carpe diem
Продолжение хорошей книги не может не вызывать страх - а если оно испортит первую часть, если окажется всего лишь ради денег и популярности, по смыслу совершенно ненужное? Мне очень понравились "Дарители" - интересный мир, красивое волшебство, яркие персонажи, в оболочке из приятного, вкусного языка, и было опасение, что автор свой же успех испортит, следуя правилу трилогий и продолжений. История Генри казалась вполне завершённой, о чём же, думала я, тут ещё писать? На самом деле - есть о чём, и даже третья книга будет вполне уместна. Генри нашёл Сердце волшебства, победил Освальда, но этим для него и для мира всё совсем не закончилось.
Ведь, несмотря на Сердце, мужество, героизм, Генри для людей остаётся лесным зверёнышем, опасным носителем дара огня, что бы он там ни совершил, кого бы ни спас, что бы ни чувствовал. Люди не безнадёжны, вовсе нет, автор далёк от такого глупого обобщения, но им нужно было время и суровые испытания, чтобы понять, как сильно они заблуждались. Да и в себя заглянуть пришлось, в собственную душу - действие во второй части переносится в королевский дворец, где царит уже не Освальд, а совсем иная тьма. Это тьма мрачного прошлого, загнанных глубоко внутрь боли и вины, раздора и несогласия, жадности и неумения любить... весьма серьёзные темы для детской книжки. И хотя язык остаётся по-прежнему лёгким, темп повествования - быстрым, а добро в конце побеждает зло, победа эта, во-первых, не такая уж типичная, а во-вторых, далась большим трудом не только Генри, но и другим героям тоже. А самое главное - победа не сводится к простому "герой пошёл и раскидал всех злодеев" - нет, Генри пришлось осознать, что не всегда человек может справиться один, порой ему нужна поддержка близких людей, порой нужно доверять и принимать тех, кому ты не безразличен. Да и просто - не замыкаться в себе, не строить вокруг непроницаемую капсулу одиночества. Ведь "лучший герой способен сделать героями и других, хотя бы ненадолго". Генри понял это и наконец по-настоящему поверил в своих друзей. Научился любить.
Правда, его линия с Розой была единственным лишним и ненужным в этой книге. Словно автор внезапно вспомнила: "Ой, у меня же герой - мальчишка шестнадцати лет, срочно надо найти для него девушку!". Якобы без любовных линий хороших подростковых книг не бывает. Только вот всё, что нужно было Генри для внутреннего изменения и роста над самим собой, для избавления от одиночества и недоверия ко всем на свете, прекрасно показала его дружба с Джеттом и Агатой, зарождение дружбы с принцем, а Роза - просто случайная девчонка, которую он увидел во дворце. Да, она неплохая героиня, местами даже интересная, но чувство Генри к ней настолько беспричинное, что мне с тоской вспомнился Пулман - вот уж кто сумел почти детям прописать такую любовь, которая и взрослым-то многим не снилась. Ну да ладно, это не слишком испортило книгу, она всё равно получилась великолепная.
Помимо чудесной Агаты, милого Олдуса Прайда и вернувшегося (ура-ура!) Джетта появились новые герои. Самые лучшие из них - король и принц. Именно с ними связана тайна дворца, намёки на которую были ещё в первой части, их история очень интересная, печальная и глубокая. Вместе с изменением Генри меняются и они - король расправляет плечи и вспоминает, что на этих плечах лежит судьба целого королевства, принц стряхивает с себя старую вину и начинает видеть в окружающих людях людей, а не мусор. Кажется, третья книга подарит нам замечательную дружбу Генри и Эдварда, очень этого жду, мне понравилась параллель отношений Генри-Эдвард с отношениями Эдвард-Роберт - как бы в Генри принц обретает потерянного брата, то есть близкого человека, часть души.
Приключений, несмотря на одну локацию, в книге хватает, только она стала глубже и реальнее, что ли, - легенды, сказки и волшебство никуда не делись, но внимание сосредоточено на людях, их поступках и решениях. Наконец в полной мере раскрылась тема даров, появились новые интересные детальки о колдунах - помимо Джоанны и Алфорда, которых мы видели тут, есть ещё Странник, например, чрезвычайно любопытная мне фигура. Да и вообще - ошибалась я, думая, что продолжение "Дарителям" не нужно. Ещё в первой книге осталось много вопросов и тем, о которых можно и нужно узнать больше, для третьей части тоже простора предостаточно, поэтому с большим нетерпением её жду. Мир "Дарителей" - очень славный мир, с которым не хочешь расставаться. Ну и язык, повторюсь, на удивление приятен и разнообразен.

@темы: книги