21:27

carpe diem
Тесно в моей повседневности. И не потому, что она скучная - мне совсем не скучно среди моих рассказов, будуших и настоящих, а тем более теперь, когда их легионы и они за мной повсюду ходят, требуя: "Пиши! Пиши! Пиши!". Да, вот хорошего личного общения не хватает, но и это, и места новые - можно найти, и я найду, когда придет время.
Все здорово в моей жизни, правда, но вот хочется уже туда, вперед, где я пишу книги, путешествую по разным странам, живу в гармонии с природой (море, горы, леса...), где я себя нашла, где я уже спокойна и не рвусь на части в поисках ответов... где я осознаю себя как часть мира и делаю что-то хорошее в нем. Хочется скорей туда, к моим книгам, к сейчас смутным и вообще "бог мой, я не смогу и это слишком дерзко" задумкам. Это ведь как с работой над большим текстом. Прорабатываешь план - и сбиваешься на подробные описания, тянет план бросить и писать скорее сам текст. Но план необходим, чтобы в этой большой вещи не запутаться, чтобы все сделать, как нужно, и так же с моими стремлениями - надо еще трудный и долгий путь пройти, прежде чем я добьюсь их. Но хочется перепрыгнуть отрезок пути, и я даже себя ругаю почему-то за неспособность вот-прямо-сейчас жить той жизнью.
Но ведь, грубо скажем, для того, чтобы путешествовать по другим странам, нужно заработать денег на эти путешествия. И никуда тут не денешься. Надо наконец относиться ко всему... спокойнее. Ждать. Небольшими шагами идти вперед. Делать то, что могу делать прямо здесь и сейчас. И не подгонять себя, не ругать - Мартин Иден тоже не сразу начал писать всерьез, он еще проходил долгую, очень важную стадию... идей. Наверное, так лучше будет назвать её. Я нахожусь как раз на ней. И нахожусь наконец спокойно, без этого вечного желания куда-то бежать, что-то делать скорее... будто мне нужно соответствовать чьим-то представлениям и ожиданиям, что ли. Но ведь это я и мой путь, и сейчас не бежать надо, а спокойно набираться уверенности, мудрости и понимания. Накапливать знания и размышления, как Мартин Иден делал. Формировать себя. Приводить в одну большую систему все мои разрозненные взгляды и мнения, интересы и чувства, ощущения и желания. Наводить порядок в себе, чтобы наконец ответить хоть себе же внятно и четко - кто я, что я, чего я хочу, куда иду. Создать свою большую философскую систему.
"Человек абсолютно не способен действовать без какой-либо системы философии в качестве путеводителя". Айн Рэнд, как всегда, права. А система - это нечто цельное. Я не чувствую в себя цельной. Меня еще мучает что-то, тревожит, все еще неудобно ощущаю себя во многих ситуациях, а споры с С., например, порой загоняют в тупик. Взгляды и мироощущение у меня есть. И я в них вроде бы твердо уверена. Но я еще не собрала их в одно целое, в одну стройную систему, я не всегда могу аргументировать свои позиции - для меня они безусловно верны, но такой, как С., часто вынуждает почти сомневаться, и я сержусь, беру резкий тон в спорах. Когда человек уверен в своем цельном ощущении мира, он не сердится. Он отвечает спокойно и ясно.
Мне совершенно необходима эта стадия идей. Увязать в систему все идеи, ощутить себя наконец как следует собой. И каждый такой пост, каждая книга, каждый разговор с хорошими собеседниками - шаг вперед. И совсем не надо бежать. Быстро не меняются. Надо спокойно читать, думать, наблюдать, говорить. Плавно переходить на следующую стадию. Вот и все. Так просто.

@темы: мысли вслух

Комментарии
11.06.2015 в 14:14

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
Всё правильно, успокойся, главное твердо стоять на ногах, а там уже всё будет. Ты никому ничего не должна. Пусть ты закончишь через 2-3 года - никто ничего не скажет! Пиши в своё удовольствие, это главное, и занимайся тем, что велит сердце. Не переживай, ты придумаешь и сгенерируешь кучу идей, тебе бы разобраться в тех, что уже есть сейчас) И не обращай внимания на этого чертенка, он тебе не ровня, а резкий тон вовсе не показатель того, что ты не уверена в мироощущении. Ещё как уверена, ты выбрала направление ясности, яростное отстаивание его не туманит твой разум, а показывают то, что ты готова бороться за свою точку зрения.
11.06.2015 в 18:58

carpe diem
Renya, я, как видишь, и не беспокоюсь теперь ;)
резкий тон вовсе не показатель того, что ты не уверена в мироощущении
Именно это он и обозначает. Любое неспокойствие всегда признак неуверенности. Встретила в одной книге цитату: "Юпитер, ты сердишься, - стало быть, ты не прав". Так и есть. Человеку, который уверен, который крепко стоит на ногах и обрел свой внутренний покой, сердиться нечего. А ведь именно такие люди, как неугомонный, проверяют на прочность твою систему взглядов на жизнь. Упрямством, вечным несогласием, попытками утащить тебя на свою сторону. Об этом же и запись. О том, что мне нужно обретать это глубокое спокойствие души. Да, путь я выбрала верный, я в этом не сомневаюсь, но и не о моих сомнениях речь. О другом. Вспомни наш разговор о твоей истории. Спор с аргументами. Умение доказать и объяснить свою позицию - признак завершения пути. К этому я и стремлюсь.
12.06.2015 в 13:54

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., Умница :3

Тебя беспокоят эмоции при споре? Чем дольше ты будешь следовать своему пути, дорабатывать теорию, тем легче затем тебе будет доказать свою правоту, потом ты уже не будешь так реагировать) Я считаю, что так как ты лишь недавно осознала свою теорию, то из-за этого временами и возникает неуверенность, всё ли ты так делаешь, "где и что нужно доработать". Тебе труднее, потому что в твоих словах больше смысла, чем у тех, кто с тобой спорит. Они тебе просто бросают свои "а потому что", это выводит тебя, но пойми, они по-другому не могут, а ты как раз можешь отвечать за слова. Что хочу сказать: вскоре ты научишься различать упертых, пропащих людей, вроде неугомонного, со временем сил, чтобы осознать, можно ли переспорить человека или нет - понадобиться меньше. А чем меньше сил ты затрачиваешь, тем больше у тебя спокойствия. При спорах не всегда удается держать себя в руках, на то он и спор, он основан на выплескивании эмоций, и отнюдь не все выплескивают их элегантно.
13.06.2015 в 23:42

carpe diem
Renya, да, пожалуй, ты прав. Ты все верно объясняешь. До сих пор я только с неугомонным спорила... и это, к сожалению, не сократовские споры. Он ведь говорил, что в споре рождается истина. То есть в его понимании, как и в моем, спор - это дискуссия, спокойный разговор о каких-то важных вещах, когда оба собеседника хотят понять что-нибудь, постичь, осознать... и поэтому внимательно слушают друг друга, не упуская из виду ни одной точки зрения. Они готовы признать свою неправоту, ведь истина важней, чем какое-то упрямое следование своим взглядам. Неугомонный... он со мной спорит. В плохом смысле этого слова. Даже не так... он спорит в своем личном смысле. То есть, как ты и говоришь, бросают свои "а потому что". Ты же видел его загадочную манеру изъясняться. Ни аргументов, ни причин, ничего. Просто абстрактные рассуждения. И меня сердит вовсе не то, что он со мной не согласен, хотя, конечно, и расхождения наши - тоже. Я не могу выносить эти его абстракции, эти мутные, странные, непонятные фразы и уход чуть не в другую вселенную от темы разговора. Спорить с ним невозможно. И это выводит из себя, верно.
переспорить человека
Не хочу никого переспорить, хочу выстроить хороший разговор и найти истину, вот и все)
При спорах не всегда удается держать себя в руках, на то он и спор, он основан на выплескивании эмоций
Я все же думаю, что эмоции в таких разговорах-спорах должны выражаться как жар и огонь, когда ты говоришь, излагаешь что-то важное тебе. Это хорошие эмоции, а вот от тех негативных, что у меня вызывает неугомонный, я предпочла бы избавиться.
недавно осознала свою теорию, то из-за этого временами и возникает неуверенность,
Конечно, ты прав, Ренья, я ведь просто опять куда-то спешу. На все мои философии нужно время. Доработать, понять, упорядочить... уложить в себе. А я очень сердилась на себя за то, что уже сейчас не могу все это свести в одно целое... опять же из-за нашего злосчастного неугомонного. Ведь мы почти каждый день спорили. Покоя не было от этих глупых споров.
14.06.2015 в 11:33

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., Правильно, дорабатывай, если что подправляй. Времени у тебя много. Ты больше не блуждаешь в Эпохе Перемен, пытаясь найти ответы на свои вопросы, и, не зная с чего начать, потратила много лет. Ты уже всё нашла, ты нашла "Атлант", и сейчас ты выстраиваешь свою дорогу. Теперь время потечет туда, куда надо. Враги твоей философии будут всегда. Но ты научишься быть элегантной, как Рэнд.

Вот как раз о том, что "спорят в личном смысле", личное - это их эго, нутро. И его не поменяешь, если тыкнешь в тарелку с правдой. Оно въелось в них. И потому неугомонные однажды сгинут сами от себя, и тратить на них кучу времени ты больше не будешь)) Их съест их же жизнь.
14.06.2015 в 12:17

carpe diem
Renya, нашла "Атлант"
А ведь это важнейшая точка на моем пути, ты прав.
Спасибо за такую поддержку, Ренья! Все будет хорошо :rotate:
потому неугомонные однажды сгинут сами от себя
Да, я тоже так думаю. Мне кажется, не будет у него хорошего будущего. И, может быть, однажды он поймет... хотя кто его знает. Он упрям и отказывается видеть что-то еще, кроме своей правды.
14.06.2015 в 12:47

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., Обязательно будет :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail