carpe diem
Название: "Дом безнадёжных мечтателей"
Автор: Rainbow
Жанр: джен, чуть-чуть гета
Рейтинг: G
Размер: макси!
Статус: закончен
Посвящение: Нанатян., с днём рождения, дорогая моя :* Ты подарила мне своих ребят, теперь я хочу подарить тебе своих. Надеюсь, они смогут хоть немножко поддержать тебя и рассеять всяческие депрессивные настроения ^^
От автора: я просто люблю театр, но совершенно ничего не понимаю в актёрском искусстве - наверняка здесь будет достаточно неточностей и упущений. Впрочем, моя цель - поделиться любовью к театру, а не продемонстрировать, какой я профессионал в этом деле.
Тысяча благодарностей [J]Dita_von_Lanz[/J] за помощь с театральными вопросами
Глава 18. Дни приключений Глава 18. Дни приключений
Седрик переменился. Лина с неиссякаемым удивлением наблюдала за поступками таинственного иностранца, и ей оставалось только догадываться, в чём заключается причина произошедших колоссальных изменений; неужто эпизод с Кастетом настолько сильно отразился на личности Седрика? Неужто непонятные испанские слова, с которыми он обращался к Лёне, действительно отражали какие-то сокровенные чувства и переживания графа Дракулы... он умеет чувствовать?
Седрик переменился. И, во-первых, это просматривалось в том, что он начал разговаривать с театральным коллективом. Нет, иностранец, несмотря ни на что, не был чересчур болтливым и жизнерадостным, как, например, Мики или Ренат, - граф Дракула по-прежнему удивлял своей поразительной молчаливостью, намного большей молчаливостью, чем у неразговорчивого Рафаэля, по-прежнему проводил большую часть времени в затенённом уголочке под балконом, однако... Медленно, неторопливыми шажками, Седрик становился участником жизни сумасшедшей компании - присутствовал на маленьких импровизированных ужинах, посещал вместе с ребятами ближайший парк, или магазин, или кинотеатр, смотрел, как театральный коллектив репетирует, иногда произносил пару-тройку коротеньких предложений, во многих случаях - с непонятными испанскими словами.
Во-вторых, хищническое вампирское выражение с лица Седрика практически исчезло. Он больше не пугал участников сумасшедшей компании пристальными изучающими взглядами из-под полуоопущенных век, не улыбался чудовищной улыбочкой графа Дракулы... не производил впечатление преступника, или убийцы, или какого-нибудь кинематографического злодея, как было прежде и особенно - во время столкновения с Кастетом. Оказывается, Седрик умел улыбаться совсем по-другому - если можно так выразиться, почти человеческим образом.
И вообще, чем больше Лина наблюдала за Графом Дракулой, чем больше анализировала перемены, случившиеся с ним, тем отчётливей приходила к выводу, что загадочный иностранец как будто оттаивает, возвращается к нормальной жизни из полумёртвого окоченевшего состояния; "я всадник из льда, надо мной мерцает звезда, но весной лёд тает всегда, только я - никогда" - Лина неожиданно для себя припомнила эти строчки из песни группы Эпидемия, и почему-то они крепко стали ассоциироваться с Седриком. Да, Седрик - словно всадник из льда, застывший, бесчувственный, укутанный ледяными оковами... чего-то неразгаданного, таинственного, а теперь, под властью загадочного происшествия - внешнего или внутреннего - лёд начал таять и превращаться в воду. Седрик переменился. Седрик ожил. Только теперь, впервые за несколько месяцев, проведённых Линой в подпольном театрике, он действительно напоминал настоящего человека. В глазах, практически чёрных, непроницаемых, проскальзывали смеющиеся искорки, губы улыбались по-настоящему... в поступках и словах Графа Дракулы наконец-то появилось любопытство, оживлённость и желание жить.
Правда, от положительных изменений в характере Седрика его биография ни чуточки не разъяснилась; разумеется, театральный коллектив принялся с невероятным усердием атаковать Графа Дракулу многочисленными вопросами, но, почему-то, насчёт своей жизненной тропинки, которая привела его в подпольный театр, Седрик мягко и всё же настойчиво отказывался говорить; впрочем, родители, друзья, знакомые и прочее тоже очутились под строжайшим запретом. Кажется, единственная дополнительная информация, которую ребятам удалось получить, была следующей:
- Седрик, почему ты болтаешь на испанском? Вроде бы у тебя английские имя с фамилией.
- Моя мама была испанкой, а отец - англичанином, mi amigo. (1)
Всё. Постепенно сумасшедшая компания была вынуждена смириться, что, несмотря ни на какие изменения, Седрик Коллинз останется тёмной лошадкой, и личность таинственного Графа Дракула никогда не будет расшифрована до конца.
А повседневная жизнь подпольного театрика, между тем, продолжалась; сторонний наблюдатель, пожалуй, мог бы назвать её однообразной и скучной. Но даже в замкнутом помещении с ребятами случалось большое количество самых разнообразных эпизодов - смешных, увлекательных, интересных, ничуть не надоедающих; а с тех пор, как в сумасшедшей компании появилась энергичная, непоседливая, влюблённая в жизнь искательница приключений Кира, - совместное времяпрепровождение стало во много раз более необычным и захватывающим.
Такие моменты ребята дружно называли днями приключений. И, действительно, любую общая вылазка, любое обыденное мероприятие сумасшедшая компания умудрялась превратить в событие внушительных масштабов.
Например, стандартный и привычный поход в кинотеатр. Он начинался с выбора фильма. Самые адекватные и миролюбивые люди - Лёна, Андрей, Лерка (который, правда, редко куда-нибудь с ними ходил), Ник, Лина, Раф, Динка, - соглашались на каждое поступившее предложение, потому что разумно считали, что совершенно в любом фильме смогут найти что-нибудь интересное. Другое дело - неадекватная (в хорошем смысле, разумеется) часть театрального коллектива, а именно Ренат, Вика, Кира. Флегматичный Фил не предъявлял никаких претензий, да и, собственно, энтузиазма куда-то выбраться тоже, а вот его лучший друг... Именно Ренат находил тысячу аргументов, почему им следует посмотреть ужастик, а вовсе не комедию, чем конкретно не устраивает та или иная картина, и вообще, он - главный и признанный эксперт в области кинематографа. По этому поводу они постоянно сцеплялись с Викой - с вдохновением спорили, придумывали взаимные оскорбления, изображали смертельную обиду друг на друга... В конце концов, утомлённый бессмысленными спорами, Ян наугад указывал название фильма - и ребята отправлялись смотреть именно его, подчинившись "приказу" командира; к слову, в случайном выборе был восхитительный эффект неожиданности, потому что ни Яну, ни кому-то другому не было известно, что за фильм, с кем, о чём и какого, собственно, жанра.
Приключения продолжались в здании кинотеатра. Феликс - конечно, он, ни у кого больше так не получилось бы, - терял билет. И сумасшедшая компания отправлялась на длительные поиски пропажи; зачастую билет обнаруживался - на раковине в туалете, в карманах куртки, сданной в гардероб, внутри разорванной подкладки рюкзака, на ступеньках лестницы (самый загадочный случай), на столике в кафе, куда ребята заходили перекусить, в снежных сугробах на улице... бесконечное количество вариантов; однажды поисковые усилия оказались тщетными, и Яну, на правах командира, пришлось договариваться с билетёрами, объяснять ситуацию и несколько раз извиняться, чтобы Феликса пропустили.
Ренат в преддверии фильма, даже в замкнутом пространстве небольшого кинотеатра, притягивал несчастья и нелепейшие случайности. Заклинило дверцу в кабинке туалета. Поскользнулся на свежевымытом полу. Получил огромный стакан лимонада на одежду, столкнувшись с каким-то посетителем. Из кармана вытащили деньги, предназначенные на билет. И много, много других маленьких происшествий, настойчивых и постоянных, с которыми едва-едва удавалось расправиться до начала сеанса.
Наконец, выходя победителем из схватки с феноменальной рассеянностью Феликса, с несчастливой кармой Рената, со вспышками споров и конфликтов между кем-то из ребят (чаще всего - Ренат и Вика), сумасшедшая компания оказывалась в зрительном зале. Разумеется, такого количества свободных мест рядом почти никогда не находилось, и потому начинались незначительные, но продолжительные обсуждения, кому где с кем как разместиться. Решали и это. Свет медленно потухал, зажигался экран, начинались бесконечные трейлеры, а после - фильм.
Ян, Лина, Раф, Лёна, Андрей, Седрик, Динка, Вика, Лерка, Наташа - все они были достаточно знакомы с правилами вежливости, считая, что громко смеяться и кидаться попкорном значит не уважать окружающую публику. Феликс сохранял привычное флегматичное выражение (если только Ренату не удавалось вовлечь его в какой-нибудь беспредел), Ник бдительно охранял любимую девушку с видом невозмутимого, но смертельно опасного телохранителя, а вот Лёка, Кира, Мики и в особенности Ренат... они занимались именно тем, чем заниматься в общественных местах не следовало бы. Громко смеялись и кидались попкорном. А ещё на повышенной громкости комментировали события фильма. А ещё обменивались замечаниями и впечатлениями друг с другом, с соседями, со всем залом. А ещё затевали шуточные драки по разнообразному поводу. Наташа разгневанно шипела на возмутителей порядка, пыталась успокоить их, - но даже могущественному Инквизитору не удавалось достигнуть положительных результатов. Ребята веселились. И Ян задумчиво рассуждал - видимо, они ходят в кинотеатры не ради собственно фильма, как все адекватные люди, а посмеяться, подраться, шумно выразить эмоции и испортить настроение приличному обществу.
Разумеется, под конец киносеанса большая часть публики искренне ненавидела нарушителей спокойствия, и Феликс опять умудрялся где-то затерять 3D-очки, и попкорн оказывался рассыпанным по полу, и Ренат поскальзывался на шкурке от банана (- Какой идиот притащил в кинотеатр БАНАН! - Дружище, смирись, тебе судьбой уготованы особенные отношениями со всеми банановыми шкурками на планете). Ребята возвращались в театр довольные, а обратная дорога, по традиции, тоже не обходилась без самых разнообразных маленьких приключений.
Однажды Кира торжественно заявила всем присутствующим, что они бессовестным образом пропускают прекрасную февральскую погоду. Солнце, лёгкий морозец, снежок - красота, и немедленно необходимо куда-нибудь отправиться; это не обсуждается; нет, Фил, мы не останемся в театре, даже не думай. Пока сумасшедшая компания по банальному нежеланию куда-либо двигаться с места придумывала отговорки, Кира, никого не слушая, приказала всем собраться (Ник, похрустывающий кулаками, послужил немаленьким стимулом) и потащила сопротивлявшийся народ на каток.
В тот понедельник ребята, которым следовало бы находиться на занятиях (даже школьник Лёка), с чистой совестью прошлись мимо учебных заведений; правда, серьёзная принципиальная Наташа прочитала внушительную лекцию Феликсу и отправилась учиться - Фил с облегчением вздохнул и сказал "спасибо" мирозданию. Учебное время, практически раннее утро - на катке не наблюдалось особенного оживления, и буквально всё огромное ледяное пространство принадлежало исключительно сумасшедшей компании.
Кира первая с возбуждёнными криками выскочила на лёд. Оказалось, однако, что не у всех такое положительное настроение, потому что часть театрального коллектива попросту не умела кататься. Ренат, знавший свою способность притягивать несчастья из окружающего пространства, никогда и не рисковал появляться на неустойчивых хлипких коньках посреди ненадёжного хрупкого льда; Фил из-за природной неуклюжести и рассеянности не мог толком удерживать равновесие, координировать движения; Лине не доводилось прежде кататься, она и стоять, собственно, не умела, не пробовала, боялась
Вылазка, разумеется, получилась очень уморительной и богатой на приключения.
- Эй, Тридцать три несчастья, трусишь? - насмешливо полюбопытствовала Вика, с восхитительной грациозностью и головокружительной скоростью рассекая каток - разумеется, перед самым носом рассерженного Рената.
- Смелее, смелее, храбрый рыцарь. Такими неуклюжими пассажами вы никогда не сумеете заслужить благосклонность прекрасной дамы, - в излюбленной старомодной манере подзадоривал Андрей.
Ренат, с побледневшим, чудовищно напряжённым лицом, старательно стискивал ноги, разъезжающиеся в разные стороны, отчаянно хватался за обледеневшие бортики и люто ненавидел всех людей на планете Земля; Ян предпринимал героические попытки отцепить Рената от бортиков, показать какие-то движения, преподать несколько уроков для профессионального конькобежца, - но Тридцать три несчастья принципиально отказывался, кругами продвигаясь вокруг катка и, в конце концов, просто остановившись, приклеившись к бортикам намертво.
- Кира, я тебя пристрелю, - сообщил он многообещающим голосом, когда Авантюристка скользнула мимо.
- Попробуй, - улыбнулся Ник, похрустывая костяшками пальцев.
Феликс прочно обустроился в образе шара для боулинга. Он катался, - довольно храбрый поступок, учитывая феерическую рассеянность и неуклюжесть, - не искал поддержки в бортиках, как Ренат, - однако и сумасшедшая компания, и многие посторонние люди изрядно пострадали от хаотичных неуверенных передвижений Феликса. Фил умудрялся сталкиваться со всеми - с маленькими детьми, и мужчинами, и женщинами, и девушками, и парнями, и даже с теми, кто, решив передохнуть, мирно беседовал где-нибудь с безопасного краешка катка. Столкновения заканчивались по-разному - падал Феликс, падала несчастная жертва, падали оба, падали и случайно попавшиеся в зоне опасности люди; Фил вскакивал, помогал подняться обиженному субъекту, рассыпался в искренних распространённых извинениях... и буквально на следующем круге сбивал с ног того же самого человека. Ренат хохотал, как сумасшедший. В отместку Феликс разогнался и, на скорости врезавшись в лучшего друга, потащил его за собой на лёд.
Мики катался довольно неплохо, пытаясь, судя по всему, перещеголять в профессионализме старшего брата. Без особенных успехов. Рафаэль рассекал ледяное пространство с невозмутимым, даже грациозным спокойствием, круг за кругом не спеша путешествовал по катку, а Мики... Мики оставался верен своему непосредственному детскому характеру в любой ситуации. С возбуждёнными выкриками из тематики: "Я ужас на крыльях ночи!" он разъезжал из одной стороны в другую на сумасшедшей скорости, и по окружности, и зигзагами, и наискось, причудливыми, неподдающимися описанию фигурами. Михаэля нередко заносило на поворотах, он, не рассчитав как следует расстояние, впечатывался в бортик, прочерчивал лёд на локтях и коленях, сталкивался с кем-нибудь (правда, реже, чем Феликс), обрушивался со спины на Рафа и пытался утащить его следом за собой в горизонтальное положение. Но Рафу, как ни удивительно, удавалось удержаться на ногах в большинстве случаев - а вот серьёзный невозмутимый Рафаэль, растянувшийся на льду рядом с хохочущим братишкой, смотрелся весьма уморительно.
Разумеется, самым лучшим фигуристом среди сумасшедшей компании оказался Седрик. Впрочем, для кого это могло бы стать неожиданностью? Таинственный граф Дракула, не прикладывая, кажется, совершенно ни малейших усилий, оставлял далеко позади и Яна, и Лёну, и всех присутствующих, кто уверенно держался на коньках; даже Рафаэль, который двигался легко и грациозно, даже Андрей, которому аристократическая изящность и элегантность прививались с самого детства, не способен был посоперничать с загадочным испанцем английского происхождения. Седрик не катался - танцевал. Размеренно, с невозмутимой спокойной уверенностью, аккуратно огибая других катающихся, демонстрируя мягкие выверенные повороты, красивые фигуры и мастерские пируэты; лицо Седрика, как водится, хранило отрешённое древнее выражение, не сердитое и не счастливое - скорее, задумчивое, затерявшееся где-то в других временах и пространствах. Периодически, правда, он пугал окружающих своей мистической, потусторонней, с нотками безусловного вампиризма улыбочкой.
- Скажи мне, Седрик, - не выдержав, ворчливо полюбопытствовал Ренат. - Есть в этом мире хоть что-нибудь, чего ты НЕ умел бы делать?
- Es posible, es posible (2), - отозвался граф Дракула на своём непонятном испанском.
Кира, которая острую тягу к приключениям и ярким, не повседневным событиям сохраняла везде, затеяла с ребятами игру в догонялки; да, на скользком льду, заполненном катающимися гражданами, да, с максимальным количеством возможностей упасть и получить несерьёзное/серьёзное увечье. Мики, Лёна, Ян и Фил с удовольствием согласились, Ник предпочитал со стороны наблюдать за развлечениями любимой девушки, бдительный и настороженный, как всегда, Андрей и Раф у бортика о чём-то увлечённо беседовали, Лёка старательно изображал из себя взрослого умудрённого жизнью человека, но, впрочем, по глаза было видно, что ему отчаянно хочется сыграть, Динка поодаль мечтательно скользила, не глядя под ноги, и разглядывала небо с пушистыми облачками над головой.
Бледный, напряжённый донельзя Ренат вцепился в бортики катка обеими руками и старательно делал вид, что никакие игры его вовсе не касаются и, в сущности, Рената здесь нет, он не боится, он не трусит выбраться на лёд из-за катастрофической неумелости и кармы.
- Ну же, друг мой, давай - подбадривал Феликс.
- Не бойся, Ренат, мы будем тебя подстраховывать, - успокаивал Андрей.
- Не расстанешься с бортиком - никогда не научишься кататься, - увещевала Кира.
- Cobarde (3), - с насмешливой улыбкой, лукаво склонив голову к плечу и скрестив на груди руки, сказал Седрик.
- Что?
- Я, конечно, не знаю испанского, Ренат, но, кажется, тебя только что назвали трусишкой.
- Полностью солидарна с Седриком.
Это Вика усмехнулась, на мгновенье остановившись рядом с сумасшедшей компанией, и дальше снова отправилась кружить по катку отточенными выверенными движениями. Может быть, именно снисходительная фразочка Виктории заставила Рената покрепче стиснуть зубы и продвинуться вглубь катка на несколько маленьких неуверенных шажков. Разумеется, в самый подходящий момент мимо промелькнула горстка детишек; они неосторожно зацепили Рената плечами, и он, не успев ухватиться за спасительный бортик, шлёпнулся на твёрдую ледяную поверхность. Опять случившаяся рядом Вика с удовольствием язвительно посмеялась над несчастным и сообщила, что кличка Тридцать три несчастья ему подходит по всем параметрам.
На смерть разобиженный Ренат вернулся к бортику и стоял там, надувшись; Фил из солидарности составил ему компанию, поэтому в догонялки играли только Кира, Мики, Лёна, Лёка (который всё-таки позволил себе отступить от взрослого образа) и Ян. Как будто превратившись на несколько минут в маленьких ребятишек ("Ну, и кого здесь можно назвать ребёнком, а?" - полюбопытствовал Леонид), они с оглушительными визгами, криками, восклицаниями лихорадочно перемещались во всему катку с помощью зигзагообразных движений, пытаясь угнаться друг за дружкой; разумеется, столкновения с другими посетителями катка и зрелищные падения были категорически неизбежны. Повёрнутая на приключениях фантазия Авантюристки выдумала, чуть позже, заменить обыкновенную игру в догонялки на соревнование - кто продержится в вертикальном положении дольше других (водящий, которым оказался выбран не слишком грациозный, неповоротливый, но чудовищный по габаритам Николай, втянутый наконец в происходящее должен был использовать каждую подвернувшуюся возможность, чтобы опрокинуть на лёд зазевавшегося участника). Вызов приняли все участники театрального коллектива - кроме, разумеется, Рената, не отлепляющегося от бортика и бурчавшего: "Это нечестно, Кир, у тебя тактическое преимущество!"; пожалуй, сумасшедшая компания могла бы играть бесконечно, если бы сотрудники катка не предупредили, что время, забронированное ребятами, заканчивается.
Театральный коллектив покидал каток довольный, счастливый и совершенно измотанный физический.
Однажды Ренат сообщил, что останется ночевать в театре; цель подобного мероприятия оставалась довольно туманной - кажется, родители Тридцать трёх несчастий уезжали на выходные на дачу (непонятно, правда, что там делать зимой), а он не испытывал желания проводить скучную ночь в надоевшей квартире, и вообще, интересно же, каково будет в темноте и пустоте их подпольного театрика... Наверное, Ренату просто потребовалось выпендриться перед Викой или поискать себе приключений на пятую точку - причина, подтолкнувшая его к ночёвке здесь, казалась совершенно неубедительной. В любом случае, возражений ни у кого из сумасшедшей компании не было, и Ренат остался.
Около восьми часов вечера театральный коллектив начал расходиться. Домой Лина добралась к половине десятого (мама с папой несколько месяцев назад прекратили беспокоиться насчёт поздних возвращений дочери - привыкли), и буквально через пятнадцать минут мобильный телефон разразился требовательным звонком. Это была Лёна; с трудом сдерживаясь, чтобы в голос не рассмеяться, сбивчиво и под звонкое сопровождение хохота на заднем плане, она рассказала об удивительном происшествии. Спустя совсем короткий промежуток времени после того, как ребята от театра разошлись в разные стороны, Феликсу позвонил Ренат. Здесь темно, говорит он, изрядно смущённый и рассерженный на самого себя; зрительный зал слишком большой, слишком пустой и наводит на всяческие мистические подозрения; может быть, Феликс, из сочувствия к лучшему другу, вернётся, составит компанию до завтрашнего утра?
Сгибаясь пополам от безудержного веселья, Фил позвонил Яну, тот сказал Лёне, а она, в свою очередь, стала передавать по цепочке новость всем остальным. Ренат, разумеется, как всегда в своём непредсказуемом репертуаре; но, в самом деле, почему бы не устроить коллективный вечер всей сумасшедшей компанией, плавно переходящий в ночь? Кира самой первой поддержало спонтанное предложение - таких приключений, сказала она возбуждённо, мы никогда ещё не пробовали устраивать. Правда, Лине пришлось приложить некоторые усилия, чтобы уговорить родителей отпустить её с ночёвкой "к подруге из театрального кружка"; они возмущались, протестовали, мол, и поздно уже слишком, чтобы куда-то выбираться, и какая такая подруга, знакомы ли они с ней, и так далее, и так далее... В конце концов, сославшись на то, что завтра воскресенье, а утром она непременно вернётся домой, Лина вырвалась из дома около десяти часов и к одиннадцати была в подпольном театрике.
На сценических подмостках собралась абсолютно вся сумасшедшая компания. Даже Вика, которая, казалось бы, ненавидит возмутителя спокойствия Рената всей душой, с нарочитым равнодушием устроилась на диванчике; даже Седрик, которому, казалось бы, нет никакого дела до театрального коллектива, загадочно улыбался из дальнего привычного уголка - откуда у Лёны номер его мобильного телефона, да и разве доисторические вампиры, вроде Графа Дракулы, пользуются мобильниками? Сам виновник коллективного переполоха, Ренат, с воодушевлением благодарил ребят за то, что они не поленились вернуться, да ещё в такое позднее время. Феликс откровенно покатывался со смеху, хватаясь за живот, Мики беззлобно подкалывал маленького струсившего ребёночка, даже Раф, всегда невозмутимый и сдержанный, фыркал в ладонь и старательным образом скрывал это, а Лорд насмешливо заметил:
- Да, Ренат, Седрик подобрал тебе самое подходящее определение тогда на катке. Как там правильно?
- Cobarde, - услужливо подсказал таинственный испанец из затенённого уголка.
- Вот, верно. Ты самый настоящий кобарде, кобардее просто некуда.
- Ну, тысяча благодарностей вам, друзья, - обиженно насупился Ренат, но, впрочем, скоро смеялся над собственной трусливостью вместе с остальными.
Признаться, Лина полностью поддерживала нежелание Рента оставаться один на один с огромным, гулким, пустующим помещением подпольного театра. Время близилось к полночи, все тёмные неизведанные местечки казались угрожающими, потусторонними, населёнными, может быть, существами в лучших традициях фильмов-хорроров; да, освещение всюду было включено - ослепительная люстра в зрительном зале и лампочки поменьше размерами в общей комнате, однако... Лина с удовольствием осталась бы здесь, на сценических подмостках, с ребятами и весёлыми жизнерадостными разговорами; к сожалению, кое-кому пришла в голову мысль отправиться в общую комнату и посмотреть ужастики.
- А давайте посмотрим ужастик! - с воодушевлением предложила Кира - разумеется, кому ещё, кроме непоседливой Авантюристки, могла явиться настолько сумасшедшая, неуместная в данных обстоятельствах задумка; предчувствуя возможные и даже очень вероятные возражения, Кира решила поставить театральный коллектив перед фактом - вытащила из сумки-почтальонки ноутбук и торжественно продемонстрировала всем присутствующим.
- Аккумулятор заряжен, фильмы скачены, всё готово!
Ну, и что в подобной ситуации попробуешь возразить? Лина, правда, попыталась воззвать к здравому смыслу Авантюристки, безнадёжно полюбопытствовала:
- Ужастик? Ночью? В заброшенном полупустом помещении?
- Да, а что?
Способы воздействия на этом закончились. А сумасшедшая компания, видимо, оказалась в восторге от подброшенной идейки; все, исключая таинственного молчаливого Седрика, холодную Снежную королеву, спокойного Рафаэля, сосредоточенного на рисовании Лерку (он даже сейчас умудрился заниматься карандашными эскизами, строившись на полу) и мечтательную, отрешённую от всего происходящего Динку, дружно согласились и отправились в общую комнату обустраиваться.
Пространство перед угрожающим гигантом-диваном (единственный достойный конкурент чудовищу-столу, стоявшему на сцене) старательно расчистили, по серединке установили табуретку, на неё - ноутбук, и сумасшедшая компания разместилась там, кто где захотел и куда успел протолкнуться. Лине, Лёне, Вике, Яну и Динке с Лёкой досталась удобное пространство диванчика, на подлокотниках устроились Ренат с Феликсом, рядом, на стуле, притащенном со сценических подмостков, царственно расположился Седрик, Ник не поленился доставить продавленную тахту с другого конца помещения для любимой девушки, Андрей не побрезговал совсем не аристократическим дощатым полом, и на том же полу разместились Рафаэль с Михаэлем (Лерка, изредка отвлекаясь от рисования, тоже поглядывал на экран)
Лина сумела бы перетерпеть, если б в качестве ужастика Кира выбрала, например, "Челюсти", или "Пилу" - что-нибудь абсолютно бессмысленное, противное, где определённо перебарщивают с кетчупом, но совсем не пугающее. Однако Авантюристка отличилась даже в кинематографических предпочтениях; фильмом ужасов на сегодняшний вечер (скорее, ночь) был назначен "Астрал" - никакой крови, никаких извращённых убийств и сумасшедших маньяков, но... Положительно, это был самый страшный фильм в жизни Лины. Непроглядная темнота, таинственные астральные создания, Главный Злодей в образе отвратительного красного существа с полубезумной улыбкой, всяческая гадость, которая с поразительной внезапностью выскакивает из самых непредсказуемых мест, страшноватый реалистичный грим, мощные спецэффекты... и, что самое кошмарное, - концовка, после намёка на счастливый финал совершенно неожиданная.
Наверное, где-то в роду у Киры Артемьевой встречались отъявленные садисты. Чем иначе объяснишь то, что она выключила освещение перед просмотром фильма, а в процессе резкими движениями хватала за руки кого-нибудь из ребят, при чём в самый подходящий момент, - когда музыка нагнетала и предвещала что-то особенно леденящее за ближайшим поворотом.
Ребята воспринимали "Астрал" каждый по-своему. Может быть, действительно страшно было здесь только Лине, да ещё Лёне, - все остальные либо с любопытством, но без всяческого испуга наблюдали за развитием действия, либо подшучивали над теми, кто боится, либо старательно изображали из себя напуганных, ошеломлённых донельзя маленьких детишек. На этом поприще преуспел, прежде всего, Ренат; он за мгновенье вошёл в роль, вцепился в плечи сидящего рядом Феликса, закрывал глаза от наигранного ужаса, подпрыгивал, едва не скатываясь с подлокотника, на самых напряжённых моментах и громким голосом комментировал происходящее. Выглядело это, например, вот так:
- Эй, куда ты? Стой, там гадость, не ходи туда, да ещё в одиночку, ОСТАНОВИСЬ, ОСЛЕПШИЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Ну всё, понятно, сейчас какая-нибудь штуковина из астрала выскочит и тебя утащит с собой... Смотри, я ведь предупредил.
Правда, на самых последних минутах фильма уже вся сумасшедшая компания сидела, встиснувшись в кресла (в подлокотники, в пол, в табуретки и стулья, кто куда) от страха и чудовищного напряжения, а после удивительной, совершенно неожиданной концовки - неправильной, как позже прокомментировал Феликс - все шумно и на разные голоса завопили, позабыв, что, вообще-то, им вовсе не страшно, они храбрые, выносливые и абсолютно невосприимчивые к ужастикам.
Повторяясь, Лина мысленно подметила, что среди родственников Киры наверняка затесалась пара-тройка латентных изощрённых злодеев-садистов; чем иначе объяснишь, что, закончив просмотр самого страшного в Лининой жизни шедевра кинематографа, она весело жизнерадостно предложила:
- А давайте теперь рассказывать страшные истории!
Лина, не сдержавшись, застонала, а Мики сочувственно похлопал девочку по спине.
- Крепись, сестрёнка, крепись.
Так получилось, что Новый год сумасшедшая компания праздновала не своим театральным коллективом, а с родителями по домам, или с друзьями-одноклассниками-одногруппниками, или собираясь где-нибудь маленькими сообществами по несколько человек (Андрей с Яном и Лёной, Феликс с Ренатом). Когда Авантюристка услышала об этом, она, разумеется, расстроилась - вообразила, видимо, масштабный приключенческий праздник всем подпольным театром, с фейерверками, путешествиями в разнообразные необыкновенные места, со скатертью-самобранкой излюбленных праздничных угощений. Впрочем, не в привычках Киры было останавливаться перед препятствиями; если нет коллективного новогоднего мероприятия, решила она, то ёлку, украшения и маленький скромный фуршет организовать категорически необходимо. Говорим - делаем. Кира в обязательном порядке потащила сумасшедшую компанию в ближайший супермаркет, несмотря на многоэтажные и возмущённые возражения Феликса с Ренатом; Нику стоило немножко похрустеть внушительными кулаками - и неугомонная парочка с готовностью закивала, проглотив заготовленные аргументы против.
Первым пунктом в праздничной программе Авантюристки значилась ёлка, вторым - украшения, третьим - продовольствие; пространством поиска был определён огромный торговый центр неподалёку от подпольного театрика, где, уверяла Кира, есть абсолютно всё. Оказавшись в этом колоссальном сооружением, охватив взглядом многочисленные продуктовые прилавки, разноцветные вывески, штабеля разнообразных предметов, ребята пораскрывали рты от панического удивления и нерешительно полюбопытствовали у Киры, хватит ли им двадцати четырёх часов, чтобы осмотреть каждый уголочек этого помещения и не заблудятся ли они ненароком, не растеряют ли друг друга.
- Спокойно, товарищи, всё под контролем! - воодушевлённым голосом с уверенностью возвестила Авантюристка, и путешествие в поисках ёлки, украшений и продуктов питания стартовало.
Сумасшедшая компания своей удивительной многочисленностью, звуковым сопровождением и дикими, непредсказуемыми, не слишком благовоспитанными выходками шокировала всех посетителей огромного супермаркета. Нет, некоторые нормальные, уважительно относящиеся к общественным нормам члены театрального коллектива, а именно Вика, Ян, Лёна, Лина, Андрей, Раф, спокойно перемещались по торговым помещениям, беседовали друг с другом и занимались тем, ради чего, собственно, и пришли сюда - подбирали праздничные украшения, продовольствие, новогоднюю ёлку. Другие, менее нормальные и совсем не знакомые с правилами поведения в приличных публичных местах товарищи развлекались самым возмутительным образом. Феликс и Ренат (разумеется, по инициативе последнего) раздобыли у входа металлическую тележку, в которой среднестатистические посетители магазинов размещают купленные предметы, устроились на подножке и по очереди (а то и вдвоём, одновременно) рассекали супермаркет с возбуждёнными глазами, восхищёнными счастливыми криками и сумасшедшей жестикуляцией. Публика шарахалась от них. Старушки прожигали спины безобразников уничтожающим взглядом, женщины с детьми принимались ругаться и поучать своих малышей ни в коем случае не повторять подобных подвигов, кто-то ошеломлённо таращился вслед... Казалось просто невероятным, фантастическим везением, что внушительные охранники и многочисленные продавцы-консультанты не заметили нарушителей общественного порядка и не выпроводили их подальше от магазина.
Наташа негодовала.
- Феликс! - кричала она, возмущённо посверкивая стёклышками своих строгих серебристых очков, когда непоседливая парочка проносилась мимо. - Немедленно прекрати!
- Предложение отклоняется, староста! - отзывался Фил беззаботным голосом, с нахальной счастливой улыбочкой от уха до уха.
- Не портите своей законченной взрослостью наше детское счастье, Наталья Андреевна, - подхватывал Ренат, старательно изображая на лице серьёзное, глубокомысленное и даже чуточку оскорблённое выражение.
Ян и Андрей основательно обустроились возле огороженных деревянным заборчиком прилавков с пиротехническими товарами; настораживающе поблёскивая глазами, они беседовали о том, сколько, когда и каким образом будут задействовать фейерверки, ракеты, петарды, бенгальские огни. Лёка с сосредоточенным видом путешествовал между стеллажами с разноцветными ёлочными шариками, как будто выбирал, синие, красные или зелёные больше соответствуют атмосфере театрального коллектива. Ренат и Феликс продолжали распугивать покупателей скоростными гонками на тележках. Динка наотрез отказалась отходить от новенького массивного телескопа, бесконечно перемещалась кругами возле него, присматриваясь и представляя, видимо, как было бы восхитительно приобрести для себя такой полезный экземпляр.
Воспитанная и ответственная часть сумасшедшей компании, а именно Раф, Мики, Лёна, Лина, занималась исследованием длинных бесконечных рядов, заполненных разнообразными новогодними ёлками.
- Помогите, - вдруг раздался за спинами ребят хрипловатый, задушенный, слабенький голосок кого-то отчетливо умирающего.
Это был Ренат. Он, разумеется, являлся обладателем восхитительной несчастливой кармы, и театральный коллектив давным-давно привык ко всем неожиданным, абсурдным, уморительным ситуациям, в которых Ренат оказывается, однако... Данное происшествие представляло собой настолько удивительный, непредсказуемый и совсем не банальный эпизод, что продолжительное время сумасшедшая компания покатывалась со смеху, оставив рассерженного оскорбленного Рената покоиться под пушистыми грудами мишуры. Разумеется, потом Феликс, припомнив обязанности лучшего друга, извлёк обладателя несчастливой диковатой кармы наружу, и, однако, театральный коллектив спустя долгие, наполненные разнообразным неприятностями Рената месяцы, с удовольствием вспоминала этот примечательный случай - как, как Тридцати трём несчастьям удалось споткнуться, рухнуть спиной на стеллажи с мишурками и опрокинуться на пол вместе с разноцветной шуршащей массой?
Ренат поклялся, что никогда в ближайшем будущем его нога не ступит на территорию огромных супермаркетов, в особенности перед очередными новогодними праздниками.
Наконец ребята как следует навеселились и, подтянувшись из многочисленных уголков торгового центра в одно общее местечко назначения, проследовали выполнять наиглавнейшую задачу - выбор из десятков и десятков предложенных единственную подходящую ёлочку.
Профессионального эксперта в области праздничных деревьев старательно изображал Ренат; ёлки тянулись бесконечными разношёрстными рядами, а он ходил, глубокомысленно и тщательно занимаясь обследованием каждого деревца, размышлял, взвешивал положительные и отрицательные стороны, и только после озвучивал свой непоколебимый вердикт. Слишком большая, изрекалось Ренатом, слишком маленькая, слишком неестественная зелёная расцветка, а здесь вообще не зелёная, иголочки быстро осыплются, верхушка чересчур ободранная и ломкая, лапы недостаточно пушистые... И так далее. Пожалуй, сумасшедшей компании не довелось бы определиться с выбором новогоднего символа, если бы не одно уморительное происшествие. Центр - традиционно Ренат. Он прогуливался между колоннами разлапистых ёлочек, придирчиво наклонился к одной из них, рассматривая со всех сторон, чтобы старательно проанализировать цветовую окраску, аромат, высоту острой верхушки, прочность ствола... Ренат не удосужился принять во внимание проводочки гирлянды, обмотанной цветастыми кольцами вокруг соседнего деревца; его нога, разумеется, зацепила краешек одного из проводочков, и Тридцать три несчастья, а за ним и вся внушительная пушистая ёлка, а за ней гирлянда с весело перемигивающимися лампочками, новогодние шарики с близрасположенных стеллажей - всё пёстрым неразборчивым калейдоскопом повалилось на выложенный плиткой пол супермаркета.
Как ни удивительно (совсем НЕ удивительно, учитывая способность Рената притягивать неприятности), консультанты магазина, пара-тройка охранников и масштабная часть закупающейся публики сбежалась к месту катастрофы буквально за несколько секунд. Ренат делал отчаянные, бессмысленные попытки подняться; Феликс, прислонившись к какому-то стеллажу для пущей уверенности, откровенно хохотал (да, он был очень хорошим другом), сгибался, запрокидывал голову и не мог остановиться при всём желании; остальных ребят тоже настойчиво тянуло рассмеяться, даже, судя по всему, безукоризненно невозмутимую Наташу, однако они, как и полагается друзьям, сдержались, помогли Ренату восстановить равновесие. Консультанты ругались на Тридцать три несчастья. Охранники угрожающе намекали, что выпроводят нарушителя спокойствия подальше отсюда. Сумасшедшая компания, безуспешно сражаясь с улыбками, топталась рядом. Виновник коллективного переполоха растерянно переминался с ноги на ногу, извинялся и не мог сообразить, куда ему спрятать оторванный кусочек новогодней гирлянды.
В конце концов, ситуация удалось урегулировать мирными способом; ребята совместными усилиями восстановили прежний порядок в торговом зале, а покалеченную, но вполне внушительного и пушистого вида ёлочку забрали к себе в подпольный театрик.
- А она ничего, ничего, красивая, зелёная, правда? - смущённый и немножко растерянный Ренат анализировал приобретённое деревце со всех сторон, умоляющими глазами поглядывая на ребят; Вика не упустила восхитительной возможности лишний разок уязвить Рената насмешливым комментарием.
Разумеется, бой курантов каждый из театрального коллектива слушал по отдельности - кто с родителями, кто с друзьями, - однако маленький импровизированный праздник в зрительном зале коллективными стараниями был организован. Мики, Раф и Лерка украшали разноцветными шариками и дождиками разлапистую ёлочку, установленную прямо посреди сценических подмостков; Лёна и Лина с помощью разнообразных украшений попытались придать зрительному залу торжественный праздничный вид; Наташа без устали командовала и раздавала настойчивые (если не сказать - навязчивые) рекомендации; Лёна, Кира и Вика занимались самобранным новогодним столом.
Сумасшедшая компания встретила Новый год на двадцать четыре часа раньше положенного, под пушистой, восхитительно пахнущей ёлочкой, за низеньким столиком (раздобытом непонятно где) посреди сценических подмостков, с несколькими удивительными оригинальными блюдами (но, разумеется, без традиционного Оливье праздник не обошёлся), с хлопушками и бенгальскими огоньками, с язычками пламени на кончиках огромного множества свечей, с подарками, уморительными историями и записочками, на которых все написали желания, сожгли до рассыпчатого пепла и скушали с шампанским (соком, лимонадом, чаем, компотом, кому что больше пришлось по вкусу). Ребята, расходившиеся в тот день по домам, приняли непоколебимое решение встретить следующий Новый год в положенное время, под куранты и стандартное обращение президента на фоне Кремля, всей своей дружной, цельной, по-настоящему сумасшедшей театральной компанией.
Много разнообразный событий ещё случалось в повседневной жизни маленького театрального коллектива. Однажды Лёка, расстроенный и непривычно разгневанный, появился на сценических подмостках и объявил, что из двадцати восьми человек одноклассников преподавательница выдумала именно ему поручить стенгазету по отвратительной теме: "Правила дорожного движения". Огромный лист ватмана. Последний срок сдачи газетёнки - завтра. Что делать? Театральный коллектив, на некоторый промежуток времени вообразив себя маленькими детьми, с возбуждённым увлечением принялся за дело. Лерка, как единственный настоящий художник, изображал фантазии ребят над плотном внушительном ватмане; Мики, Ренат и Феликс наперебой выкрикивали всевозможные оригинальные и не слишком задумки; Наташа раздобыла ножницы, клей, многоцветную акварель и, собственно, сам листочек ватмана, хотя, как всем было отчётливо известно, никакие подобные предметы никогда в подпольном театрике не водились; Лёна и Лина выступали как ответственные придирчивые критики - что хорошо, что плохо, над чем нужно основательно поработать. К вечеру стенгазета, яркая, интересная, впечатляющая, была полностью нарисована, высушена и разглажена, а Леонид, вернувшись со школьных занятий на следующий день, объявил о полученной пятёрке с большим многообещающим плюсом.
В другой раз Феликс, удручённый и доведённый до крайнейшего пункта отчаяния, позвонил Ренату и сообщил, что не появится сегодня на репетициях, потом что родители, припомнив о трудовом воспитательном аспекте, поручили безответственному сыну прибраться в огромной четырёхкомнатной квартире, приготовиться к приёму вечерних гостей, и до тех пор, пока все окружающие поверхности не будут переливаться зеркальной чистотой, ни в какой театр ему пойти не дозволяется.
- Спокойно, дружище, Чип и Дейл спешат на помощь! -решительным голосом объявил Ренат, собрал сумасшедшую компанию в полном составе, и все вместе они отправились оказывать помощь разобиженному несчастному Филу; Наташа, кстати, тихонько злорадствовала и поддерживала целиком и полностью родителей Феликса. Несколько часов подряд воодушевлённые, вооружённые тряпками, вениками, швабрами и чистящими средствами ребята отскабливали внушительную квартиру семейства Семецких, надраивали до блеска линолиумные полы, намывали эвересты испачканной посуды, раскладывали аккуратными стопочками одежду в шкафах, отстирывали и высушивали белоснежные скатерти... разумеется, всё сопровождалось бесчисленными шуточками и забавными происшествиями, а Ренат, конечно, и здесь умудрился притянуть и окружающего пространства кучку маленьких катастроф (испортившийся душ, обрызгавший водой, недовольная кошка, вцепившаяся в ногу, горшочек с кактусом, шлёпнувшийся прямо на голову...). Сумасшедшей компании удалось ретироваться точь-в-точь перед приходом Семецких-старших, оставив торжествующего Феликса получать заслуженные (ну, почти заслуженные) хвалебные слова от родителей.
Незначительные повседневные события, которые, казалось бы, не могут представлять собой совершенно никакого интереса, превращались у сумасшедшей компании в приключение, увлекательное приключение - кажется, ребята перенимали способность Киры во всём находить ноточку интересного и необычного. Место, занятие, продолжительность не имели ни малейшего значения; достаточно было театральному коллективу выбраться куда-нибудь всем дружным непредсказуемым сообществом, и самый обыкновенный день, не предвещавший ничего удивительно, становился настоящим "днём приключений".
1. Мой друг
2. Возможно, возможно
3. Трус
Автор: Rainbow
Жанр: джен, чуть-чуть гета
Рейтинг: G
Размер: макси!
Статус: закончен
Посвящение: Нанатян., с днём рождения, дорогая моя :* Ты подарила мне своих ребят, теперь я хочу подарить тебе своих. Надеюсь, они смогут хоть немножко поддержать тебя и рассеять всяческие депрессивные настроения ^^
От автора: я просто люблю театр, но совершенно ничего не понимаю в актёрском искусстве - наверняка здесь будет достаточно неточностей и упущений. Впрочем, моя цель - поделиться любовью к театру, а не продемонстрировать, какой я профессионал в этом деле.
Тысяча благодарностей [J]Dita_von_Lanz[/J] за помощь с театральными вопросами

Глава 18. Дни приключений Глава 18. Дни приключений
Седрик переменился. Лина с неиссякаемым удивлением наблюдала за поступками таинственного иностранца, и ей оставалось только догадываться, в чём заключается причина произошедших колоссальных изменений; неужто эпизод с Кастетом настолько сильно отразился на личности Седрика? Неужто непонятные испанские слова, с которыми он обращался к Лёне, действительно отражали какие-то сокровенные чувства и переживания графа Дракулы... он умеет чувствовать?
Седрик переменился. И, во-первых, это просматривалось в том, что он начал разговаривать с театральным коллективом. Нет, иностранец, несмотря ни на что, не был чересчур болтливым и жизнерадостным, как, например, Мики или Ренат, - граф Дракула по-прежнему удивлял своей поразительной молчаливостью, намного большей молчаливостью, чем у неразговорчивого Рафаэля, по-прежнему проводил большую часть времени в затенённом уголочке под балконом, однако... Медленно, неторопливыми шажками, Седрик становился участником жизни сумасшедшей компании - присутствовал на маленьких импровизированных ужинах, посещал вместе с ребятами ближайший парк, или магазин, или кинотеатр, смотрел, как театральный коллектив репетирует, иногда произносил пару-тройку коротеньких предложений, во многих случаях - с непонятными испанскими словами.
Во-вторых, хищническое вампирское выражение с лица Седрика практически исчезло. Он больше не пугал участников сумасшедшей компании пристальными изучающими взглядами из-под полуоопущенных век, не улыбался чудовищной улыбочкой графа Дракулы... не производил впечатление преступника, или убийцы, или какого-нибудь кинематографического злодея, как было прежде и особенно - во время столкновения с Кастетом. Оказывается, Седрик умел улыбаться совсем по-другому - если можно так выразиться, почти человеческим образом.
И вообще, чем больше Лина наблюдала за Графом Дракулой, чем больше анализировала перемены, случившиеся с ним, тем отчётливей приходила к выводу, что загадочный иностранец как будто оттаивает, возвращается к нормальной жизни из полумёртвого окоченевшего состояния; "я всадник из льда, надо мной мерцает звезда, но весной лёд тает всегда, только я - никогда" - Лина неожиданно для себя припомнила эти строчки из песни группы Эпидемия, и почему-то они крепко стали ассоциироваться с Седриком. Да, Седрик - словно всадник из льда, застывший, бесчувственный, укутанный ледяными оковами... чего-то неразгаданного, таинственного, а теперь, под властью загадочного происшествия - внешнего или внутреннего - лёд начал таять и превращаться в воду. Седрик переменился. Седрик ожил. Только теперь, впервые за несколько месяцев, проведённых Линой в подпольном театрике, он действительно напоминал настоящего человека. В глазах, практически чёрных, непроницаемых, проскальзывали смеющиеся искорки, губы улыбались по-настоящему... в поступках и словах Графа Дракулы наконец-то появилось любопытство, оживлённость и желание жить.
Правда, от положительных изменений в характере Седрика его биография ни чуточки не разъяснилась; разумеется, театральный коллектив принялся с невероятным усердием атаковать Графа Дракулу многочисленными вопросами, но, почему-то, насчёт своей жизненной тропинки, которая привела его в подпольный театр, Седрик мягко и всё же настойчиво отказывался говорить; впрочем, родители, друзья, знакомые и прочее тоже очутились под строжайшим запретом. Кажется, единственная дополнительная информация, которую ребятам удалось получить, была следующей:
- Седрик, почему ты болтаешь на испанском? Вроде бы у тебя английские имя с фамилией.
- Моя мама была испанкой, а отец - англичанином, mi amigo. (1)
Всё. Постепенно сумасшедшая компания была вынуждена смириться, что, несмотря ни на какие изменения, Седрик Коллинз останется тёмной лошадкой, и личность таинственного Графа Дракула никогда не будет расшифрована до конца.
А повседневная жизнь подпольного театрика, между тем, продолжалась; сторонний наблюдатель, пожалуй, мог бы назвать её однообразной и скучной. Но даже в замкнутом помещении с ребятами случалось большое количество самых разнообразных эпизодов - смешных, увлекательных, интересных, ничуть не надоедающих; а с тех пор, как в сумасшедшей компании появилась энергичная, непоседливая, влюблённая в жизнь искательница приключений Кира, - совместное времяпрепровождение стало во много раз более необычным и захватывающим.
Такие моменты ребята дружно называли днями приключений. И, действительно, любую общая вылазка, любое обыденное мероприятие сумасшедшая компания умудрялась превратить в событие внушительных масштабов.
Например, стандартный и привычный поход в кинотеатр. Он начинался с выбора фильма. Самые адекватные и миролюбивые люди - Лёна, Андрей, Лерка (который, правда, редко куда-нибудь с ними ходил), Ник, Лина, Раф, Динка, - соглашались на каждое поступившее предложение, потому что разумно считали, что совершенно в любом фильме смогут найти что-нибудь интересное. Другое дело - неадекватная (в хорошем смысле, разумеется) часть театрального коллектива, а именно Ренат, Вика, Кира. Флегматичный Фил не предъявлял никаких претензий, да и, собственно, энтузиазма куда-то выбраться тоже, а вот его лучший друг... Именно Ренат находил тысячу аргументов, почему им следует посмотреть ужастик, а вовсе не комедию, чем конкретно не устраивает та или иная картина, и вообще, он - главный и признанный эксперт в области кинематографа. По этому поводу они постоянно сцеплялись с Викой - с вдохновением спорили, придумывали взаимные оскорбления, изображали смертельную обиду друг на друга... В конце концов, утомлённый бессмысленными спорами, Ян наугад указывал название фильма - и ребята отправлялись смотреть именно его, подчинившись "приказу" командира; к слову, в случайном выборе был восхитительный эффект неожиданности, потому что ни Яну, ни кому-то другому не было известно, что за фильм, с кем, о чём и какого, собственно, жанра.
Приключения продолжались в здании кинотеатра. Феликс - конечно, он, ни у кого больше так не получилось бы, - терял билет. И сумасшедшая компания отправлялась на длительные поиски пропажи; зачастую билет обнаруживался - на раковине в туалете, в карманах куртки, сданной в гардероб, внутри разорванной подкладки рюкзака, на ступеньках лестницы (самый загадочный случай), на столике в кафе, куда ребята заходили перекусить, в снежных сугробах на улице... бесконечное количество вариантов; однажды поисковые усилия оказались тщетными, и Яну, на правах командира, пришлось договариваться с билетёрами, объяснять ситуацию и несколько раз извиняться, чтобы Феликса пропустили.
Ренат в преддверии фильма, даже в замкнутом пространстве небольшого кинотеатра, притягивал несчастья и нелепейшие случайности. Заклинило дверцу в кабинке туалета. Поскользнулся на свежевымытом полу. Получил огромный стакан лимонада на одежду, столкнувшись с каким-то посетителем. Из кармана вытащили деньги, предназначенные на билет. И много, много других маленьких происшествий, настойчивых и постоянных, с которыми едва-едва удавалось расправиться до начала сеанса.
Наконец, выходя победителем из схватки с феноменальной рассеянностью Феликса, с несчастливой кармой Рената, со вспышками споров и конфликтов между кем-то из ребят (чаще всего - Ренат и Вика), сумасшедшая компания оказывалась в зрительном зале. Разумеется, такого количества свободных мест рядом почти никогда не находилось, и потому начинались незначительные, но продолжительные обсуждения, кому где с кем как разместиться. Решали и это. Свет медленно потухал, зажигался экран, начинались бесконечные трейлеры, а после - фильм.
Ян, Лина, Раф, Лёна, Андрей, Седрик, Динка, Вика, Лерка, Наташа - все они были достаточно знакомы с правилами вежливости, считая, что громко смеяться и кидаться попкорном значит не уважать окружающую публику. Феликс сохранял привычное флегматичное выражение (если только Ренату не удавалось вовлечь его в какой-нибудь беспредел), Ник бдительно охранял любимую девушку с видом невозмутимого, но смертельно опасного телохранителя, а вот Лёка, Кира, Мики и в особенности Ренат... они занимались именно тем, чем заниматься в общественных местах не следовало бы. Громко смеялись и кидались попкорном. А ещё на повышенной громкости комментировали события фильма. А ещё обменивались замечаниями и впечатлениями друг с другом, с соседями, со всем залом. А ещё затевали шуточные драки по разнообразному поводу. Наташа разгневанно шипела на возмутителей порядка, пыталась успокоить их, - но даже могущественному Инквизитору не удавалось достигнуть положительных результатов. Ребята веселились. И Ян задумчиво рассуждал - видимо, они ходят в кинотеатры не ради собственно фильма, как все адекватные люди, а посмеяться, подраться, шумно выразить эмоции и испортить настроение приличному обществу.
Разумеется, под конец киносеанса большая часть публики искренне ненавидела нарушителей спокойствия, и Феликс опять умудрялся где-то затерять 3D-очки, и попкорн оказывался рассыпанным по полу, и Ренат поскальзывался на шкурке от банана (- Какой идиот притащил в кинотеатр БАНАН! - Дружище, смирись, тебе судьбой уготованы особенные отношениями со всеми банановыми шкурками на планете). Ребята возвращались в театр довольные, а обратная дорога, по традиции, тоже не обходилась без самых разнообразных маленьких приключений.
Однажды Кира торжественно заявила всем присутствующим, что они бессовестным образом пропускают прекрасную февральскую погоду. Солнце, лёгкий морозец, снежок - красота, и немедленно необходимо куда-нибудь отправиться; это не обсуждается; нет, Фил, мы не останемся в театре, даже не думай. Пока сумасшедшая компания по банальному нежеланию куда-либо двигаться с места придумывала отговорки, Кира, никого не слушая, приказала всем собраться (Ник, похрустывающий кулаками, послужил немаленьким стимулом) и потащила сопротивлявшийся народ на каток.
В тот понедельник ребята, которым следовало бы находиться на занятиях (даже школьник Лёка), с чистой совестью прошлись мимо учебных заведений; правда, серьёзная принципиальная Наташа прочитала внушительную лекцию Феликсу и отправилась учиться - Фил с облегчением вздохнул и сказал "спасибо" мирозданию. Учебное время, практически раннее утро - на катке не наблюдалось особенного оживления, и буквально всё огромное ледяное пространство принадлежало исключительно сумасшедшей компании.
Кира первая с возбуждёнными криками выскочила на лёд. Оказалось, однако, что не у всех такое положительное настроение, потому что часть театрального коллектива попросту не умела кататься. Ренат, знавший свою способность притягивать несчастья из окружающего пространства, никогда и не рисковал появляться на неустойчивых хлипких коньках посреди ненадёжного хрупкого льда; Фил из-за природной неуклюжести и рассеянности не мог толком удерживать равновесие, координировать движения; Лине не доводилось прежде кататься, она и стоять, собственно, не умела, не пробовала, боялась
Вылазка, разумеется, получилась очень уморительной и богатой на приключения.
- Эй, Тридцать три несчастья, трусишь? - насмешливо полюбопытствовала Вика, с восхитительной грациозностью и головокружительной скоростью рассекая каток - разумеется, перед самым носом рассерженного Рената.
- Смелее, смелее, храбрый рыцарь. Такими неуклюжими пассажами вы никогда не сумеете заслужить благосклонность прекрасной дамы, - в излюбленной старомодной манере подзадоривал Андрей.
Ренат, с побледневшим, чудовищно напряжённым лицом, старательно стискивал ноги, разъезжающиеся в разные стороны, отчаянно хватался за обледеневшие бортики и люто ненавидел всех людей на планете Земля; Ян предпринимал героические попытки отцепить Рената от бортиков, показать какие-то движения, преподать несколько уроков для профессионального конькобежца, - но Тридцать три несчастья принципиально отказывался, кругами продвигаясь вокруг катка и, в конце концов, просто остановившись, приклеившись к бортикам намертво.
- Кира, я тебя пристрелю, - сообщил он многообещающим голосом, когда Авантюристка скользнула мимо.
- Попробуй, - улыбнулся Ник, похрустывая костяшками пальцев.
Феликс прочно обустроился в образе шара для боулинга. Он катался, - довольно храбрый поступок, учитывая феерическую рассеянность и неуклюжесть, - не искал поддержки в бортиках, как Ренат, - однако и сумасшедшая компания, и многие посторонние люди изрядно пострадали от хаотичных неуверенных передвижений Феликса. Фил умудрялся сталкиваться со всеми - с маленькими детьми, и мужчинами, и женщинами, и девушками, и парнями, и даже с теми, кто, решив передохнуть, мирно беседовал где-нибудь с безопасного краешка катка. Столкновения заканчивались по-разному - падал Феликс, падала несчастная жертва, падали оба, падали и случайно попавшиеся в зоне опасности люди; Фил вскакивал, помогал подняться обиженному субъекту, рассыпался в искренних распространённых извинениях... и буквально на следующем круге сбивал с ног того же самого человека. Ренат хохотал, как сумасшедший. В отместку Феликс разогнался и, на скорости врезавшись в лучшего друга, потащил его за собой на лёд.
Мики катался довольно неплохо, пытаясь, судя по всему, перещеголять в профессионализме старшего брата. Без особенных успехов. Рафаэль рассекал ледяное пространство с невозмутимым, даже грациозным спокойствием, круг за кругом не спеша путешествовал по катку, а Мики... Мики оставался верен своему непосредственному детскому характеру в любой ситуации. С возбуждёнными выкриками из тематики: "Я ужас на крыльях ночи!" он разъезжал из одной стороны в другую на сумасшедшей скорости, и по окружности, и зигзагами, и наискось, причудливыми, неподдающимися описанию фигурами. Михаэля нередко заносило на поворотах, он, не рассчитав как следует расстояние, впечатывался в бортик, прочерчивал лёд на локтях и коленях, сталкивался с кем-нибудь (правда, реже, чем Феликс), обрушивался со спины на Рафа и пытался утащить его следом за собой в горизонтальное положение. Но Рафу, как ни удивительно, удавалось удержаться на ногах в большинстве случаев - а вот серьёзный невозмутимый Рафаэль, растянувшийся на льду рядом с хохочущим братишкой, смотрелся весьма уморительно.
Разумеется, самым лучшим фигуристом среди сумасшедшей компании оказался Седрик. Впрочем, для кого это могло бы стать неожиданностью? Таинственный граф Дракула, не прикладывая, кажется, совершенно ни малейших усилий, оставлял далеко позади и Яна, и Лёну, и всех присутствующих, кто уверенно держался на коньках; даже Рафаэль, который двигался легко и грациозно, даже Андрей, которому аристократическая изящность и элегантность прививались с самого детства, не способен был посоперничать с загадочным испанцем английского происхождения. Седрик не катался - танцевал. Размеренно, с невозмутимой спокойной уверенностью, аккуратно огибая других катающихся, демонстрируя мягкие выверенные повороты, красивые фигуры и мастерские пируэты; лицо Седрика, как водится, хранило отрешённое древнее выражение, не сердитое и не счастливое - скорее, задумчивое, затерявшееся где-то в других временах и пространствах. Периодически, правда, он пугал окружающих своей мистической, потусторонней, с нотками безусловного вампиризма улыбочкой.
- Скажи мне, Седрик, - не выдержав, ворчливо полюбопытствовал Ренат. - Есть в этом мире хоть что-нибудь, чего ты НЕ умел бы делать?
- Es posible, es posible (2), - отозвался граф Дракула на своём непонятном испанском.
Кира, которая острую тягу к приключениям и ярким, не повседневным событиям сохраняла везде, затеяла с ребятами игру в догонялки; да, на скользком льду, заполненном катающимися гражданами, да, с максимальным количеством возможностей упасть и получить несерьёзное/серьёзное увечье. Мики, Лёна, Ян и Фил с удовольствием согласились, Ник предпочитал со стороны наблюдать за развлечениями любимой девушки, бдительный и настороженный, как всегда, Андрей и Раф у бортика о чём-то увлечённо беседовали, Лёка старательно изображал из себя взрослого умудрённого жизнью человека, но, впрочем, по глаза было видно, что ему отчаянно хочется сыграть, Динка поодаль мечтательно скользила, не глядя под ноги, и разглядывала небо с пушистыми облачками над головой.
Бледный, напряжённый донельзя Ренат вцепился в бортики катка обеими руками и старательно делал вид, что никакие игры его вовсе не касаются и, в сущности, Рената здесь нет, он не боится, он не трусит выбраться на лёд из-за катастрофической неумелости и кармы.
- Ну же, друг мой, давай - подбадривал Феликс.
- Не бойся, Ренат, мы будем тебя подстраховывать, - успокаивал Андрей.
- Не расстанешься с бортиком - никогда не научишься кататься, - увещевала Кира.
- Cobarde (3), - с насмешливой улыбкой, лукаво склонив голову к плечу и скрестив на груди руки, сказал Седрик.
- Что?
- Я, конечно, не знаю испанского, Ренат, но, кажется, тебя только что назвали трусишкой.
- Полностью солидарна с Седриком.
Это Вика усмехнулась, на мгновенье остановившись рядом с сумасшедшей компанией, и дальше снова отправилась кружить по катку отточенными выверенными движениями. Может быть, именно снисходительная фразочка Виктории заставила Рената покрепче стиснуть зубы и продвинуться вглубь катка на несколько маленьких неуверенных шажков. Разумеется, в самый подходящий момент мимо промелькнула горстка детишек; они неосторожно зацепили Рената плечами, и он, не успев ухватиться за спасительный бортик, шлёпнулся на твёрдую ледяную поверхность. Опять случившаяся рядом Вика с удовольствием язвительно посмеялась над несчастным и сообщила, что кличка Тридцать три несчастья ему подходит по всем параметрам.
На смерть разобиженный Ренат вернулся к бортику и стоял там, надувшись; Фил из солидарности составил ему компанию, поэтому в догонялки играли только Кира, Мики, Лёна, Лёка (который всё-таки позволил себе отступить от взрослого образа) и Ян. Как будто превратившись на несколько минут в маленьких ребятишек ("Ну, и кого здесь можно назвать ребёнком, а?" - полюбопытствовал Леонид), они с оглушительными визгами, криками, восклицаниями лихорадочно перемещались во всему катку с помощью зигзагообразных движений, пытаясь угнаться друг за дружкой; разумеется, столкновения с другими посетителями катка и зрелищные падения были категорически неизбежны. Повёрнутая на приключениях фантазия Авантюристки выдумала, чуть позже, заменить обыкновенную игру в догонялки на соревнование - кто продержится в вертикальном положении дольше других (водящий, которым оказался выбран не слишком грациозный, неповоротливый, но чудовищный по габаритам Николай, втянутый наконец в происходящее должен был использовать каждую подвернувшуюся возможность, чтобы опрокинуть на лёд зазевавшегося участника). Вызов приняли все участники театрального коллектива - кроме, разумеется, Рената, не отлепляющегося от бортика и бурчавшего: "Это нечестно, Кир, у тебя тактическое преимущество!"; пожалуй, сумасшедшая компания могла бы играть бесконечно, если бы сотрудники катка не предупредили, что время, забронированное ребятами, заканчивается.
Театральный коллектив покидал каток довольный, счастливый и совершенно измотанный физический.
Однажды Ренат сообщил, что останется ночевать в театре; цель подобного мероприятия оставалась довольно туманной - кажется, родители Тридцать трёх несчастий уезжали на выходные на дачу (непонятно, правда, что там делать зимой), а он не испытывал желания проводить скучную ночь в надоевшей квартире, и вообще, интересно же, каково будет в темноте и пустоте их подпольного театрика... Наверное, Ренату просто потребовалось выпендриться перед Викой или поискать себе приключений на пятую точку - причина, подтолкнувшая его к ночёвке здесь, казалась совершенно неубедительной. В любом случае, возражений ни у кого из сумасшедшей компании не было, и Ренат остался.
Около восьми часов вечера театральный коллектив начал расходиться. Домой Лина добралась к половине десятого (мама с папой несколько месяцев назад прекратили беспокоиться насчёт поздних возвращений дочери - привыкли), и буквально через пятнадцать минут мобильный телефон разразился требовательным звонком. Это была Лёна; с трудом сдерживаясь, чтобы в голос не рассмеяться, сбивчиво и под звонкое сопровождение хохота на заднем плане, она рассказала об удивительном происшествии. Спустя совсем короткий промежуток времени после того, как ребята от театра разошлись в разные стороны, Феликсу позвонил Ренат. Здесь темно, говорит он, изрядно смущённый и рассерженный на самого себя; зрительный зал слишком большой, слишком пустой и наводит на всяческие мистические подозрения; может быть, Феликс, из сочувствия к лучшему другу, вернётся, составит компанию до завтрашнего утра?
Сгибаясь пополам от безудержного веселья, Фил позвонил Яну, тот сказал Лёне, а она, в свою очередь, стала передавать по цепочке новость всем остальным. Ренат, разумеется, как всегда в своём непредсказуемом репертуаре; но, в самом деле, почему бы не устроить коллективный вечер всей сумасшедшей компанией, плавно переходящий в ночь? Кира самой первой поддержало спонтанное предложение - таких приключений, сказала она возбуждённо, мы никогда ещё не пробовали устраивать. Правда, Лине пришлось приложить некоторые усилия, чтобы уговорить родителей отпустить её с ночёвкой "к подруге из театрального кружка"; они возмущались, протестовали, мол, и поздно уже слишком, чтобы куда-то выбираться, и какая такая подруга, знакомы ли они с ней, и так далее, и так далее... В конце концов, сославшись на то, что завтра воскресенье, а утром она непременно вернётся домой, Лина вырвалась из дома около десяти часов и к одиннадцати была в подпольном театрике.
На сценических подмостках собралась абсолютно вся сумасшедшая компания. Даже Вика, которая, казалось бы, ненавидит возмутителя спокойствия Рената всей душой, с нарочитым равнодушием устроилась на диванчике; даже Седрик, которому, казалось бы, нет никакого дела до театрального коллектива, загадочно улыбался из дальнего привычного уголка - откуда у Лёны номер его мобильного телефона, да и разве доисторические вампиры, вроде Графа Дракулы, пользуются мобильниками? Сам виновник коллективного переполоха, Ренат, с воодушевлением благодарил ребят за то, что они не поленились вернуться, да ещё в такое позднее время. Феликс откровенно покатывался со смеху, хватаясь за живот, Мики беззлобно подкалывал маленького струсившего ребёночка, даже Раф, всегда невозмутимый и сдержанный, фыркал в ладонь и старательным образом скрывал это, а Лорд насмешливо заметил:
- Да, Ренат, Седрик подобрал тебе самое подходящее определение тогда на катке. Как там правильно?
- Cobarde, - услужливо подсказал таинственный испанец из затенённого уголка.
- Вот, верно. Ты самый настоящий кобарде, кобардее просто некуда.
- Ну, тысяча благодарностей вам, друзья, - обиженно насупился Ренат, но, впрочем, скоро смеялся над собственной трусливостью вместе с остальными.
Признаться, Лина полностью поддерживала нежелание Рента оставаться один на один с огромным, гулким, пустующим помещением подпольного театра. Время близилось к полночи, все тёмные неизведанные местечки казались угрожающими, потусторонними, населёнными, может быть, существами в лучших традициях фильмов-хорроров; да, освещение всюду было включено - ослепительная люстра в зрительном зале и лампочки поменьше размерами в общей комнате, однако... Лина с удовольствием осталась бы здесь, на сценических подмостках, с ребятами и весёлыми жизнерадостными разговорами; к сожалению, кое-кому пришла в голову мысль отправиться в общую комнату и посмотреть ужастики.
- А давайте посмотрим ужастик! - с воодушевлением предложила Кира - разумеется, кому ещё, кроме непоседливой Авантюристки, могла явиться настолько сумасшедшая, неуместная в данных обстоятельствах задумка; предчувствуя возможные и даже очень вероятные возражения, Кира решила поставить театральный коллектив перед фактом - вытащила из сумки-почтальонки ноутбук и торжественно продемонстрировала всем присутствующим.
- Аккумулятор заряжен, фильмы скачены, всё готово!
Ну, и что в подобной ситуации попробуешь возразить? Лина, правда, попыталась воззвать к здравому смыслу Авантюристки, безнадёжно полюбопытствовала:
- Ужастик? Ночью? В заброшенном полупустом помещении?
- Да, а что?
Способы воздействия на этом закончились. А сумасшедшая компания, видимо, оказалась в восторге от подброшенной идейки; все, исключая таинственного молчаливого Седрика, холодную Снежную королеву, спокойного Рафаэля, сосредоточенного на рисовании Лерку (он даже сейчас умудрился заниматься карандашными эскизами, строившись на полу) и мечтательную, отрешённую от всего происходящего Динку, дружно согласились и отправились в общую комнату обустраиваться.
Пространство перед угрожающим гигантом-диваном (единственный достойный конкурент чудовищу-столу, стоявшему на сцене) старательно расчистили, по серединке установили табуретку, на неё - ноутбук, и сумасшедшая компания разместилась там, кто где захотел и куда успел протолкнуться. Лине, Лёне, Вике, Яну и Динке с Лёкой досталась удобное пространство диванчика, на подлокотниках устроились Ренат с Феликсом, рядом, на стуле, притащенном со сценических подмостков, царственно расположился Седрик, Ник не поленился доставить продавленную тахту с другого конца помещения для любимой девушки, Андрей не побрезговал совсем не аристократическим дощатым полом, и на том же полу разместились Рафаэль с Михаэлем (Лерка, изредка отвлекаясь от рисования, тоже поглядывал на экран)
Лина сумела бы перетерпеть, если б в качестве ужастика Кира выбрала, например, "Челюсти", или "Пилу" - что-нибудь абсолютно бессмысленное, противное, где определённо перебарщивают с кетчупом, но совсем не пугающее. Однако Авантюристка отличилась даже в кинематографических предпочтениях; фильмом ужасов на сегодняшний вечер (скорее, ночь) был назначен "Астрал" - никакой крови, никаких извращённых убийств и сумасшедших маньяков, но... Положительно, это был самый страшный фильм в жизни Лины. Непроглядная темнота, таинственные астральные создания, Главный Злодей в образе отвратительного красного существа с полубезумной улыбкой, всяческая гадость, которая с поразительной внезапностью выскакивает из самых непредсказуемых мест, страшноватый реалистичный грим, мощные спецэффекты... и, что самое кошмарное, - концовка, после намёка на счастливый финал совершенно неожиданная.
Наверное, где-то в роду у Киры Артемьевой встречались отъявленные садисты. Чем иначе объяснишь то, что она выключила освещение перед просмотром фильма, а в процессе резкими движениями хватала за руки кого-нибудь из ребят, при чём в самый подходящий момент, - когда музыка нагнетала и предвещала что-то особенно леденящее за ближайшим поворотом.
Ребята воспринимали "Астрал" каждый по-своему. Может быть, действительно страшно было здесь только Лине, да ещё Лёне, - все остальные либо с любопытством, но без всяческого испуга наблюдали за развитием действия, либо подшучивали над теми, кто боится, либо старательно изображали из себя напуганных, ошеломлённых донельзя маленьких детишек. На этом поприще преуспел, прежде всего, Ренат; он за мгновенье вошёл в роль, вцепился в плечи сидящего рядом Феликса, закрывал глаза от наигранного ужаса, подпрыгивал, едва не скатываясь с подлокотника, на самых напряжённых моментах и громким голосом комментировал происходящее. Выглядело это, например, вот так:
- Эй, куда ты? Стой, там гадость, не ходи туда, да ещё в одиночку, ОСТАНОВИСЬ, ОСЛЕПШИЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Ну всё, понятно, сейчас какая-нибудь штуковина из астрала выскочит и тебя утащит с собой... Смотри, я ведь предупредил.
Правда, на самых последних минутах фильма уже вся сумасшедшая компания сидела, встиснувшись в кресла (в подлокотники, в пол, в табуретки и стулья, кто куда) от страха и чудовищного напряжения, а после удивительной, совершенно неожиданной концовки - неправильной, как позже прокомментировал Феликс - все шумно и на разные голоса завопили, позабыв, что, вообще-то, им вовсе не страшно, они храбрые, выносливые и абсолютно невосприимчивые к ужастикам.
Повторяясь, Лина мысленно подметила, что среди родственников Киры наверняка затесалась пара-тройка латентных изощрённых злодеев-садистов; чем иначе объяснишь, что, закончив просмотр самого страшного в Лининой жизни шедевра кинематографа, она весело жизнерадостно предложила:
- А давайте теперь рассказывать страшные истории!
Лина, не сдержавшись, застонала, а Мики сочувственно похлопал девочку по спине.
- Крепись, сестрёнка, крепись.
Так получилось, что Новый год сумасшедшая компания праздновала не своим театральным коллективом, а с родителями по домам, или с друзьями-одноклассниками-одногруппниками, или собираясь где-нибудь маленькими сообществами по несколько человек (Андрей с Яном и Лёной, Феликс с Ренатом). Когда Авантюристка услышала об этом, она, разумеется, расстроилась - вообразила, видимо, масштабный приключенческий праздник всем подпольным театром, с фейерверками, путешествиями в разнообразные необыкновенные места, со скатертью-самобранкой излюбленных праздничных угощений. Впрочем, не в привычках Киры было останавливаться перед препятствиями; если нет коллективного новогоднего мероприятия, решила она, то ёлку, украшения и маленький скромный фуршет организовать категорически необходимо. Говорим - делаем. Кира в обязательном порядке потащила сумасшедшую компанию в ближайший супермаркет, несмотря на многоэтажные и возмущённые возражения Феликса с Ренатом; Нику стоило немножко похрустеть внушительными кулаками - и неугомонная парочка с готовностью закивала, проглотив заготовленные аргументы против.
Первым пунктом в праздничной программе Авантюристки значилась ёлка, вторым - украшения, третьим - продовольствие; пространством поиска был определён огромный торговый центр неподалёку от подпольного театрика, где, уверяла Кира, есть абсолютно всё. Оказавшись в этом колоссальном сооружением, охватив взглядом многочисленные продуктовые прилавки, разноцветные вывески, штабеля разнообразных предметов, ребята пораскрывали рты от панического удивления и нерешительно полюбопытствовали у Киры, хватит ли им двадцати четырёх часов, чтобы осмотреть каждый уголочек этого помещения и не заблудятся ли они ненароком, не растеряют ли друг друга.
- Спокойно, товарищи, всё под контролем! - воодушевлённым голосом с уверенностью возвестила Авантюристка, и путешествие в поисках ёлки, украшений и продуктов питания стартовало.
Сумасшедшая компания своей удивительной многочисленностью, звуковым сопровождением и дикими, непредсказуемыми, не слишком благовоспитанными выходками шокировала всех посетителей огромного супермаркета. Нет, некоторые нормальные, уважительно относящиеся к общественным нормам члены театрального коллектива, а именно Вика, Ян, Лёна, Лина, Андрей, Раф, спокойно перемещались по торговым помещениям, беседовали друг с другом и занимались тем, ради чего, собственно, и пришли сюда - подбирали праздничные украшения, продовольствие, новогоднюю ёлку. Другие, менее нормальные и совсем не знакомые с правилами поведения в приличных публичных местах товарищи развлекались самым возмутительным образом. Феликс и Ренат (разумеется, по инициативе последнего) раздобыли у входа металлическую тележку, в которой среднестатистические посетители магазинов размещают купленные предметы, устроились на подножке и по очереди (а то и вдвоём, одновременно) рассекали супермаркет с возбуждёнными глазами, восхищёнными счастливыми криками и сумасшедшей жестикуляцией. Публика шарахалась от них. Старушки прожигали спины безобразников уничтожающим взглядом, женщины с детьми принимались ругаться и поучать своих малышей ни в коем случае не повторять подобных подвигов, кто-то ошеломлённо таращился вслед... Казалось просто невероятным, фантастическим везением, что внушительные охранники и многочисленные продавцы-консультанты не заметили нарушителей общественного порядка и не выпроводили их подальше от магазина.
Наташа негодовала.
- Феликс! - кричала она, возмущённо посверкивая стёклышками своих строгих серебристых очков, когда непоседливая парочка проносилась мимо. - Немедленно прекрати!
- Предложение отклоняется, староста! - отзывался Фил беззаботным голосом, с нахальной счастливой улыбочкой от уха до уха.
- Не портите своей законченной взрослостью наше детское счастье, Наталья Андреевна, - подхватывал Ренат, старательно изображая на лице серьёзное, глубокомысленное и даже чуточку оскорблённое выражение.
Ян и Андрей основательно обустроились возле огороженных деревянным заборчиком прилавков с пиротехническими товарами; настораживающе поблёскивая глазами, они беседовали о том, сколько, когда и каким образом будут задействовать фейерверки, ракеты, петарды, бенгальские огни. Лёка с сосредоточенным видом путешествовал между стеллажами с разноцветными ёлочными шариками, как будто выбирал, синие, красные или зелёные больше соответствуют атмосфере театрального коллектива. Ренат и Феликс продолжали распугивать покупателей скоростными гонками на тележках. Динка наотрез отказалась отходить от новенького массивного телескопа, бесконечно перемещалась кругами возле него, присматриваясь и представляя, видимо, как было бы восхитительно приобрести для себя такой полезный экземпляр.
Воспитанная и ответственная часть сумасшедшей компании, а именно Раф, Мики, Лёна, Лина, занималась исследованием длинных бесконечных рядов, заполненных разнообразными новогодними ёлками.
- Помогите, - вдруг раздался за спинами ребят хрипловатый, задушенный, слабенький голосок кого-то отчетливо умирающего.
Это был Ренат. Он, разумеется, являлся обладателем восхитительной несчастливой кармы, и театральный коллектив давным-давно привык ко всем неожиданным, абсурдным, уморительным ситуациям, в которых Ренат оказывается, однако... Данное происшествие представляло собой настолько удивительный, непредсказуемый и совсем не банальный эпизод, что продолжительное время сумасшедшая компания покатывалась со смеху, оставив рассерженного оскорбленного Рената покоиться под пушистыми грудами мишуры. Разумеется, потом Феликс, припомнив обязанности лучшего друга, извлёк обладателя несчастливой диковатой кармы наружу, и, однако, театральный коллектив спустя долгие, наполненные разнообразным неприятностями Рената месяцы, с удовольствием вспоминала этот примечательный случай - как, как Тридцати трём несчастьям удалось споткнуться, рухнуть спиной на стеллажи с мишурками и опрокинуться на пол вместе с разноцветной шуршащей массой?
Ренат поклялся, что никогда в ближайшем будущем его нога не ступит на территорию огромных супермаркетов, в особенности перед очередными новогодними праздниками.
Наконец ребята как следует навеселились и, подтянувшись из многочисленных уголков торгового центра в одно общее местечко назначения, проследовали выполнять наиглавнейшую задачу - выбор из десятков и десятков предложенных единственную подходящую ёлочку.
Профессионального эксперта в области праздничных деревьев старательно изображал Ренат; ёлки тянулись бесконечными разношёрстными рядами, а он ходил, глубокомысленно и тщательно занимаясь обследованием каждого деревца, размышлял, взвешивал положительные и отрицательные стороны, и только после озвучивал свой непоколебимый вердикт. Слишком большая, изрекалось Ренатом, слишком маленькая, слишком неестественная зелёная расцветка, а здесь вообще не зелёная, иголочки быстро осыплются, верхушка чересчур ободранная и ломкая, лапы недостаточно пушистые... И так далее. Пожалуй, сумасшедшей компании не довелось бы определиться с выбором новогоднего символа, если бы не одно уморительное происшествие. Центр - традиционно Ренат. Он прогуливался между колоннами разлапистых ёлочек, придирчиво наклонился к одной из них, рассматривая со всех сторон, чтобы старательно проанализировать цветовую окраску, аромат, высоту острой верхушки, прочность ствола... Ренат не удосужился принять во внимание проводочки гирлянды, обмотанной цветастыми кольцами вокруг соседнего деревца; его нога, разумеется, зацепила краешек одного из проводочков, и Тридцать три несчастья, а за ним и вся внушительная пушистая ёлка, а за ней гирлянда с весело перемигивающимися лампочками, новогодние шарики с близрасположенных стеллажей - всё пёстрым неразборчивым калейдоскопом повалилось на выложенный плиткой пол супермаркета.
Как ни удивительно (совсем НЕ удивительно, учитывая способность Рената притягивать неприятности), консультанты магазина, пара-тройка охранников и масштабная часть закупающейся публики сбежалась к месту катастрофы буквально за несколько секунд. Ренат делал отчаянные, бессмысленные попытки подняться; Феликс, прислонившись к какому-то стеллажу для пущей уверенности, откровенно хохотал (да, он был очень хорошим другом), сгибался, запрокидывал голову и не мог остановиться при всём желании; остальных ребят тоже настойчиво тянуло рассмеяться, даже, судя по всему, безукоризненно невозмутимую Наташу, однако они, как и полагается друзьям, сдержались, помогли Ренату восстановить равновесие. Консультанты ругались на Тридцать три несчастья. Охранники угрожающе намекали, что выпроводят нарушителя спокойствия подальше отсюда. Сумасшедшая компания, безуспешно сражаясь с улыбками, топталась рядом. Виновник коллективного переполоха растерянно переминался с ноги на ногу, извинялся и не мог сообразить, куда ему спрятать оторванный кусочек новогодней гирлянды.
В конце концов, ситуация удалось урегулировать мирными способом; ребята совместными усилиями восстановили прежний порядок в торговом зале, а покалеченную, но вполне внушительного и пушистого вида ёлочку забрали к себе в подпольный театрик.
- А она ничего, ничего, красивая, зелёная, правда? - смущённый и немножко растерянный Ренат анализировал приобретённое деревце со всех сторон, умоляющими глазами поглядывая на ребят; Вика не упустила восхитительной возможности лишний разок уязвить Рената насмешливым комментарием.
Разумеется, бой курантов каждый из театрального коллектива слушал по отдельности - кто с родителями, кто с друзьями, - однако маленький импровизированный праздник в зрительном зале коллективными стараниями был организован. Мики, Раф и Лерка украшали разноцветными шариками и дождиками разлапистую ёлочку, установленную прямо посреди сценических подмостков; Лёна и Лина с помощью разнообразных украшений попытались придать зрительному залу торжественный праздничный вид; Наташа без устали командовала и раздавала настойчивые (если не сказать - навязчивые) рекомендации; Лёна, Кира и Вика занимались самобранным новогодним столом.
Сумасшедшая компания встретила Новый год на двадцать четыре часа раньше положенного, под пушистой, восхитительно пахнущей ёлочкой, за низеньким столиком (раздобытом непонятно где) посреди сценических подмостков, с несколькими удивительными оригинальными блюдами (но, разумеется, без традиционного Оливье праздник не обошёлся), с хлопушками и бенгальскими огоньками, с язычками пламени на кончиках огромного множества свечей, с подарками, уморительными историями и записочками, на которых все написали желания, сожгли до рассыпчатого пепла и скушали с шампанским (соком, лимонадом, чаем, компотом, кому что больше пришлось по вкусу). Ребята, расходившиеся в тот день по домам, приняли непоколебимое решение встретить следующий Новый год в положенное время, под куранты и стандартное обращение президента на фоне Кремля, всей своей дружной, цельной, по-настоящему сумасшедшей театральной компанией.
Много разнообразный событий ещё случалось в повседневной жизни маленького театрального коллектива. Однажды Лёка, расстроенный и непривычно разгневанный, появился на сценических подмостках и объявил, что из двадцати восьми человек одноклассников преподавательница выдумала именно ему поручить стенгазету по отвратительной теме: "Правила дорожного движения". Огромный лист ватмана. Последний срок сдачи газетёнки - завтра. Что делать? Театральный коллектив, на некоторый промежуток времени вообразив себя маленькими детьми, с возбуждённым увлечением принялся за дело. Лерка, как единственный настоящий художник, изображал фантазии ребят над плотном внушительном ватмане; Мики, Ренат и Феликс наперебой выкрикивали всевозможные оригинальные и не слишком задумки; Наташа раздобыла ножницы, клей, многоцветную акварель и, собственно, сам листочек ватмана, хотя, как всем было отчётливо известно, никакие подобные предметы никогда в подпольном театрике не водились; Лёна и Лина выступали как ответственные придирчивые критики - что хорошо, что плохо, над чем нужно основательно поработать. К вечеру стенгазета, яркая, интересная, впечатляющая, была полностью нарисована, высушена и разглажена, а Леонид, вернувшись со школьных занятий на следующий день, объявил о полученной пятёрке с большим многообещающим плюсом.
В другой раз Феликс, удручённый и доведённый до крайнейшего пункта отчаяния, позвонил Ренату и сообщил, что не появится сегодня на репетициях, потом что родители, припомнив о трудовом воспитательном аспекте, поручили безответственному сыну прибраться в огромной четырёхкомнатной квартире, приготовиться к приёму вечерних гостей, и до тех пор, пока все окружающие поверхности не будут переливаться зеркальной чистотой, ни в какой театр ему пойти не дозволяется.
- Спокойно, дружище, Чип и Дейл спешат на помощь! -решительным голосом объявил Ренат, собрал сумасшедшую компанию в полном составе, и все вместе они отправились оказывать помощь разобиженному несчастному Филу; Наташа, кстати, тихонько злорадствовала и поддерживала целиком и полностью родителей Феликса. Несколько часов подряд воодушевлённые, вооружённые тряпками, вениками, швабрами и чистящими средствами ребята отскабливали внушительную квартиру семейства Семецких, надраивали до блеска линолиумные полы, намывали эвересты испачканной посуды, раскладывали аккуратными стопочками одежду в шкафах, отстирывали и высушивали белоснежные скатерти... разумеется, всё сопровождалось бесчисленными шуточками и забавными происшествиями, а Ренат, конечно, и здесь умудрился притянуть и окружающего пространства кучку маленьких катастроф (испортившийся душ, обрызгавший водой, недовольная кошка, вцепившаяся в ногу, горшочек с кактусом, шлёпнувшийся прямо на голову...). Сумасшедшей компании удалось ретироваться точь-в-точь перед приходом Семецких-старших, оставив торжествующего Феликса получать заслуженные (ну, почти заслуженные) хвалебные слова от родителей.
Незначительные повседневные события, которые, казалось бы, не могут представлять собой совершенно никакого интереса, превращались у сумасшедшей компании в приключение, увлекательное приключение - кажется, ребята перенимали способность Киры во всём находить ноточку интересного и необычного. Место, занятие, продолжительность не имели ни малейшего значения; достаточно было театральному коллективу выбраться куда-нибудь всем дружным непредсказуемым сообществом, и самый обыкновенный день, не предвещавший ничего удивительно, становился настоящим "днём приключений".
1. Мой друг
2. Возможно, возможно
3. Трус
@темы: творчество, театр, мечтатели