carpe diem
Ох, как же меня бесят женщины в любовных романах. Именно женщины. С мужчинами тоже не всегда всё хорошо, но удачных мужских образов, по крайней мере, больше, а женские... такое чувство, что у всех авторов, которые пишут романы про любовь и повседневность, хватает фантазии на: а) истеричку б) тряпку, которой пользуются все, кому не лень в) забитую серую мышку г) скучную домохозяйку д) роковую красотку, жадную до секса. В прошлых романах Мойес, что я читала, эти клише-образы разбавлялись более-менее интересными, яркими героинями, но тут... Честно, из всех особ женского пола понравилась только Китти, а ведь ей шестнадцать лет!
Что ж, по порядку. Изабелла. Да, у неё недавно погиб муж, да, она в расстроенных чувствах, да, она имеет полное право на депрессию. Но. Женщина, очнись, у тебя есть дети. И они точно так же, как ты, потеряли любимого человека, они страдают - и, может, посильнее тебя. Дочь-подросток разбирает деловые бумаги, маленький сын отказывается говорить - а их мама сидит на диване и плачет в подушку. По мне, у Изабеллы что-то не так с приоритетами. Она толком не разобралась, чего же на самом деле хочет от жизни: то ли семью и детей, то ли занятия музыкой. Она совершенно избалованная, изнеженная, зависимая от мужа женщина, которая как-то не подумала, что главным в жизни может быть только что-то одно. Именно главным. И либо ты посвящаешь себя музыке, либо детям. Изабелла же пыталась удержать разом и то, и другое (приоритеты!), и потому вырвала детей из привычной им жизни и потащила в старый дом-развалюху в деревне. Нет, конечно, и дом, и деревня сыграли важную роль и подарили им всем новый шанс на счастье, но сам факт - она своей безответственностью поставила под удар детей. Что за мать такая?
К слову, её увлечение музыкой показалось мне увлечением и не более. В начале романа Изабелла вроде как живёт в музыке и не может без неё, но потом она запросто забывает о ней ради любви, например. Так что же для неё - самое главное? Чего она хочет, о чём мечтает? Она не разобралась сама в себе, потому и жизнь вокруг неё ломалась на кусочки.
Ну, и нытьё. Постоянное нытьё о том, как ей плохо. Хотелось встряхнуть её как следует и сказать: "Женщина, у тебя там маленький ребёнок вообще-то не разговаривает, ты не хочешь попытаться узнать, в чём дело, и помочь ему?".
Безусловно, Изабелла сделала много хорошего и в конце концов взяла себя в руки. Но моё отношение к ней постоянно колебалось. И отношусь я к ней в итоге не особо положительно. Она несколько месяцев не замечала, что Мэтт дурит её, легла под первого попавшегося мужика (депрессия, одиночество, да-да, но это не оправдывает тупости её поступка), нормальный отпор ему дать так и не смогла, а уж её любовь к Байрону - отдельная тема. Какая-то уж слишком внезапная любовь. То она на него кричит, мол, не трогайте меня, не приближайтесь ко мне, то уже жалеет и любит. Но, ладно, допустим, она действительно наконец научилась видеть всё в ясном свете и разглядела хорошего человека.
Внезапных превращений тут хватает. Возьмём Мэтта. Он, грубый и злой человек, чурбан, которому плевать на всё, лишь бы захапать дом, ВДРУГ проникается музыкой Изабеллы и влюбляется в неё саму. С чего такая резкая перемена - а чёрт его знает. Но обозначено это именно как перемена, хотя прямым текстом сказано, что Мэтт желал не женщину, а дом, что чужие чувства ему до фонаря - он собственник во всём, будь то вещи или люди. Вообще отвратительный человек. Тиран, грубиян, моральный урод, простите, абсолютно непредсказуем и способен на всё. Тем глупее внезапная перемена номер три - с Лорой.
Эта женщина меня бесила ещё больше, чем Изабелла. Муж ей изменяет, явно плевать на неё хотел, а она, прекрасно видя это и обо всём зная, терпит его рядом с собой. Ради чего - непонятно. Какая-то бесхребетная, глупая, жалкая водоросль, но я почти поверила в неё и даже немного восхитилась, когда она решила оставить Мэтта ради Николаса. Вот так взять и резко переменить свою жизнь, начать с чистого листа, проявить, наконец, уважение к себе - это очень трудный и, конечно, сильный поступок. Опустим любовь с первого взгляда, которая уже надоела, сойдёмся на том, что Николаса Лора и правда любила. Что с ней случилось? Почему она решила вернуться к мужу после того, как узнала о нём всю правда, после того, как он на её глазах накинулся на невинного человека, после того как, чёрт возьми, из-за него чуть люди не погибли? Чем она думала вообще? Она пожалела Мэтта - или что? Никакой мотивации, выглядит как несусветная глупость и трусливое бегство от своего же счастья. Лора ещё натерпится от Мэтта, и мне её не жаль.
Самые приятные персонажи в этом романе - дети, Байрон и Кузены. Китти и Тьерри очень умные и славные для своих лет, Байрон - искренний, честный, сильный человек с тёмным прошлом, с которым он борется изо всех сил, ну а Кузены - единственная пара, у которой всё органично, хорошо и тепло. Кто-то кричит о геях, но эти геи, их крепкие, добрые, очень нежные отношения - как глоток свежего воздуха среди прочих глупых любовей.
Они все, в общем-то, с первого взгляда и ни о чём. У Изабеллы с Лораном. У Николаса с Лорой. Изабелла и Байрон - немного лучше, всё-таки у них прошло время, прежде чем они прониклись друг к другу особенными чувствами. Но Николас и Лора - это, конечно, самый штампованный штамп. Он увидел её один раз, она поплакала у него на плече - и всё, любовь до гроба, он уже уверяет её, какая она тонкая и добрая, какой дурак её муж, что отказывается от такого сокровища... Возникает лишь один вопрос: каким образом за одну встречу Николас умудрился разглядеть в Лоре тонкость и доброту?
Отношения, конечно, здесь так себе, но главное в романе и не это вовсе. Роман-то о шансе начать всё с начала. Шансе снова стать счастливым, когда кажется, что счастье - это о других, а в твоей жизни всё хорошее закончилось. Шансе обрести новый дом, когда ты потерял старый. Шансе исправить свои ошибки и стать чуточку лучше, светлее, честнее, сильнее, чем был раньше.
А ещё это роман о Доме. Который всё-таки не просто кирпичи, штукатурка и дренажные трубы. Прекрасный Дом стоит посреди леса, в тихом, сказочном местечке, он служит приютом для тех, кому нужна крыша над головой, и спокойной гаванью для тех, кто устал бежать и хотел бы хоть на минутку остановиться и разобраться в себе. И мне было действительно жаль Дом, когда он разрушился. Правда, теперь на его месте появятся другие дома, другой мир - опять же, приют для людей, которые мечтают начать новую жизнь с чистого листа.

@темы: книги

Комментарии
24.10.2016 в 10:00

Жизнерадостный псих =)
У меня вообще складывается ощущение, что женщины не только в романах всегда глупые :facepalm3: Недавно мне давали тему для поста "Любимые женские образы", и я над этим так затупила. Из мужиков тоже выходят часто бесячие персонажи, но все-таки по большей части они имеют какую-то мотивацию, какую-то логику в своем поведении (пусть и бесячем). А женщины, опять же, по большей части, до ужаса слабые и нелогичные существа.
Есть что посоветовать почитать про нормальных, адекватных, сильных женщин?))
24.10.2016 в 14:54

тирания и лимонные дольки
жзнн. я начала читать «танцующую с лошадьми» и как-то... не знаю. слишком какие-то сентиментальные и слабые герои. и гг в прологе весь из себя такой трепетный вьюноша, который с самого начала не может поставить на место конюха, который называет его любимую шлюхой (!!!), и его девушка — такая же нежная трепетная, весь характер которой заключается только в том, что она... э-э-э... любит главного героя?? прям даже не очень хочется дальше читать(
26.10.2016 в 10:31

carpe diem
nathalie-starkiller, ох, это вечная проблема и целый подвиг - найти в книгах/фильмах/etc нормальную женщину .___. Такие образы на вес золота прям))
Есть, но смотря какой возраст героинь интересует - девочки, девушки, женщины?) И годится ли фэнтези-фантастика, или только повседневность?)

я тиран, не забывайте., я прочла уже три романа Мойес, и сложилось у меня о ней очень странное впечатление. Кажется, её швыряет туда-сюда, и она выдаёт то действительно интересных героев и отношения (Аделина/Фрэнсис, например, или Лу/Уилл из "До встречи..."), либо штампованную несуразицу. И попробуй угадай, в какой книге что х)
26.10.2016 в 10:56

Жизнерадостный псих =)
.rainbow., вообще подвиг, ага!
Ну, девушки и женщины, думаю, лет от 15 до бесконечности :gigi: А из жанров предпочтительнее фантастика, а вот повседневность и любовные линии не особо интересны))
26.10.2016 в 19:17

carpe diem
nathalie-starkiller, Йеннифер и Цири из "Ведьмака" (Анджей Сапковский)
Кара из цикла "Меч истины" (Терри Гудкайнд) - правда. она там не главная героиня.
Антея из "Танцующей с Ауте" (Анастасия Парфёнова)
Кестрель из "Огненного ветра (Уильям Николсон) - не помню точный возраст, но лет 16 ей вроде как есть.
Китнисс из "Голодных игр". Да, этот мир оброс всяческими гадостями, но, по мне, если без предрассудков читать книги - они хороши, а героиня так и вовсе замечательная.
У Пратчетта в разных книгах цикла "Плоский мир" есть славные женщины.
И... всё. Больше из фантастики никто не вспоминается х)
26.10.2016 в 19:24

Жизнерадостный псих =)
.rainbow., о, пасиб!)))
Из перечисленного читала только Пратчетта, но не про женщин, и мне он как-то не зашел, видимо, не мое.
А вот Голодные игры я все собиралась почитать, как раз потому что Китнисс, как мне кажется, должна быть крутая) Я только первый фильм смотрела, и не знаю, как там что дальше, и к околофандомным делам не прикасалась никак, поэтому впечатление должно быть чистым)
Я даже весной чуть не купила книгу, остановила цена - полторы тысячи рублей :gigi:
26.10.2016 в 19:32

carpe diem
nathalie-starkiller, у меня сейчас загорелись глаза!)
Китнисс - очень хорошая героиня. Живая и особенная - не в смысле избранная, самая-самая и т.д., как часто бывает в книгах этого жанра, нет, она просто сама по себе интересная и не девочка-девочка, и не истеричка, и не бледная водоросль... не стереотип, в общем.
Да и вообще эти книги годные - не без оговорок, но очень и очень достойные для жанра подростковой антиутопии.
Чего так дорого-то?! х)
26.10.2016 в 19:37

Жизнерадостный псих =)
.rainbow., значит, я не ошиблась, и почитать таки стоит)

И мне хотелось бы знать!) Может, на волне популярности фильмов так... И это в читай-городе, это еще не самый дорогой книжный магазин.
Я просто в больнице лежала, и по выходным выезжала в центр гулять, вот и думала купить, почитать, у меня там книги слишком быстро заканчивались как-то)
26.10.2016 в 19:58

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Ох, как же меня бесят женщины в любовных романах. Именно женщины. О, а вы читали Дженис Рэдуэй "Женщины и патриархальное чтиво"?) ох она классно эти стереотипы разбирает!
29.10.2016 в 18:59

carpe diem
nathalie-starkiller, хорошо, что я раздобыла себе эти книжки в самом начале, в каком-то уцененном магазине - получилось дёшево х)

DarkLordEsti, не читала, но за совет большое спасибо - обожаю разборы-развенчивание стереотипов!)
30.10.2016 в 15:17

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
.rainbow., думаю не пожалеете если прочитаете, написано очень хорошо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail