carpe diem
Ещё одна нашумевшая антиутопия для подростков, от которой, наверное, ожидалось что-то максимум интересное, трогательное, но никак не с оригинальной мыслью и глубоким взглядом в человеческую психологию. Это же антиутопия, написанная в современности. Даже "Голодные игры", а эта книга для меня остаётся одной из лучших современных, была прекрасна по большей части благодаря моему воображению. Как представишь себе, что происходит в душе у детей, которые вынуждены убивать друг друга... Вот именно. Представишь. "Голодным играм" сильно не хватает психологизма, подробностей, а вот у "Пятой волны" их предостаточно, даже слишком - от переизбытка чудовищного сумбура в этих беспомощных, напуганных, загнанных в угол людей становится тошно.
Может быть, она и могла бы стать моей любимой антиутопией, если бы я не была сторонницей немного других тематик. Инопланетное вторжение - это здорово, это благодатная почва для замечательного переплетения событий и чувств, но соревнования на выживание, уж не знаю почему, всегда были мне как-то более близки. А если брать всё-таки захватчиков-пришельцев, я предпочитаю что-то наподобие "Гостьи" - инопланетяне, хотевшие присвоить себе нашу планету, вдруг сближаются с людьми, налаживают сосуществование. К слову, и в "Пятой волне" такой мотив должен развиваться - Эван, видимо, далеко не единственный из иных, кто был против массового уничтожения людей. В общем, "Пятая волна" - просто не самая близкая тематика, просто не моё, а в принципе у этой книги было всё, чтобы понравиться и даже больше, чем понравиться.
У меня нет никаких предрассудков насчёт писателей-мужчин и писателей-женщин. Талант нисколько не зависит от половой принадлежности. И всё-таки, если сравнивать с "Делириумом" и "Дивергентом" (хорошая идея, которая развалилась по вине автора) - Рик Янси, в отличие от тех писательниц, в своём мире ориентируется, точно зная, что, когда и как он хочет сообщить читателям. Не возьмусь утверждать, но мне показалось (очень приятное ощущение, между прочим), что вся серия полностью обдумана, осмыслена и приведена к логичному, вытекающему из предыдущих событий финалу. Предвкушаю качественное произведение. Не будет нестыковок, противоречий внутри мира и героев, притянутых за уши линий, невразумительного объяснения причин, странной и бессмысленной концовки. Ура. Я готова продолжить чтение.
Что касается сюжета... Это страшно. И вряд ли мне под силу подобрать другие слова. До мурашек страшно и дико - это вам не система, которую можно развалить, это вам не жестокое правительство, которое можно уничтожить. Поднимай восстание и заражай бунтом народные массы - без толку. Собирай волю в кулак и преодолевай препятствия - без толку. Выкрикивай гимны победы и торжества угнетённых - без толку. Что сделаешь против пришельцев? Они ушли вперёд нас на многие тысячелетия, нам никогда не сравниться с ними, мы даже не знаем, чем они руководствуются в своих поступках, о чём думают, какую цель преследуют. Слабых мест у пришельцев нет. Их самих на сцене, собственно, тоже практически нет - чистка планеты проходит без их непосредственного участия, сидят себе, посматривают на нас своими электронными глазами, дожидаясь, пока место освободится. И оно освободилось. Последняя горстка выживших не в счёт. Они тоже скоро погибнут. Что сделаешь против пришельцев? Любые попытки заранее бесполезны.
Бесполезны ли?
Это такой страшный мир, господин Рик Янси, такой страшный мир. Как мышеловка. Как комната, у которой медленно сдвигаются стены. Китнисс должна была победить систему - хотя бы просто потому, что у неё была реальная возможность сделать это. И по ту сторону баррикад - тоже люди, наделённые властью и могуществом,быть может, но с человеческой психологией и по-человечески же смертные, уязвимые. А вот инопланетяне безупречны. К ним не подберёшься. Маленьких людей осталось слишком мало. Какой у них выход? Есть ли выход вообще? Я преклоняюсь перед вами, господин Янси, хотя бы потому, что вы создали безукоризненно безвыходную ситуацию, где уже речь идёт о чём-то в тысячу раз сложней и важней, чем разгромить в пух и прах инопланетных захватчиков. Мир между инопланетянами и людьми? Единственный просвет, который проглядывает за мраком и ужасом. Потому что другого варианта просто не существует.
Я не вчитывалась. Слишком страшно. Безысходность пустых дорог, смутная опасность в диком лесу, нападение врага в любом шорохе - и тишина, гнетущее и совершенно безумное безмолвие, когда вокруг ни души, только ты и твой страх, ты и твои мысли о конце, который, может быть, завтра... через час... через минуту... Коварные пришельцы. Такое психологическое давление пострашней, чем пули, взрывы и кровь. В этой мышеловке человек сам на себя набрасывается и разрывает в кровавые клочья. И тут уже теряют актуальность мои привычные возмущения - почему Кэсси пользуется дурацким подростковым сленгом, почему любовь появилась на пустом месте... Откуда же мне знать, как всё было бы в подобных обстоятельствах? Как я могу судить, если даже представить этот кошмар трудно, а уж побывать в его эпицентре...
Язык не поворачивается назвать эту книгу хорошей. Хорошая - когда советуешь друзьям, мол, почитайте обязательно, а "Пятую волну" я бы вряд ли кому-нибудь посоветовала. Но вообще-то Рик Янси написал что-то похожее на настоящее произведение - а это редкость для современности, и уж тем более для жанра антиутопия.

@темы: книги, антиутопия

Комментарии
05.04.2014 в 19:46

тирания и лимонные дольки
я у Янси читала два года назад «ученика монстролога». читала абсолютно невыспавшаяся и частично болеющая, едва не стошнило, чесслово. надо бы и «волну» оценить, интересно, насколько изменилось за это время восприятие автора :alles:
05.04.2014 в 22:12

carpe diem
я тиран, не забывайте., слышала об этой книге. Там всё так мерзко? о.о
Вообще тут тоже мрак и тлен, но очень уместно смотрится. И прописал он этот мир хорошо.
05.04.2014 в 22:20

тирания и лимонные дольки
.Rainbow., ну, тогда казалось, что мерзко :С может, сейчас отреагировала бы спокойнее. меня еще периодически главный герой там начинал подбешивать

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail