carpe diem

Эрих Фромм - христианин, и это заметно в его размышлениях о любви. Есть здравые мысли, и очень много, а есть христианская чепуха вроде "возлюби ближнего как самого себя" - скажем, в главе про братскую любовь Фромм призывает любить всех людей на свете, даже незнакомых, даже глупых, низких, пустых, чуждых тебе духом, независимо от того, кто они, какие они, просто любить всех и сострадать всем. Он не ограничивает отношение к чужим людям, незнакомцам только уважением, признанием за ними, другими, таких же прав, как за собой, он говорит - любите всех людей, а если не умеете любить всех людей - вы ущербны.
Не ожидала встретить такую чепуху в такой умной книге. А ещё больше поразило и покоробило заявление, что гомосексуализм - это всего лишь отклонение, неудача в познании любви. Люди тянутся друг к дружке - не потому, что они люди, личности, а потому, что один из них - мужчина, а вторая - женщина. Любопытно, во времена Фромма (не так уж давно, кстати) не было гомосексуальных пар, счастливых гомосексуальных пар?
Кроме того, понятие капитализма у Фромма показано в типично перевёрнутом смысле, то есть - купля-продажа априори плохо, рынок плохо, зарабатывать деньги плохо. Для Фромма таков капитализм вообще, а не только современная (испорченная) его версия.
Ну да ладно, книга-то хорошая. Наконец я вижу у кого-то ещё, кроме Айн Рэнд, разумные, адекватные, осмысленные взгляды на любовь. Я поняла, что мы с Фроммом сойдёмся в мыслях, почти с первых строк: "... любые попытки любить обречены на провал, если человек не постарается самым активным образом развивать собственную цельную личность". Как же чертовски верно! Простая истина, а ведь многие либо не знают о ней, либо с пеной у рта отрицают её. Зачем развиваться, зачем быть личностью, любовь безусловна, любовь всё примет и поймёт, любящий человек будет любить тебя, даже если ты ничего из себя не представляешь, и ты сам так же будешь любить в ответ. А Фромм говорит - такие чувства могут быть чем угодно, и влечением, и смутным интересом, и симпатией, но не любовью, и все они быстро исчезают, как только дело доходит до серьёзных вещей. Совместная жизнь, например. Мир на двоих. И двое сразу поймут, что их вместе не держит ничего, кроме неких внезапных вспышек и сексуального желания. Если ты - не личность, ты не можешь любить по-настоящему, и настоящим чувством тебя тоже никто не полюбит.
Фромм совершенно прав, отделяя любовь от объекта любви и перенося её к тому, кто любит. Нужно заглянуть в себя, если мы хотим любить. Не только другой человек вызывает в нас любовь - мы сами обладаем способностью любить. А если нет - то можно пройти мимо своего человека и даже не понять, что был это именно тот самый, особенный, единственный. Нужно не ждать любви, а учиться любить. Не принимать чужие чувства, а учиться чувствовать самому. И это очень правильно.
По Фромму любовь - это наше стремление разделить свой мир с другим человеком. Быть с кем-то, а не одному. Но, конечно, не с кем попало, а с тем, кто нас поймёт, увидит те наши качества, которые достойны любви и уважения. Правда, здесь Фромм сбивается в христианство и говорит о единении не только - и даже не столько - с одним человеком, но вообще со всеми людьми на свете. С человечеством. И этим он как бы противоречит сам себе. По его словам выходит, что чувства к любимому человеку и чувства ко всем людям - одинаковые, но разве так не обесценивается само понятие любви? Любовь - очень индивидуальное, эгоистичное чувство, выбор, желание быть именно с этим человеком из всего множества людей, и тут Фромм меня разочаровал. Христианская нотка подпортила здравые суждения.
А ведь он так близок к объективизму. К философии личности, индивидуальности, свободы. Он говорит и о свободе, и о выборе, и о разуме - почти как Рэнд... если б не эти отсылки к христианству. Главы о Боге я пропускала.
Что ж, зато главный вывод из этой книжки верен и справедлив. Чтобы научиться любить Другого, начать нужно с себя.

@темы: книги, философия

Комментарии
31.05.2016 в 09:20

Нежная нежить
Согласна,, здесь христианство, и в целом светлая (в плохом смысле) идеология проступают между строк и создают впечатление, что человек, ищущий путь, может быть ими отравлен.
Любопытно, во времена Фромма (не так уж давно, кстати) не было гомосексуальных пар, счастливых гомосексуальных пар?
Об этом в принципе не принято было говорить. О несчастливых, трагических и назидательных историях еще куда ни шло, но счастливая гей-пара - это же сущая непристойность!:-D:-D:-D
Кроме того, весьма продолжительное время за мужской гомосексуализм существовало наказание по закону (а женский гомосексуализм просто никем не принимался всерьез)
31.05.2016 в 21:39

carpe diem
_Morion_, но счастливая гей-пара - это же сущая непристойность!
Да как они могут быть счастливыми с человеком своего пола?! Кощунство! :-D
весьма продолжительное время за мужской гомосексуализм существовало наказание по закону (а женский гомосексуализм просто никем не принимался всерьез)
Лишний повод порадоваться, что мы живём сейчас, когда хотя бы расправы законной над гомосексуалами не учиняют.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail