carpe diem

Ну вот, что я говорила? Прогулки Смерти по нашему миру отнюдь не закончены. Теперь он, ибо дни его вдруг оказались сочтены, решает использовать время, которое ему милостиво оставил творец или кто там этими вещами занимается. А где еще его использовать, как не в мире людей? Так что Смерть ушел в мир. Ушел окончательно и совсем. Теперь он - странный человек по имени Билл Двер, а никакого Мора под рукой больше нет, а новый Смерть к своим обязанностям еще не приступил. Так что, пока Смерть Первый гуляет, мир сходит с ума. Жизнь, выпущенная на свободу, взбесилась, и в мире начал происходить чисто пратчеттовский абсурд.
Это у нас уже не серьезная книга под маской смеха, с мыслями вечного наблюдателя за суетой человеческой. Да, конечно, серьезность будет, без нее никуда, но абсурда и безумия все-таки больше, потому что, понимаете, власть над миром хотят захватить дурные тележки из супермаркета. Терри Пратчетт ненавидит супермаркеты? Зато, слава богу (точней, богам, их на Плоском мире неисчислимое множество), он любит читателей и без конца радует их всякими сумасшедшими идеями. Здесь, например, не так много Смерти, зато много Стражи и волшебников, а еще Анк-Морпорка (виват этому ненормальному и дивному городу!), оживших предметов, оживших мертвецов... список можно на этом закончить. Ингредиентов для вкусного и не имеющего аналогов безумия хватит. Борьба с тележками... тысяча и один способ умертвить воскресшего волшебника... лозунги в защиту прав и свобод не-совсем-живых-но-и-не-мертвых...
Я благодарна судьбе, что она свела меня с господином Пратчеттом. Это фигура прекрасная и ни на кого в мире не похожая. Он меня своим Плоским миром мучает. Мучает зверски и беспощадно, заставляя глотать страницу за страницей с чувством, что дальше будет что-то сверхинтересное, еще безумней, чем до того, хотя безумней, казалось бы, некуда. Интересно, с какими мыслями он сам пишет книги про свой мир? Хм... тележки из супермаркета хотят получить власть... Смерть работает на ферме и спит в хлеву... где наша не пропадала, поехали! Обожаю Терри Пратчетта.
Но вернемся к "Мрачному Жнецу". К его серьезной составляющей. Автор в своей манере чередует эпизоды безумия со смешными, но очень тоскливыми приключениями Смерти в миру. Когда Смерть выходит в мир - это всегда грустно. На этот раз он заделался фермером. И на этот раз он совершенно беспомощен в нашем мире. Самый наглядный образец этой беспомощности - как он выбрал громадный бриллиант, конфеты в черной коробке и ворох цветов в подарок женщине. Смерть почти-как бы-в той мере, что доступна Смерти любит женщину. Во всяком случае, что-то испытывает к женщине. Он с ней разговаривает... танцует на деревенской вечеринке... и, не имея никакого опыта в общении с людьми, выглядит порой нелепо, порой смешно, но в целом очень живым и настоящим. Не дают ему покоя человеческие чувства... отблески чувств... ох, не дают, и не дадут, наверное, весь цикл. Смерть делает первые пробные шаги в нашем мире. И снова оставляет этот мир, пытаясь стать прежним Смертью. Да только от тоски и одиночества, хоть и смутных, ему не избавиться уже, видимо, никогда. Смутные образы будоражат черный мир Смерти. Будоражат и будоражат вторую часть подряд. Он хочет побыть наедине с собой и привносит в черноту своего мира золотые поля, которые колышутся под ветром. Со Смертью все плохо. А будет еще хуже?
- НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Я ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗЖАЛОСТНЫМ. Я - СМЕРТЬ... ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ. ЕДИНСТВЕННЫЙ... ОДИН... ОДИНОЧЕСТВО...