carpe diem
Несколько лет назад в колледже изучали мы три классических утопии, и, судя по заметкам на полях тетради, уже тогда в мою голову закрались сомнения: а так ли уж утопично и прекрасно всё обстоит на самом деле в этих историях? Знала со слов преподавателя, а теперь вот попалась на глаза книжка со всеми тремя, решила прочитать и разобраться наконец.
И, скажу я вам, бежать бы от таких утопий как можно дальше...

"Утопия", Томас Мор. Мир, откинувший все различия между людьми, во главу угла поставивший равенство и пользу. Все равны. Абсолютно. Все носят одинаковую одежду, одинаково трудятся на благо родины, имеют одинаковое жильё, вещи, продукты питания. Ничего лишнего, только самое необходимое - пара одёжек, никакой, конечно, частной собственности, никакого излишка еды и прочих удовольствий. Нужно экономить, нужно выбирать лишь самое лучшее и важное.
Вот и спутника/спутницу жизни выбирают утопийцы с великим тщанием - осматривают будущую половину раздетой, выискивая возможные изъяны, которые, не дай Бог, на потомстве отразятся. Больные, калеки и уроды не пользуются особой приязнью - нарушение гармонии и принципа пригодности.
Это свободный мир. Да, никаких вам подпольных сопротивлений и кровавых восстаний. Живи себе как хочешь... только не забывай соблюдать миллион тонкостей и правил, которые даже не законы, но следовать им надо неукоснительно: нет сексу до брака, нет отказу от тяжёлого труда, нет игре в кости и прочим вредных развлечениям - нет много чему, но это не запреты, конечно, это всего лишь, так скажем, общественные пожелания.
И верить ты можешь в какого угодно бога или богов - пожалуйста, верь на здоровье, поклоняйся, молись по-своему, никто не запретит... только вот атеистом быть не смей, иначе ты хуже зверя. И мужу перечить не вздумай, если ты женщина. И старших уважай беспрекословно, если ты младше. И...
Рабство, кстати, в этом дивном новом мире никто не отменял. Делают рабами, само собой, только чужаков, но если нарушишь негласные и гласные законы общества - добро пожаловать в рабы, дорогой утопиец.
Без всяких сомнений, это общество как общество процветает и здравствует. Тихо, мирно, все живут по одной идеологии, слушаются и работают, производят красивых и здоровых детишек, проблем лишних не создают. Но, читая про эту волшебную идиллию, в конце концов задумаешься - а есть ли там место человеку? Отдельной личности, со всеми её особенностями и желаниями, не винтику бессловесному в безупречной машине, а человеку - мыслящему и думающему, уникальному? Нет. Утопия, созданная Томасом Мором, работает лишь как общество в целом, как механизм, как муравейник с горсткой одинаковых муравьишек внутри. А вот жить в этом муравейнике - нет уж, спасибочки, врагу такого не пожелала бы.
"Город Солнца", Томазо Кампанелла. Мир, осиянный светом солнца - настоящего, которое на небе, - и Солнца - верховного правителя, проводника воли божьей на земле. Должность несменяемая до самой смерти, так что люди могут всю свою жизнь видеть только одного человека на верхушке - да ещё таких же несменяемых его помощников: Мудрость, Мощь и Любовь. Именно они распоряжаются всеми областями жизни соляриев - они знают, как надо, они мудрые и богом избранные.
Как и в Утопии, всё у всех общее - дома, одежда, пища... женщины. Ну, а что такого? Речь же не о чувствах там личных каких-то, а о производстве наиболее красивого, здорового и полезного государству потомства. К слову, детишек воспитывать родителям не доверяют - испортят ещё; заботу о юных гражданах берёт на себя государство. Что же до любви - она вполне допускается, только вот, если вы и ваша возлюбленная как производители новых граждан друг другу не подходите (а подходите или нет - заведующий Любовью решит), вам запрещено заниматься сексом.
Распределение труда, строгая экономия всего и вся, общность опять же всего и вся, - куда без них. Но, в отличие от Утопии, "нет" обозначаются вполне конкретно, а угроза смертной казни за нарушение правил очень даже ясно выражена. Много чего нельзя. Много чего надо и обязательно. Жизнь каждого человека и общества в целом просчитана до мелочей, всем, помимо наместников божьих на земле, управляет собственно Бог и... астрология. Да, по звёздам высчитывается всё, именно от положения Луны и Солнца зависит, кто ты, что ты и как ты, именно они руководят рождением детей, изучением наук, овладением искусствами и т.д.
Ну а корень всех бед мира - не этого, идеального, а внешнего, враждебного - в неверии в Бога, само собой. Ведь любой человек, считают солярии, который смотрит открытыми глазами вокруг себя, во всём видит руку великого Творца, только так и никак иначе. Если не видит - он дурак.
И снова - в этот сказочный, сияющий, переполненный счастливыми одинаковыми людьми мир я не хотела бы попасть ни за что на свете. Потому что - а так ли уж они счастливы, не выбрали бы они для себя иную жизнь, будь у них возможность выбора?
"Новая Атлантида", Фрэнсис Бэкон. Мир, отличный от прежних двух тем, что наука тут цветёт и пахнет - надо же, как неожиданно, не только религия, но и наука! Бенсалем, затерянное среди морей государство, найти которое можно лишь по случайности, несмотря на отгороженность от прочих стран, далеко продвинулось вперёд. Изобретения, которых пока нигде больше не придумали, развитое мореплавание, различные удобства для жизни, техника, кулинария, архитектура... чего только нет. Живёт Бенсалем обособленно, в другие страны почти не суётся, чужаков к себе не приглашает, но, если вдруг, гостей принять там готовы радушно и со всеми удобствами. Этакое общество само в себе, замкнутое, закрытое для всех внутри и снаружи. Продвинутое, богатое - в отличие от Утопии и Города Солнца, тут граждане самоотречением и строгой экономией не увлечены.
Без Бога не обошлось, само собой. И он существует не просто так, в него верят, потому что видели - те, кто основал Бенсалем, наблюдали силу господню своими же собственными глазами. Так что религия по-прежнему сильна. И король всё так же главный и безусловный лидер, и женщины всё так же под мужчинами, покорные и молчаливые. И так же много-много правил - вот этого нельзя, и того нельзя, и путешествовать в другие страны тоже не следует, чего мы там не видели, мы и у себя живём беззаботно и счастливо.
Снова идея всеобщего, несомненного, прямо-таки повального счастья, но ни проблеска индивидуальности, всё поставлено на общие рельсы, и в итоге общество-то процветает, но люди?..

Это было весьма познавательное и полезное чтение. Все три утопии выстроены больше не в форме художественного произведения, а как долгое, порой нудное изложение фактов, и читать было местами скучновато. Но я рада, что всё-таки добралась и смогла оценить не с чужих слов, а по-своему. Что ж, во мнении только укрепилась - невозможно построить идеальное общество, потому что общество - это люди, и, налаживая безупречный механизм, забываем о счастье его составляющих. Люди - всегда люди, если не загонять их в рамки правил - даже как бы необязательно, как бы мягких и на благо, - они будут совершать плохие поступки и рушить идеал. Но что лучше - выверенная до мелочей система или неидеальное, но свободное общество, в котором люди могут быть собой? Я ответила для себя на этот вопрос однозначно. Так что для меня эти утопии - антиутопии в полном смысле слова, несмотря даже на какие-то интересные и полезные детали, вроде картин с научными фактами и сведениями на стенах домов в Городе Солнца. Таких вот государств-картинок, неживых и не берущих в расчёт человека как человека, не надо мне, спасибо большое.

@темы: книги

Комментарии
03.12.2017 в 10:07

castles and dreams
Это утопия ведь была написана не для нас, а для современников авторов. По сравнению с их временами, описанное вами в посте очень даже неплохо. Взять хотя бы религиозную толерантность в Утопии Томаса Мора. В эпоху, когда даже слово поперек христианства каралось смертью, возможность поклоняться любым богам казалась верхом вольнодумства, верхом свободы. Да он, может, даже представить не мог, что можно вообще не верить в бога.
К тому же, это ведь была эпоха Возрождения, когда получили новое развитие идеи античности. Для того же Мора античный мир был Золотым веком, возможно, с него он и писал Утопию. Во всяком случае, много чего явно взято из спартанского типа общества, что-то из афинского, что-то из Платона. Античные полисы были далеки от совершенства, но по сравнению со средневековой Европой это и правда было идеальное общество, свободное, но подчиненное гармоничной системе. И кстати, в античных обществах при всей строгости системы, как раз поощрялась индивидуальность. Даже возводилась в абсолют. Как, наверное, Мор мечтал жить в те времена! Он выразил свои мечты, как мог, и мне кажется, это была прекрасная попытка.

А для нас, конечно, это все сейчас дико. Я согласна с вами, и тоже не хотела бы жить ни в Утопии, ни в реальном античном обществе - женщины там были почти бесправны. Но просто все ведь относительно. Если выбирать между средневековьем авторов и Утопией, ну лучше уж Утопия))
03.12.2017 в 10:38

Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
О, хочу теперь почитать, очень интересный обзор, спасибо!
03.12.2017 в 11:24

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Не зря столько антиутопий написано, многим это идеальное счастливое общество не казалось таким уж счастливым
03.12.2017 в 12:48

Нежная нежить
Дааа, ужас берет от такого счастья.

Мне кажется, антиутопия - это по сути взгляд на ту же утопию, только глазами человека, который сознает свою индивидуальность, непохожесть, и не ловит кайф от "всеобщего щастья", отрезающего от его личности по куску.
03.12.2017 в 16:41

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Интересный разбор!)))
03.12.2017 в 20:06

carpe diem
Gabbikins, конечно, я понимаю значение этих книг и их новаторство для тех времён - наверное, стоило это обозначить в рецензии.) Но я всё-таки человек современный, со своими взглядами на мир, поэтому никак не могу избежать оценки даже классической литературы со своей колокольни, а для меня эти утопии - дикость невероятная.

|рей|, рада, что понравилось и, может, сподвигло к чтению :)

Sati FlameRose, как ты хорошо сказала! Тоже так думаю. Ведь попытки выстроить идеальное общество с учётом индивидуальности провальны априори - для каждого из нас счастье своё, в рамки и границы такое разнообразие не втиснешь.

DarkLordEsti, благодарю :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail