воскресенье, 21 февраля 2016
Важные мысли из "Романтического манифеста". Ух, как я долго и безуспешно охотилась за этой книгой! А надо теперь просто все книги Рэнд сразу из "Альпины Паблишер" заказывать - чуть дороже, зато у них есть все без исключения её труды.
читать дальшеВсякий, кто борется за будущее, уже живёт в нём сегодня.
Искусство неразрывно связано с выживанием, но не физическим - оно нужно для сохранения и выживания разума.
Искусство - незаменимое средство для передачи нравственного идеала.
Искусство в первую очередь не учит, а показывает.
Любовь - это реакция на ценности. Мы влюбляемся в ощущение жизни человека, в сумму всего того, что ему дорого, в фундаментальную позицию или взгляд на бытие, составляющий суть его личности.
И если существуют разные степени зла, то одним из самых вредных — с точки зрения количества человеческих страданий — заблуждений, порожденных мистицизмом, нужно считать веру в то, что любовь — дело «сердца», а не ума, что она — эмоция, не зависящая от разума, слепая и недоступная философскому мышлению. Любовь — это выражение философии, подсознательного философского единства, и она отчаянно нуждается в сознательной силе философии — так, как, наверное, не нуждается ни один другой аспект человеческого бытия. Когда эту силу призывают для проверки и подкрепления эмоциональной оценки, когда любовь бывает сознательной интеграцией ума и чувства, разума и ценностей — и только при этом условии, — она становится величайшей в жизни человека наградой.
Чтобы жить, человеку необходимо действовать.Чтобы действовать, он обязан делать выбор. Чтобы выбирать, ему нужен ценностный кодекс . Чтобы определить, что для него ценно, человек должен понимать, кто он и где он, то есть знать собственную природу (включая средства познания) и природу вселенной, в которой он действует. Таким образом, у него есть потребность в метафизике, эпистемологии, этике - иначе говоря, в философии. Человек в любом случае руководствуется философией, от неё нельзя уйти.
Художник в своих произведениях показывает обнаженной собственную душу.
Если искусство не представляет нечто понятное, то перестаёт быть искусством.
Ни в какой человеческой деятельности — если мы хотим считать ее человеческой — нет места для случайной прихоти. Ни в каком произведении, созданном человеком, нет места ничему непознаваемому, непостижимому, неопределимому, необъективному. Вне сумасшедшего дома поступки людей мотивируются сознательными побуждениями; если нет, они не интересны никому за пределами кабинета психотерапевта.
Что находят люди в зрелище окончательной победы добра над злом? Вдохновение для борьбы за свои ценности в нравственных конфликтах собственной жизни.
То, что не заслуживает рассмотрения в жизни, не заслуживает и воссоздания в искусстве.
... писатель - это соединение золотоискателя и ювелира. Он должен открыть потенциал души человека - золотую жилу, - добыть золото и затем изготовить венец, настолько великолепный, насколько позволяют его способности и воображение.
... произведение искусства в любом случае останется нетронутым и самодостаточным - достигнутым, осуществлённым, неизменным фактом действительности - как сигнальный огонь над тёмными перекрёстками мира, говорящий: "Это - возможно"
@темы:
книги,
философия,
цитаты,
айн рэнд