carpe diem

До чего же скучная у них жизнь — у женщин девятнадцатого века. Мыслью не стремятся дальше подробного обдумывания светских сплетен, усилий не прикладывают ни к чему, кроме обустройства званых вечеров, озабочены только тем, как бы организовать танцевальный праздник для кружка друзей. А высшей целью женщины — более того, единственной целью — является замужество. Выбор супруга — чрезвычайно важное занятие. Из всех претендующих кандидатов должен быть определён именно тот, который по общественному положению, состоянию, внешности, характеру лучшим образом подходит женщине. Сплетни, письма, гости, мужчины — вот, судя по всему, предметы, которые полагаются ей, и ничего больше.
Хотелось обнаружить в романе Джейн Остен (а я почти люблю её как писательницу, создающую хорошие, глубокие образы женских персонажей, хотя, наверное, это слишком скорый вывод из одной прочитанной книги) что-нибудь, идущее наперекор стандартным схемам. И, кажется, громкая аннотация вполне пророчила историю об «очень умной молодой женщине, стоящей на голову выше своего мелкопоместного, уныло-благополучного бытия». Воображение моё нарисовало мне интересную, развитую во всех сферах, интеллектуальной и духовной, женщину, с хорошим образованием, с любовью к литературе, к искусству вообще, предпочитающую что-то больше, чем танцевать на балах. Умную женщину, которая действительно превосходит уровнем свой близкий круг и, пожалуй, тяготится этой обречённой разницей.
Роман, скорее всего, мне подпортило такое предубеждение. Придумав себе в общих чертах, о чём буду читать у Джейн Остин, представив совершенно другую, чем она оказалась в реальности, Эмму, я немного разочарована — но, впрочем, нельзя сказать, что роман этот мне совсем уж не понравился. И всё-таки образ главной героини вызывает во мне огромное, практически непобедимое отторжение.
Эмма Вудхаус — ничуть не та умная, образованная, с глубокой духовной жизнью женщина, о которой я хотела бы получить книгу. На мой взгляд, она нисколько не отличается от остальных женщин такого же возраста и положения, пускай, может, не из этого романа — да, если сравнивать Эмму с говорливой мисс Бейтс или бесцеремонной миссис Элтон, то, конечно, Эмма выигрывает, да только мне, например, куда больше пришлась по душе простая, добрая, милая Гарриет. «Женщина, стоящая на голову выше своего мелкопоместного, уныло-благополучного бытия». Каким образом? Эмма Вудхаус не имеет ничего против этого самого бытия — её устраивают и обмен сплетнями с кружком знакомых, и званые вечера, и прогулки в карете, и разговоры ни о чём, и вообще всё, всё вполне нравится Эмме, она ничуть не тяготится светской жизнью и не планирует что-то в своём уныло-благополучном бытии менять. «Очень умная молодая женщина». Каким образом? Интеллект Эммы Вудхаус проявляется в том, что она раскладывает в голове своей комбинации возможных браков между знакомыми? В том, что глупо и жестоко подшучивает над пожилым, добрейшей души человеком? В том, что упрямится, отказываясь принимать разумные советы мистера Найтли? В том, что предпочитает поболтать о делах любовных, а не взять в руки книгу? Идём дальше по той же аннотации с обложки романа. «Женщина, попадающая впросак постоянно из-за наивной глупости окружающих». Серьёзно? Это наивная глупость окружающих, должно быть, поставила Эмму в неловкое положение, когда мистер Элтон вздумал признаваться в любви не Гарриет, а ей.
Откровенно говоря, Эмма Вудхаус — очень неприятная личность. Никаких особых увлечений и занятий, кроме пресловутых вечеров, танцев, сплетен, никакой определённой цели в жизни, никакого выдающегося качества — ничего, за что можно было бы выделить Эмму из ряда таких же обычных женщин. Зато в Эмме есть непомерное, ничуть не имеющее оснований тщеславие, чрезвычайная самовлюблённость — не являясь ни в чём особой, яркой индивидуальностью, она думает о себе именно так, и думает часто, очень часто. Эмма полагает себя самой величественной фигурой в Хайбери — и завидует Джейн Фэрфакс, куда более спокойному, разумного, достойному человеку. Да, можно и посчитать, что, выйдя замуж за мистера Найтли, действительно мудрого и знающего жизнь, она немного умерит свой эгоистичный, так же отказать Эмме в положительных качествах, это правда — глубокая преданность отцу, способность сожалеть и раскаиваться, доброе сердце, но слишком уж не соответствует эта девушка обещанному образу умной и образованной интеллектуалки, слишком уж Эмма обычная, не примечательная, чтобы заинтересовать меня.
Признаюсь — в начале неторопливый, сочный, полный подробностей язык Джейн Остин, как в «Гордости и предубеждении» тоже было, околдовал, и я читала книгу с удовольствием. А потом мне, к сожалению, наскучило. Наверное, женские романы всё-таки не для меня — разве что отдохнуть душой на красивых, насыщенных описаниях любовных переживаний, да и только. А вообще-то душа требует больше смысла, хоть какого-то смысла, который возвышался бы над обычной любовной историей. Нет, Джейн Остин я теперь буду читать лишь в подходящем для того настроении.

@темы: книги

Комментарии
07.06.2014 в 00:10

Я пыталась читать это, но не дочитала.
07.06.2014 в 00:53

carpe diem
MigaJC, а почему, если не секрет?)
07.06.2014 в 02:29

.rainbow., Не понравилось.
07.06.2014 в 02:32

carpe diem
MigaJC, язык, сюжет или характер главной героини?)
07.06.2014 в 15:07

.rainbow., сюжет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail