carpe diem
Был Крым. Был волшебный, дикий, тёплый и разный Крым. Горы, пещеры, море, солнце... Я буду скучать. И я вернусь к ним когда-нибудь снова, как домой.
Большой отчёт9 августа. Три часа сна. И после этого в пять утра танцевала под лихую песню из "Стражей галактики". Ощущения немного непривычные, но энергия плещет наружу. Предвкушение чудес.
Небо чуть позже рассвета - волшебное. Бледно-голубой простор с узкой полоской золотистого цвета. Смотреть на него из машины, когда едешь по тихим, ещё спящим улицам, а в наушниках играют безумные песенки "Стражей" - потрясающе.
Увидела, что такое аэропорт. Куча людей и чемоданов, диктор, объявляющий рейсы на английском. Два часа в зале ожидания, потому что всё моё семейство - паникёры, вечно боятся опоздать. "Искусство беллетристики" Айн Рэнд, наблюдение за пассажирами, попытки угадать, кто куда летит. Огромное взлётное поле, на котором стоят очень маленькие и ничуть ненадёжные с виду самолёты.
И небо над ними. Мы были в небе. Первый в жизни полёт. Мужчина с соседнего кресла закрывал от страха глаза, а мне просто не верилось, что мир сейчас подо мной, в десятках километров, что эта тяжелая штука летит и вообще может лететь! Внутри ничуть не ощущаешь движения. Ёкнуло в животе, как на аттракционах, когда самолёт взлетел, и больше ничего. Будто застыл на месте, а сбоку его толкают, чтобы пассажиров слегка потряхивало. Лишь за ужасно узким окошком бегут узоры городов и полей, такие маленькие, странные с высоты, как модель мира в миниатюре. Тысячи тонких линий пересекают поля, круги разных оттенков синего цвета - озёра, синие ленты - реки, огромные пространства пустых территорий зеленого, желтого, коричневого, островки домов, которые просто теряются на фоне гигантской бесконечности... Без конца можно наблюдать за этими узорами. И, как безумная, фотографировала всё из окошка, ведь это непостижимо - я лечу над миром, крошечный мир подо мной.
Тихо плыли, быстро бежали навстречу облака. А ещё снизу, сверху, иногда так близко, что можно было увидеть это невесомое белое что-то, из которого они сотканы, а сквозь них даже видно землю, в просветах этого огромного изменчивого полотна. Небо - странно синего цвета, чем выше, тем синей, а под синевой узкая белая полоска.
Не в восторге от самолётов. Ощущения бесподобны, когда смотришь на мир внизу и пытаешься вообразить, как это ты вдруг над ним, как это тяжелая штука из алюминия летит и не падает, а чувство одновременно неподвижности и полёта - от него захватывает дух. Очертания берегов Крыма в огромном море с высоты прекрасны. Но я не в восторге. Всю дорогу со всех сторон давит, закладывает уши, голова тяжелая, внутри неприятное чувство вроде тошноты. Лучшие моменты - когда самолёт взлетает, приземляется и едет по полосе. Всё.
В аэропорту нас встретили. Л. В. принял меня как родную, а ведь прошло лет семь с прошлого раза. Бешеная гонка к Симеизу через Севастополь и Бахчисарай. Ветер бил в лицо через открытые окна, и только ветер, только горы вокруг, бесконечная громада гор. Далёкие, размытые туманом, а порой так близко, почти рукой дотронуться можно. Тысячи неприступных гигантов. Смотрела на них, хотела покорить их все, взойти на эту близкую к облакам вершину и кричать оттуда в мир, раскинув руки. Мелкий дождь настиг в пути два раза, но мы сбежали от него.
Домик стал совсем другой. Куча пристроек со всех сторон, он разросся и ничуть не похож на то, что я помню. Живём теперь в другой комнате, к сожалению, без той волшебной открытой веранды и речки под окнами, но здесь почти целая квартира, даже с кухней, с гигантской кроватью, диваном, столом, двумя кондиционерами, и вся наша. Второй этаж, вид на верхушки деревьев и неясные очертания моря за ними.
Море. Моё море. Волшебное море. Тёплая, чистая вода, прозрачная до невероятности. Видишь каждый камешек на дне. Камни, камни, большие и маленькие, весь пляж каменный, а чтобы залезть в воду, нужно проделать хитрый путь по камням. Как и раньше, почти совсем пустое место, никаких толп, тишина и ярко слышимый плеск моря о прибрежные камни. Волны обрушиваются на берег, шипя пеной. И шелестят тысячью разных оттенков.
Под водой - целый мир. Л.В. дал мне маску и трубку - начала осваивать навык подводного плавания. Юный дайвер-неумеха. Не могу научиться дышать ртом в эту жуткую трубку, но короткие вылазки под воду - прекрасны, там всё зелёноватого цвета и кажется глубже, шире, чем если смотришь сверху, и прямо вокруг нас плавают рыбы, ползают крабы и ещё какая-то черть. Совсем особый мир. Хочу так поплавать ещё.
Страшный ливень пришёл не пойми откуда. Спрятались от него в тёплом доме. Мама после бессонной ночи ушла спать, а у меня - чудное и только моё время, как я и представляла его себе. Тихий вечер с Айн Рэнд и моими волшебниками. Цикады за окном. Тёмное небо и слепяще яркая луна. После самолёта было плохо, но я так старалась уберечь в душе этот волшебный покой. Эпоха Крыма обязательно будет прекрасной. Не упущу ни мгновения.
10 августа. Искали дикий пляж у подножия горы, которую видно от нашего домика. Гору хоть и видно, а путь к ней ужасающе долог, по дороге, идущей вверх, вверх, вверх, а солнце так жарит с неба, что никакой воды не хватит. Вода и кончилась быстро. Солнца за полтора дня во мне уже столько, что больше и не надо бы.
Куда идти, не имели ни малейшего понятия. Узкими тропами между камней покоряли спуск. Камни, огромные камни повсюду, тропы как таковой там вообще нет, - почувствуй себя неутомимым альпинистом. Карабкались через огромные глыбы, не видя даже, куда спускаемся, карабкались долго и упрямо и всё-таки вышли к тому пляжу. Он ничуть не похож на пляж. Скалистый берег с гигантскими камнями, лабиринтом камней, где даже нет толком прохода к морю - чтобы попасть к воде, надо карабкаться снова, с камня на камень, бросаясь с одного из них сразу в глубину.
Дикое, дикое место. Хотя люди есть, при том наполовину одетые, наполовину раздетые. Ну, мы знали, что этот недопляж освоен нудистами, ничего, слава богу, смертельного, они сами по себе, потом уже не обращаешь на них внимания. Люди в таких огромных скалах кажутся маленькими, их полностью подавляет этот беспредельный простор моря до горизонта.
Место чудное. Не только камни, но и почти целые скалы, - стоят так плотно и густо, что ты отгорожен от других людей совершенно, даже не видишь их, все, что вокруг, твоё, ничьё больше. Стоит убить все ноги об камни и хитрыми путями не войти, а выпасть в море, чтобы обнять весь этот волшебный простор. На глубине был большой и длинный обломок скалы, взбиралась на него и долго сидела, слушая плеск волн и чувствуя, как они окружают меня со всех сторон, бьются вокруг об этот камень, обдают брызгами. Сидеть бы там вечно.
На берегу окутывает морской бриз, вдали горы и море, горы и море, города (посёлка городского типа, но пусть будет город) совсем не видно. Затерянное и потерянное место. В круге больших скал - что-то вроде укромной лагуны, а с камней здорово бросаться в воду, вода прозрачная до самого дна, где-то там плавают медузки, волны несут и держат, можно почти не двигать ногами и руками. Отдаться воде. Покой и свобода.
На пути обратно выпили литра два минеральной воды сразу. Весь день мечтала о варёной кукурузке с солью, и вдруг ее дали на обед. Слишком много кормят, огромные порции, не могу столько есть! Мышцы возмущены долгими пешими прогулками, да ещё по горам. Нет сил. Усталость, правда, очень и очень приятная.
Часов в восемь пошли уже на наш родной пляж. Ничего нет прекрасней вечернего моря. И неба. Голубой цвет к горизонту мягко переходит в нежно-розовый, а ниже - в фиолетовый, и вода тоже совсем меняется, а гора, которую видно с пляжа, в этих спокойных цветах не похожа на себя. Волшебно. Не случилось, к сожалению, того прекрасного заката, когда солнце тонет в море, ибо солнце ушло сбоку от моря за гору, но красота такая, что и ладно. Всё окутали сумерки. Становилось темней и темней. Луна вышла с другой стороны, в девять-то часов, маленькая и жёлтая, на воде от неё та самая колдовская лунная дорожка.
Сражалась на камне с волнами, не давай им сбросить меня оттуда. Потом на берегу долго смотрела, как движется море. Бесконечно изменчивое. Огромное. Обнять бы весь этот фантастический простор, он никому не принадлежит, там нет людей, там свой особый мир, прекрасный мир... Смотреть, как волны плавно бегут и рушатся на камни, можно без конца.
Я снова могу читать Пратчетта. До чего же прекрасен! Не остановиться, так затягивает искрящийся юмор и безумный, безумно интересный сюжет. Мне хорошо и спокойно. Пока ещё пустота в голове, хаос мыслей, не могу думать и уж тем более обдумывать, но ведь это потому, что в мире покоя и природы я лишь второй день. Всё будет. Всё придет. И процесс размышлений над творчеством тоже - кажется, у волшебников станет больше на одну новую сюжетную линию, надо поработать над ней, когда смогу, а я непременно смогу.
11 августа. Ни Пратчетта, ни волшебников. На весь день ушли в горы. Правда, утром ещё был пляж, а эта экскурсия, как туманно было нам сказано в бюро заказов, кончится вечером. Вечер - это двенадцать часов. Ушли в горы совсем.
До места - почти два часа на автобусе. Крымские водители точно все одурели от пустых дорог. Опять бешеная гонка между городами и скалами - в Бахчисарай. Какие-то новые, незнакомые горы чудных форм - лягушка, дракон, а еще виноградные плантации и фермы по разведению осликов.
Отличный был у нас экскурсовод. Милая женщина, называла нас всех, независимо от возраста, "ласточки" и "солнышки", по дороге рассказала уйму интересных вещей про старый Крым, племена, которые раньше обитали в горах. Первая остановка - ханский дворец, я вообще-то не люблю экскурсии по музеям, но здесь объяснения экскурсовода были очень даже нужны. Чтобы не только увидеть, но и понять это почти восточное великолепие. Экскурсовод уже другой, не та милая женщина. Стремительный экскурсовод. Бегала между залами, а мы - за ней, услышать всё смогли только шустрые люди, не отстававшие от неё ни на шаг. Но даже и те обрывки, что мне удалось схватить, очень интересны. Архитектура. Как я люблю архитектуру. А здесь - праздник, дома необычной формы с садом роз вокруг.
Потом уже были горы. Монастырь, затерянный в горах. Равнодушна к религии, но эта маленькая церковь, вырубленная прямо в скале, высоко-высоко... Невероятно. И ведь есть люди, которые отказались от суеты мира и пришли сюда, и живут там. Никого вокруг. Тишина и громады гор.
Потом мы всходили в пещерный город Чуфут-Кале. Всходили долго и упрямо, на высоту около шестисот метров, по старой, почти со времён создания этого города дороге. Дорога из камней, больших, разбитых, с кучей трещин между ними, склон - крутой и страшный, и так мы поднимались упорно, вопреки гудящим ногам. С нами шел уже третий за день экскурсовод, заботливо позволяя нам отдохнуть после каждого броска.
Остатки древнего города. Дороги из камней, разбитые, узкие, тротуары по краям, домики, дворики с арками - всё сохранилось очень хорошо, хотя прошло сколько-то там сотен лет. И пещеры. Тысячи пещер. Повсюду. Самые разные пещеры, от оборонительных до жилых. Скала изрезана этими дырками, на разных уровнях, есть и пещеры глубоко внизу, как бы подвальные. Там тихо и сумрачно. Бледный свет падает через отверстия в стенах. В одной из таких пещер был музыкант. С флейтой. Играл что-то волшебное из кельтских мелодий, что-то из Элизбара, я успела его тайно сфотографировать, хотя он не хотел.
Город с другой стороны кончается обрывами. Жуткими, почти отвесными. Огромная высота, потрясающий вид. Облака и горы напротив будто бы очень близко. Облака лежат на горах, как одеяло. На земле - бесконечное пространство лесов и полей, изрезано узкими полосками тропинок. Я так хотела заглянуть туда, вниз, подойдя к самому краю, ощутить высоту и себя на этой высоте, но мама, к сожалению, боится всего и вся и не пустила.
Горы вечером нездешни. Волшебный мир. Солнце опускается, бросая на них легкий рыжий цвет, где-то его пересекают тени, рыжина сидит в оврагах, а лучи наконец-то не жарят, а лишь мягко светят между ветвями деревьев в глаза.
Мы одурели от жары. Поэтому обратный путь был намного легче, хотя эта разбитая дорога, когда идешь вниз, ещё опасней. Нас почти несло само по себе. Пару раз за день у меня портилось настроение, но спуск подарил какую-то внезапную энергию, вообще не заметила этого спуска, так легко и свободно было. Город остался позади со своими тайнами.
Всех нас завели в кафе крымской кухни на ужин. Чебурек (куда же без него) с сыром и некое блюдо ханов - мелкие пельмешки в бульоне. Обратный путь до дома был прекрасен. Жары нет, в автобусе прохладно, ночной ветерок задувает в окна. Водитель выключил свет и поставил подборку чудесной инструментальной музыки, под которую так здорово было думать о моих волшебниках. Почти заснули. Но потом была лунная дорожка, и я вопреки сну глядела в окно, боже мой, это такое волшебство, кто же знал-то... Круглая, серебристо-жёлтая луна в чёрном небе. И свет от неё льётся по морю, не дорожка, а настоящий, по словам мамы, лунный тракт. Крым ночью совсем не похож на себя. Море и небо не отличимы друг от друга густым, глубоко синим цветом, по всему побережью горят тысячи огоньков, горы в темноте уж точно напоминают огромных исполинов - драконов, крокодилов, уйма разных форм, - которые застыли и чего-то ждут.
Милый экскурсовод подарил каждому на прощание конфетку. Домой шли по тихим - нет, не просто тихим, безмолвным - улицам, слушая, как громко стрекочут цикады. Дома никто нас не ждал. Может, они были уверены, что мы знаем комбинацию от замка на калитке, но мы её не знали, а калитка большая и железная. Пришлось на месте осваивать навык паркура. Лезть через забор и открывать замок с другой стороны. Упали спать тут же. А я принесла из гор пару задумок для творчества и кое-что о моих волшебниках.
12 августа. На третий день всяких взбираний в горы мама отказалась лезть на высоту. Пошла одна. У ещё одной горы, что видна от нашего домика, есть длинная лестница до самой вершины. Лестница в бесконечность. Кажется, тоже очень древняя - ступеньки разбиты, где-то их вовсе нет, страшно карабкаться по ним, поэтому хватаешься за перила, но если их отпустить и почти бежать вверх, ощущение потрясающее. Длинная, длинная лестница, вьется вокруг скалы с красивым названием "Дива". Самоубийц, как говорит мама, было немного, площадка на высоте почти пустая, немаленькой высоте, там весь мир принадлежит тебе. Пляж, город, горы, горы, горы, море, небо. Беспредельный простор моря. И я над ним. Хочется обнять его, охватить полностью, и еще покричать с этой высоты в мир какую-нибудь безумную от радости чепуху.
С этой же Дивы, на выступе чуть ниже обзорной площадки, бросают людей на верёвочке в море. То есть вполне крепкие тросы, но такое жуткое чувство, что маленького человечка швырнули вниз на одном лишь слабом шнурке, сейчас он порвется, и человечек рухнет в воду с огромной высоты. Я завидую страшной завистью. Люди летают над морем, раскинув руки и вопя от восторга, почти свободное падение, с кувырканием в воздухе. А потом внизу их снимают на лодке и отвозят к берегу. Если б мама у меня не была таким паникёром, я бы полетала, может, и не раз, ведь это как мой любимый аттракцион-иголка, только лучше!
Очень много подъёмов. Чтобы дойти до лестницы в бесконечность, нужно лезть через камни и склоны - наверное, это уж слишком, так мучить ноги третий день подряд. Упали без сил на городском пляже. Городской пляж. Куча народу, продавцы всякой всячины, кричащие дети, мутная вода. Хоть к воде не надо карабкаться через камни, как на пляже рядом с домом, но я не люблю такие людные места, мне бы уединение и тихий покой. Впрочем, тут снова исполнили мою мечту - съесть горячей варёной кукурузы с солью. Но предел солнца во мне, кажется, исчерпан, эта страшная жара сжигает, какое бы ни было время суток, даже после дождя, а дождь здесь был уже пару раз, ничуть не легче. Лишь поздний вечер прекрасен.
Наш городок мне очень нравится. Я бы жила тут. На большие города не похож - ряды маленьких домиков с кучей пристроек, с запущенными садами, с деревьями, которые растут прямо из крыши. Тайные тропки к морю. Повсюду запах хвои и воды. Ни магазинов, ни кафе, один рынок, до него минут тридцать идти. Что-то вроде большой деревни. Такие места - самые лучшие на свете.
Вокруг много всего украинского. А мне казалось, уже не будет, раз Крым теперь вошел в Россию. Из русских каналов по телевизору только СТС, остальные - местные, на украинском языке, а там, где язык русский, пишут украинские субтитры (зато на канале Украина показывают "Интернов", и почти без рекламы). Все продукты называются по-украински. Каждый день покупаем морозиво, то бишь мороженое, и меня почему-то очень веселит такое название. Люблю этот язык. Он смешной.
13 августа. Долгое утро на пляже. Одурели от жары так, что лучше было и вообще не вылезать на берег. А вот в воде хорошо. Плыть в сторону горизонта или качаться на волнах, цепляясь за камень, у самого берега.
Занялись изучением подводного мира. Через поверхность воды - она такая прозрачная, что видно даже мелкие камешки на дне. Оказывается, и там, где мы плаваем, и везде у нас под ногами живут рыбы, уйма рыб, а ещё медузы, крабы и другая черть. Следили за ними. На пляж заглянул Л.В. и дал нам поиграть с маской и трубкой - впервые после того дня.
Навык дайвинга почти освоен. Теперь могу спокойно дышать ртом, не впадая в панику, и долго смотреть, что там происходит под водой. Потрясающе. Зелёный мир со множеством обитателей, которые бегут от меня, когда я дрейфую над ними.
Дальше была спонтанная поездка. Все наши поездки спонтанны - перед Крымом мы даже не выбирали, что за места хотим посмотреть. На двух автобусах до Никитского ботанического сада. Люблю такие сады со времён Москвы. Этот не похож на московский ничуть. Большой, неохватимый за один раз лабиринт из аллей и рощиц, из садиков и лестниц, дорога петляет и вьётся в разные стороны, заходишь в глубь сада - и как будто уже в ином мире. Люди, сколько бы их там ни было, теряются на таком огромном пространстве. Бродили почти в одиночку.
Очень много всяких видов растений. Без выставок, они просто растут повсюду, смешиваясь друг с другом. Была там бамбуковая роща. Аллея из пальм. Заросли банановых деревьев. Дубы, кипарисы, кедры до неба с путаным переплетением ветвей.
Утащила маму в лабиринт из живой изгороди. Она долго и упрямо сопротивлялась, но ведь это же лабиринт в лучших традициях "Гарри Поттера"! Нужно было найти три пруда, две обзорные площадки и фонтан в центре, а потом ещё дорогу обратно. По звукам воды и с помощью случайного тыка всё нашли, даже тайную комнату (ГП!) - полянку, где стоял сундук с камешками и записками от других жертв лабиринта. Мне досталось пожелание здоровья и счастья :3
Хитрый лабиринт. Нас вечно путали и отправляли не в ту сторону. Таблички были все неправильные, да ещё в непредсказуемых местах вопила сирена или хохотал мерзкий гном. Мы бегали по коридорчикам, тыкаясь в стены, сталкиваясь с другими смельчаками, все нашли, а вот потом, когда надо было искать обратную дорогу, нас охватила паника. Страшная паника. Ни одного поворота не запомнили! Это был жуткий и долгий путь с отчаянными попытками ткнуться куда угодно, во все кусты подряд, лишь бы нас выпустили отсюда. У мамы - ужас. Мне - весело. И всё-таки потом страшно, когда мы напрочь заблудились. После долгих шатаний наконец-то включили логику, стали искать скульптуры и скамейки, которые видели в самом начале пути.
Из лабиринта вылетали с криком облегчения. Мужчина, запускавший туда людей, был, конечно, очень вежлив и добр, но мы заподозрили, что у него есть экран с лабиринтом, и он, хихикая в кулачок, наблюдает за придурками, мечущимися там внутри.
Домой вернулись поздно. Пратчетт кончается.
14 августа. Никуда решили не ходить. День отдыха. Пляж, книги, творчество. Море - беспокойное, большие волны и сильный ветер. Не рискнули заплывать далеко, зато качались на волнах возле берега, соревнуясь, кого дольше не собьёт с камня и не утащит в глубь. А самое лучшее время здесь - всё-таки вечер. Солнце уходит за горы, приятный ветерок обдувает со всех сторон, небо - трех цветов, полоска синего, жёлтого, красного, лёгкие сумерки, чистый и свежий запах в воздухе... Во мне уже слишком много солнца. Слишком. Не люблю жару. От неё в мыслях вязкая пустота.
Познакомились со всеми местными котами. Один соседский, по-нашему Василий, приходит на пляж каждый вечер и ложится рядом на подстилку, как дома. Спасали его от злой собаки, которая тоже вдруг забрела туда.
Кончился Пратчетт. Я люблю Пратчетта. Я люблю Стражу. Как здорово опять вернуться к лениво-изящному величию Ветинари, грубой и часто пьяной правильности Ваймса, всем уже любимым с одной книги стражникам - Колон, Шноббс, Моркоу... Совсем другие времена для Стражи. Но Стража всегда будет Стражей. Кто ещё мог бы попросить в награду за свержение дракона чайник и мишень для дротиков? А книга безумная порой до абсурда. Жутко интересная. Искрится юмором Пратчетта. Этот юмор прекрасен. Так смешно и весело, а за смехом, когда вглядишься, есть очень даже серьёзные вещи.
Завтра начнётся эпоха слепяще-тёплого солнца с Брэдбери.
Я снова пишу. Я пишу море и небо. Я снова могу плести узоры из слов.
15 августа. Что-то мешает мне ловить мгновение и впускать в себя каждую секунду жизни в Крыму. Тревога? Беспокойство? Как будто ожидание чего-то страшного холодит сердце. Уже несколько дней. Оно исчезает под вечер, это противное чувство, а ещё когда я читаю Пратчетта, когда мы заняты чем-то... но всё же оно стережёт меня бесконечно, я боюсь его. Что же делать? Как прогнать? Пожалуй, это страх перед работой, а в большом смысле - перед будущим.
Но здесь нет ни работы, ни будущего. Есть только "сейчас". Carpe diem. Слушать музыку моря, смотреть, как движутся волны, и быть полностью тут. Быть с волшебниками. Но пустота в голове, чаще пустота, хотя бывает и хаос, - они мешают мне, сбивают с нужного пути.
Ничего. Всё будет в порядке. Не допущу, чтобы это время пропало.
Во второй - и в последний - раз пошли на городской пляж. Не очень нравится мне это место. Слишком много людей. Зато здесь весело наблюдать, как кого-то бросают с горы на верёвочке и с лодки в море. Испробовала, что такое банан. Та штука, которая дурными зигзагами носится в море, а потом люди прыгают с неё в воду. Было страшно! Дети, что ехали со мной, визжали и вопили, от того ещё страшней. Банан извивался, как мог, наклоняясь то на один бок, то на другой, а за хлипкую ручечку почти без толку держаться - всё равно едва-едва не падаешь. Жуткие повороты. Простор открытого моря вокруг. Ветер хлещет и солёные брызги летят в лицо. Банан утащил нас далеко от берега, и там мы прыгали с борта в воду. Подо мной была бесконечность. И со всех сторон от меня. Правда, с жилетом не поплаваешь, он сковывает движения, но так здорово дрейфовать возле банана, глядя в небо.
К вечеру море взбесилось. Вчера волны были большие, сегодня они огромные. Вставали над бетонной площадкой берега и рушились в брызгах пены. На несколько метров дальше, чем обычно. Вся вода в глубоких складках, эти волны огромны, сбивают с ног, утаскивают под себя, так что мы и в море не стали заходить. Купание на берегу. Сидишь у края площадки, а волна окатывает тебя с ног до головы. Я визжала от восторга на весь пляж. Это было потрясающе.
Люблю большую кровать в нашей комнате. В первый день там спала мама, но я, попробовав интереса ради, каково это - спать на такой громадине, забрала её себе. Огромная, огромная кровать на две-три штуки меня. Сейчас она похожа на общую кровать ребят из Дома - куча вещей со всех сторон от меня, тетради, книги, ручки, фотоаппарат, телефон, блокнот, я сплю рядом со всем этим, и это очень здорово.
16 августа. Горы и пещеры. Вот из-за чего так люблю Крым. В прошлый раз их было совсем немного, а теперь как следует наверстали всё упущенное. Экскурсия по пещерам. Почти на весь день, с семи часов утра. Встать в семь - огромный подвиг. Зато погода ранним утром чудесная, ради такого всегда бы начинать день рано-рано. Лёгкий ветер, чистый и прохладный воздух, солнце мягко греет, а не одуряюще печёт в голову.
Эта экскурсия была уже от другой фирмы, мне очень не хватало того милого экскурсовода. Вроде бы ода крымским водителям была, будет ещё. Они все бешеные. Несутся с дикой скоростью по дорогам, а дороги ведь с поворотами и спусками, - никогда меня не укачивает в транспорте, а тут ужасная пустошь в голове и тошнота в горле. Узкая трясучая тропинка в гору - мотив для другой оды. Не знаю, как мне удалось пережить это.
Экскурсии мы как-то наугад выбираем дальние, опять два часа на автобусе вдоль городов и плантаций винограда. Я не люблю вообще-то экскурсии, но Крым - такое дивное, дивное место, готова слушать о нём без конца. До чего же здесь волшебные названия! Айя, Демерджи, Чуфут-Кале, Деликли-Кай, Джур-Джур... музыка, чудная музыка. И столько легенд ходит обо всех этих местах. Который день по всем магазинам охочусь за книгой "Легенды и сказки Крыма" - видела её на первой экскурсии, но денег тогда с собой не было.
Были в двух пещерах. Это уже не обычные углубления в скалах, отчасти вырубленные человеком, как в Чуфут-Кале, а настоящие природные пещеры. В пещерном городе было неглубоко, тут - огромная глубина. И холодно. В Мраморной пещере - минус девять, в Эмине-Баир-Хасар - в два раза меньше. А мы в шортах. Взяли на прокат тёплые куртки, я была похожа на юного спелеолога, завернувшись в неё, ибо она вмещала в себя двух-трёх Насть сразу.
Под землёй - целый мир, который возник без всякого участия человека. Эти пещеры обнаружены не так давно, а ведь мир был там, может, тысячи и тысячи лет, и люди не знали о нём. В пещере Эмине есть остатки мамонтёнка и других животных, упавших туда через глубокий колодец. Давным-давно... Пещеры живут своей жизнью, а мы - так, случайные гости, которым никогда не постичь всего.
Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Образования самых странных форм. В них можно увидеть что угодно, когда подойдёшь с одной стороны - одно, с другой - другое. Тёмный, холодный, огромный мир. Вода капает с высоты. Туннели ведут не пойми куда. Гроты, колодцы, глубокие озёра с прозрачной водой. А внешнего мира тут нет. Ни звука, ни луча солнца. Замкнутое, закрытое в себе пространство. Особый мир. Мы туда вторглись ненадолго, но мир этот живет независимо от нас. Все эти странные фигуры, которые образуют вода и камень, тела, лица... как будто жители древних подземелий, застывшие, пока мы смотрим на них. Здесь может происходить что угодно. Вообще всё, что угодно.
Горы и пещеры. Дикие пляжи. Море. Ради этого я хотела попасть в Крым. Каково это, интересно, - жить рядом с природой, рядом с другими мирами, где нет людей?
17 августа. Чем-то отравилась. Скорей всего, это был арбуз. Очень зря мы его купили. Чёрная страница среди всех этих волшебных дней крымского отдыха. Началось ещё вчера вечером, на пляже, едва добежали оттуда домой, как меня начало тошнить. Страшно и долго. Выворачивало наизнанку, никогда такого со мной не бывало, испугалась, что умру на месте. От одного кусочка еды или глотка воды тошнило. С промежутками, во время которых ужасно болел живот.
До ночи не прекращалось. Все таблетки тут же выходили обратно. Долго не могла уснуть, потом был странный, мутный сон на пару часов, с попыткой усыпить себя через боль песнями поэтов - почти безуспешно, но так лучше, чем сосредоточиться на одной лишь боли. Спала всего где-то часа четыре за ночь. На ужин не сумела даже взглянуть.
Сегодня было медленное, трудное затишье. Первую часть дня - чувство тошноты в горле и лёгкая боль в животе, а ещё долгая, утомительная борьба с едой - мама заставляла меня что-то есть, но даже на мелкий кусочек рыбы уходил час ковыряния и попыток проглотить. Аппетита никакого. Всё внутри бунтовало против любой пищи. Но я смогла доползти до пляжа. И даже упасть пару раз в воду возле берега. Говорят, морская вода лечит, пожалуй, это так, лишь в море и проходила боль, было совсем-совсем хорошо. Лечилась морем и солнцем. К вечеру от тошноты и боли в животе ничего не осталось. Зато голова разламывалась на куски до ночи - опять же так, что тошнило.
Ужасный, ужасный был день, а вчера - ещё хуже. Никогда больше не посмотрю на арбуз!
18 августа. Мрачное небо, мрачное море. Всю ночь гремела гроза и шёл дождь, только под вечер солнце пробилось к нам, но волны тяжёлые, стального цвета, а всё же очень красивые. Я видела море таким разным. Под ярким солнцем, на закате, в шторм, в полный штиль. Разное море, изменчивое и всегда такое волшебное.
Не совсем отошли от болезней. Маме тоже было плохо после того арбуза. Тихо проводим предпоследний день - у моря, конечно, и в Воронцовском дворце. Вроде бы я уже была здесь тогда, лет шесть назад, но с удовольствием сходила ещё раз. Красивый дворец. Я люблю необычную архитектуру, люблю сравнивать всякие здания, изучать, как они построены. Воронцовский дворец очень похож на замки средневековья - стены из серого камня, зубчатые башенки, мостики. Захватили ещё вдобавок парк вокруг дворца - в извилистых дорожках, аллеях, зарослях можно заплутать.
Нашла ту заветную книгу с легендами Крыма в одном из кучи сувенирных магазинов. Она прекрасна.
Со мной были слепяще-яркое солнце и тихие тёплые вечера на веранде Рэя Брэдбери. Его приключения и новая сторона всех привычных вещей. Его жизнь и смерть, странно и легко сплетённые вместе. Его мягкий свет за стеклом бутылок вина из одуванчиков. Его лето, сотканное из пёстрых лоскутков. Нельзя найти для этой вещи лучшего времени, чем лето.
Теперь читаю Айн Рэнд, её первый роман "Мы живые". Был взят для мамы, но кто же мог подумать, что книги здесь летят с такой бешеной скоростью? Надо было захватить ещё Пратчетта.
Вытащила маму смотреть на луну. Луны не было. Зато мы увидели море и небо, неотличимые друг от друга, вспышки молний вдалеке, танец звёзд и чёрную воду. Я напишу об этом в зарисовке. Не могу не написать. Небо, звёздное небо... Как вы правы, мои волшебники. Ничего не может быть прекрасней.
Небо всегда со мной.
19-20 августа. Последний день. День прощания с Крымом. С морем, с котом Васей, с тёплым ветром, с тихими вечерами у воды. Да, мне грустно. И всё-таки я очень хочу домой. Ничего не выходит сегодня делать, болтаюсь из угла в угол, какое-то смутное чувство и тревоги, и радости сразу не даёт мне покоя. Отдых хорош, когда его немного. Теперь пришло время вступить в совсем новую, серьёзную жизнь. Работа. Никуда не денешься от неё. Страшно. А всё же - я жду этого с не таким уж и неприятным предвкушением.
Хочу поскорей вернуться в наш огромный и шумный город.
И снова бешеная гонка на машине по ночным дорогам Крыма. Два самолета, пересадка в Ростове, семь, боже мой, часов ожидания. Хотелось спать. Зверски хотелось спать. Упасть где-нибудь и заснуть. Не люблю аэропорты. Слишком много людей, все бешеные, бегут, кричат друг на друга. Длинная, утомительная регистрация и осмотр багажа. И в самолёте эта ужасная тяжесть, давящая на уши со всех сторон. Самолёт узкий, не повернуться, в поезде куда удобней. Я целиком и полностью за старые-добрые поезда. В них такая волшебная атмосфера путешествия - стук колёс по рельсам, дома и леса, бегущие за окном...
Ростов. Попытки хоть немного поспать в зале ожидания на скамейке. Холодно и жёстко. Засыпаю на ходу. Скорей бы, скорей бы быть дома!
Я везу с собой горку сувениров, полностью истраченную карту памяти в фотоаппарате, камешки из моря, три зарисовки, ворох творческих заметок в телефоне и осознание, что время бесценно. Да, я потерпела крах в том, чтобы ловить каждый момент отдыха в Крыму, и всё же я ловила их, эти прекрасные дни, я наслаждалась ими. Порядка в голове по-прежнему нет, мысли убегают от меня в разные стороны, тревога грызёт, но это ничего, ничего, потому что было много нужного и важного, был узор из слов под моими пальцами, были волшебники, которых я хочу ещё больше написать. Всё будет хорошо. Ведь никогда не получается сразу так, как хочешь. Главное, что я нащупала правильный путь.
Большой отчёт9 августа. Три часа сна. И после этого в пять утра танцевала под лихую песню из "Стражей галактики". Ощущения немного непривычные, но энергия плещет наружу. Предвкушение чудес.
Небо чуть позже рассвета - волшебное. Бледно-голубой простор с узкой полоской золотистого цвета. Смотреть на него из машины, когда едешь по тихим, ещё спящим улицам, а в наушниках играют безумные песенки "Стражей" - потрясающе.
Увидела, что такое аэропорт. Куча людей и чемоданов, диктор, объявляющий рейсы на английском. Два часа в зале ожидания, потому что всё моё семейство - паникёры, вечно боятся опоздать. "Искусство беллетристики" Айн Рэнд, наблюдение за пассажирами, попытки угадать, кто куда летит. Огромное взлётное поле, на котором стоят очень маленькие и ничуть ненадёжные с виду самолёты.
И небо над ними. Мы были в небе. Первый в жизни полёт. Мужчина с соседнего кресла закрывал от страха глаза, а мне просто не верилось, что мир сейчас подо мной, в десятках километров, что эта тяжелая штука летит и вообще может лететь! Внутри ничуть не ощущаешь движения. Ёкнуло в животе, как на аттракционах, когда самолёт взлетел, и больше ничего. Будто застыл на месте, а сбоку его толкают, чтобы пассажиров слегка потряхивало. Лишь за ужасно узким окошком бегут узоры городов и полей, такие маленькие, странные с высоты, как модель мира в миниатюре. Тысячи тонких линий пересекают поля, круги разных оттенков синего цвета - озёра, синие ленты - реки, огромные пространства пустых территорий зеленого, желтого, коричневого, островки домов, которые просто теряются на фоне гигантской бесконечности... Без конца можно наблюдать за этими узорами. И, как безумная, фотографировала всё из окошка, ведь это непостижимо - я лечу над миром, крошечный мир подо мной.
Тихо плыли, быстро бежали навстречу облака. А ещё снизу, сверху, иногда так близко, что можно было увидеть это невесомое белое что-то, из которого они сотканы, а сквозь них даже видно землю, в просветах этого огромного изменчивого полотна. Небо - странно синего цвета, чем выше, тем синей, а под синевой узкая белая полоска.
Не в восторге от самолётов. Ощущения бесподобны, когда смотришь на мир внизу и пытаешься вообразить, как это ты вдруг над ним, как это тяжелая штука из алюминия летит и не падает, а чувство одновременно неподвижности и полёта - от него захватывает дух. Очертания берегов Крыма в огромном море с высоты прекрасны. Но я не в восторге. Всю дорогу со всех сторон давит, закладывает уши, голова тяжелая, внутри неприятное чувство вроде тошноты. Лучшие моменты - когда самолёт взлетает, приземляется и едет по полосе. Всё.
В аэропорту нас встретили. Л. В. принял меня как родную, а ведь прошло лет семь с прошлого раза. Бешеная гонка к Симеизу через Севастополь и Бахчисарай. Ветер бил в лицо через открытые окна, и только ветер, только горы вокруг, бесконечная громада гор. Далёкие, размытые туманом, а порой так близко, почти рукой дотронуться можно. Тысячи неприступных гигантов. Смотрела на них, хотела покорить их все, взойти на эту близкую к облакам вершину и кричать оттуда в мир, раскинув руки. Мелкий дождь настиг в пути два раза, но мы сбежали от него.
Домик стал совсем другой. Куча пристроек со всех сторон, он разросся и ничуть не похож на то, что я помню. Живём теперь в другой комнате, к сожалению, без той волшебной открытой веранды и речки под окнами, но здесь почти целая квартира, даже с кухней, с гигантской кроватью, диваном, столом, двумя кондиционерами, и вся наша. Второй этаж, вид на верхушки деревьев и неясные очертания моря за ними.
Море. Моё море. Волшебное море. Тёплая, чистая вода, прозрачная до невероятности. Видишь каждый камешек на дне. Камни, камни, большие и маленькие, весь пляж каменный, а чтобы залезть в воду, нужно проделать хитрый путь по камням. Как и раньше, почти совсем пустое место, никаких толп, тишина и ярко слышимый плеск моря о прибрежные камни. Волны обрушиваются на берег, шипя пеной. И шелестят тысячью разных оттенков.
Под водой - целый мир. Л.В. дал мне маску и трубку - начала осваивать навык подводного плавания. Юный дайвер-неумеха. Не могу научиться дышать ртом в эту жуткую трубку, но короткие вылазки под воду - прекрасны, там всё зелёноватого цвета и кажется глубже, шире, чем если смотришь сверху, и прямо вокруг нас плавают рыбы, ползают крабы и ещё какая-то черть. Совсем особый мир. Хочу так поплавать ещё.
Страшный ливень пришёл не пойми откуда. Спрятались от него в тёплом доме. Мама после бессонной ночи ушла спать, а у меня - чудное и только моё время, как я и представляла его себе. Тихий вечер с Айн Рэнд и моими волшебниками. Цикады за окном. Тёмное небо и слепяще яркая луна. После самолёта было плохо, но я так старалась уберечь в душе этот волшебный покой. Эпоха Крыма обязательно будет прекрасной. Не упущу ни мгновения.
10 августа. Искали дикий пляж у подножия горы, которую видно от нашего домика. Гору хоть и видно, а путь к ней ужасающе долог, по дороге, идущей вверх, вверх, вверх, а солнце так жарит с неба, что никакой воды не хватит. Вода и кончилась быстро. Солнца за полтора дня во мне уже столько, что больше и не надо бы.
Куда идти, не имели ни малейшего понятия. Узкими тропами между камней покоряли спуск. Камни, огромные камни повсюду, тропы как таковой там вообще нет, - почувствуй себя неутомимым альпинистом. Карабкались через огромные глыбы, не видя даже, куда спускаемся, карабкались долго и упрямо и всё-таки вышли к тому пляжу. Он ничуть не похож на пляж. Скалистый берег с гигантскими камнями, лабиринтом камней, где даже нет толком прохода к морю - чтобы попасть к воде, надо карабкаться снова, с камня на камень, бросаясь с одного из них сразу в глубину.
Дикое, дикое место. Хотя люди есть, при том наполовину одетые, наполовину раздетые. Ну, мы знали, что этот недопляж освоен нудистами, ничего, слава богу, смертельного, они сами по себе, потом уже не обращаешь на них внимания. Люди в таких огромных скалах кажутся маленькими, их полностью подавляет этот беспредельный простор моря до горизонта.
Место чудное. Не только камни, но и почти целые скалы, - стоят так плотно и густо, что ты отгорожен от других людей совершенно, даже не видишь их, все, что вокруг, твоё, ничьё больше. Стоит убить все ноги об камни и хитрыми путями не войти, а выпасть в море, чтобы обнять весь этот волшебный простор. На глубине был большой и длинный обломок скалы, взбиралась на него и долго сидела, слушая плеск волн и чувствуя, как они окружают меня со всех сторон, бьются вокруг об этот камень, обдают брызгами. Сидеть бы там вечно.
На берегу окутывает морской бриз, вдали горы и море, горы и море, города (посёлка городского типа, но пусть будет город) совсем не видно. Затерянное и потерянное место. В круге больших скал - что-то вроде укромной лагуны, а с камней здорово бросаться в воду, вода прозрачная до самого дна, где-то там плавают медузки, волны несут и держат, можно почти не двигать ногами и руками. Отдаться воде. Покой и свобода.
На пути обратно выпили литра два минеральной воды сразу. Весь день мечтала о варёной кукурузке с солью, и вдруг ее дали на обед. Слишком много кормят, огромные порции, не могу столько есть! Мышцы возмущены долгими пешими прогулками, да ещё по горам. Нет сил. Усталость, правда, очень и очень приятная.
Часов в восемь пошли уже на наш родной пляж. Ничего нет прекрасней вечернего моря. И неба. Голубой цвет к горизонту мягко переходит в нежно-розовый, а ниже - в фиолетовый, и вода тоже совсем меняется, а гора, которую видно с пляжа, в этих спокойных цветах не похожа на себя. Волшебно. Не случилось, к сожалению, того прекрасного заката, когда солнце тонет в море, ибо солнце ушло сбоку от моря за гору, но красота такая, что и ладно. Всё окутали сумерки. Становилось темней и темней. Луна вышла с другой стороны, в девять-то часов, маленькая и жёлтая, на воде от неё та самая колдовская лунная дорожка.
Сражалась на камне с волнами, не давай им сбросить меня оттуда. Потом на берегу долго смотрела, как движется море. Бесконечно изменчивое. Огромное. Обнять бы весь этот фантастический простор, он никому не принадлежит, там нет людей, там свой особый мир, прекрасный мир... Смотреть, как волны плавно бегут и рушатся на камни, можно без конца.
Я снова могу читать Пратчетта. До чего же прекрасен! Не остановиться, так затягивает искрящийся юмор и безумный, безумно интересный сюжет. Мне хорошо и спокойно. Пока ещё пустота в голове, хаос мыслей, не могу думать и уж тем более обдумывать, но ведь это потому, что в мире покоя и природы я лишь второй день. Всё будет. Всё придет. И процесс размышлений над творчеством тоже - кажется, у волшебников станет больше на одну новую сюжетную линию, надо поработать над ней, когда смогу, а я непременно смогу.
11 августа. Ни Пратчетта, ни волшебников. На весь день ушли в горы. Правда, утром ещё был пляж, а эта экскурсия, как туманно было нам сказано в бюро заказов, кончится вечером. Вечер - это двенадцать часов. Ушли в горы совсем.
До места - почти два часа на автобусе. Крымские водители точно все одурели от пустых дорог. Опять бешеная гонка между городами и скалами - в Бахчисарай. Какие-то новые, незнакомые горы чудных форм - лягушка, дракон, а еще виноградные плантации и фермы по разведению осликов.
Отличный был у нас экскурсовод. Милая женщина, называла нас всех, независимо от возраста, "ласточки" и "солнышки", по дороге рассказала уйму интересных вещей про старый Крым, племена, которые раньше обитали в горах. Первая остановка - ханский дворец, я вообще-то не люблю экскурсии по музеям, но здесь объяснения экскурсовода были очень даже нужны. Чтобы не только увидеть, но и понять это почти восточное великолепие. Экскурсовод уже другой, не та милая женщина. Стремительный экскурсовод. Бегала между залами, а мы - за ней, услышать всё смогли только шустрые люди, не отстававшие от неё ни на шаг. Но даже и те обрывки, что мне удалось схватить, очень интересны. Архитектура. Как я люблю архитектуру. А здесь - праздник, дома необычной формы с садом роз вокруг.
Потом уже были горы. Монастырь, затерянный в горах. Равнодушна к религии, но эта маленькая церковь, вырубленная прямо в скале, высоко-высоко... Невероятно. И ведь есть люди, которые отказались от суеты мира и пришли сюда, и живут там. Никого вокруг. Тишина и громады гор.
Потом мы всходили в пещерный город Чуфут-Кале. Всходили долго и упрямо, на высоту около шестисот метров, по старой, почти со времён создания этого города дороге. Дорога из камней, больших, разбитых, с кучей трещин между ними, склон - крутой и страшный, и так мы поднимались упорно, вопреки гудящим ногам. С нами шел уже третий за день экскурсовод, заботливо позволяя нам отдохнуть после каждого броска.
Остатки древнего города. Дороги из камней, разбитые, узкие, тротуары по краям, домики, дворики с арками - всё сохранилось очень хорошо, хотя прошло сколько-то там сотен лет. И пещеры. Тысячи пещер. Повсюду. Самые разные пещеры, от оборонительных до жилых. Скала изрезана этими дырками, на разных уровнях, есть и пещеры глубоко внизу, как бы подвальные. Там тихо и сумрачно. Бледный свет падает через отверстия в стенах. В одной из таких пещер был музыкант. С флейтой. Играл что-то волшебное из кельтских мелодий, что-то из Элизбара, я успела его тайно сфотографировать, хотя он не хотел.
Город с другой стороны кончается обрывами. Жуткими, почти отвесными. Огромная высота, потрясающий вид. Облака и горы напротив будто бы очень близко. Облака лежат на горах, как одеяло. На земле - бесконечное пространство лесов и полей, изрезано узкими полосками тропинок. Я так хотела заглянуть туда, вниз, подойдя к самому краю, ощутить высоту и себя на этой высоте, но мама, к сожалению, боится всего и вся и не пустила.
Горы вечером нездешни. Волшебный мир. Солнце опускается, бросая на них легкий рыжий цвет, где-то его пересекают тени, рыжина сидит в оврагах, а лучи наконец-то не жарят, а лишь мягко светят между ветвями деревьев в глаза.
Мы одурели от жары. Поэтому обратный путь был намного легче, хотя эта разбитая дорога, когда идешь вниз, ещё опасней. Нас почти несло само по себе. Пару раз за день у меня портилось настроение, но спуск подарил какую-то внезапную энергию, вообще не заметила этого спуска, так легко и свободно было. Город остался позади со своими тайнами.
Всех нас завели в кафе крымской кухни на ужин. Чебурек (куда же без него) с сыром и некое блюдо ханов - мелкие пельмешки в бульоне. Обратный путь до дома был прекрасен. Жары нет, в автобусе прохладно, ночной ветерок задувает в окна. Водитель выключил свет и поставил подборку чудесной инструментальной музыки, под которую так здорово было думать о моих волшебниках. Почти заснули. Но потом была лунная дорожка, и я вопреки сну глядела в окно, боже мой, это такое волшебство, кто же знал-то... Круглая, серебристо-жёлтая луна в чёрном небе. И свет от неё льётся по морю, не дорожка, а настоящий, по словам мамы, лунный тракт. Крым ночью совсем не похож на себя. Море и небо не отличимы друг от друга густым, глубоко синим цветом, по всему побережью горят тысячи огоньков, горы в темноте уж точно напоминают огромных исполинов - драконов, крокодилов, уйма разных форм, - которые застыли и чего-то ждут.
Милый экскурсовод подарил каждому на прощание конфетку. Домой шли по тихим - нет, не просто тихим, безмолвным - улицам, слушая, как громко стрекочут цикады. Дома никто нас не ждал. Может, они были уверены, что мы знаем комбинацию от замка на калитке, но мы её не знали, а калитка большая и железная. Пришлось на месте осваивать навык паркура. Лезть через забор и открывать замок с другой стороны. Упали спать тут же. А я принесла из гор пару задумок для творчества и кое-что о моих волшебниках.
12 августа. На третий день всяких взбираний в горы мама отказалась лезть на высоту. Пошла одна. У ещё одной горы, что видна от нашего домика, есть длинная лестница до самой вершины. Лестница в бесконечность. Кажется, тоже очень древняя - ступеньки разбиты, где-то их вовсе нет, страшно карабкаться по ним, поэтому хватаешься за перила, но если их отпустить и почти бежать вверх, ощущение потрясающее. Длинная, длинная лестница, вьется вокруг скалы с красивым названием "Дива". Самоубийц, как говорит мама, было немного, площадка на высоте почти пустая, немаленькой высоте, там весь мир принадлежит тебе. Пляж, город, горы, горы, горы, море, небо. Беспредельный простор моря. И я над ним. Хочется обнять его, охватить полностью, и еще покричать с этой высоты в мир какую-нибудь безумную от радости чепуху.
С этой же Дивы, на выступе чуть ниже обзорной площадки, бросают людей на верёвочке в море. То есть вполне крепкие тросы, но такое жуткое чувство, что маленького человечка швырнули вниз на одном лишь слабом шнурке, сейчас он порвется, и человечек рухнет в воду с огромной высоты. Я завидую страшной завистью. Люди летают над морем, раскинув руки и вопя от восторга, почти свободное падение, с кувырканием в воздухе. А потом внизу их снимают на лодке и отвозят к берегу. Если б мама у меня не была таким паникёром, я бы полетала, может, и не раз, ведь это как мой любимый аттракцион-иголка, только лучше!
Очень много подъёмов. Чтобы дойти до лестницы в бесконечность, нужно лезть через камни и склоны - наверное, это уж слишком, так мучить ноги третий день подряд. Упали без сил на городском пляже. Городской пляж. Куча народу, продавцы всякой всячины, кричащие дети, мутная вода. Хоть к воде не надо карабкаться через камни, как на пляже рядом с домом, но я не люблю такие людные места, мне бы уединение и тихий покой. Впрочем, тут снова исполнили мою мечту - съесть горячей варёной кукурузы с солью. Но предел солнца во мне, кажется, исчерпан, эта страшная жара сжигает, какое бы ни было время суток, даже после дождя, а дождь здесь был уже пару раз, ничуть не легче. Лишь поздний вечер прекрасен.
Наш городок мне очень нравится. Я бы жила тут. На большие города не похож - ряды маленьких домиков с кучей пристроек, с запущенными садами, с деревьями, которые растут прямо из крыши. Тайные тропки к морю. Повсюду запах хвои и воды. Ни магазинов, ни кафе, один рынок, до него минут тридцать идти. Что-то вроде большой деревни. Такие места - самые лучшие на свете.
Вокруг много всего украинского. А мне казалось, уже не будет, раз Крым теперь вошел в Россию. Из русских каналов по телевизору только СТС, остальные - местные, на украинском языке, а там, где язык русский, пишут украинские субтитры (зато на канале Украина показывают "Интернов", и почти без рекламы). Все продукты называются по-украински. Каждый день покупаем морозиво, то бишь мороженое, и меня почему-то очень веселит такое название. Люблю этот язык. Он смешной.
13 августа. Долгое утро на пляже. Одурели от жары так, что лучше было и вообще не вылезать на берег. А вот в воде хорошо. Плыть в сторону горизонта или качаться на волнах, цепляясь за камень, у самого берега.
Занялись изучением подводного мира. Через поверхность воды - она такая прозрачная, что видно даже мелкие камешки на дне. Оказывается, и там, где мы плаваем, и везде у нас под ногами живут рыбы, уйма рыб, а ещё медузы, крабы и другая черть. Следили за ними. На пляж заглянул Л.В. и дал нам поиграть с маской и трубкой - впервые после того дня.
Навык дайвинга почти освоен. Теперь могу спокойно дышать ртом, не впадая в панику, и долго смотреть, что там происходит под водой. Потрясающе. Зелёный мир со множеством обитателей, которые бегут от меня, когда я дрейфую над ними.
Дальше была спонтанная поездка. Все наши поездки спонтанны - перед Крымом мы даже не выбирали, что за места хотим посмотреть. На двух автобусах до Никитского ботанического сада. Люблю такие сады со времён Москвы. Этот не похож на московский ничуть. Большой, неохватимый за один раз лабиринт из аллей и рощиц, из садиков и лестниц, дорога петляет и вьётся в разные стороны, заходишь в глубь сада - и как будто уже в ином мире. Люди, сколько бы их там ни было, теряются на таком огромном пространстве. Бродили почти в одиночку.
Очень много всяких видов растений. Без выставок, они просто растут повсюду, смешиваясь друг с другом. Была там бамбуковая роща. Аллея из пальм. Заросли банановых деревьев. Дубы, кипарисы, кедры до неба с путаным переплетением ветвей.
Утащила маму в лабиринт из живой изгороди. Она долго и упрямо сопротивлялась, но ведь это же лабиринт в лучших традициях "Гарри Поттера"! Нужно было найти три пруда, две обзорные площадки и фонтан в центре, а потом ещё дорогу обратно. По звукам воды и с помощью случайного тыка всё нашли, даже тайную комнату (ГП!) - полянку, где стоял сундук с камешками и записками от других жертв лабиринта. Мне досталось пожелание здоровья и счастья :3
Хитрый лабиринт. Нас вечно путали и отправляли не в ту сторону. Таблички были все неправильные, да ещё в непредсказуемых местах вопила сирена или хохотал мерзкий гном. Мы бегали по коридорчикам, тыкаясь в стены, сталкиваясь с другими смельчаками, все нашли, а вот потом, когда надо было искать обратную дорогу, нас охватила паника. Страшная паника. Ни одного поворота не запомнили! Это был жуткий и долгий путь с отчаянными попытками ткнуться куда угодно, во все кусты подряд, лишь бы нас выпустили отсюда. У мамы - ужас. Мне - весело. И всё-таки потом страшно, когда мы напрочь заблудились. После долгих шатаний наконец-то включили логику, стали искать скульптуры и скамейки, которые видели в самом начале пути.
Из лабиринта вылетали с криком облегчения. Мужчина, запускавший туда людей, был, конечно, очень вежлив и добр, но мы заподозрили, что у него есть экран с лабиринтом, и он, хихикая в кулачок, наблюдает за придурками, мечущимися там внутри.
Домой вернулись поздно. Пратчетт кончается.
14 августа. Никуда решили не ходить. День отдыха. Пляж, книги, творчество. Море - беспокойное, большие волны и сильный ветер. Не рискнули заплывать далеко, зато качались на волнах возле берега, соревнуясь, кого дольше не собьёт с камня и не утащит в глубь. А самое лучшее время здесь - всё-таки вечер. Солнце уходит за горы, приятный ветерок обдувает со всех сторон, небо - трех цветов, полоска синего, жёлтого, красного, лёгкие сумерки, чистый и свежий запах в воздухе... Во мне уже слишком много солнца. Слишком. Не люблю жару. От неё в мыслях вязкая пустота.
Познакомились со всеми местными котами. Один соседский, по-нашему Василий, приходит на пляж каждый вечер и ложится рядом на подстилку, как дома. Спасали его от злой собаки, которая тоже вдруг забрела туда.
Кончился Пратчетт. Я люблю Пратчетта. Я люблю Стражу. Как здорово опять вернуться к лениво-изящному величию Ветинари, грубой и часто пьяной правильности Ваймса, всем уже любимым с одной книги стражникам - Колон, Шноббс, Моркоу... Совсем другие времена для Стражи. Но Стража всегда будет Стражей. Кто ещё мог бы попросить в награду за свержение дракона чайник и мишень для дротиков? А книга безумная порой до абсурда. Жутко интересная. Искрится юмором Пратчетта. Этот юмор прекрасен. Так смешно и весело, а за смехом, когда вглядишься, есть очень даже серьёзные вещи.
Завтра начнётся эпоха слепяще-тёплого солнца с Брэдбери.
Я снова пишу. Я пишу море и небо. Я снова могу плести узоры из слов.
15 августа. Что-то мешает мне ловить мгновение и впускать в себя каждую секунду жизни в Крыму. Тревога? Беспокойство? Как будто ожидание чего-то страшного холодит сердце. Уже несколько дней. Оно исчезает под вечер, это противное чувство, а ещё когда я читаю Пратчетта, когда мы заняты чем-то... но всё же оно стережёт меня бесконечно, я боюсь его. Что же делать? Как прогнать? Пожалуй, это страх перед работой, а в большом смысле - перед будущим.
Но здесь нет ни работы, ни будущего. Есть только "сейчас". Carpe diem. Слушать музыку моря, смотреть, как движутся волны, и быть полностью тут. Быть с волшебниками. Но пустота в голове, чаще пустота, хотя бывает и хаос, - они мешают мне, сбивают с нужного пути.
Ничего. Всё будет в порядке. Не допущу, чтобы это время пропало.
Во второй - и в последний - раз пошли на городской пляж. Не очень нравится мне это место. Слишком много людей. Зато здесь весело наблюдать, как кого-то бросают с горы на верёвочке и с лодки в море. Испробовала, что такое банан. Та штука, которая дурными зигзагами носится в море, а потом люди прыгают с неё в воду. Было страшно! Дети, что ехали со мной, визжали и вопили, от того ещё страшней. Банан извивался, как мог, наклоняясь то на один бок, то на другой, а за хлипкую ручечку почти без толку держаться - всё равно едва-едва не падаешь. Жуткие повороты. Простор открытого моря вокруг. Ветер хлещет и солёные брызги летят в лицо. Банан утащил нас далеко от берега, и там мы прыгали с борта в воду. Подо мной была бесконечность. И со всех сторон от меня. Правда, с жилетом не поплаваешь, он сковывает движения, но так здорово дрейфовать возле банана, глядя в небо.
К вечеру море взбесилось. Вчера волны были большие, сегодня они огромные. Вставали над бетонной площадкой берега и рушились в брызгах пены. На несколько метров дальше, чем обычно. Вся вода в глубоких складках, эти волны огромны, сбивают с ног, утаскивают под себя, так что мы и в море не стали заходить. Купание на берегу. Сидишь у края площадки, а волна окатывает тебя с ног до головы. Я визжала от восторга на весь пляж. Это было потрясающе.
Люблю большую кровать в нашей комнате. В первый день там спала мама, но я, попробовав интереса ради, каково это - спать на такой громадине, забрала её себе. Огромная, огромная кровать на две-три штуки меня. Сейчас она похожа на общую кровать ребят из Дома - куча вещей со всех сторон от меня, тетради, книги, ручки, фотоаппарат, телефон, блокнот, я сплю рядом со всем этим, и это очень здорово.
16 августа. Горы и пещеры. Вот из-за чего так люблю Крым. В прошлый раз их было совсем немного, а теперь как следует наверстали всё упущенное. Экскурсия по пещерам. Почти на весь день, с семи часов утра. Встать в семь - огромный подвиг. Зато погода ранним утром чудесная, ради такого всегда бы начинать день рано-рано. Лёгкий ветер, чистый и прохладный воздух, солнце мягко греет, а не одуряюще печёт в голову.
Эта экскурсия была уже от другой фирмы, мне очень не хватало того милого экскурсовода. Вроде бы ода крымским водителям была, будет ещё. Они все бешеные. Несутся с дикой скоростью по дорогам, а дороги ведь с поворотами и спусками, - никогда меня не укачивает в транспорте, а тут ужасная пустошь в голове и тошнота в горле. Узкая трясучая тропинка в гору - мотив для другой оды. Не знаю, как мне удалось пережить это.
Экскурсии мы как-то наугад выбираем дальние, опять два часа на автобусе вдоль городов и плантаций винограда. Я не люблю вообще-то экскурсии, но Крым - такое дивное, дивное место, готова слушать о нём без конца. До чего же здесь волшебные названия! Айя, Демерджи, Чуфут-Кале, Деликли-Кай, Джур-Джур... музыка, чудная музыка. И столько легенд ходит обо всех этих местах. Который день по всем магазинам охочусь за книгой "Легенды и сказки Крыма" - видела её на первой экскурсии, но денег тогда с собой не было.
Были в двух пещерах. Это уже не обычные углубления в скалах, отчасти вырубленные человеком, как в Чуфут-Кале, а настоящие природные пещеры. В пещерном городе было неглубоко, тут - огромная глубина. И холодно. В Мраморной пещере - минус девять, в Эмине-Баир-Хасар - в два раза меньше. А мы в шортах. Взяли на прокат тёплые куртки, я была похожа на юного спелеолога, завернувшись в неё, ибо она вмещала в себя двух-трёх Насть сразу.
Под землёй - целый мир, который возник без всякого участия человека. Эти пещеры обнаружены не так давно, а ведь мир был там, может, тысячи и тысячи лет, и люди не знали о нём. В пещере Эмине есть остатки мамонтёнка и других животных, упавших туда через глубокий колодец. Давным-давно... Пещеры живут своей жизнью, а мы - так, случайные гости, которым никогда не постичь всего.
Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Образования самых странных форм. В них можно увидеть что угодно, когда подойдёшь с одной стороны - одно, с другой - другое. Тёмный, холодный, огромный мир. Вода капает с высоты. Туннели ведут не пойми куда. Гроты, колодцы, глубокие озёра с прозрачной водой. А внешнего мира тут нет. Ни звука, ни луча солнца. Замкнутое, закрытое в себе пространство. Особый мир. Мы туда вторглись ненадолго, но мир этот живет независимо от нас. Все эти странные фигуры, которые образуют вода и камень, тела, лица... как будто жители древних подземелий, застывшие, пока мы смотрим на них. Здесь может происходить что угодно. Вообще всё, что угодно.
Горы и пещеры. Дикие пляжи. Море. Ради этого я хотела попасть в Крым. Каково это, интересно, - жить рядом с природой, рядом с другими мирами, где нет людей?
17 августа. Чем-то отравилась. Скорей всего, это был арбуз. Очень зря мы его купили. Чёрная страница среди всех этих волшебных дней крымского отдыха. Началось ещё вчера вечером, на пляже, едва добежали оттуда домой, как меня начало тошнить. Страшно и долго. Выворачивало наизнанку, никогда такого со мной не бывало, испугалась, что умру на месте. От одного кусочка еды или глотка воды тошнило. С промежутками, во время которых ужасно болел живот.
До ночи не прекращалось. Все таблетки тут же выходили обратно. Долго не могла уснуть, потом был странный, мутный сон на пару часов, с попыткой усыпить себя через боль песнями поэтов - почти безуспешно, но так лучше, чем сосредоточиться на одной лишь боли. Спала всего где-то часа четыре за ночь. На ужин не сумела даже взглянуть.
Сегодня было медленное, трудное затишье. Первую часть дня - чувство тошноты в горле и лёгкая боль в животе, а ещё долгая, утомительная борьба с едой - мама заставляла меня что-то есть, но даже на мелкий кусочек рыбы уходил час ковыряния и попыток проглотить. Аппетита никакого. Всё внутри бунтовало против любой пищи. Но я смогла доползти до пляжа. И даже упасть пару раз в воду возле берега. Говорят, морская вода лечит, пожалуй, это так, лишь в море и проходила боль, было совсем-совсем хорошо. Лечилась морем и солнцем. К вечеру от тошноты и боли в животе ничего не осталось. Зато голова разламывалась на куски до ночи - опять же так, что тошнило.
Ужасный, ужасный был день, а вчера - ещё хуже. Никогда больше не посмотрю на арбуз!
18 августа. Мрачное небо, мрачное море. Всю ночь гремела гроза и шёл дождь, только под вечер солнце пробилось к нам, но волны тяжёлые, стального цвета, а всё же очень красивые. Я видела море таким разным. Под ярким солнцем, на закате, в шторм, в полный штиль. Разное море, изменчивое и всегда такое волшебное.
Не совсем отошли от болезней. Маме тоже было плохо после того арбуза. Тихо проводим предпоследний день - у моря, конечно, и в Воронцовском дворце. Вроде бы я уже была здесь тогда, лет шесть назад, но с удовольствием сходила ещё раз. Красивый дворец. Я люблю необычную архитектуру, люблю сравнивать всякие здания, изучать, как они построены. Воронцовский дворец очень похож на замки средневековья - стены из серого камня, зубчатые башенки, мостики. Захватили ещё вдобавок парк вокруг дворца - в извилистых дорожках, аллеях, зарослях можно заплутать.
Нашла ту заветную книгу с легендами Крыма в одном из кучи сувенирных магазинов. Она прекрасна.
Со мной были слепяще-яркое солнце и тихие тёплые вечера на веранде Рэя Брэдбери. Его приключения и новая сторона всех привычных вещей. Его жизнь и смерть, странно и легко сплетённые вместе. Его мягкий свет за стеклом бутылок вина из одуванчиков. Его лето, сотканное из пёстрых лоскутков. Нельзя найти для этой вещи лучшего времени, чем лето.
Теперь читаю Айн Рэнд, её первый роман "Мы живые". Был взят для мамы, но кто же мог подумать, что книги здесь летят с такой бешеной скоростью? Надо было захватить ещё Пратчетта.
Вытащила маму смотреть на луну. Луны не было. Зато мы увидели море и небо, неотличимые друг от друга, вспышки молний вдалеке, танец звёзд и чёрную воду. Я напишу об этом в зарисовке. Не могу не написать. Небо, звёздное небо... Как вы правы, мои волшебники. Ничего не может быть прекрасней.
Небо всегда со мной.
19-20 августа. Последний день. День прощания с Крымом. С морем, с котом Васей, с тёплым ветром, с тихими вечерами у воды. Да, мне грустно. И всё-таки я очень хочу домой. Ничего не выходит сегодня делать, болтаюсь из угла в угол, какое-то смутное чувство и тревоги, и радости сразу не даёт мне покоя. Отдых хорош, когда его немного. Теперь пришло время вступить в совсем новую, серьёзную жизнь. Работа. Никуда не денешься от неё. Страшно. А всё же - я жду этого с не таким уж и неприятным предвкушением.
Хочу поскорей вернуться в наш огромный и шумный город.
И снова бешеная гонка на машине по ночным дорогам Крыма. Два самолета, пересадка в Ростове, семь, боже мой, часов ожидания. Хотелось спать. Зверски хотелось спать. Упасть где-нибудь и заснуть. Не люблю аэропорты. Слишком много людей, все бешеные, бегут, кричат друг на друга. Длинная, утомительная регистрация и осмотр багажа. И в самолёте эта ужасная тяжесть, давящая на уши со всех сторон. Самолёт узкий, не повернуться, в поезде куда удобней. Я целиком и полностью за старые-добрые поезда. В них такая волшебная атмосфера путешествия - стук колёс по рельсам, дома и леса, бегущие за окном...
Ростов. Попытки хоть немного поспать в зале ожидания на скамейке. Холодно и жёстко. Засыпаю на ходу. Скорей бы, скорей бы быть дома!
Я везу с собой горку сувениров, полностью истраченную карту памяти в фотоаппарате, камешки из моря, три зарисовки, ворох творческих заметок в телефоне и осознание, что время бесценно. Да, я потерпела крах в том, чтобы ловить каждый момент отдыха в Крыму, и всё же я ловила их, эти прекрасные дни, я наслаждалась ими. Порядка в голове по-прежнему нет, мысли убегают от меня в разные стороны, тревога грызёт, но это ничего, ничего, потому что было много нужного и важного, был узор из слов под моими пальцами, были волшебники, которых я хочу ещё больше написать. Всё будет хорошо. Ведь никогда не получается сразу так, как хочешь. Главное, что я нащупала правильный путь.
@темы: мысли вслух, волшебство, моменты, другое место
Однако здравствуйте))
не менее гигантский ответ
Вполне можно и сейчас развить бешеную скорость просмотра В принципе, да. Сказку я посмотрел меньше чем за месяц. 66 СЕРИЙ)) Так что да, старая кровь во мне ещё ой как играет xD
Я тоже всегда приезжаю раньше, но не за три же часа, в конце концов примечание: я приезжал примерно за 40 минут до встречи
Это ведь было задолго до разборок с Крымом, тогда от Питера ездил поезд Вот как) И сколько на поезде ехали часов?
Ибо я боюсь задохнуться, очень боюсь ._. Правда? Я и не знал. Хотя помню, что ты рассказывала о множестве своих разных фобий.
Но я этих двух и не видела в магазинах. Вот я приехал в город и мне стало грустно, ведь Пратчетта у нас намного меньше продают, и светит ли мне вообще собрать этот цикл т_т Вот бы перездали! С "Мором" же получилось)
Ренья, эта куртка в высшей степени УЖАСНА О боже, твоё любимое слово написано КАПСОМ
А я знала, что ты скажешь это сейчас ДА, я бываю предсказуем
На земле всегда спокойнее ^^ Конечно же, поезда лучше)
Да, было здорово) Отличный отчет у тебя вышел, прочувствовал атмосферу полностью)
Эээ... когда это было? о.о У меня же нет никаких фобий о.о Только страхи, но скорей психического свойства, чем реальные фобии... А по поводу опасения задохнуться - так лишь в воде, когда мне закрывают дыхание носом, вот и всё)
Пратчетта у нас намного меньше
Я могу его тебе дарить, не проблема
в соавторстве с самой собой
Не-е-т, так не интересно, изюминка соавторства в том, что пишут два совсем разных человека, с разными стилями и манерой письма, но с каким-то общим образом мыслей, с собой-то какой интерес писать)
Я подумаю над этим))