carpe diem
Несколько месяцев погружения в объективизм. Пока мой самый серьезный труд в философии.
читать дальшеЧеловек, по самой своей природе мыслящее существо, абсолютно не способен действовать без какой-либо системы философии в качестве путеводителя.
Будучи человеком, ты не имеешь права выбора относительно того факта, что любой человек нуждается в философии. Единственная предоставляемая вам возможность выбора заключается в следующем: или твоя философия конструируется на базе осмысленных, последовательных процессов размышления и логичного рассуждения, или ты позволяешь подсознанию накапливать груды мусора, состоящего из необоснованных выводов, ошибочных обобщений, неясных противопоставлений, не переваренных лозунгов, неопределенных желаний, сомнений и страхов, приобретенных случайно, но обобщенных подсознанием в подобие расхожей философии и сплавленных воедино: то есть - сомнения и неуверенность вместо расправленных крыльев разума.
Никто не способен думать или чувствовать за другого человека. Если реальность сама по себе не убеждает его в очевидном, он отказывается быть разумным и делает общение невозможным.
К реальности следует относиться не с одобрением или поношением, хвалой или критикой, но с молчаливым кивком принятия, подтверждающим: "Это есть, было будет и должно быть".
... данных, предоставленных чувствами. Такие данные сами по себе - основание всего последующего познания, предшествуют любому процессу анализа. Они лежат в основе процесса познания, бесспорны и самоочевидны.
Объект познания, реальность, просто существует; она воздействует на ощущения человека, но не совершает за человека познавательную работу и не проецирует себя насильно на его разум. Человек, ждущий, что реальность отпечатает истину о себе на его душе, ожидает тщетно.
Разум не работает автоматически; мышление – не механический процесс; логические построения не инстинктивны. Ваш желудок, легкие или сердце работают автоматически; ваш разум – нет. В любое время и в любом месте, пока живете, вы свободны в выборе: думать или избегать этого усилия. Но вы не свободны от собственной природы, от того факта, что разум – это средство вашего выживания, следовательно, для вас, людей, вопрос «быть или не быть» равнозначен вопросу «мыслить или не мыслить».
"Уклонение" является поступком стирания, волевым замораживанием собственной разумности, отказом думать - не слепота, но именно отказ видеть; не заблуждение, но отказ знать. Это намеренное расфокусирование разума и внутреннее затуманивание, чтобы избежать ответственности за решение - на основе несформулированной посылки, что проблема исчезнет, если человек откажется определять её, что "А" перестанет быть "А" за счет отказа произнести решение "Это существует".
Ошибкой является попытка срезать угол - завороженно смотреть наружу без попытки активно размышлять в расчете на потустороннее начало (как Бог), совершающее необходимую познавательную работу и озаряющее истиной, тактика, низводящая человека до состояния бездумности. Другая ошибка в пораженчестве - в погружении в себя и игнорировании реальности.
Для выражения точки зрения человеку нужно сформулировать много отдельных пунктов, соотнесенных друг с другом; точка зрения может быть понята, только если слушатель уловит отношения между пунктами и отсюда - всем остальным. Для интерпретации любого отдельного замечания поэтому нужно знать: что еще человек сказал (или предполагает сказать), что оттеняет его утверждение? Какова окружающая мысль структура? Каков контекст?
Знание - не нагромождение независимых единиц; это - единство. Это не ворох самодостаточных атомов сознания, каждый из которых может существовать и быть использован отдельно от остальных. Напротив, знание на каждом этапе неразрывно, суммарно, это единое целое.
... популярность двусмысленной успокоенности - что чем больше человек учится, тем больше запутывается в реальном мире и тем меньше знает. Должна восторжествовать иная мудрость: чем большему мы научаемся, - если это происходит правильно, - тем отчетливее и шире делается картина знания.
Это именно то, что никакой мыслитель не должен позволять себе. Он не может продолжать с непроанализированного и нередуцированного контекста предшественников, включающего все их противоречия, сомнительные заключения и тупики.
Чувство - это передаваемый чисто физическими средствами опыт; он независим от идей личности. Если прикоснуться к человеку раскаленным докрасна острием, он с необходимостью почувствует некие ощущения - жар, давление, боль, - независимо от того, дикарь это или высокообразованная личность. По контрасту, любовь, желание, ужас, злоба, наслаждение не являются простыми продуктами физических стимуляторов. Они зависят от содержимого сознания.
Что делает эмоции для большинства людей непостижимыми и неконтролируемыми, это факт, что их идеи в большинстве не только подсознательны, но так непоследовательны. Люди обладают способностью принимать противоречия без осознания этого. Это ведет к видимому конфликту мыслей и чувств.
Эмоции не являются необъяснимыми демонами, хотя могут стать таковыми, если личность несет в себе неосознанные противоречия и не пытается отчетливо сформулировать свои идеи.
Человек при переживании столкновения чувств и мыслей не должен игнорировать свои чувства. Он должен выявить идеи в их основании и сопоставить их с выводами сознания, разрешая конфликт объективно. Ему не следует избегать конфликта через подавление, но достичь полного осознания и рационального анализа своих идей. Результатом будет восстановление в сознании эмоциональной гармонии.
Закон обязанности доказательства утверждает следующее. Если некто утверждает, что некий объект существует (вроде злого духа, Бога, бестелесной души), он обязан представить поддерживающее такое утверждение свидетельство. Если он осуществит это, мы должны либо принять его вывод, либо опровергнуть. Но если утверждающий не представит никаких подтверждений, его тезис должен быть отвергнут без споров, поскольку в такой ситуации дискуссия не имеет оснований. Невозможно "доказать негативное", то есть доказать несуществование объекта, о существовании которого нет никаких свидетельств.
Чистая мысль не есть мысль; она лишена связи с действительностью. Чистое действие не есть действие; это бесцельное движение. Тело без души есть труп, а душа без тела - призрак.
Человек создает себя, направляет себя и отвечает за себя. Будучи ответственным за то, что он думает (или избегает обдумывать), он ответственен за все психологические и жизненные последствия, следующие в результате.
Человек обязан ориентировать долговременно. Он обязан осознавать влияние любого отдельного поступка, предпочтенного им. Он также обязан сознавать его в контексте всей жизни.
Существует лишь один порок в основе всех остальных человеческих недостатков: иррациональность, добровольное замораживание сознательности, отказ видеть, думать, знать.
... активный устойчивый процесс осознания впечатлений в понятийных терминах, интеграцию каждого события и наблюдения в понятийный контекст, осознавание связей, различий и сходств между комплексами восприятий и абстрагирование их в новые понятия, прослеживание последствий, осуществление дедукций, достижение заключений, задавание новых вопросов и открытие новых ответов, расширение знания в виде постоянно растущего целого.
Моральная задача состоит в постоянном умственном развитии, росте знания и расширения мощи интеллектуального сознания независимо от профессии и уровня интеллектуальности. Умственный рост всегда возможен для любого индивида со здоровым мозгом.
... осознание личностью своих мотивов - в противоположность подхлестываемому импульсами ковылянию через день и порою всю жизнь.
... каприз - желание, переживаемое личностью, не знающей и не заботящейся о его источнике. Такая личность не пытается вглядеться в себя. Индивид не пытается выяснить посылки в основе своего пожелания и их соответствие реальности. Он попросту хочет нечто. Он хочет это, потому что хочет. Айн Рэнд называла это "обожествлением каприза"
Самоубийство в некоторых случаях может быть оправдано. Жизнь может быть невыносима в определенных внешних условиях, превышающих возможности контроля индивида; примером может послужить мучительная смертельная болезнь либо нахождение в концлагере без шансов на побег. В подобных случаях самоубийство не обязательно оказывается философским отрицанием жизни и реальности. наоборот, это может быть трагическим подтверждением реальности невыносимых условий. Уничтожение себя в данном контексте сводится к крику под пыткой: "Достойная жизнь значит столько многое, что я не соглашусь ни на что меньшее и не приму смерть заживо в качестве её подмены.
Творец живет во имя своей работы. Ему не нужен никто другой. Его актуальная задача живет в нем самом. Паразит живет в зависимости от других. Тесные контакты с другими становятся его главным мотивом. Важнейшей потребностью творческого человека становится его независимость. Для творца все отношения с людьми второсортны.
В любом компромиссе добра и зла выигрывает только зло.
Добродетель честности предписывает следование истине в каждом возникающем вопросе: правда, вся правда и ничего, кроме правды (нечто меньшее будет разрешением подделки)
Усвоивший моральное безразличие индивид, уклоняющийся в равной степени от одобрения или осуждения, не различает моральные признаки. В результате он оказывается слепым к роли моральности в человеческой жизни, подрывает собственный характер и теряет способность взаимодействовать с другими на базе объективных принципов. Он отдает свои отношения на милость сферы случайного и даже хуже: допускает утрату связей с порядочными людьми и поддержку порочных.
Существует ситуация, требующая ясного высказывания от человека: если его убеждения атакованы в его присутствии и молчание будет истолковано как поддержка. Но даже в таком случае нет необходимости произносить речи перед безразличными к теме или разумным доводам людьми. Твердое "Я не согласен!" достаточно.
Невинный ищет справедливости, а не великодушия.
Мы часто слышим, что "вознаграждение порока добром" способно растопить одержимое злом сердце. Свидетельств тому нет. Вознаграждение порочного добром не способно усилить добродетельный элемент в моральности "серого" человека. Суть зла состоит в попытке жульничать и скрыться, в стремлении нарушить моральные принципы и избегнуть расплаты - именно то, что великодушие или незаслуженное прощение, или беспричинная любовь разрешает и воодушевляет. Никакой свершитель зла не способен "растаять", пока его жертвы соревнуются в милостях к нему и подставляют другую щеку.
Любовь есть признание качеств личности, величайшая награда, заслуживаемая моральными качествами характера.
Возлюбите ближних ваших, говорит нам Иисус, независимо от их характеров и даже вопреки их порокам. Эта любовь - самопожертвование, даваемый злу чистый чек. Стремящиеся к подобному христианскому чувству, к переживанию беспричинной любви, любви "самой по себе" вопреки всем мыслям, поступкам и характеру, - осуществляют подделку. Они требуют отрыва любви от моральных ценностей.
Такой человек наслаждается фактом, что предметы его желаний не даны ему, но должны быть достигнуты. В его глазах назначение не рутина и долг, но нечто личностно значимое и благое. Процесс достижения ценностей оказывается ценностью сам по себе.
Работа необходима не только из-за создаваемых материальных продуктов, но и духовно, и психологически: это единственное средство сохранения активного уму и целенаправленного курса действий на протяжение всей жизни, то есть поддержания контроля над мозгом и поведением.
Моральный человек может не владеть информацией либо прийти к ошибочному выводу, но он не будет терпеть целенаправленное зло ни в сознании, ни в поступках, ни грехом соучастия, ни грехом уклонения от истины. Он не пытается требовать от себя невозможное, но в то же время напрягает себя до предела возможного. Он не будет терпеть дурное, передернув иронично плечом: "Что ж поделать, это я такой...". Он знает, что "я" сотворено им самим.
Самоуважение - или его отсутствие - является приговором индивиду. Положительный приговор является наградой за правильную жизнь и дает человеку силу, требующуюся для того, чтобы выстоять на своем пути. Это дает ему мужество оставаться нравственным вопреки обстоятельствам: полагаться на свое суждение, бороться за свои цели. Отрицательный приговор обретает форму ненависти к себе - оказывается наказанием за переживание хотя бы единого дня без морального фокусирования и превращает индивида в духовного калеку, проводящего время не в стремлении к выраженным отчетливо целям, но пытающимся выжить, несмотря на подавленность и чувство вины.
Любая проклинающая человека идеология должна быть проклята.
Никакая ценность не может быть достигнута деформацией её носителя, и никакой творческий результат - средствами разрушения, никакое благо - методами зла. Единственное, что можно достичь применением силы, это уныние, отвращение, отчаяние, пассивность, бездумность и безразличие.
Счастье есть состояние непротиворечивой радости - радости без наказания либо чувства вины, той радости, которая не противоречит никаким моральным ценностям и не содействует саморазрушению, не является истерическим облегчением побега от доводов разума и обязательств, от подмены реальности грезами, но наоборот - состоит в полнокровном использовании способностей разума и в достижении реальных ценностей - не упадочное расслабление пьяницы, но трезвая гордость создателя.
Эффективной формой достижения всеобщего равенства является только кладбище.
Результатом [искусства] оказывается вселенная в микрокосмосе, точнее, образ вселенной в форме осознанно аранжированных конкретных образов, освобожденных от постороннего и незначительного, и в этом качестве доходящий до зрителя, слушателя или читателя: Это является существенным в жизни - как я вижу жизнь"
... литература, в одиночку способная отразить все богатство поведения человека, делающего выбор в критических ситуациях, стремящегося достигнуть цели, преодолевающего препятствия, раскрывающего при этом не единичное качество характера, но цельный комплекс душевных свойств.
Основное назначение искусства - не учить, но показывать, донести человеку конкретизированный образ его собственной природы и его места во вселенной.... демонстрация для человека некоей возможности достижения.
Искусство не является инструментом буквального воспроизведения. Функция артиста не в наблюдении фактов природы, человека и прочего с последующим обезличенным докладом о том, что он видит. Художнику не нужно безусловное описание "того, как люди действуют" или "что представляют собой вещи; это осуществляется учеными, журналистами и фотографами. Художник должен отбирать из массы своих наблюдений и целенаправленно трансформировать факты. Это не бегство от реальности, но уникальная форма пристального внимания к ней.
все в произведениях искусства обладает метафизической значительностью самим фактом включения в произведение - быть достаточно важным, чтобы оказать включенным в произведение искусства.
История представляет вещи так, как они существуют, в то время как беллетристика - чем они могли бы и должны были стать.
Если воображение ценностных целей, воображение существующего, известного и доступного в улучшенном виде представляет собой "побег от реальности", то медицина является побегом от болезни, агрономия - побегом от голода, познание - побегом от невежества, амбициозность - побегом от лени, а жизнь - побегом от смерти. Следуя точке зрения "побега от реальности", закоренелые реалисты должны быть вшивыми грубиянами, оцепенело сидящими в луже и размышляющими над свинством и убожеством, которое представляет жизнь. Если это является реализмом, то я за полное бегство.
Убожество, болезни, катастрофы, пороки - все отрицательное в человеческом существовании - является уместным объектом для изучения жизни, в ходе осмысления и исправления её. В искусстве и литературе эти уродства допустимы лишь в связи с чм-то позитивным, как контраст, противопоставление, средство подчеркивания достоинств позитивного, - но не в качестве цели самой по себе.
Задача художника состоит в преодолении неясности, неокончательности человеческого опыта - в противостоянии вселенной, часто выглядящей загадочной и ставящей в тупик, через здравую избирательность, ведущую к обнаружению её подлинной сущности. Назначение искусства совершенно противоположно нынешним успокоительным подделкам. Это назначение не в демонстрации "двусмысленности" жизни, но в устранении её.
Красота не заключена "в объекте" либо "в глазу смотрящего", она объективна.
читать дальшеЧеловек, по самой своей природе мыслящее существо, абсолютно не способен действовать без какой-либо системы философии в качестве путеводителя.
Будучи человеком, ты не имеешь права выбора относительно того факта, что любой человек нуждается в философии. Единственная предоставляемая вам возможность выбора заключается в следующем: или твоя философия конструируется на базе осмысленных, последовательных процессов размышления и логичного рассуждения, или ты позволяешь подсознанию накапливать груды мусора, состоящего из необоснованных выводов, ошибочных обобщений, неясных противопоставлений, не переваренных лозунгов, неопределенных желаний, сомнений и страхов, приобретенных случайно, но обобщенных подсознанием в подобие расхожей философии и сплавленных воедино: то есть - сомнения и неуверенность вместо расправленных крыльев разума.
Никто не способен думать или чувствовать за другого человека. Если реальность сама по себе не убеждает его в очевидном, он отказывается быть разумным и делает общение невозможным.
К реальности следует относиться не с одобрением или поношением, хвалой или критикой, но с молчаливым кивком принятия, подтверждающим: "Это есть, было будет и должно быть".
... данных, предоставленных чувствами. Такие данные сами по себе - основание всего последующего познания, предшествуют любому процессу анализа. Они лежат в основе процесса познания, бесспорны и самоочевидны.
Объект познания, реальность, просто существует; она воздействует на ощущения человека, но не совершает за человека познавательную работу и не проецирует себя насильно на его разум. Человек, ждущий, что реальность отпечатает истину о себе на его душе, ожидает тщетно.
Разум не работает автоматически; мышление – не механический процесс; логические построения не инстинктивны. Ваш желудок, легкие или сердце работают автоматически; ваш разум – нет. В любое время и в любом месте, пока живете, вы свободны в выборе: думать или избегать этого усилия. Но вы не свободны от собственной природы, от того факта, что разум – это средство вашего выживания, следовательно, для вас, людей, вопрос «быть или не быть» равнозначен вопросу «мыслить или не мыслить».
"Уклонение" является поступком стирания, волевым замораживанием собственной разумности, отказом думать - не слепота, но именно отказ видеть; не заблуждение, но отказ знать. Это намеренное расфокусирование разума и внутреннее затуманивание, чтобы избежать ответственности за решение - на основе несформулированной посылки, что проблема исчезнет, если человек откажется определять её, что "А" перестанет быть "А" за счет отказа произнести решение "Это существует".
Ошибкой является попытка срезать угол - завороженно смотреть наружу без попытки активно размышлять в расчете на потустороннее начало (как Бог), совершающее необходимую познавательную работу и озаряющее истиной, тактика, низводящая человека до состояния бездумности. Другая ошибка в пораженчестве - в погружении в себя и игнорировании реальности.
Для выражения точки зрения человеку нужно сформулировать много отдельных пунктов, соотнесенных друг с другом; точка зрения может быть понята, только если слушатель уловит отношения между пунктами и отсюда - всем остальным. Для интерпретации любого отдельного замечания поэтому нужно знать: что еще человек сказал (или предполагает сказать), что оттеняет его утверждение? Какова окружающая мысль структура? Каков контекст?
Знание - не нагромождение независимых единиц; это - единство. Это не ворох самодостаточных атомов сознания, каждый из которых может существовать и быть использован отдельно от остальных. Напротив, знание на каждом этапе неразрывно, суммарно, это единое целое.
... популярность двусмысленной успокоенности - что чем больше человек учится, тем больше запутывается в реальном мире и тем меньше знает. Должна восторжествовать иная мудрость: чем большему мы научаемся, - если это происходит правильно, - тем отчетливее и шире делается картина знания.
Это именно то, что никакой мыслитель не должен позволять себе. Он не может продолжать с непроанализированного и нередуцированного контекста предшественников, включающего все их противоречия, сомнительные заключения и тупики.
Чувство - это передаваемый чисто физическими средствами опыт; он независим от идей личности. Если прикоснуться к человеку раскаленным докрасна острием, он с необходимостью почувствует некие ощущения - жар, давление, боль, - независимо от того, дикарь это или высокообразованная личность. По контрасту, любовь, желание, ужас, злоба, наслаждение не являются простыми продуктами физических стимуляторов. Они зависят от содержимого сознания.
Что делает эмоции для большинства людей непостижимыми и неконтролируемыми, это факт, что их идеи в большинстве не только подсознательны, но так непоследовательны. Люди обладают способностью принимать противоречия без осознания этого. Это ведет к видимому конфликту мыслей и чувств.
Эмоции не являются необъяснимыми демонами, хотя могут стать таковыми, если личность несет в себе неосознанные противоречия и не пытается отчетливо сформулировать свои идеи.
Человек при переживании столкновения чувств и мыслей не должен игнорировать свои чувства. Он должен выявить идеи в их основании и сопоставить их с выводами сознания, разрешая конфликт объективно. Ему не следует избегать конфликта через подавление, но достичь полного осознания и рационального анализа своих идей. Результатом будет восстановление в сознании эмоциональной гармонии.
Закон обязанности доказательства утверждает следующее. Если некто утверждает, что некий объект существует (вроде злого духа, Бога, бестелесной души), он обязан представить поддерживающее такое утверждение свидетельство. Если он осуществит это, мы должны либо принять его вывод, либо опровергнуть. Но если утверждающий не представит никаких подтверждений, его тезис должен быть отвергнут без споров, поскольку в такой ситуации дискуссия не имеет оснований. Невозможно "доказать негативное", то есть доказать несуществование объекта, о существовании которого нет никаких свидетельств.
Чистая мысль не есть мысль; она лишена связи с действительностью. Чистое действие не есть действие; это бесцельное движение. Тело без души есть труп, а душа без тела - призрак.
Человек создает себя, направляет себя и отвечает за себя. Будучи ответственным за то, что он думает (или избегает обдумывать), он ответственен за все психологические и жизненные последствия, следующие в результате.
Человек обязан ориентировать долговременно. Он обязан осознавать влияние любого отдельного поступка, предпочтенного им. Он также обязан сознавать его в контексте всей жизни.
Существует лишь один порок в основе всех остальных человеческих недостатков: иррациональность, добровольное замораживание сознательности, отказ видеть, думать, знать.
... активный устойчивый процесс осознания впечатлений в понятийных терминах, интеграцию каждого события и наблюдения в понятийный контекст, осознавание связей, различий и сходств между комплексами восприятий и абстрагирование их в новые понятия, прослеживание последствий, осуществление дедукций, достижение заключений, задавание новых вопросов и открытие новых ответов, расширение знания в виде постоянно растущего целого.
Моральная задача состоит в постоянном умственном развитии, росте знания и расширения мощи интеллектуального сознания независимо от профессии и уровня интеллектуальности. Умственный рост всегда возможен для любого индивида со здоровым мозгом.
... осознание личностью своих мотивов - в противоположность подхлестываемому импульсами ковылянию через день и порою всю жизнь.
... каприз - желание, переживаемое личностью, не знающей и не заботящейся о его источнике. Такая личность не пытается вглядеться в себя. Индивид не пытается выяснить посылки в основе своего пожелания и их соответствие реальности. Он попросту хочет нечто. Он хочет это, потому что хочет. Айн Рэнд называла это "обожествлением каприза"
Самоубийство в некоторых случаях может быть оправдано. Жизнь может быть невыносима в определенных внешних условиях, превышающих возможности контроля индивида; примером может послужить мучительная смертельная болезнь либо нахождение в концлагере без шансов на побег. В подобных случаях самоубийство не обязательно оказывается философским отрицанием жизни и реальности. наоборот, это может быть трагическим подтверждением реальности невыносимых условий. Уничтожение себя в данном контексте сводится к крику под пыткой: "Достойная жизнь значит столько многое, что я не соглашусь ни на что меньшее и не приму смерть заживо в качестве её подмены.
Творец живет во имя своей работы. Ему не нужен никто другой. Его актуальная задача живет в нем самом. Паразит живет в зависимости от других. Тесные контакты с другими становятся его главным мотивом. Важнейшей потребностью творческого человека становится его независимость. Для творца все отношения с людьми второсортны.
В любом компромиссе добра и зла выигрывает только зло.
Добродетель честности предписывает следование истине в каждом возникающем вопросе: правда, вся правда и ничего, кроме правды (нечто меньшее будет разрешением подделки)
Усвоивший моральное безразличие индивид, уклоняющийся в равной степени от одобрения или осуждения, не различает моральные признаки. В результате он оказывается слепым к роли моральности в человеческой жизни, подрывает собственный характер и теряет способность взаимодействовать с другими на базе объективных принципов. Он отдает свои отношения на милость сферы случайного и даже хуже: допускает утрату связей с порядочными людьми и поддержку порочных.
Существует ситуация, требующая ясного высказывания от человека: если его убеждения атакованы в его присутствии и молчание будет истолковано как поддержка. Но даже в таком случае нет необходимости произносить речи перед безразличными к теме или разумным доводам людьми. Твердое "Я не согласен!" достаточно.
Невинный ищет справедливости, а не великодушия.
Мы часто слышим, что "вознаграждение порока добром" способно растопить одержимое злом сердце. Свидетельств тому нет. Вознаграждение порочного добром не способно усилить добродетельный элемент в моральности "серого" человека. Суть зла состоит в попытке жульничать и скрыться, в стремлении нарушить моральные принципы и избегнуть расплаты - именно то, что великодушие или незаслуженное прощение, или беспричинная любовь разрешает и воодушевляет. Никакой свершитель зла не способен "растаять", пока его жертвы соревнуются в милостях к нему и подставляют другую щеку.
Любовь есть признание качеств личности, величайшая награда, заслуживаемая моральными качествами характера.
Возлюбите ближних ваших, говорит нам Иисус, независимо от их характеров и даже вопреки их порокам. Эта любовь - самопожертвование, даваемый злу чистый чек. Стремящиеся к подобному христианскому чувству, к переживанию беспричинной любви, любви "самой по себе" вопреки всем мыслям, поступкам и характеру, - осуществляют подделку. Они требуют отрыва любви от моральных ценностей.
Такой человек наслаждается фактом, что предметы его желаний не даны ему, но должны быть достигнуты. В его глазах назначение не рутина и долг, но нечто личностно значимое и благое. Процесс достижения ценностей оказывается ценностью сам по себе.
Работа необходима не только из-за создаваемых материальных продуктов, но и духовно, и психологически: это единственное средство сохранения активного уму и целенаправленного курса действий на протяжение всей жизни, то есть поддержания контроля над мозгом и поведением.
Моральный человек может не владеть информацией либо прийти к ошибочному выводу, но он не будет терпеть целенаправленное зло ни в сознании, ни в поступках, ни грехом соучастия, ни грехом уклонения от истины. Он не пытается требовать от себя невозможное, но в то же время напрягает себя до предела возможного. Он не будет терпеть дурное, передернув иронично плечом: "Что ж поделать, это я такой...". Он знает, что "я" сотворено им самим.
Самоуважение - или его отсутствие - является приговором индивиду. Положительный приговор является наградой за правильную жизнь и дает человеку силу, требующуюся для того, чтобы выстоять на своем пути. Это дает ему мужество оставаться нравственным вопреки обстоятельствам: полагаться на свое суждение, бороться за свои цели. Отрицательный приговор обретает форму ненависти к себе - оказывается наказанием за переживание хотя бы единого дня без морального фокусирования и превращает индивида в духовного калеку, проводящего время не в стремлении к выраженным отчетливо целям, но пытающимся выжить, несмотря на подавленность и чувство вины.
Любая проклинающая человека идеология должна быть проклята.
Никакая ценность не может быть достигнута деформацией её носителя, и никакой творческий результат - средствами разрушения, никакое благо - методами зла. Единственное, что можно достичь применением силы, это уныние, отвращение, отчаяние, пассивность, бездумность и безразличие.
Счастье есть состояние непротиворечивой радости - радости без наказания либо чувства вины, той радости, которая не противоречит никаким моральным ценностям и не содействует саморазрушению, не является истерическим облегчением побега от доводов разума и обязательств, от подмены реальности грезами, но наоборот - состоит в полнокровном использовании способностей разума и в достижении реальных ценностей - не упадочное расслабление пьяницы, но трезвая гордость создателя.
Эффективной формой достижения всеобщего равенства является только кладбище.
Результатом [искусства] оказывается вселенная в микрокосмосе, точнее, образ вселенной в форме осознанно аранжированных конкретных образов, освобожденных от постороннего и незначительного, и в этом качестве доходящий до зрителя, слушателя или читателя: Это является существенным в жизни - как я вижу жизнь"
... литература, в одиночку способная отразить все богатство поведения человека, делающего выбор в критических ситуациях, стремящегося достигнуть цели, преодолевающего препятствия, раскрывающего при этом не единичное качество характера, но цельный комплекс душевных свойств.
Основное назначение искусства - не учить, но показывать, донести человеку конкретизированный образ его собственной природы и его места во вселенной.... демонстрация для человека некоей возможности достижения.
Искусство не является инструментом буквального воспроизведения. Функция артиста не в наблюдении фактов природы, человека и прочего с последующим обезличенным докладом о том, что он видит. Художнику не нужно безусловное описание "того, как люди действуют" или "что представляют собой вещи; это осуществляется учеными, журналистами и фотографами. Художник должен отбирать из массы своих наблюдений и целенаправленно трансформировать факты. Это не бегство от реальности, но уникальная форма пристального внимания к ней.
все в произведениях искусства обладает метафизической значительностью самим фактом включения в произведение - быть достаточно важным, чтобы оказать включенным в произведение искусства.
История представляет вещи так, как они существуют, в то время как беллетристика - чем они могли бы и должны были стать.
Если воображение ценностных целей, воображение существующего, известного и доступного в улучшенном виде представляет собой "побег от реальности", то медицина является побегом от болезни, агрономия - побегом от голода, познание - побегом от невежества, амбициозность - побегом от лени, а жизнь - побегом от смерти. Следуя точке зрения "побега от реальности", закоренелые реалисты должны быть вшивыми грубиянами, оцепенело сидящими в луже и размышляющими над свинством и убожеством, которое представляет жизнь. Если это является реализмом, то я за полное бегство.
Убожество, болезни, катастрофы, пороки - все отрицательное в человеческом существовании - является уместным объектом для изучения жизни, в ходе осмысления и исправления её. В искусстве и литературе эти уродства допустимы лишь в связи с чм-то позитивным, как контраст, противопоставление, средство подчеркивания достоинств позитивного, - но не в качестве цели самой по себе.
Задача художника состоит в преодолении неясности, неокончательности человеческого опыта - в противостоянии вселенной, часто выглядящей загадочной и ставящей в тупик, через здравую избирательность, ведущую к обнаружению её подлинной сущности. Назначение искусства совершенно противоположно нынешним успокоительным подделкам. Это назначение не в демонстрации "двусмысленности" жизни, но в устранении её.
Красота не заключена "в объекте" либо "в глазу смотрящего", она объективна.
@темы: философия, индивидуализм, цитаты, айн рэнд
Нельзя вечно избегать расплаты за свои плохие поступки. Да уж, жизнь тот ещё бумеранг, это точно. Она и в обычной-то реальности за всё хорошее берет втридорога, а если станешь вершить зло..))
И надо учиться жить в долгосрочной перспективе. какая хорошая цитата получилась. Да, мотивация - это наше всё, и нужно осознавать, чего хочешь. Но так могут не все и это грустно)
по Рэнд, самое большое зло. согласен, зло должно быть наказано (разумеется, там надо смотреть на ситуацию, в которую попал человек, хотя таких, как сын судьи, надо сразу за решетку).
вовсе незачем все время меня ободрять и хвалить, правда моя похвала лишь незначительная дань твоим заслугам и твоей личности, принимай её смиренно xD
Перевес ни в одну сторону, ни в светлую, ни в темную сторону невозможен. В жизни всегда было и будет и то, и другое. тоже надо добавить в цитатник :3 Всё же цитата из "Молчания ягнят" тоже подходит здесь: "Жизнь - это умение лавировать в адском пекле"))
Я доберусь до твоих остальных постов по философии)) И "Память" тоже прочту, даже странно, что упустил, я у тебя почти всё читал.
Ты еще один из моих "нежданных рассказов" о книге пропустил *скромная Рэйн*
остальных постов по философии
По философии у меня ничего больше нет, только из книг цитаты, чаще всего писательских. Почитай, они тебе и понравятся, и пригодятся. Из Брэдбери особенно)