carpe diem

Ничего нельзя было придумать лучше, чем этот пронзительный дневник слабоумного человека, который мечтал стать таким же умным, как все. Беспощадно бьёт по сердцу. Не получилось бы ощутить эту историю под кожей, если бы она была показана глазами какого-нибудь стороннего наблюдателя, - может, я сочувствовала бы бедному Чарли, да и только, а здесь, когда весь процесс превращения сначала в одну, потом в другую сторону, воспринимаешь через того, кто это переживал, через его язык, чувства, мысли, это... это такая чудовищная боль, не передать словами. Не ожидала чего-то подобного от этой книги. Мне просто было любопытно. Любопытства ради взялась за очень необычный сюжет про эксперименты по увеличению интеллекта слабоумных людей. Элджернон, по моим представлениям, должен был быть главным героем, человеком, но этого несчастного мышонка в итоге так жаль, так жаль, не меньше, чем Чарли, а над концовкой я разрыдалась и не могла успокоиться ещё пару часов. "пожалуста если с можите положите на могилку цветы для Элджернона". Никогда прежде со мной такого не случалось. Чтобы вспомнить фразу, одну лишь фразу, уже прочитанной книги, и снова плакать над ней много раз, потому что, хоть книга прочитана, прожита, та чудовищная боль ничуть не притупилась.
Я не знаю, как смог Дэниел Киз проникнуть в голову слабоумного человека. Может быть, они чувствуют вовсе не так. А впрочем, достоверность настолько... достоверная, беспощадная, ни на секунду не усомнишься, что этот несчастный, добрый, светлый, доверчивый Чарли действительно существует. Их много, таких Чарли. Которые, да, не могут решить простую задачку на сложение, не могут запомнить простой алгоритм приготовления лепёшек, улыбаются глуповатой улыбкой... Но сколько чистоты, доброты, искренности в этой улыбке. Сколько желания, несмотря на совершенную невозможность, приносить какую-то пользу людям, совершать хорошие поступки. Нельзя найти среди персонажей «Цветов для Элджернона» человека более бескорыстного, дружелюбного, счастливого, в конце концов, чем Чарли. Он не требовал ничего от других людей. Не затевал скандалов, не обманывал, не предавал, не подставлял, не унижал, не использовал другого ради собственной выгоды. Абсолютный не-эгоист. И мрачного пессимизма никогда в нём не было, он стоит где-то в стороне от грязи нашего мира, сталкиваясь с ней, но считая всё, что происходит вокруг, светлым и добрым, всех людей — светлыми и добрыми. Для него мир — чудо. Прекрасен. Залит солнечным светом. Много ли у кого из нормальных, интеллектуально развитых людей найдёшь такую замечательную душу?
А те самые нормальные, интеллектуально развитые не воспринимают Чарли как личность. Настоящим человеком, обладающим всеми человеческими чувствами, настроениями, стремлениями, он стал для них только после операции, а до того — ошибка природы, недоразумение, существо растительного порядка, даже менее ценное, чем мышонок Элджернон. Как будто Чарли вообще не было. А они, блистательная команда учёных, вылепили из сырой глины совершенного человека с гениальными способностями. Совсем потерялся бы этот момент, не будь формы дневниковых записей, а так мы видим, нет, ощущаем под кожей, как Чарли, запертый в разуме умственно отсталого, чувствовал, размышлял, действовал точно так же, как нормальный человек. Чарли тоже нормальный. Он испытывает грусть, боль, счастье, как все остальные люди. Он воспринимает себя, окружающий мир, других людей. Это чудовищно, чудовищно — когда те, кого этот замечательный, добрый, по-детски чистый и светлый человек считал друзьями, издеваются над ним, над его добротой и непосредственностью. Злые люди. Мерзкие люди. Да, Алиса права, - гораздо лучше ему было бы оставаться слабоумным, потому что высокий интеллект ещё не даёт своему обладателю доброй души. « если у его обладателя нет сердца».
Только лишь события, которые происходят с Чарли, вывернули меня наизнанку, этот дневник же окончательно растерзал на маленькие кусочки. Каждое слово в нём, исковерканное до неузнаваемости, каждая фраза без знаков препинания, все эти записи, неуклюжие, несвязные, бесформенные, они пробираются в самую душу, и ты уже не просто читаешь, нельзя это читать со стороны безучастного наблюдателя, нет, ты чувствуешь всё вместе с Чарли, как будто побывал в голове этого слабоумного человека, который так хочет стать умным, как все. Жуткое впечатление. Ещё страшней следить за превращениями, в одну сторону, в другую, как эти записи становятся из нелепых и безграмотных чёткими, плавными, а потом снова теряют связность, возвращаясь к детскому, неуклюжему языку, а там, за границей последнего предложения, - что там будет с несчастным, добрым, светлым Чарли? Цветы для Элджернона. Цветы для Чарли. Это одна из самых страшных книг, прочитанных мной в жизни.
я читала у Дэниэла Киза "Множественные умы Билли Миллигана", тоже впечатлило до глубины души в свое время.