carpe diem
Не знаю, почему многим так хочется себя типировать. По соционике, по знаку зодиака, по темпераменту, преобладающему полушарию мозга и т.д. Все эти типы и группы никак не могут описать уникальный характер человека. Что хорошего в том, чтобы сказать - я интроверт, я Бальзак, я сангвиник и проч.? Зачем сливать свою личность с общими типами? Все сангвиники разные, все интроверты разные. Само по себе слово-термин ни о чём не говорит. И узнать себя не помогает. Кто лучше знает человека - психологический опросник или сам человек?
Ну а я если прохожу тесты, то по приколу:-) по Средиземью один раз Галадриэлью получилась, один раз - Сауроном:-)
А понять себя... не знаю, эти типы-группы очень однобоки и стереотипны порой.
Рыжий Самурай, ага, баран)
Я знаю, например, кто я, но это ж интересно, еще раз почитать, какой я офигенный)) Те же гороскопы совпадают почти для любых людей, даже если не свой знак читаешь, но все равно приятно, ах, я такой творческий, душевный и миролюбивый, прямо как Рыбы
Мы же в физике тоже начинаем не с двигателя автомобиля, а с задач по проще.
Ну а я если прохожу тесты, то по приколу:-) по Средиземью один раз Галадриэлью получилась, один раз - Сауроном:-)
Просто стереотипы чаще всего на людях не работают. Или работают, но не всегда. Имею в виду - на людях, которые живут/думают/чувствуют иначе, чем большинство.
ТИПы в соционике - это сочетание ряда факторов в определенном порядке. Если упрощать. Каждый фактор в разной позиции по разному влияет на другой фактор того, с кем взаимодействуют. То есть, можно понять общие принципы, которые позволяют сгладить острые углы при общении.
Описание типов - уже побочный эффект, но, увы, более популярный и затмевающий именно принципы.
А уже потом используя принципы можно проанализировать свое поведение, поведение окружающих и понять. Это уже конечно больше использование соционики, чем сама соционика.
НУ Я ВОТ ОДНОЗНАЧНЫЙ ДЮМА ХАФФЛПАФФЕЦ УПЕРТЫЙ ТЕЛЕЦничего не могу сказать про поттермор, соционику, астрологию, а вот деление всех на интровертов и экстравертов и стереотипы о них чертовски раздражают. может, конечно, это раздражение вызвано тем, что я никогда не понимала, являюсь интровертом или экстравертом (это же зависит от настроения, кучи внешних факторов и т.д. и т.п.!). надо иногда побыть в одиночестве наедине с мыслями, сразу «уууу ты необщительный интроверт!». пропадаешь вне дома более двух дней подряд, сразу «уууу ты неугомонный экстраверт!».
все интроверты разные
правильно. зачем все упрощать и сводить к банальному «общительный/одиночка»
.rainbow.,
Интроверт - тот, кто направлен вглубь себя. Он думает и пропускает всю информацию через себя.
Экстраверт - тот, кто направлен от себя. Он воспринимает самого себя исходя из окружающего пространства.
То есть, вертность - способ восприятия информации, а не измерение способности щебетать на все темы подряд вне зависимости от собсвенного настроения.
Ну... на сколько я понимаю эту систему. Я конечно могу заблуждаться.
Я не изучала особо сильно психологию, но копалась немного ради интереса.