carpe diem
По началу кажется, что с книгой всё в порядке. Вроде как и сюжет куда-то движется, и герои (не все, конечно) симпатичные, и язык приятный... Вот язык, пожалуй, так и остался главным достоинством серии о Молли Блэкуотер, хотя даже с ним есть оговорки, - он интересный, этот язык, необычный, со всякими оригинальными находками. Но. Своими языковыми играми Перумов увлёкся, как, собственно, и всем остальным. В итоге - если бы заранее не знала, я бы не поверила, что эту серию написал такой известный и опытный автор.
И дело не в том, что мне попросту не близка вся эта чистая-светлая мораль в христианском духе: "счастье - это, оказывается, собой закрывать друзей или просто спутников". (С друзьями всё понятно и правильно, но - просто спутников? Это тоже счастье?) Не в том, что вся эта русскость и славянское фэнтези - не моё. Проблема "Приключений Молли Блэкуотер", и особенно этой книжки, - в нарочитой русскости, в излишней стилизации, когда уже всё, и мир славянский, и мир не славянский, описывается с помощью славянизмов, когда даже Звери великие, создавшие мир, говорят как жители русской деревни! Да, очевидно, что Перумову очень нравится эта культура, с баньками, лаптями, поговорками и прочим, и потому он пытался сунуть её везде и всюду, даже в главы с описанием жизни Норд-Йорка и Молли, а не только русских оборотней-магов. Уже писала, но повторюсь: такое смешение лексики и нарушение стиля - глупейшая ошибка, довольно странная для опытного автора.
Но, кроме языка, беда и с идеей. Во всех трёх книгах, но больше всего в этой, благородные и честные Rooskies отзываются о жителях Королевства с явным пренебрежением. Да, они предложили пэрам бросить войну и жить тихо-мирно, торгуя и не зарясь на чужие территории, да, они как бы ведут себя разумно, не начинают кровопролитий, но всё же они нисколько не признали больших заслуг тех, кто развивал в этом мире науку и технику, кто придумал использовать пар и сталь, кто двигал прогресс. Нет, все эти умные и учёные люди - злые, они издеваются над матушкой-природой, они калечат землю, они стали жадными и ненасытными со своим прогрессом. Это всё чуть ли не прямым текстом заявляется, а чаще читается между строк. Хотя так-то и сами русские использовали других людей ради собственных целей - ту же Молли, например, в самом начале, когда она должна была для них усмирять гору. Наверное, вывод нужно сделать следующий: к чёрту науку и технику, переезжаем жить в деревни, к самоварам и баням?
Любовная линия тоже восторга не вызвала. Чувства, которые Молли и Всеслав испытывают друг к другу, их желание защищать и жертвовать собой были бы очень трогательными, если бы я чётко видела и понимала, почему Всеслав полюбил эту девочку-чужачку. С Молли-то более-менее понятно, с ним - нет. Скажут, мол, ну дети же, у них не бывает глубокой любви, но я вспоминаю Пулмана и считаю, что бывает, просто авторы почти никогда не умеют её толком прописывать.
А самая большая проблема этой серии - в том, что она под конец свелась к самому банальному штампу фэнтези о Великом Зле и Великой Избранной. Мне понравился зачин с разделением мира на две части, у каждой из которых - своя философия, с конфликтом между ними, с бессмысленной войной, которую надо во что бы то ни стало прекратить. Это было необычно и свежо для фэнтези, потому что опиралось больше на человеческий фактор, чем на магию. Но в итоге Молли у нас самая могучая колдунья не потому, что упорно чего-то достигала и чему-то училась, а потому, что родилась такой, избранная она, и всё тут. А корень бед - во вселенском зле, которое прячется под землёй, в Зверях - творцах и хранителях мира. А последняя битва - типичный образцовый бой между Злом и Добром, между Тьмой и Светом. И конфликт, тот самый, ради которого я читала серию, как был не разрешён, так и остался, ничего толком не сдвинулось с места, война лишь на время прекращена... и то не потому, что пэры осознали неправильность этой войны, а потому, что русские пригрозили уничтожением всего мира.
"Приключения Молли Блэкуотер" могли бы получиться очень хорошей серией, но в общем-то отличаются от многих и многих прочих фэнтези-серий лишь интересным языком. А жалко.

@темы: книги

Комментарии
09.04.2017 в 20:46

В том месте, где у людей сердце - у меня дует ветер (с)
Авр, спасибо за отзыв, у меня все руки никак до этой серии не доходили, а знать что в ней да о чем она - крайне интересно. Теперь имею больше представления, еще раз спасибо :3
10.04.2017 в 12:58

тирания и лимонные дольки
почитай потом обязательно «по ту сторону реки»: жую этот кактус уже четвертую книгу подряд, там тоже все такое русское и славянское, ХОТЯ третья была уже гораздо лучше предыдущих (: интересно, что скажешь на этот счет, благо задатки у авторов есть, но, увы, не такие огромные, какими их раздувает СМИ. могу даже скинуть электронную версию :D
Чувства, которые Молли и Всеслав испытывают друг к другу, их желание защищать и жертвовать собой были бы очень трогательными, если бы я чётко видела и понимала, почему Всеслав полюбил эту девочку-чужачку.
ГОСПОДИ ВОТ ЭТО СПОЙЛЕР АААААААААААААА ну ладно, предположим, это было предсказуемо хдд
а третья часть — последняя? я качнула себе на электронную книжку и вторую, и третью, буду в перерывах между учебной литературой читать)
10.04.2017 в 18:24

carpe diem
я тиран, не забывайте., СКИНЬ
Но славянские кактусы я точно буду жевать очень, очень, очень долго :gigi:
ГОСПОДИ ВОТ ЭТО СПОЙЛЕР
ПРОСТИ!! Я почему-то думала, что вторую книжку ты тоже читала, хотя вроде как и в первой намёки на любовь были х)
Да, третья - последняя, но концовка такая, что автор смело может пилить ещё парочку циклов. И судя по размерам его прочих серий - он точно это сделает :-D

troubled person, ой да не за что, здорово, что мой отзыв оказался полезным :rotate:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии