22:48

carpe diem
Почему бога считают объяснением чего-либо? Это не объяснение, а провал попытки объяснить, пожатие плечами, школьное «я не знаю», закутанное в покровы духовности и ритуалов. Объяснение чего-либо делом рук божьих обычно означает, что говорящий понятия не имеет о происходящем и поэтому приписывает авторство недостижимому и непостижимому небесному волшебнику. Спросите, откуда этот парень там взялся, и, могу поспорить, в ответ услышите невнятные псевдофилософские заявления, что он всегда был или что он обитает вне границ природы. Объяснением это, конечно, не назовешь. © "Бог как иллюзия", Ричард Докинз

@темы: цитаты

Комментарии
01.05.2016 в 14:06

Нежная нежить
В своё время эта книга помогла мне поставить мозги на место и оторваться от страхов.
Но все же я не атеист (хотя некоторое время назад была им) - потому что атеизм предполагает материализм, а он мне совершенно не близок. Я по натуре ведьма и мистик:-) а что касается иных сущностей... Я верю в то, что есть существа выше нас по развитию души, и ниже нас. Это ни на что не влияет и ничего не определяет, не накладывает на нас обязанностей - когда начинаешь думать о ''тонком мире'' без страхов и опасений, он ощущается иначе. И это довольно прикольно.
На данном этапе я воспринимаю мир так - как многогранную и многослойную систему, где одновременно могут быть живыми и давно умершие люди, и боги, и книжные персонажи. Почему нет? Даже если это только наше воображение, само по себе воображение - огромный и красочный мир.
01.05.2016 в 14:53

carpe diem
_Morion_, в этой книге же обсуждается именно Бог-творец христиан - некое высшее существо, которое создало наш мир и нас самих, а сейчас наблюдает за нами. В такого бога я не верю. Теория эволюции куда ближе мне - и куда более научно доказана. Что касается иных сущностей... я верю в их возможность. Они могут быть. Другие расы, обитатели далёких звёзд, и превзошедшие нас, и пока ещё не догнавшие. Как в "Докторе Кто". Если на нашей планете зародилась жизнь - почему бы так не произойти где-то в другом месте? А ещё мне нравится мультивселенная - в "Докторе", опять же, она была. Каждый наш выбор создаёт альтернативную реальность. И таких миров может быть неисчислимое множество... населённых не только людьми. Мой атеизм касается лишь бога-творца. Я верю в зарождение жизни естественным образом. А религию просто терпеть не могу - в любых её проявлениях. Я уважаю Человека, а не бога.
01.05.2016 в 14:59

carpe diem
Ну а воображение - конечно, как же без него! Все герои моих любимых историй - и мои собственные герои тоже - безусловно живые. Но отличие этого красочного мира фантазии от религии в том, что он не уводит от жизни реальной, а помогает жить здесь, и жить хорошо, ярко, осмысленно. А идея бога подменяет жизнь земную некой небесной жизнью - и призывает думать о боге больше, чем о себе, своих любимых, красоте и чудесах мира. Такого бога я не признаю никогда - в этом и атеистка. И Докинз о том же говорит. Он восхищён нашим миром - и другими возможными мирами, - но в бога не верит.
01.05.2016 в 15:16

Нежная нежить
.rainbow., подменять земную жизнь небесной, как и подменять реальное настоящее гипотетическим будущим имхо глупо и неоправданно расточительно. Я верю в бессмертие души и сознания, и очень на него надеюсь, потому что люблю жить и не готова умирать насовсем никогда. Хочу в ясном сознании, счастливым существом,прожить эту жизнь, и в ясном сознании, счастливым существом, уйти в вечность, жить там, в иных мирах. Только одна кратенькая жизнь - для меня это слишком печально, сплошное расставание навсегда на каждом шагу... Но я пришла к тому, что надежда на бессмертие личности освобождает и окрыляет, обещая множество немыслимых горизонтов - а не обременяет долгами и не грозит наказанием.
01.05.2016 в 15:30

Нежная нежить
В моих мирах,кстати, часто присутствуют языческие боги, но они живые существа со своими страстями и личными особенностями, владеющие огромной магией, но не идеальные, способные ошибаться, передумывать, меняться и чувствовать. Их участие в демиургии ограничено, но через магию им подвластнысилы природы. как в мире Перси Джексона, если ты читала:-)
Идея всеобщего творца, властного отца и надзирателя - воплощение суперэго по Фрейду - мне категорически не нравится, с этой идеей из мира уходит свобода и буйство красок.
02.05.2016 в 14:11

carpe diem
_Morion_, надежда на бессмертие личности освобождает и окрыляет
Я верю в жизнь после :) Не знаю, какой она будет, но она вполне может быть. Только вот ради неё, в отличие от христиан, я не готова отказаться от здешней жизни. Здесь я живу не ради жизни там. Это две разных ипостаси меня же. И от каждой из них мне хочется получить всё, что можно.
Когда умер мой любимый писатель Терри Пратчетт, в сети появилось много картинок и фанфиков на тему того, что сэр Терри счастливо обитает теперь в созданном им Плоском мире. Я верю, что и нас ждёт нечто похожее. Иные миры... нами ли созданные, кем-то ли другим, а ещё наверняка с возможностью путешествовать между ними, как Доктор на своей ТАРДИС. Вот это было бы здорово!)

живые существа со своими страстями и личными особенностями
Я вполне могу принять в историях таких богов. Больше людей, чем богов. Не всемогущих, не совершенно-идеальных, не диктующих нам свою божью волю. Такие боги скорее... просто более могучие, сильные люди, владеющие особыми силами. Они могут менять мир, но не они его создали.
02.05.2016 в 14:25

Нежная нежить
.rainbow., вот как-то так,да. Никакого принесения в жертву нынешней жизни ради некой будущей. Никакого ещё ''заслуживания''. Я верю, что крылатые и смелые ещё и так заслужили, по факту существования. И миры ещё будут конкурировать, чтобы зазвать их к себе пожить:-) :-) :-)

Ну да, если людьми называть любых разумных сознательных существ, независимо от срока жизни и наличия магии, то они - люди. И то, как они участвуют в создании мира - примерно как скульптор или художник участвуют в его создании:-)
02.05.2016 в 20:09

carpe diem
_Morion_, точно! Крылатые и смелые, если и говорить о каких-то заслугах, заслужили такое посмертие больше верующих. Потому что верующие не делали в своей земной жизни ничего. Не летали, не ломали границ, не достигали вершин. Просто бичевали себя во имя... чего-то на небе.

Вот. именно это я имею в виду :) Мы же, люди обычные, тоже можем менять мир - своими творениями :)
02.05.2016 в 20:22

Нежная нежить
.rainbow., мне трудно представить, как самобичевание,ломание себя и необязательные, добровольно придуманные себе страдания могу помочь в посмертии... Кому нужны такие душевные инвалиды? В каком таком мире? Разве что в качестве рабов, бессловесной тягловой силы.
В моём мире по Египту, кстати, такое было: люди, которые вели тупой и скотский образ жизни, ничего из себя не представляли, ни к чему не стремились, а лишь трусливо существовали, вполне могли быть взяты в качестве жертвы и отправлялись в иной мир в рабство - возделывать поля, чинить вещи, готовить еду и т.д. По-моему, это в какой-то степени даже эволюция для таких никчемных созданий
03.05.2016 в 00:00

carpe diem
_Morion_, мне тоже не представить. Хромая какая-то логика у христианства. Якобы через боль мы обретаем счастье... да тьфу.

Это для них вполне заслуженная судьба. Хоть пользу какую принесли после смерти. бездарно потратили свою земную жизнь... вот и получили за это. Справедливо.
03.05.2016 в 00:17

Нежная нежить
.rainbow., вот-вот, тьфу. Бесило всегда. И пугало, честно говоря. Люди, которые готовы добровольно страдать ни за что, да еще и насаждать эту идею стремные.

Ну да, потому это и разрешено. Если же в жертву попадет человек достойный - ох и прилетит же за это.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail