carpe diem

Психологическая травма вообще штука сложная, тяжёлая, особенно для неокрепшей психики ребёнка. Пережив насилие в ранние годы, ребёнок может просто забыть о нём, вычеркнуть из памяти, скрыть от самого себя, чтобы как-то удержаться на плаву. Именно так случилось с Чарли - он совершенно не помнит, что делала с ним тётя Хелен, он просто любит её, грустит о ней, хранит лишь самые тёплые воспоминания о том, как она разрешала ему, сестре и брату смотреть допоздна телевизор, как обнимала его... О том, что у Чарли есть какая-то проблема, понятно, в общем, сразу - тихоня, стеснительный и замкнутый в себе, то ли интроверт, то ли даже социопат. Это само по себе печально, трудно, но, когда узнаёшь правду, все прежние события, вся сложившаяся к тому моменту картинка переворачивается с ног на голову. Понятно становится, почему Чарли вёл себя так и не иначе, почему так говорил (точнее, писал в письмах к "дорогому другу"), почему он вообще такой. Автор как будто влез в шкуру этого травмированного мальчика и показал нам всё "изнутри" - как такой парнишка живёт в этом мире, как ведёт себя с людьми, как общается, как читает книги, как думает и смотрит вокруг себя.
Слово "особенный" в рецензиях на книги о подростках часто используют в негативном ключе. Мол, смотрите, ему пятнадцать лет, а он типа особенный, бугага. Но Чарли и правда особенный, как были особенными герои фильма "Общество мёртвых поэтов" и других хороших книг-фильмов о подростках. Ведь то, что человеку пятнадцать лет, не делает его априори частью быдло-массы, скучным, зацикленным на наркотиках-девочках-вечеринках обывателем, таким же, как легион ему подобных. Конечно, в книге Чбоски есть и наркотики, и девочки, и вечеринки, и секс, и беременность, и гомосексуализм, и курение, и алкоголь, и все эти непременные атрибуты подростковых историй - многие считают, что их, атрибутов, даже слишком много.
Пожалуй, согласна. Многовато. Но самую малость, и плохой это книгу не делает. Потому что, помимо всего этого, тут есть простой в хорошем смысле, естественный язык мальчика-подростка, есть мир через призму его восприятия - именно его, мальчика, а не взрослого мужчины, которым он позже стал, есть искренняя и крепкая дружба, светлая любовь чуть ли не на века, та самая, когда счастье любимого человека становится важнее взаимности, есть размышления о книгах, без лишней зауми, с попытками мальчика понять героев и авторов, быть губкой, а не фильтром, есть вопросы, которые мальчик себе задаёт, глядя на мир вокруг себя, есть пустячные (для взрослых) моменты, которые очень-очень много значат для этого мальчика, есть песни и разговоры, которые заставляют чувствовать себя бесконечным.
Много всего важного есть в этой короткой книжке. Я бы не назвала её шедевром, переворотом в нише подростковой литературы или чем-то таким, но, безусловно, "Хорошо быть тихоней" - сильная книга, она запоминается, она оставляет после себя чувство горечи и светлой радости, она дарит много прекрасных книг, фильмов и песен (безумно порадовало упоминание "Источника" Рэнд), она цепляет душу, а уже одно это признак качественной литературы.
как-то от нее пахнуло «Над пропастью во ржи» - настроенчески так, пусть и без мата (тогда был мат - сегодня вот гомосексуализм). а потом я прочла что автор любит и вдохновлялся «Над пропастью» — и мне совсем хорошо стало)
|рей|, почему-то многие не различают простой в плохом смысле язык и простой в хорошем, уместном смысле. Конечно, подросток не станет изъясняться на уровне взрослых.
А фильм давно хочу посмотреть, теперь уж точно посмотрю, хотя бы просто чтобы сравнить с книгой.
Цвет времени, вот и я хожу. Решила уж сначала книгу, потом фильм)