carpe diem
В мире, одержимом демонами, где нас хранит лишь наше человеческое достоинство, научный метод и Билль о правах - вот и всё, что отделяет нас от всеокутывающей тьмы.

Книга о науке, которая очень мягко и тактично обходится с религией. Карл Саган - атеист, но своё мировоззрение не навязывает, да и вообще не трогает религию как утешение, успокоение, моральный кодекс и т.д. Непреклонным (но, опять же, спокойно и вежливо) он становится в тех случаях, когда религия пытается заявить права на то, к чему не имеет никакого отношения, где она бессильна и бесполезна: на познание мира. Именно проблеме познания посвящена эта замечательная книга: как прекрасно узнавать что-то новое о мире, расширять горизонты и раздвигать границы возможного... и как сильно могут в этом навредить религиозные системы, суеверия, мистицизм и слепая вера. В науке нет места такой вере - вот о чём, прежде всего, говорит Саган, да не просто говорит, а подтверждает свои слова примерами, фактами и рассуждениями. Честно, будь я верующей, после этой книги точно отказалась бы от веры - во всяком случае, бросила бы любые попытки употребить религию как ключ к объяснению мира вокруг.
Впрочем, не так много внимания Саган уделяет религии. Его больше занимают околонаучные дикости вроде НЛО, экстрасенсов и мистиков разного толка, лженаука как таковая. Разбирая целую охапку подобных случаев (вполне себе реальных), Саган противопоставляет им научный метод - не науку даже, а научный образ мышления, научное сознание, способ познания мира с помощью не веры и чувств, а скептицизма и разума. Из этого у Сагана логично вытекают идеи свободы и демократии - кажется, впервые я познакомилась с человеком, который так тесно связывает науку (научное мышление, научный метод) со свободой, так наглядно показывает, что, оставаясь среди демонов (суеверий, мистики, слепой веры), мы никогда не станем полностью свободными, не научимся мыслить, совершать открытия, развиваться и смотреть не под ноги, а вверх, на звёзды. Это настолько согласуется с моим собственным взглядом на мир, что Саган, не побоюсь этого слова, другом для меня стал, старшим товарищем и наставником. Прекрасно видеть свои идеи облечёнными в слова.
Карл Саган - и это понимаешь с первых строк - влюблён в науку, но не в ту науку, которая лишь цифры, расчёты и сложные слова, а в ту, которая дышит, горит, вечно сомневается, стремится в новым вершинам и, покоряя их, летит всё дальше и дальше. Он учёный и атеист, но, опять же, не из тех атеистов, которые упорно и глухо отказываются верить в бога/экстрасенсов/инопланетян вопреки всему на свете. Он как раз готов, даже рад, ставить под сомнение свои убеждения, принимать возможность существования чего угодно, хоть Бога и зелёных человечков с Нибиру, только вот, в отличие от тех людей, готовых просто верить во всё это, слепо и без единого реального доказательства, он хочет эти самые доказательства получить. Если получит - поверит. Вот такой атеизм я понимаю и принимаю, вот такой должна быть наука, вот так нужно познавать мир - с вечным сомнением, желанием узнать больше, попытками проверить и перепроверить известное. Вполне убедительно показывает Саган, чем может обернуться научный способ познания мира, а чем - религиозный, мистический, основанный на вере без фактов, на вере без доказательств. Не верьте мне, говорит он, не верьте никому и ничему, пока не проверите сами.
"Мир, полный демонов" - одна из немногих книг, которые, на мой взгляд, должен прочитать каждый. Прочитать и прожить, обдумать, не принять на веру, а критически рассмотреть со всех сторон. Это настоящий гимн познанию, свободе, разуму, любви к миру и Человеку.

@темы: книги

Комментарии
02.11.2017 в 18:27

Часы пропили ровно в полночь
У Карла Сагана есть еще одна хорошая книга "Космос".
Там он в довольно простой манере рассказывает о возникновении вселенной, формировании звезд, зарождении жизни. Но ее хорошо читать в сопровождении фильма по этой же книге "Космос: персональное путешествие".
Если будет желание приобщиться, рекомендую. :)
05.11.2017 в 23:38

carpe diem
Zlobnyy Geniy, спасибо за совет! :) Очень даже планирую продолжать с Саганом знакомство.
06.11.2017 в 10:59

Часы пропили ровно в полночь
.rainbow., Я уже с ним знакомилась. Мне очень нравится и как он пишет, и что пишет.
Единственное, что в какой-то момент бросается в глаза, это его надежда на то, что однажды человечество найдет следы другой цивилизации. Когда это замечаешь, через какое-то время начинает немного раздражать. Но это такая малость по сравнению с остальным.
А еще у него есть замечательный научно-фантастический роман "Контакт" . Его стоит почитать обязательно.
06.11.2017 в 17:56

carpe diem
Zlobnyy Geniy, а что в целом такого уж плохого в надежде на встречу с другой цивилизацией? Это вполне вероятно, наука не отбрасывают эту возможность как совсем нереальную, скорее наоборот.
Ого, не знала, что, помимо нехудожественной литературы, он ещё и роман написал! Занесу в список на прочтение.
06.11.2017 в 21:08

Часы пропили ровно в полночь
.rainbow., плохохо ничего нет. просто часто повторяется, хочется пропустить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail