carpe diem
Случилось страшное - я прочитала книжку современного русского автора. Да ещё и фантастику. Да ещё и для подростков.
Были сомнения, но, к счастью, не оправдались. Эксперимент удался. Вывод: русские авторы могут интересно писать. Точней, истории интересные придумывать и персонажей ярких, с языком-то большая беда, и это немножко снизило моё восхищение книгой. Ну вот почему, скажите мне, многие авторы полагают, что рассказать историю - достаточно? Сухим, топорным языком, на уровне школьных сочинений, что ли, со штампами, банальными формулировками, просто (в плохом смысле) и скучно. С точки зрения языка книжка самая обычная и серая. Один из тех случаев, когда я могу совершенно спокойно и точно сказать: у меня получилось бы лучше, да много у кого получилось бы.
Но сама история, к счастью, свободна и от штампов, и от серости-обычности, и от глупой привычки авторов янд-эдалта писать для подростков. То есть - максимально упрощённо, сладко, нелогично, пафосно, лишь бы струнки их подростковых душ затронуть. В янг-эдалте непременно должны быть: любовный треугольник, Избранный (ая), какой-нибудь однозначный злодей, страшный и несправедливый уклад жизни, Сопротивление (то есть кучка тех самых бессмертных подростков), Великая и Вечная любовь, тем не менее высосанная из пальца и завязанная на "он красавчик" или "он такой крутой, что я не могу дышать рядом с ним". Даже мои любимые "Голодные игры" кое-чем из этого грешат. "Живые" - нет. Они вообще о другом. Ни страшного уклада жизни, ни Сопротивления не будет. Будет любовь, но не совсем обычная, на первый взгляд даже кажется, что никакой любви нет, хотя на ней-то, настоящей, крепкой, глубокой, всё и завязано, она-то и есть решение всех проблем и путь к спасению. Но не так, как в "Делириуме", например. Просто не так, как мы привыкли, не так, как можно было бы ожидать.
Что в "Живых" хорошего? Во-первых, интересный мир. Будущее, космос, технологии, роботы, заменившие на производстве людей, множество новых препаратов и гаджетов, которые очень облегчили людям жизнь. Но, как оно часто и бывает, люди переборщили с этим самым облегчением. И, как досадную помеху, как неразумную трату ресурса, выбросили на свалку прошлого любовь. Если честно, я немного напрягалась и ждала, что потеря людьми способности любить сведётся тут, как у Глуховского, к семье и детям, и правда, тема рождения детей "из пробирок" затронута. Но всё хорошо. Она не однобока, эта тема, только ей дело не ограничивается, любовь здесь вообще показана шире, чем в "Будущем": это любовь не только к любимому человеку, но и к родителям-детям, к братьям и сёстрам, к друзьям, даже к роботам! Любовь в большом смысле слова, любовь как привязанность в целом, как нерушимая связь между людьми. Ведь от вируса спасались не только влюблённые парочки, спасались и те, кто любил ребёнка, друга, робота, просто хоть кого-то любил.
Основная проблема этого мира - в потере любви. Люди зациклились на прогрессе и потеряли кое-что не менее важное. Мне показалось, что прогресс тут вообще осуждается, мол, прогресс - априори плохо, но вроде бы только показалось, в конце концов, герои очень активно пользуются достижениями прогресса и радуются, что они, эти достижения, у них есть.
Во-вторых - любовные линии. Их почти нет. Их нет в привычном, уже поднадоевшем смысле слова, когда охи-вздохи, любовь из воздуха, треугольники и прочие фигуры, много пафоса и мало глубины. Здесь именно с глубины всё начинается. О любви говорят лишь ближе к концу книги, называя её именно так, но до тех пор мы просто ВИДИМ, что Фёдор любит Таис, а Коля - Эмму, это видно по их поступкам, они любят в действии. Эти дети, заброшенные на космической станции без взрослых, на попечении роботов, не знают, что такое любовь, и мы раньше их догадываемся, что их чувства друг к другу - она, любовь, и есть. Очень редкий для янг-эдалта случай. Очень редкий вид любви - забота, тревога друг о друге, дружба, понимание, готовность жертвовать собой... при полном отсутствии поцелуев и (почти) объятий, при полном отсутствии слов о любви и любовных признаний. Герои лишь пару раз признаются, но это выглядит так по-настоящему, так тепло и хорошо!
В-третьих - персонажи. Они и правда неплохи. При обычном засилье в янг-эдалте избранных и наделённых всякими бонусами (магия, пророчество, миссия, etc) в "Живых" все подростки - всего лишь подростки. Ну, ладно, есть один сын бывшего капитана корабля. А так они просто жили себе, не подозревая о том, что творится вокруг них, и сама жизнь, случайные и страшные обстоятельства, заставили их бороться, меняться, брать в руки оружие и воевать. Не с правительством, нет, и пока что не с системой. По сути, они воюют с такими же людьми, только изменившимися до неузнаваемости. Но большая часть сюжета - не война, нет, а попытки героев разобраться, что к чему, понять себя и друг друга, выжить. Они раскрываются постепенно. И все они - разные. Таис - резкая, злая, упрямая, но смелая девчонка, которая может чуть ли не голыми руками робота убить - не потому, что Героиня, а потому, что решительности и огня ей не занимать. Эмма - умница, отличница, безукоризненно следует Закону, мечтает проявить свои способности, которые у неё, между прочим, и правда есть. Фёдор - островок спокойствия и разума, добрый и тёплый парень, которому не надо говорить слово "любовь", чтобы стоять горой за свою Таис. Коля - гений-программист (опять же, не потому, что Герой, а потому, что правда умеет и может), ответственный, взрослый. У остальных героев, хотя они показаны чуть меньше, тоже есть свои чёрточки и изюминки. Понравились все. Не потому, что все хорошие, а потому, что разные.
Ну и в-четвёртых - сам сюжет, сама интрига. Она интересная. Автор не вываливает её на читателя сразу же, но и не тянет с разгадкой, давая её, впрочем, небольшими порциями, неспешно и логично. Эта интрига держит, увлекает, заставляет взахлёб читать страницу за страницей, а финал оставляет стойкое и сильное желание бежать скорее за продолжением.
Правда очень славная книга. Ожидала от неё немного другого, да и язык не дотянул, но, на самом деле, это мелочи, а самое главное - я теперь не буду бояться русских авторов. Могут они всё, ещё как могут, если захотят.

@темы: книги

Комментарии
04.12.2016 в 21:54

Случилось страшное - я прочитала книжку современного русского автора. Да ещё и фантастику. Да ещё и для подростков.
Как я понимаю эту эмоцию :lol:
05.12.2016 в 12:31

Жизнерадостный псих =)
Будет любовь, но не совсем обычная, на первый взгляд даже кажется, что никакой любви нет, хотя на ней-то, настоящей, крепкой, глубокой, всё и завязано, она-то и есть решение всех проблем и путь к спасению.
любовные линии. Их почти нет. Их нет в привычном, уже поднадоевшем смысле слова, когда охи-вздохи, любовь из воздуха, треугольники и прочие фигуры, много пафоса и мало глубины. Здесь именно с глубины всё начинается. О любви говорят лишь ближе к концу книги,

О! Это круто. Это очень редко встречается)))
05.12.2016 в 15:57

carpe diem
pretty_thing, :friend:

nathalie-starkiller, да вообще почти никогда! Лишний жирный плюсик этой книге.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail