечатление от "Стрелка", не уверена до конца, что мне понравилось, но прочесть стоит определённо.
Самая запомнившаяся книга года: "Странник по звёздам" Джека Лондона. Случайно упал на неё взгляд в книжном магазине, схватила не думая - это ведь Джек Лондон, которого я люблю очень после "Мартина Идена". О том, что он писал фантастику, я не знала вовсе. И вот эта книга... она просто удивительная. Попала во все мои предпочтения, удивила, тронула, заставила плакать и переживать за героя всей душой. Чудесно было читать её солнечными днями и тёплыми вечерами на даче - отрываться от земли и лететь в странствие по звёздам, по разным жизням одной души.
Самая тёплая книга года: "Чуб земли" Макса Фрая. Вообще-то все книжки про Ехо, прочитанные в этом году, но особенно - первая из "Хроник". Она и светлая, и пропахшая терпким запахом кофе, и волшебная, и уютная, как одеяло... и грустная самую капельку. Читала в конце августа, ужасно соскучилась по сэру Максу, по этой чудесной кофейне на границе миров, по историям, рассказанным в кругу друзей... скорей бы вернуться!
Самая неоднозначная книга года: "Город перестановок" Грега Игана. Послушав мнение об этой книге от любимых блогеров, загорелась, искала, купила и тут же взялась читать. Идея была великолепна и многообещающа, язык хороший и приятный, но... я почти ничего не поняла. Ничегошеньки. Слишком сложно, слишком громоздко (в плане количества затронутых тем и смыслов), слишком научно, что ли. Я напрочь запуталась в персонажах и философских выкладках, только читательский дневник помогал хоть немного понять, что к чему. Но размах всё равно поражает. Это книга из той редкой категории, когда непонятно - не значит ерунда и обёрнутая в красивую обёртку пустота, а, наоборот, глубина и великолепие, которых я, в силу склада ума и небольшого опыта (чтения, изучения наук) понять не сумела. Непременно вернусь лет этак через пять ещё раз.
Лучшая детская книга года: Пожалуй, "Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда. Одна из любимых серий детства, которую переиздали в замечательных обложках. Решила наконец вернуться к ней, проверить, а так ли интересно и здорово мне будет сейчас. Да, так же. Язвительная зараза Бартимеус, сбившийся с пути мальчишка Натаниэль, храбрая девочка Китти, политические интриги, противостояние людей и магов... Это действительно прекрасный цикл со своим ярким миром, приятным языком и ОЧЕНЬ смешным юмором. Надо скорей дочитать "Врата Птолемея", а там вроде бы и "Кольцо Соломона" переиздали.
Лучшая классическая книга года: Не так уж много, к сожалению, удалось прочитать классической литературы, но я настроила себя всерьёз на регулярное возвращение к ней. Пожалуй, лучшей находкой стал Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его "Прекрасные и проклятые" - история о неумолимо ускользающем времени, о пассивном ожидании, что проблемы решатся как-нибудь сами, а деньги свалятся с неба, и будет жизнь прекрасна и безоблачна. Об угасании чувств и эмоций, о погружении в пустоту и апатию. Одна из самых важных для меня тем, да ещё таким прекрасным языком написанная.
Лучшая фантастика года: "Куколки" Джона Уиндема. Антиутопия о дивном новом мире, где любые, даже самые мельчайшие, отклонения от нормы - зло и грех, что в животных, что в растениях, что в людях... в этом мире живут дети, не похожие на других. Очень полюбился мне Уиндем, с удовольствием читаю все его книги - как ярко и глубоко он описывает свои миры и проблемы и в то же время с какой верой, с каким теплом смотрит на людей... нет этой надоевшей уже грязи и безнадёги, никаких отчаянных прогнозов. Определённо мой автор, очень схожий с моим взгляд на мир.
Лучший нон-фикшн года: "Мир, полный демонов" Карла Сагана. Разумная, толковая, грамотно выстроенная и очень спокойная книга об атеизме, о науке, о страшном вреде суеверий, лженаучных домыслов и слепой веры во что угодно. Мне очень понравилось, о чём пишет Саган (именно таких взглядов придерживаюсь и сама), а ещё - как он пишет. Он совершенно и бесповоротно влюблён в науку, в мир вокруг себя, в познание этого мира, он удивляется чудесам, но не тем, которые якобы религиозного толка, а совсем "обычным", повседневным, природным и научно доказуемым. Всем бы давала читать эту книгу - отрезвляет, освещает многие неясные моменты, влюбляет во вселенную во всём её великолепии.
Книжный персонаж года: Конечно, Овод. Артур. Наивный и чистый юноша, узнавший на горьком опыте, что мир жесток, а религия вовсе не делает людей добрыми и безгрешными. Этот упрямый, упорный, храбрый и бесконечный верный себе - до конца - человек заставил меня плакать и болеть за него всей душой. И он так безнадёжно, так отчаянно одинок, что его боль, его горечь и раны от предательства близких людей будто стали моими собственными. Всю душу расцарапал.
Книжное разочарование года: Джулиан Барнс. Так хвалили его все вокруг, столько хороших слов о нём говорили... а я прочитала "Предчувствие конца" и осталась в полном недоумении. Мерзенькая, невнятная, построенная на вспышках эмоций и запутанных конструкциях книжка, не пойми о чём и не пойми для чего. Желание знакомиться с автором дальше отпало напрочь. Я такую литературу не перевариваю.
Итак, итоги моего читательского года:
Лучший цикл года: "Дарители" Екатерины Соболь. Совершенно не ожидала, покупая книгу русского (!) автора, что мне так понравится, что я влюблюсь в этот мир и этих героев, что буду с нетерпением ждать выхода новой части. Приятный язык, тёплый и яркий мир, персонажи, живые невероятно и сразу ставшие родными... Счастлива, что теперь эта история есть в моей жизни. Однажды непременно вернусь и перечитаю.
"Лунные хроники" Мариссы Мейер. Следила за рецензиями Марьяны на этот цикл и неожиданно прониклась - очень уж интересная идея, да и сказки на новый лад я люблю. Как-то в магазине прочла три главы первой книжки... и всё, пропала - взахлёб проглатывала часть за частью, не могла остановиться. Очень хороший янг-эдалт - интересный, приятно написанный, с разными и по-своему уникальными героями, с миром будущего, куда отлично вписались давно знакомые сюжеты сказок о Золушке, Рапунцель, Красной шапочке и Белоснежке. Прекрасная находка.
Лучший автор года: Этель Лилиан Войнич. Когда-то давным-давно читала "Овода" и осталась под большим впечатлением, но вряд ли поняла в полной мере. Решила вернуться, перечитать уже осознанно... и эта книга разбила мне сердце. Горечь и боль остались со мной надолго. А вторая часть трилогии (вообще не знала, что, оказывается, об этом герое Войнич написала не одну книгу, а три) сделала ещё больнее. Потом был "Джек Реймонд", и я убедилась окончательно - мне нравится, как пишет Войнич и о чём она пишет. Целиком и полностью мой автор. Безусловно одно из самых важных открытий года.
Книжное открытие года: Агата Кристи. Я как-то обходила стороной детективы - не думала, что такая литература мне по душе придётся, сможет удивить и захватить. А ведь смогла, чёрт возьми, ещё как! Я поняла наконец, почему Агату Кристи называют королевой детектива - это действительно великолепные истории, и, главное, разные, не повторяют сами себя, не знаешь, чего от них ждать! Продолжу знакомство обязательно.
Самая необычная книга года: "Титус Гроан" Мервина Пика. С опаской взялась читать после ролика любимых книжных блогеров и... вот уж точно не такого я ожидала. Очень странная книга. Очень странный язык. Мрачная, давящая атмосфера. И всё же что-то есть в этой истории о безумных обитателях замка Горменгаст, пленниках традиций и ритуалов, устаревших, покрытых пылью времён. Не знаю, как скоро, но до второй части цикла непременно доберусь - Мервин Пик пишет витиеватым, очень зримым и выпуклым языком, не встречала ещё такого, да и сам мир, сами персонажи в каком-то своём особом смысле привлекают.
Книга-неожиданность года: "Стрелок" Стивена Кинга. Первые три части "Тёмной башни" - толстенный том - стоят у меня на полке давно, но в планах на год и близко не было, отложила знакомство с этим циклом на долгий срок. Но тут и фильм вышел, и разговоры о "Башне" пошли, и рецензию одну хорошую встретила... в общем, сошлись звёзды так, что я решила попробовать. Нисколько не жалею. Этот цикл оказался совсем не типичным фэнтези, даже не тёмным фэнтези, а чем-то совсем особенным, необычным, непривычным... атмосфера и мир, герои и загадки, тайна, покрытая мраком... Ух, обязательно в будущем году продолжу чтение цикла - хоть и смешанное впечатление от "Стрелка", не уверена до конца, что мне понравилось, но прочесть стоит определённо.
Самая запомнившаяся книга года: "Странник по звёздам" Джека Лондона. Случайно упал на неё взгляд в книжном магазине, схватила не думая - это ведь Джек Лондон, которого я люблю очень после "Мартина Идена". О том, что он писал фантастику, я не знала вовсе. И вот эта книга... она просто удивительная. Попала во все мои предпочтения, удивила, тронула, заставила плакать и переживать за героя всей душой. Чудесно было читать её солнечными днями и тёплыми вечерами на даче - отрываться от земли и лететь в странствие по звёздам, по разным жизням одной души.
Самая тёплая книга года: "Чуб земли" Макса Фрая. Вообще-то все книжки про Ехо, прочитанные в этом году, но особенно - первая из "Хроник". Она и светлая, и пропахшая терпким запахом кофе, и волшебная, и уютная, как одеяло... и грустная самую капельку. Читала в конце августа, ужасно соскучилась по сэру Максу, по этой чудесной кофейне на границе миров, по историям, рассказанным в кругу друзей... скорей бы вернуться!
Самая неоднозначная книга года: "Город перестановок" Грега Игана. Послушав мнение об этой книге от любимых блогеров, загорелась, искала, купила и тут же взялась читать. Идея была великолепна и многообещающа, язык хороший и приятный, но... я почти ничего не поняла. Ничегошеньки. Слишком сложно, слишком громоздко (в плане количества затронутых тем и смыслов), слишком научно, что ли. Я напрочь запуталась в персонажах и философских выкладках, только читательский дневник помогал хоть немного понять, что к чему. Но размах всё равно поражает. Это книга из той редкой категории, когда непонятно - не значит ерунда и обёрнутая в красивую обёртку пустота, а, наоборот, глубина и великолепие, которых я, в силу склада ума и небольшого опыта (чтения, изучения наук) понять не сумела. Непременно вернусь лет этак через пять ещё раз.
Лучшая детская книга года: Пожалуй, "Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда. Одна из любимых серий детства, которую переиздали в замечательных обложках. Решила наконец вернуться к ней, проверить, а так ли интересно и здорово мне будет сейчас. Да, так же. Язвительная зараза Бартимеус, сбившийся с пути мальчишка Натаниэль, храбрая девочка Китти, политические интриги, противостояние людей и магов... Это действительно прекрасный цикл со своим ярким миром, приятным языком и ОЧЕНЬ смешным юмором. Надо скорей дочитать "Врата Птолемея", а там вроде бы и "Кольцо Соломона" переиздали.
Лучшая классическая книга года: Не так уж много, к сожалению, удалось прочитать классической литературы, но я настроила себя всерьёз на регулярное возвращение к ней. Пожалуй, лучшей находкой стал Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его "Прекрасные и проклятые" - история о неумолимо ускользающем времени, о пассивном ожидании, что проблемы решатся как-нибудь сами, а деньги свалятся с неба, и будет жизнь прекрасна и безоблачна. Об угасании чувств и эмоций, о погружении в пустоту и апатию. Одна из самых важных для меня тем, да ещё таким прекрасным языком написанная.
Лучшая фантастика года: "Куколки" Джона Уиндема. Антиутопия о дивном новом мире, где любые, даже самые мельчайшие, отклонения от нормы - зло и грех, что в животных, что в растениях, что в людях... в этом мире живут дети, не похожие на других. Очень полюбился мне Уиндем, с удовольствием читаю все его книги - как ярко и глубоко он описывает свои миры и проблемы и в то же время с какой верой, с каким теплом смотрит на людей... нет этой надоевшей уже грязи и безнадёги, никаких отчаянных прогнозов. Определённо мой автор, очень схожий с моим взгляд на мир.
Лучший нон-фикшн года: "Мир, полный демонов" Карла Сагана. Разумная, толковая, грамотно выстроенная и очень спокойная книга об атеизме, о науке, о страшном вреде суеверий, лженаучных домыслов и слепой веры во что угодно. Мне очень понравилось, о чём пишет Саган (именно таких взглядов придерживаюсь и сама), а ещё - как он пишет. Он совершенно и бесповоротно влюблён в науку, в мир вокруг себя, в познание этого мира, он удивляется чудесам, но не тем, которые якобы религиозного толка, а совсем "обычным", повседневным, природным и научно доказуемым. Всем бы давала читать эту книгу - отрезвляет, освещает многие неясные моменты, влюбляет во вселенную во всём её великолепии.
Книжный персонаж года: Конечно, Овод. Артур. Наивный и чистый юноша, узнавший на горьком опыте, что мир жесток, а религия вовсе не делает людей добрыми и безгрешными. Этот упрямый, упорный, храбрый и бесконечный верный себе - до конца - человек заставил меня плакать и болеть за него всей душой. И он так безнадёжно, так отчаянно одинок, что его боль, его горечь и раны от предательства близких людей будто стали моими собственными. Всю душу расцарапал.
Книжное разочарование года: Джулиан Барнс. Так хвалили его все вокруг, столько хороших слов о нём говорили... а я прочитала "Предчувствие конца" и осталась в полном недоумении. Мерзенькая, невнятная, построенная на вспышках эмоций и запутанных конструкциях книжка, не пойми о чём и не пойми для чего. Желание знакомиться с автором дальше отпало напрочь. Я такую литературу не перевариваю.