carpe diem
"Ёжики плакали, кололись, но продолжали жевать кактус" (с)
В своё оправдание хотелось бы сказать, что у меня были значительные причины взяться за "Закрытую школу". Во-первых - я хотела узнать, что такое книжки по сериалам/фильмам. Во-вторых, как выясняется, между "Закрытой школой" и замечательным испанским оригиналом есть сюжетные отличия, разница в раскрытии персонажей, в том числе моего любимого мальчика Роке-Ромы, а прочитать гораздо проще и быстрей, чем смотреть длинные сезоны.
И бросить бы мне эту глупенькую вещицу на первых страницах. Книжка - никакая. Точней сказать, вовсе не толковое литературное произведение, а сухой некачественный пересказ основных событий "Закрытой школы". Создаётся отчётливое ощущение, будто писательница смотрела сериал и конспектировала происходящее на экране. Именно так, конспектировала, без попытки углубиться в мир и чем-нибудь дополнить то, что все отличным образом видели по телевизору.
На вкус и цвет, разумеется, автором безусловно проделана небольшая работа, потрачено время, и всё-таки... Я честно не могу представить, на кого рассчитывалась данная вещь. Видимо, на поклонников сериала, на тех, кто посмотрел сериал и во всём прекрасно разбирается. Потому что "Закрытая школа" - книга отвратительная. Дурацкий невразумительный язык, лишённые всяких особенностей сравнения и эпитеты, ненужный подростковый сленг и фразочки вроде: "Он поцеловал её, и девушка подумала, что умрёт от счастья". Скомканный, совершенно не захватывающий сюжет. О событиях рассказывается незамысловато и поверхностно, причины не объясняются, переход от одних персонажей к другим случается слишком быстро и сбивчиво. Трогательные моменты не ощущаются никак. Отношения между героями не проработаны. Читаешь - и выходит, будто мальчики-девочки абсолютно спонтанно влюбляются друг в друга, расстаются-ссорятся-мирятся тоже исключительно по прихоти автора. Интересные линии Маша-Володя и Макс-Маша отодвинуты в сторону. Никаких болезненных ощущений от смерти лучшего друга Артёма у ребят не прослеживается. Попытки обосновать любовь с помощью "ах, она такая красивая", "её губки-волосы-глаза", "она поняла, что любит его" до смешного нелепы. Персонажи совершают абстрактные и беспричинные поступки - Маша внезапно оказывается в постели Володи, самого Володю неожиданным образом пытаются застрелить (кто-что-когда-зачем), Макс берёт ружьё из воздуха... ну, и так далее, так далее, так далее. Да, поклонники сериала всё прекрасно поймут, но зачем банально пересказывать сюжет для тех, кто и так с ним знаком в подробностях?
Бессмысленная задумка. В моём понимании, книга по фильму/сериалу - это, прежде всего, возможность показать те моменты, которых НЕ было в экранном варианте, сконцентрировать внимание на ВНУТРЕННИХ ощущениях и состояниях персонажей, выхватить в происходящем эпизоды "за кадром", которые помогли бы лучше и более полно понять сущность истории... В общем, автору книги "Закрытая школа" стоило бы сделать то, к чему очень располагает книжный формат, нарисовать характеры и объяснить чувства. Этого нет. Ну, разве что маленькая и совсем неплохая попытка взглянуть на окружающий мир глазами Гнома. В остальном - ни любовь, ни дружба, ни сомнения-метания, абсолютно ни-че-го здесь не прослеживается, а подростки сотоварищи раздражают только сильней. По книжке Даша - законченная дура. Вика - невразумительная девочка, которая постоянно смущается. Елена - стерва со странными патетическими заявлениями. А Наденька - и вовсе без комментариев.
Честное слово, я могла бы написать гораздо лучше. Любой мог бы. Здесь не ощущается писатель, не затягивает хороший язык, не увлекает, не трогает, не вызывает ни малейшего интереса. Плохая плохо написанная книга.

@темы: книги, торжество абсурда