carpe diem

Наверное, я всё-таки буду скучать по Джорджу Мартину - кто знает, сколько ему потребуется лет, десятилетий, тысячелетий, чтобы разобраться с последними частями ПЛиО. И, к сожалению, нельзя сказать, что наши отношения с ним безоблачны и прекрасны. Слишком большой перерыв от первого "Танца" ко второму. Слишком не вовремя - или, наоборот, в самый нужный момент - случился "Ведьмак", произведение настолько великолепное, что больше не назовёшь Джорджа Мартина мастером фэнтези. Он, безусловно, хорош. Его фантазия восхитительна. Я продолжаю удивляться переплетениям судеб персонажей "Песни льда и пламени", и, разумеется, мне очень хотелось бы узнать, к чему всё придёт и будут ли вообще живые. Нет, конец этой потрясающей саги должен быть ошеломительным.
Но, Джордж Мартин, мы с тобой почти раздружились. Я начинала чтение "Искр над пеплом" как совершенно незнакомого, чужого произведения. Ничегошеньки не помню. Только смутные обрывки воспоминаний о Тирионе и Арье, но вот как, например, Джейме занесло туда, куда занесло, на каком основании обвинили Серсею... очень много сюжетных перепетий канули в забвение. Вина большого перерыва? Вина пропадающего интереса к вселенной Джорджа Мартина? Может, и все причины сразу. Нет больше сумасшедшей увлечённости и восхищения ПЛиО - помнится, защищала особенность его мира и манеры писать перед недовольными, которым не нравилось отсутствие экшена, затянутые моменты, а сейчас... сейчас понимаю, что да, действительно, Джордж Мартин наворотил очень много лишнего. Если бы чуть-чуть уменьшить количество книг. Если бы сделать из этой эпопеи, скажем, трилогию, тетралогию, но семь частей, мне кажется, чересчур многовато. До "Пира стервятников" всё было замечательно. Интересный, незаезженный сюжет, с удовольствием наблюдаешь за приключениями персонажей. Здорово. Но потом начался резкий спад моего интереса - и во втором "Танце" это очень хорошо просматривается.
Никаких, в принципе, особых претензий к сюжету. Он непредсказуем и увлекателен. Больше всего поразила линия Дейенерис - наконец-то Матерь Драконов полетела на своём сыне, это, по-моему, предвещает колоссальное увеличение её мощи и долгожданное приближение к захвату Вестероса. Очень жалко было Теона. Он в сущности неплохой человек, просто запутавшийся, обиженный на свою семью и весь мир, жаждущий выделиться, обратить на себя внимание. Того, что с ним вытворил Рамси, Теон не заслужил. Хотелось бы ему наконец нормальной, свободной жизни. Совершенно непредсказуемо появился на сцене Варис. Игра престолов, немного затерявшаяся среди травяного моря и дорнийских земель, набирает обороты.
Не смогу бросить "Песнь льда и пламени", пока не узнаю, какими чудовищными узлами под конец Джордж Мартин перепутает людей, как обрушит внезапную атаку мертвецов, и один важнейший вопрос не даёт мне покоя - хоть кто-нибудь живой останется в разорванном бесконечной игрой Вестеросе?
Как результат - Джордж Мартин ещё не ушёл из списка моих любимых писателей, но растянутость и язык меня категорически не устраивают. Снова короткие, обрубленные предложения с отсутствием деталей - много лишнего, картинка не рисуется перед глазами, пропала та удивительная образность и яркость, которые меня бесконечно восхищали в начале знакомства с "Песнью Льда и Пламени". Повседневная жизнь, истории разных героев, игра престолов - всё это по-прежнему затягивает, но слишком много написал Джордж Мартин, слишком много.
Вот лучше бы он ограничился этими двумя-тремя книгами, как раз самые качественные у него и есть.
Я об этом говорил в посте о третьей части, представь что на третьей книге всё бы кончилось, вот так как сейчас есть - как бы ты к этому отнеслась?)
Дело не в этом. Весь сюжет всех частей можно было сжать на меньшее количество книг. Тот же сюжет. Только динамичней.
Ядерная смесь бы, конечно, получилась х)