carpe diem

Вообще не помню, как эта книга угодила в мой список "хочу прочесть". Скорее всего, зацепила меня идея умных машин, и логичным образом что-то такое и ожидалось - машины, умные, "слишком умные, чтобы человек, владеющий ими, был счастлив". Машины вдруг выходят из-под контроля людей, устраивают чуть ли не свой локальный апокалипсис, берут власть в свои механические руки - а люди, скатившись от хозяев к рабам, растеряны и не очень понимают, что происходит, мы ведь все предусмотрели, все у нас было под контролем, как же так...
Ни в коей мере мои ожидания не оправдались. Но это совсем не причина, почему книга - не моя. Я сразу отошла от абстрактных представлений о сюжете и стала поджидать некую безусловно большую и важную историю. О серьезных вещах. Вещах, наверное, страшных, чудовищных, но закономерных - ведь у нас антиутопия, да еще рожденная "одним из самых известных прозаиков ХХ века". Поджидать пришлось долго. И даже слишком долго. И не совсем дождалась.
Я себя не считаю мудрым человеком, но и глупым - тоже, и опыт общения с Хаксли и Оруэллом доказывает, что какое-то понимание сути великих вещей просыпается сразу. Чуть не с первой главы. Тихо, неспешно, еще сомневаясь, ты уже начинаешь понимать, что будет. К чему тебя ведет автор своей мудрой рукой. Какую страшную правду он хочет показать. Из каких пороков и ошибок вырастает это антиутопическое общество. Антиутопия по сути своей не может оставить читателя равнодушным. Не должна. Иначе это очень дурная антиутопия. Негодная. Хаксли, Оруэлл, даже "Голодные игры", хотя совсем не классика, антиутопии хорошие - ты в них безусловно веришь. "Так может быть". Вот и все. Чувство возможности всех этих жестоких режимов. Веришь, потому что, наблюдая за своей нынешней реальностью, подмечаешь там признаки - гроза надвигается. Одна из тех, что созданы Оруэллом, Хаксли, и даже Сьюзен Коллинз.
И с этим у "Механического пианино" тоже все в порядке. Электрический Эдем... а разве мы сейчас живем не в таком Эдеме, с оговоркой "почти"? У нас, быть может, еще не придумали ЭПИКАК, который всех сортирует по ящичкам и полочкам, но всякие планшеты, айфоны и проч. - чем не господство электроники над мозгами людей? Прогресс - это закономерно. И, в общем, вещь хорошая, необходимая. Не может общество стоять на месте - наука, в частности, бежит вперед, и то, что наши давние предки делали руками, мы теперь можем делать с помощью разных машин. Машины облегчают жизнь. И Воннегут с этим не спорит. Он не против механических устройств как таковых - но, ради бога, зачем делать механическим пианино, зачем облекать в набор команд и сигналов живую музыку? "Во всем надо знать меру" - вот что хочет сказать Воннегут, и это тоже очень верная мысль. Остановитесь, люди. В своих бесконечных попытках облегчить жизнь вы ее уничтожите вовсе. И в какой-то момент даже у вас в душе, как под задней крышкой какого-нибудь аппарат для чистки обуви, окажутся одни провода, лампочки и набор простейших, заезженных схем. Я люблю тебя, Пол... Я люблю тебя, Анита... Так они и твердят, будто роботы, самое прекрасное признание в самых прекрасных чувствах. Ведь и на смену чувствам, как на смену ручному труду, приходит механика. Это - плохо. Это - не прогресс.
И как же просто угодить в такую ловушку. Запутаться в своих же вроде бы хороших идеях. Ощутить однажды пустоту и отсутствие смысла, хотя ты начинал с благородными целями - повысить эффективность производства, избежать досадных ошибок и задержек, облегчить, в конце концов, жизнь бедным домохозяйкам, чтоб они больше не портили рук стиркой, глажкой и уборкой. Это все хорошо. Это все благородно и вроде бы отвечает запросам растущего общества. А тем более это все было оправдано в войну, когда от новой машины фактически зависело выживание тысяч и тысяч людей. Но вот уже война позади, а в мирных условиях происходит то же самое, и все хлеще да хлеще.
Растущее общество растет не в ту сторону. С материальной точки зрения там все хорошо. Безнадежно отставшие азиатские страны и рядом не стоят - у них нет таких современных машин, они, бедные, все делают своими руками. Только иностранцу - убогому и серому, который сюда просвещаться приехал - видно, что прогресс этот не в ту сторону повернул. И вместо того, чтобы изобретать нечто, способствующее духовному развитию людей, внедрять новые идеи, новый тип сознания, "выламываться" из прежних представлений и строить какую-то новую, более совершенную философскую систему... вместо этого в какой-то момент люди начинают расти вниз. Идеи, развитие, философия - это уже не так важно, да вообще не важно, если даже книги пишутся по строгим, тщательно выверенным и просчитанным схемам, а раз книги можно так писать, значит, машина с этой работой управится лучше. Всюду теперь работа. Не творчество. Не создание. Работа, простой механический процесс, отданный под контроль машин. И вроде бы это очень хорошо. У людей, которым не надо больше бороться каждый день за корку хлеба, есть уйма свободного времени, чтобы... что? Казалось бы - творить и создавать. Духовно обогащаться. Идеи, философия, развитие. Но в электрическом Эдеме, опять же, в какой-то момент необходимость в духовных ценностях отпадает. За ненадобностью. У нас есть умные машины и оснащенный всем, что требуется для сытой и хорошей жизни, дом - так что еще надо? Будьте счастливы, люди. Счастливы и благодарны. А кто не счастлив и не благодарен, кому некую иную жизнь подавай - с живыми эмоциями, с ручным трудом, жизнь настоящую и не механизированную, - тот дурак и радикал.
Оно и правда кажется на первых порах благополучным и спокойным, это общество. Почти идеальным. И не сразу, в общем, понимаешь - а где же тут антиутопия, где жестокий режим, где суровая система, ломающая души? Понимаешь не сразу, и не ясно в какой момент - все так хорошо и спокойно, когда они, богатые и от тяжких трудов избавленные люди, ходят и разговаривают, вкусно едят на приемах, смеются и говорят друг другу "Я люблю тебя". Может, с этой фразой и приходит понимание. Когда чувствуешь, что муж и жена пользуются ею как машиной - механика, не больше, автоматическая присказка во всех беседах. А любят ли они? А вкладывают ли душу в эти слова? Задаешь себе вопрос, и с тех пор все видится не в таком радужном свете.
Но мне все же обидно за эту книгу - в ней было, кажется, все, чтобы привлечь, и сюжет интересный, и мир страшный, но правдоподобный, и эта интересная задумка с замкнутым кругом - они свергли господство машин, но тут же хотят вернуть его обратно. А кто сказал, что теперь все будет иначе? Кто сказал, что и теперь люди в своей мечте о механических игрушках не заиграются? Воннегут вроде бы доходчиво объясняет нам, что электрический Эдем есть зло, а вот почему зло - это ты, читатель, будь добр, сам дофантазируй. Ведь единственное ущемление прав людей по сравнению с машинами, которое здесь много раз показывается и подчеркивается, - люди больше не чувствуют себя нужными. Им надо работать, чтоб ощущать себя частью коллектива и общества. То, что важней, - хотя бы искусство, которое тоже хотят отдать машинам, механизировать, упростить до набора алгоритмов и схем, - этого почти совсем нет, и что-то такое о душе, о доброте, о живом нашем сердце, о том, что никакая машина не заменит, я вижу только в исповеди кондуктора. Вот и все. Идея романа понятна, идея хорошая и нужная, но с воплощением этой абстрактной идеи на конкретном материале как-то, по-моему, не очень получилось. Нужного - мало, лишнего - много. Необходимость некоторых эпизодов и линий вызывает сомнение. И язык... порой что-то с языком. Унылый слишком. Но здесь, видимо, стоит винить переводчиков, а не автора.
Не произошло по-настоящему слияния с судьбами этого мира и героев, вот что обидно. Не пробрало до глубины души, не оставило зарубку на сердце. Читать было не то чтобы скучно... ровно. Читаешь и читаешь. Просто следишь за тем, как все будет. Без живого интереса, без сочувствия, без боли сердечной за людей. И революция у них тоже какая-то ненастоящая. И в целом роману Воннегута не хватает чего-то, чтобы занять место рядом с Хаксли и Оруэллом, а уж тем более перегнать их.
Так вроде бы я здесь говорю только об одном, очень туманном, минусе. Тема-то хорошая. И даже тесней, чем Оруэлл, связана с нашим современным миром. Ведь у нас как раз этот технический прогресс, эта электроника, которая захватывает умы людей и отупляет, механизирует все вокруг.
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/WilheminaIsles5/ открытие счета в иностранном банке физическим лицом уведомление
33490-+