carpe diem
В первый раз я действительно ждала выхода книги. Считала дни, обыскивала книжные магазины, гадала, что же там дальше случится с любимыми героями. Они стали совсем родные - Генри, Эдвард, Агата, Джетт... с ними тяжело расставаться, а ведь следующая книга нескоро, как дожить-то, а?
Странное дело (правда странное, сужу по опыту), но с каждой новой частью цикл "Дарители" не становится хуже. Наоборот - мир ширится, герои взрослеют и набираются мудрости, их характеры и отношения развиваются, не стоят на месте. А идеи, которыми дышит цикл, всё глубже и... серьёзнее, может быть. Но язык по-прежнему лёгкий и воздушный, читать интересно (да что там - очень интересно!), все потрясения, выпавшие на долю персонажей, потрясают и тебя, их боль делает больно тебе. Слишком они настоящие, живые, разные, чтобы пройти мимо и выкинуть из головы.
"Земля забытых" наконец-то раскроет тайны, о которых упоминалось вскользь в прошлых книгах: что такое этот страшный Предел и кто же такой на самом деле Барс, создатель мира Дарителей. Конечно, все тайны раскрывать придётся Генри, но не только ему - удивительным образом компания сложилась из него, Эдварда, Джетта, Розы и Освальда с Джоанной. Тут уже и нет борьбы добра со злом, скорее просто путь - к одной точке, лишь с разными целями. И каждый из них, добрых и злых, тёмных и светлых, взрослых и детей, сделает свой выбор, поймёт, что ему действительно нужно, чего он боится и хочет больше всего на свете, ну а Барс... да, мы узнаем, что такое Барс, и вот эта история стала для меня совершенно неожиданной и до мурашек тронула. Так всё внезапно, но так... логично и правильно.
Вдобавок ко всему прочему, путешествие героев покажет нам и новые локации - ту самую Землю забытых, Ловушку белого пса, Лес всех времён года... и ещё много необычных мест, волшебных созданий, тайных дверей. Сам по себе мир Дарителей прекрасен, хорошо продуман и мастерски написан. В нём хочется жить. Несмотря на такие жуткие вещи, как, скажем, чудовище из прошлой части, мир этот уютный и тёплый, пронизанный своим особым волшебством, и покидать его совсем не хочется... но книжки кончаются слишком быстро.
Лично мне книга дала всё, чего хотелось, и даже больше. Линии Освальда и Генри, Генри и Эдварда, Джетт, которого люблю с первых же страниц первой книги, Барс, который оказался вовсе не тем, кем его представляла по началу... даже Роза, которая мне не особо нравилась раньше, показала себя с иной стороны. И Джоанна с её действительно крепкой любовью к Освальду. И этот бессовестный колдун, которому, да, власть и могущество нужны до одури, но Генри, не_настоящий сын, всё-таки намного важнее (в итоге-то главным злодеем, действительно тёмным и готовым на всё ради силы человеком, оказался не он). И Эдвард, заносчивый и колючий принц, за которого просто без остановки болит сердце. Ну, и Генри, конечно. Его сомнения, его страхи, его выбор.
Отдаю свою любовь этой земле. А я отдаю свою любовь этой серии книг и с нетерпением жду пятой - и последней - части.

@темы: книги

Комментарии
12.12.2017 в 20:34

No surrender, no illusions. And for better or worse
О, как же приятно, что тебе тоже пришлась по душе эта серия, этот мир!
После ГП это одна из самых сильных и качественных фэнтези книг от Росмэн (это моё имхо, поскольку Часодеи мне не зашли, а остальное я не настолько пристально изучала, чтоб судить строго:)). Я купила книгу сразу после релиза, и как библиотекарь-маньяк, который до книг жаден аки гоблин до золота, нахапав ещё книг для чтения отовсюду, отложила Землю на полку, чтобы не мешать с другими впечатлениями от книг. Потому что Дарители достойны того, чтобы быть прочитанными без суеты, с полным погружением!
И вот я все никак не дойду до книги, аж стыдно перед ней) но спойлеров я избегаю, не стану портить ощущения.
Кстати, а действительно ли 5 книга финальная?
Надеюсь Росмэн не станет из Кати "выжимать" каких-то побочек, как из некоторых других писателей... Да и уверена, что Катя слишком любит своих Дарителей, чтобы ваять что-то "по мотивам" ради денег
16.12.2017 в 22:15

carpe diem
Simorena, а ведь именно после твоей чудесной рецензии на "Дар огня" я обратила внимание на этот цикл. Без тебя наверняка обошла бы стороной, потому что к современным русским авторам, особенно в жанре фэнтези, испытываю какое-то предубеждение, что ли. "Дарителей" мне открыла ты, а я даже как-то не нашла случая тебя за это поблагодарить. Спасибо большое! Вот правда, от души, мир Дарителей стал мне очень важным и нужным.
Из этой серии от Росмэн я начала читать ещё "Живых" Варвары Еналь, и мне нравится, но, конечно, с "Дарителями" ни в какое сравнение не идёт. Однако доверие к серии появилось, хочу пошерстить на предмет таких же жемчужин.
Тоже надеюсь, что цикл не затянется, и автор сделает так, как она сама изначально хотела, а не будет следовать за хотелками издательства. Впрочем, и мне не кажется, что Екатерина Соболь на это пойдёт, очень уж... искренне привязана она к своей истории)
Согласна насчёт полного погружения - эти книги нельзя читать на бегу, нужно погружаться с головой, каждое слово пропускать через себя!
17.12.2017 в 16:32

No surrender, no illusions. And for better or worse
.rainbow., ой, приятно)) Не могу не радоваться, что Дарителей оценивают по достоинству)
Кстати, Живых я тоже читала, первую книгу пока только. Довольно хорошая, сильная история, написано вдумчиво (что приятно удивило, Варя писала своих Живых в тандеме со своими детьми-подростками, они были ее первыми бета-читателями, критиками и советчиками). Возможно поэтому первая книжка получилась очень настоящей)
Вроде еще неплохим как минимум должен быть Макабр Милы Нокс (пока не дошла), уже вторая книга вышла.
У меня сейчас Пратчетт пока) и Ведьмак жаждет вернуться - скачала третью книгу после долгого перерыва, как-то без особого восторга идет Сапковский, но после компьютерной настолки мир меня стал все больше привлекать и решила вернуться)
18.12.2017 в 20:17

carpe diem
Simorena, вторая книга не хуже. Мне понравилось, что мир и сама история выстроены так, чтобы вполне хватило размаха на все книги серии, они не будут казаться ненужными и написанными "за денюжку". Правда, герои очень настоящие, живые, им сопереживаешь, с ними хочешь побыть подольше)
"Макабр" у меня в планах, ещё "Эрхегорд" и вроде бы "Мироискатели".
А что у Прачтетта читаешь? *_* Ой, люблю очень "Ведьмака", мне нравится не только история и персонажи, но и язык Сапковского - очень, по-моему, живой и лёгкий, одно удовольствие читать. Может, первые книги без восторга идут, потому что там единого сюжета ещё нет, а дальше... ох, дальше здорово.
19.12.2017 в 10:56

No surrender, no illusions. And for better or worse
.rainbow., да, стоит вернуться к "Живым" в таком случае...) так много хочется прочитать, уже не успеваю пополнять лайвлиб)
У Пратчетта читаю "Вещих сестричек", начала с ним знакомство с цикла о ведьмах еще зимой, а тут внезапно выбрала темой Библионочи-2018 Пратчетта (а почему бы и да?))) - теперь плотно на него подсаживаюсь, надо поизучать, вникнуть и проникнуться)
Мне пока все нравится, особенно непревзойденно показанные герои)
21.12.2017 в 18:45

carpe diem
Simorena, и не говори, совсем нет времени на всю ту охапку книга, которая в хотелках)))
Целиком и полностью поддерживаю!) У меня с Пратчетта уже третий год начинается - читаю самым первым январе, традиция, наверное :з
Герои замечательные. Давно лелею мысль вернуться к этому циклу и перечитать более вдумчиво, чем в первый раз)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail