carpe diem
Название: "Как нормальные люди"
Автор: Rainbow
Жанр: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: "Неужели так трудно жить, как нормальные люди, как все?"
Размещение: с моей шапкой
читать дальше
В волонтёрскую организацию Лиза и Соня попали случайно. Маша Нестерова, староста группы, подошла и предложила:
- Пойдёте в волонтёры? Два человека от группы требуют.
Они согласились. И староста, мысленно отметив графу о волонтёрах галочкой, вздохнула с облегчением.
Обязанности оказались нетрудными. Ходить на собрания раз-два в месяц, участвовать в обсуждениях... А после волонтёрская команда поехала в детский приют.
Надо сказать, Лиза и Соня были обычными, как все, девочками, беззаботными, лёгкими - похожими на других. Учёба в колледже. Практика. Курсовая работа. Встречи с друзьями. Они никогда прежде не бывали в детских домах. Никогда не задумывались, что будут делать, если окажутся там. Окажутся? Зачем? По какой причине?
Нет, Лиза и Соня знали - есть дети, оставшиеся без родителей. И заведения, что о маленьких сиротах заботятся. Однако... где они - и где другие, чужие незнакомые детдомовцы? Им было жалко, конечно. Они понимали - да, ужасная судьба, болезненная, тяжелая, несправедливая. Тихо посочувствовав, Лиза и Соня в миг забывали, возвращались к повседневным делам.
Но команда волонтёров провела в детском доме номер шестнадцать целый день. Они привезли воспитанникам игрушки, книжки, канцелярские принадлежности, они устроили для них спектакль-концерт, гуляли и играли с ними.
Мальчик Саша кочевал из приюта в приют с рождения. Родители-наркоманы бросили его, просто оставили в картонной коробке на заднем дворе какого-то дома. Он был замкнутым. Тихим, необщительным нелюдимым ребёнком. Не знал, кто он, почему родители оставили его... и считал всех людей на свете, равно детей и взрослых, жестокими, холодными предателями без души.
Девочку Надю избивал отец. С раннего детства. За любую провинность, за любое непослушание - бил тем, что под руку попадётся, запирал, оставлял без еды и улыбался, говоря друзьям и знакомым, что девочка нездорова. Однажды отец покалечил ребёнка почти до смерти. Бросил одну в пустом доме, закрыл на ключ, уехал на работу... Его лишили родительских прав, а Надю отправили в детский приют.
Близнецы Рома и Тёма никогда не знали родного отца, - зато отчимов их мать в семью приводила немало. Последний поступил с детьми так, как отцу совсем, совсем не полагается делать. И повторял часто, очень часто, день за днём, неделю за неделей. Мальчики боялись сказать матери; а позже, когда, наконец, открыли правду - она не поверила им и выгнала из дома.
Девочка Света потеряла маму, папу, сестрёнку и младшего братика в автомобильной аварии. Сразу. Всех. В один день. Дальние родственники отказались брать ребёнка к себе, сославшись на занятость, а больше, кроме них, у Светы никого на этом свете не было.
- Ну как, съездили? - спросила староста Маша Нестерова. Ей нужно было заполнить списки. Проставить галочки. Сдать отчётность. Получив утвердительный ответ, Маша, довольная, отошла, не обратив внимания, не заметив, как переменились в лице её одногруппницы.
Лиза и Соня посмотрели друг на друга. И сразу, глубоко поняли без слов одна другую. Эти дети... эти маленькие, одинокие, беззащитные дети... прочно вцепились в мысли, чувства девочек, не отпускали, не ослабляли хватку, не хотели уходить. Да, игрушки, книжки, концерт, прогулки - хорошо; но так мало, ничтожно, отвратительно мало! Лизе и Соне хотелось помочь детям. По-настоящему, серьёзно помочь.
Позже староста Маша сказала, - не надо, мол, больше ходить на собрания волонтёров; обязанность группы исполнена. Лиза и Соня ничего не ответили. А спустя пару-тройку дней снова поехали с волонтёрской командой - не в детский дом, правда; в больницу.
Девушка Кристина, не успев отпраздновать совершеннолетие, попала на больничную койку. Рак. Неожиданный, быстрый, болезненный, жестокий. Друзья перестали приходить к ней. Любимый человек, один раз заглянув, не появлялся. И только мама, каждый день точно вовремя, сидела у постели дочери, говорила с ней, смеялась и улыбалась - сквозь слёзы.
Валентина Аркадьевна не могла говорить. Двигаться. Есть и пить без помощи персонала больницы. Она только смотрела - с утра до вечера, с утра до вечера, в белые квадраты потолка над головой. Из родных у Валентины Аркадьевны, правда, были взрослый сын и внук-подросток. Но возле койки умирающей мамы и бабушки они не бывали никогда.
Алёша, вёрткий и щуплый, совсем мальчишка, живыми глазами оглядывал всё кругом. И рассекал больничные коридоры на инвалидном кресле. С ним была семья; вся, какая есть, большая и шумная. Братья и сёстры, тёти и дяди, родители - смеялись, шутили и делали вид, конечно, что всё в порядке, всё скоро закончится. Конец будет, да. Но только один, определённый и беспощадный. И домой шустрый мальчик Алёша больше не вернётся.
С тех пор учёба, курсовая работа, практика, кафе и кино потеряли для Сони с Лизой свою прежнюю ценность.
- Ну, опять к несчастненьким? - снисходительно, насмешливо подмигивая, спрашивал Вадим.
Вадик Тарканов учился с Соней и Лизой в одной группе. Дружил с обеими. Со всеми, надо сказать, дружил, был красивым, лёгким, популярным и общительным парнем.
Он смеялся над подругами. Ненавязчиво, разумеется, вскользь, рисуя жалость-понимание чертами лица. Жалко несчастненьких, верно? Ну, поиграйте, позабавляйтесь, развлекитесь немного - скоро вам наскучит, станет обузой и надоест.
Не наскучило. Не надоело. И, закончив колледж, Лиза и Соня стали работать не учителями, как собирались первоначально; всех себя, всю душу до последнего кусочка они отдали детям. И больным. И старикам. И бездомным, брошенным, немощным, преданным, одиноким.
Людям, которые нуждаются в помощи.
Одногруппники потерялись, вскоре, с горизонта Сони и Лизы. Перестали звонить, писать,сообщать, что с ними, как они. Впрочем, к лучшему. Едва ли они сумели бы найти друг с другом общий язык.
Странички вконтакте бывших одногруппников полнились фотографиями - влюблённые парочки, жаркие страны, модные курорты, известные люди, концерты; песнями - незамысловатыми, простыми, но популярными; переписками - о том, кто куда в чём и с кем.
Лизы и Сони вконтакте не было вовсе.
Прошло несколько лет. И один одногруппник, случайно, встретил подруг на жизненном пути.
Вадик. Он ничуть, кажется, не изменился со студенческих лет. Красивый. Обаятельный, лёгкий, общительный, по-прежнему популярный. Рядом с Вадиком всегда крутились, клубились люди - друзья, приятели, коллеги по работе. Он тонко, слегка насмешливо улыбался, томно щурил глаза и собирал толпы влюблённых, без памяти грезящих о нём девочек всех возрастов.
Лиза не смогла бы сказать, как это вышло. Вадим - другая вселенная, и общались редко, и виделись нечасто, однако... Как-то раз Вадик позвал Лизу в кино. Соню приглашал тоже, но у неё - дела, а Лиза свободна, и вот - кино, кафе, прогулки, разговоры... она влюбилась.
Сказать по-честному, в Вадика трудно было не влюбиться. Ещё в колледже все девочки всех курсов страдали по нему. В самом деле - он так загадочно, мягко улыбается, говорит глубоким, задумчивым голосом, столько умеет и знает... Лиза была счастлива.
Недолго.
В колледжские годы Вадим смеялся, легко подтрунивал над Лизой и Соней, когда они ходили "к своим несчастненьким". Впрочем, вряд ли это так уж сильно его заботило. Он думал - пройдёт. Девочки вырастут, глупая жалость и желание что-то делать для сироток-больных-стариков выветрится, исчезнет, подменится более насущными, жизненными проблемами. Зарплата, например. Вечеринки, корпоративы, праздники. Семья и дом. Деньги за квартиру. Машина, дача, отпуск на жарких островах.
Впервые они поссорились с Лизой спустя пару, тройку дней после начала отношений.
- Детка, - начал Вадим. - Тебе не кажется, что пора подумать о работе?
- У меня есть работа, Вадик, ты что?
- Работа? По-твоему, это - работа? Ну, и как, стабильный доход у тебя? По карьерной лестнице движешься?
- Я не...
- Вот именно. Ты не. Судя по всему, Лиз, тебе глубоко плевать на меня и наше будущее.
- Нет, Вадик, я люблю тебя, я люблю тебя и...
- Ты любишь своих несчастненьких. Не меня. Слушай... - Вадим раздражённо смял в руке незажжённую сигарету. - Может, пора подумать не о чужой - о собственной жизни?
Ссора. Маленькая, незначительная и несерьёзная. Впрочем, она быстро переросла в масштабный, громкий и резкий скандал.
- Дура! - кричал Вадим в лицо Лизе, собирая вещи в чемодан. - Какого чёрта я стал встречаться с тобой? Всех не спасти, ты понимаешь, всем не помочь! От того, что ты бегаешь по больницам и приютам, как ненормальная, мир лучше не станет! Неужели так трудно, Лиз, так трудно жить, как нормальные люди, как все?
Он ушёл, громко хлопнув дверью. И больше Лиза с Вадимом не виделись.
Она не была бы собой, если б бросила прежнюю жизнь ради Вадика. Лиза плакала, переживала, злилась и обижалась - но знала, чётко знала, не задумываясь, об этом. Да, Вадим ей нравился... да, она любила его. И, быть может, никогда никого не полюбит так сильно. Но "несчастненькие", как он говорит, дети, оставшиеся без родителей, люди, смертельно больные, старики, брошенные в домах престарелых... это она. Её жизнь. Её призвание.
Её душа.
Она никогда не бросит людей, которые нуждаются в помощи. Да, да, усилия Лизы - капля в огромном, безбрежном океане. Помочь всем, спасти всех невозможно, мир лучше, добрее не станет, Вадим прав. Однако он ошибается... глупо, глупо ошибается, если думает, что лучше, опустив руки и оставив, не делать ничего.
Лиза и Соня, с колледжа, продолжали дружить. Кто, кроме давних похожих подруг, сумеет лучше понять, поддержать, помочь и дать нужный совет? На шесть месяцев, впрочем, дороги Лизы и Сони разошлись. Случайно. Так получилось - работа в разных местах, проблемы с жильём, семейные трудности... Лиза занималась тем, чем хотела и должна была заниматься. Она почти забыла Вадима. Звонила подруге. И только спустя несколько недель, прогуливаясь по тротуару в центре города, встретила вернувшуюся Соню.
С Вадимом под руку.
Позже подруги сидели в кафе, любимом маленьком заведении у дороги, пили тёплый зелёный чай и разговаривали
- Сонь, скажи - ты и Вадим...
- Мы встречаемся. Верно.
- Но...
Лиза хотела спросить ещё о чём-то, продолжить - но проглотила концовку фразы. Она не могла, не могла справиться со своим удивлением.
Ведь Соня знает... знает, что Вадим говорил ей, Лизе, о помощи другим людям. Знает, какой он человек. И после этого, после всего этого... Впрочем, может, Вадик изменился? Понял, осознал, стал другим человеком?
- Значит, он помогает тебе? Вот здорово! Поздравляю, я очень...
- Я бросила волонтёрство.
- Что?..
Нет. Вадим не изменился.
Уходя, подруга Лизы долго поправляла причёску у зеркала, по новой накладывала макияж, тщательно надевала пальто и укладывала шарфик вокруг горла. А Лиза, украдкой внимательно присмотревшись, увидела - Вадим не изменился; нет, это Соня стала другой.
Красивое, изящное, точно не из дешёвых пальто; тонкий шёлковый шарфик; сапожки на каблуке. На губах подруги появилась помада - она никогда прежде не пользовалась косметикой, - на ресницах - тушь, ногти сверкали ярко-красным глянцевым маникюром. Когда подруги вышли из кафе, Соня брезгливо поморщилась, заметив нищего на ступеньках подземного перехода. Пусто скользнула взглядом по группке детей, чумазых и беспризорных, в скверике неподалёку. Бросила Лизе быстрое "пока" - и упорхнула. К Вадиму. Он, красивый и обаятельный, как всегда, встретил её у дверцы чисто вымытой, дорогой роскошной машины.
Лиза не могла бы объяснить, почему твёрдо уверена, что эта встреча между ней и Соней - последняя. Судя по всему, Соня тоже почувствовала это. Она обернулась. На секунду, уже от машины, улыбаясь шуточке Вадика, обернулась - и взглянула на подругу.
Пустая. Она - пустая. Пустые глаза, улыбка глянцевая, жесты отточенные. Когда Соня и Вадим садились в машину, разговаривали друг с другом... Лиза увидела, как они похожи. Чем-то странно, неуловимо похожи. Голоса - одинаково весёлые, тонкие, приторно-счастливые, манеры изящные одинаково, темы для бесед - одни и те же.
Может быть, это и называется - как нормальные люди, как все?
Последним, что слышала Лиза, был разговор о предстоящем званом вечере у Маши Нестеровой. А после машина, увозя Соню и Вадика, исчезла за поворотом.
Автор: Rainbow
Жанр: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: "Неужели так трудно жить, как нормальные люди, как все?"
Размещение: с моей шапкой
читать дальше
В волонтёрскую организацию Лиза и Соня попали случайно. Маша Нестерова, староста группы, подошла и предложила:
- Пойдёте в волонтёры? Два человека от группы требуют.
Они согласились. И староста, мысленно отметив графу о волонтёрах галочкой, вздохнула с облегчением.
Обязанности оказались нетрудными. Ходить на собрания раз-два в месяц, участвовать в обсуждениях... А после волонтёрская команда поехала в детский приют.
Надо сказать, Лиза и Соня были обычными, как все, девочками, беззаботными, лёгкими - похожими на других. Учёба в колледже. Практика. Курсовая работа. Встречи с друзьями. Они никогда прежде не бывали в детских домах. Никогда не задумывались, что будут делать, если окажутся там. Окажутся? Зачем? По какой причине?
Нет, Лиза и Соня знали - есть дети, оставшиеся без родителей. И заведения, что о маленьких сиротах заботятся. Однако... где они - и где другие, чужие незнакомые детдомовцы? Им было жалко, конечно. Они понимали - да, ужасная судьба, болезненная, тяжелая, несправедливая. Тихо посочувствовав, Лиза и Соня в миг забывали, возвращались к повседневным делам.
Но команда волонтёров провела в детском доме номер шестнадцать целый день. Они привезли воспитанникам игрушки, книжки, канцелярские принадлежности, они устроили для них спектакль-концерт, гуляли и играли с ними.
Мальчик Саша кочевал из приюта в приют с рождения. Родители-наркоманы бросили его, просто оставили в картонной коробке на заднем дворе какого-то дома. Он был замкнутым. Тихим, необщительным нелюдимым ребёнком. Не знал, кто он, почему родители оставили его... и считал всех людей на свете, равно детей и взрослых, жестокими, холодными предателями без души.
Девочку Надю избивал отец. С раннего детства. За любую провинность, за любое непослушание - бил тем, что под руку попадётся, запирал, оставлял без еды и улыбался, говоря друзьям и знакомым, что девочка нездорова. Однажды отец покалечил ребёнка почти до смерти. Бросил одну в пустом доме, закрыл на ключ, уехал на работу... Его лишили родительских прав, а Надю отправили в детский приют.
Близнецы Рома и Тёма никогда не знали родного отца, - зато отчимов их мать в семью приводила немало. Последний поступил с детьми так, как отцу совсем, совсем не полагается делать. И повторял часто, очень часто, день за днём, неделю за неделей. Мальчики боялись сказать матери; а позже, когда, наконец, открыли правду - она не поверила им и выгнала из дома.
Девочка Света потеряла маму, папу, сестрёнку и младшего братика в автомобильной аварии. Сразу. Всех. В один день. Дальние родственники отказались брать ребёнка к себе, сославшись на занятость, а больше, кроме них, у Светы никого на этом свете не было.
- Ну как, съездили? - спросила староста Маша Нестерова. Ей нужно было заполнить списки. Проставить галочки. Сдать отчётность. Получив утвердительный ответ, Маша, довольная, отошла, не обратив внимания, не заметив, как переменились в лице её одногруппницы.
Лиза и Соня посмотрели друг на друга. И сразу, глубоко поняли без слов одна другую. Эти дети... эти маленькие, одинокие, беззащитные дети... прочно вцепились в мысли, чувства девочек, не отпускали, не ослабляли хватку, не хотели уходить. Да, игрушки, книжки, концерт, прогулки - хорошо; но так мало, ничтожно, отвратительно мало! Лизе и Соне хотелось помочь детям. По-настоящему, серьёзно помочь.
Позже староста Маша сказала, - не надо, мол, больше ходить на собрания волонтёров; обязанность группы исполнена. Лиза и Соня ничего не ответили. А спустя пару-тройку дней снова поехали с волонтёрской командой - не в детский дом, правда; в больницу.
Девушка Кристина, не успев отпраздновать совершеннолетие, попала на больничную койку. Рак. Неожиданный, быстрый, болезненный, жестокий. Друзья перестали приходить к ней. Любимый человек, один раз заглянув, не появлялся. И только мама, каждый день точно вовремя, сидела у постели дочери, говорила с ней, смеялась и улыбалась - сквозь слёзы.
Валентина Аркадьевна не могла говорить. Двигаться. Есть и пить без помощи персонала больницы. Она только смотрела - с утра до вечера, с утра до вечера, в белые квадраты потолка над головой. Из родных у Валентины Аркадьевны, правда, были взрослый сын и внук-подросток. Но возле койки умирающей мамы и бабушки они не бывали никогда.
Алёша, вёрткий и щуплый, совсем мальчишка, живыми глазами оглядывал всё кругом. И рассекал больничные коридоры на инвалидном кресле. С ним была семья; вся, какая есть, большая и шумная. Братья и сёстры, тёти и дяди, родители - смеялись, шутили и делали вид, конечно, что всё в порядке, всё скоро закончится. Конец будет, да. Но только один, определённый и беспощадный. И домой шустрый мальчик Алёша больше не вернётся.
С тех пор учёба, курсовая работа, практика, кафе и кино потеряли для Сони с Лизой свою прежнюю ценность.
- Ну, опять к несчастненьким? - снисходительно, насмешливо подмигивая, спрашивал Вадим.
Вадик Тарканов учился с Соней и Лизой в одной группе. Дружил с обеими. Со всеми, надо сказать, дружил, был красивым, лёгким, популярным и общительным парнем.
Он смеялся над подругами. Ненавязчиво, разумеется, вскользь, рисуя жалость-понимание чертами лица. Жалко несчастненьких, верно? Ну, поиграйте, позабавляйтесь, развлекитесь немного - скоро вам наскучит, станет обузой и надоест.
Не наскучило. Не надоело. И, закончив колледж, Лиза и Соня стали работать не учителями, как собирались первоначально; всех себя, всю душу до последнего кусочка они отдали детям. И больным. И старикам. И бездомным, брошенным, немощным, преданным, одиноким.
Людям, которые нуждаются в помощи.
Одногруппники потерялись, вскоре, с горизонта Сони и Лизы. Перестали звонить, писать,сообщать, что с ними, как они. Впрочем, к лучшему. Едва ли они сумели бы найти друг с другом общий язык.
Странички вконтакте бывших одногруппников полнились фотографиями - влюблённые парочки, жаркие страны, модные курорты, известные люди, концерты; песнями - незамысловатыми, простыми, но популярными; переписками - о том, кто куда в чём и с кем.
Лизы и Сони вконтакте не было вовсе.
Прошло несколько лет. И один одногруппник, случайно, встретил подруг на жизненном пути.
Вадик. Он ничуть, кажется, не изменился со студенческих лет. Красивый. Обаятельный, лёгкий, общительный, по-прежнему популярный. Рядом с Вадиком всегда крутились, клубились люди - друзья, приятели, коллеги по работе. Он тонко, слегка насмешливо улыбался, томно щурил глаза и собирал толпы влюблённых, без памяти грезящих о нём девочек всех возрастов.
Лиза не смогла бы сказать, как это вышло. Вадим - другая вселенная, и общались редко, и виделись нечасто, однако... Как-то раз Вадик позвал Лизу в кино. Соню приглашал тоже, но у неё - дела, а Лиза свободна, и вот - кино, кафе, прогулки, разговоры... она влюбилась.
Сказать по-честному, в Вадика трудно было не влюбиться. Ещё в колледже все девочки всех курсов страдали по нему. В самом деле - он так загадочно, мягко улыбается, говорит глубоким, задумчивым голосом, столько умеет и знает... Лиза была счастлива.
Недолго.
В колледжские годы Вадим смеялся, легко подтрунивал над Лизой и Соней, когда они ходили "к своим несчастненьким". Впрочем, вряд ли это так уж сильно его заботило. Он думал - пройдёт. Девочки вырастут, глупая жалость и желание что-то делать для сироток-больных-стариков выветрится, исчезнет, подменится более насущными, жизненными проблемами. Зарплата, например. Вечеринки, корпоративы, праздники. Семья и дом. Деньги за квартиру. Машина, дача, отпуск на жарких островах.
Впервые они поссорились с Лизой спустя пару, тройку дней после начала отношений.
- Детка, - начал Вадим. - Тебе не кажется, что пора подумать о работе?
- У меня есть работа, Вадик, ты что?
- Работа? По-твоему, это - работа? Ну, и как, стабильный доход у тебя? По карьерной лестнице движешься?
- Я не...
- Вот именно. Ты не. Судя по всему, Лиз, тебе глубоко плевать на меня и наше будущее.
- Нет, Вадик, я люблю тебя, я люблю тебя и...
- Ты любишь своих несчастненьких. Не меня. Слушай... - Вадим раздражённо смял в руке незажжённую сигарету. - Может, пора подумать не о чужой - о собственной жизни?
Ссора. Маленькая, незначительная и несерьёзная. Впрочем, она быстро переросла в масштабный, громкий и резкий скандал.
- Дура! - кричал Вадим в лицо Лизе, собирая вещи в чемодан. - Какого чёрта я стал встречаться с тобой? Всех не спасти, ты понимаешь, всем не помочь! От того, что ты бегаешь по больницам и приютам, как ненормальная, мир лучше не станет! Неужели так трудно, Лиз, так трудно жить, как нормальные люди, как все?
Он ушёл, громко хлопнув дверью. И больше Лиза с Вадимом не виделись.
Она не была бы собой, если б бросила прежнюю жизнь ради Вадика. Лиза плакала, переживала, злилась и обижалась - но знала, чётко знала, не задумываясь, об этом. Да, Вадим ей нравился... да, она любила его. И, быть может, никогда никого не полюбит так сильно. Но "несчастненькие", как он говорит, дети, оставшиеся без родителей, люди, смертельно больные, старики, брошенные в домах престарелых... это она. Её жизнь. Её призвание.
Её душа.
Она никогда не бросит людей, которые нуждаются в помощи. Да, да, усилия Лизы - капля в огромном, безбрежном океане. Помочь всем, спасти всех невозможно, мир лучше, добрее не станет, Вадим прав. Однако он ошибается... глупо, глупо ошибается, если думает, что лучше, опустив руки и оставив, не делать ничего.
Лиза и Соня, с колледжа, продолжали дружить. Кто, кроме давних похожих подруг, сумеет лучше понять, поддержать, помочь и дать нужный совет? На шесть месяцев, впрочем, дороги Лизы и Сони разошлись. Случайно. Так получилось - работа в разных местах, проблемы с жильём, семейные трудности... Лиза занималась тем, чем хотела и должна была заниматься. Она почти забыла Вадима. Звонила подруге. И только спустя несколько недель, прогуливаясь по тротуару в центре города, встретила вернувшуюся Соню.
С Вадимом под руку.
Позже подруги сидели в кафе, любимом маленьком заведении у дороги, пили тёплый зелёный чай и разговаривали
- Сонь, скажи - ты и Вадим...
- Мы встречаемся. Верно.
- Но...
Лиза хотела спросить ещё о чём-то, продолжить - но проглотила концовку фразы. Она не могла, не могла справиться со своим удивлением.
Ведь Соня знает... знает, что Вадим говорил ей, Лизе, о помощи другим людям. Знает, какой он человек. И после этого, после всего этого... Впрочем, может, Вадик изменился? Понял, осознал, стал другим человеком?
- Значит, он помогает тебе? Вот здорово! Поздравляю, я очень...
- Я бросила волонтёрство.
- Что?..
Нет. Вадим не изменился.
Уходя, подруга Лизы долго поправляла причёску у зеркала, по новой накладывала макияж, тщательно надевала пальто и укладывала шарфик вокруг горла. А Лиза, украдкой внимательно присмотревшись, увидела - Вадим не изменился; нет, это Соня стала другой.
Красивое, изящное, точно не из дешёвых пальто; тонкий шёлковый шарфик; сапожки на каблуке. На губах подруги появилась помада - она никогда прежде не пользовалась косметикой, - на ресницах - тушь, ногти сверкали ярко-красным глянцевым маникюром. Когда подруги вышли из кафе, Соня брезгливо поморщилась, заметив нищего на ступеньках подземного перехода. Пусто скользнула взглядом по группке детей, чумазых и беспризорных, в скверике неподалёку. Бросила Лизе быстрое "пока" - и упорхнула. К Вадиму. Он, красивый и обаятельный, как всегда, встретил её у дверцы чисто вымытой, дорогой роскошной машины.
Лиза не могла бы объяснить, почему твёрдо уверена, что эта встреча между ней и Соней - последняя. Судя по всему, Соня тоже почувствовала это. Она обернулась. На секунду, уже от машины, улыбаясь шуточке Вадика, обернулась - и взглянула на подругу.
Пустая. Она - пустая. Пустые глаза, улыбка глянцевая, жесты отточенные. Когда Соня и Вадим садились в машину, разговаривали друг с другом... Лиза увидела, как они похожи. Чем-то странно, неуловимо похожи. Голоса - одинаково весёлые, тонкие, приторно-счастливые, манеры изящные одинаково, темы для бесед - одни и те же.
Может быть, это и называется - как нормальные люди, как все?
Последним, что слышала Лиза, был разговор о предстоящем званом вечере у Маши Нестеровой. А после машина, увозя Соню и Вадика, исчезла за поворотом.
@темы: творчество
Машины, салоны, наряд от кутюр,
Красивая жизнь и возможностей море.
Чувства? Любовь? Сострадание? Не в моде!
Навеяло почему-то рассказом. Очень хорошо показаны приоритеты современного общества. На первом месте материальные блага, а помощь кому-то, стремление хоть как-то облегчить боль приравнивается многими к блажи. Тех, кто готов помогать другим без материальной подоплеки, не ища выгоды для себя, сегодня едва ли не как юродивые рассматриваются, и это, на самом деле, печально.
Знаешь, вот эти слова:
Всех не спасти, ты понимаешь, всем не помочь! От того, что ты бегаешь по больницам и приютам, как ненормальная, мир лучше не станет!
особенно заставляют задуматься. Да, естественно, если каждый человек будет придерживаться такой позиции и думать, что он ничего не в состоянии изменить, мир, действительно, скатится в пропасть. Увы, очень часто престиж ставится превыше всего, и потому, глядя на тех, кто рядом, человек от своих убеждений может отказаться. Махнет рукой на ту искорку желания помочь окружающим, чтобы не быть осмеянным, и жить, как все. Ценности в обществе такие, что сейчас норма, образец и пример для подражания именно жизнь в достатке и стремление отгородиться от тех, кто ниже по социальной лестнице. Временами их и людьми не считают, что очень-очень печально. Закрыть глаза и не видеть, закрыть уши и не слышать. Если я этого не вижу и не слышу, то этого нет. Если есть, то меня не касается...
Печально. Правда. Что человек, ради каких-то общественных рамок, ролей, мнения людей может отказаться от самого себя. От светлого, доброго, от желания помогать и быть человеком.
Спасибо, что прочитала мою работу
Не за что). Спасибо, что написала этот рассказ, он, на самом деле, помогает взглянуть на жизнь немного иначе.
Да. И как часто, на самом деле, происходит подобное. А помогать можно, и нужно, пусть немного, не всем - но как можешь, кому можешь.
Я сейчас над тем крупным ориджиналом работаю, но бывает накатит, зацепит - и мысли какие-то выплёскиваются в маленькие рассказы, вот как последние два)
*__* ох...я прочту как посплю... раз такое вдохновляет....*фанат Следа*
Такую девочку я встречала в нашем колледже. И даже ни одну. У нас там есть специальная организация, которая по детским домам ездит, помогает, и вот я, послушав разговоры одногруппниц по поводу таких вещей и увидев их полное равнодушие к чему-то кроме своей жизни, написала этот рассказ.
Спасибо. Рада, что понравился. Важная работа для меня. Первая попытка задуматься о таком различии между людьми, об этих дурацких стереотипах - живи как нормальный человек, ради себя, не думай о мире, думай только о себе.
Не за что, правда приятная работа, одна из лучших, что читал, хотя и все на уровне)