carpe diem
Персонажи-изгои, те, над кем издеваются одноклассники/окружающие - всегда трудная тематика для меня. В том смысле, что жалеть, сочувствовать, говорить, мол, обидчики получили по заслугам, никогда не получается. Кто виноват, что человека мучают? Сам человек. Дал бы отпор, возмутился бы, не прогнулся бы под других - всё было бы хорошо.
Я слишком разделяю позицию Чехова, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И поэтому к Кэрри у меня... неоднозначные эмоции. Я не могу определиться, жалеть ли её, сочувствовать ли ей до конца.
С одной стороны - да, девочка могла бы стать другим человеком. У родителей, которые мучают своих детей, часто вырастают дети, поступающие во всём наперекор, не поддающиеся тирании. Пожалуй, Кэрри могла бы построить свою жизнь, свои отношения со сверстниками иначе. И не убивать десятки людей за глупую шуточку.
Однако... я думаю, думаю и понимаю - нет, Кэрри не могла. Не умела. Была не способна поступить по-другому, стать другой. В жизни Кэриетты Уайт не было образца, примера, как жить иначе, ей не за кем было идти, не с кем общаться по душам... Мать сломала её. С самого рождения сломала свою дочь изнутри, внушая, что она - грязь, дрянь, создание дьявола, твердя про Бога, про Бога, про Бога...
А ещё одноклассники. Глупые, жестокие дети, которым посмеяться, поиздеваться, а мозгами думать не хотят, не умеют. Меня всегда безмерно удивляло, сколько эгоизма может быть в детях, как бесчеловечно они способны поступать. Нет, разумеется, за шутки, пусть и жестокие, они не заслуживают смерти. Они, наверное, в самом деле не сознавали, какие последствия могут быть у их поступков.
Кэрри перегнула палку. Но, доведённая матерью, одноклассниками, миром, она... просто обезумела. Потеряла рассудок. И, учитывая её телекинетические способности, другого выхода у Кэрри не было.
Несмотря ни на что, эту девочку правда, по-настоящему жалко. И хочется выть, на стены бросаться от такой дикой, страшной несправедливости. Я пожелала бы Кэрри другой жизни. Шанса начать всё заново, прожить по-другому, стать нормальным, счастливым человеком.
Это страшная книга. Не так, как "Оно", к примеру, - а беспощадным, отвратительным реализмом. В каждой (почти) школе, в каждом коллективе есть люди-изгои. И каждый такой козёл отпущения мечтает убить, растерзать в клочья своих обидчиков. Правильно ли сделал Стивен Кинг, что отплатил жестоким людям таким радикальным способом? Не знаю. Его книга тем и страшна, что, помимо виновных, погибли хорошие, добрые люди, не причинявшие зла, хотевшие, быть может, помочь Кэриетте. Городок Чемберлен действительно умер. И такого потрясения ему не забыть никогда.
Я начинаю любить Стивена Кинга, потому что... нет, не за то, что его книги способны испугать, не за хоррор. За реализм. За настоящих, живых людей, за правдивые образы. А ещё за форму, за оформление повествования, за удивительный слог и стиль, непохожий на кого-то другого. Буду читать ещё.

@темы: книги

Комментарии
27.10.2012 в 17:34

No surrender, no illusions. And for better or worse
Дал бы отпор, возмутился бы, не прогнулся бы под других - всё было бы хорошо а вот этот момент спорный. А в жизни особенно; кто-то почти физически должен раздавить себя, перекроить, чтобы суметь сказать "нет" так, чтобы его услышали и больше не совались.
И каждый такой козёл отпущения мечтает убить, растерзать в клочья своих обидчиков. не обязательно; есть и такие, кто доволен одиночеством и весьма самолюбив при всем своем положении "изгоя" (из жизни пример у меня есть).
27.10.2012 в 19:20

carpe diem
Simorena, А в жизни особенно; кто-то почти физически должен раздавить себя, перекроить, чтобы суметь сказать "нет" так, чтобы его услышали и больше не совались.
Да, разумеется. Но если решиться, если сделать так один раз, обидчики оставят в покое. Слабые люди, те, кто даже не пытаются защитить себя, только ещё больше раззадоривают.
есть и такие, кто доволен одиночеством и весьма самолюбив при всем своем положении "изгоя" (из жизни пример у меня есть)
Конечно, бывают и такие) Я имею в виду людей, похожих именно на героиню этой книги - изгои, которых мучает такое положение.
28.10.2012 в 02:05

dancing on the edge of life and death
Но если решиться, если сделать так один раз, обидчики оставят в покое.
М-м, нет. По крайней мере, не в 100% случаев. Психология злых детей не так уж и проста и очевидна.

А вообще, Кэрри у меня - одна из любимых книг детства. Даже сейчас лежит рядом, не на полке - только руку протяни.
Не описать, какое значение она для меня имела. И имеет до сих пор, в какой-то степени.
28.10.2012 в 11:13

carpe diem
Takeryukali, да, не всегда. Но в тех ситуациях, которые встречались мне, над человеком продолжали издеваться только потому, что он запустил ситуацию, в самом начале не дал отпор. Хотя бывает по-разному, конечно.
А психология детей - очень любопытная вещь. Я хотела бы заняться ей, а теперь - особенно.

Она тебя чему-то научила?
28.10.2012 в 13:01

Рыбак рыбака видит издалека - вроде как сектант, который сразу чует единоверца, или трезвенник, сразу распознающий другого такого же придурка. (с)
.Rainbow., я считаю, что неумелые попытки дать отпор - та ещё провокация))) Самый правильный выход в подобных ситуациях, на мой взгляд - набраться терпения и игнорировать сколько возможно.
Ну не способна Кэрри была защититься, не способна. Потому что ей не откуда брать силы, она другой жизни не знала и не видела.
И сама себя спасти не могла.
В данном случае, кто ещё перешёл черту-то? Одноклассники. Всё что угодно, но из такой ситуации мало кто может выйти достойно, мало кто может справиться с таким унижением.

А Кинга люблю, очень)))
28.10.2012 в 14:36

carpe diem
Ninjin, да, разумеется, я согласна с тобой. Кэрри защититься не могла. Не умела. И потому, в отличие от многих персонажей-изгоев, она действительно вызывает сочувствие.
Но, если брать в целом, из моего опыта, например, я считаю, что один раз дать отпор - достаточно. С самого начала, не запуская ситуацию. Либо игнорировать, да. Человек, который не ведёт себя, как жертва, жертвой и не будет. В большинстве случаев обидчикам просто надоест издеваться над тем, кто может дать сдачи либо над тем, кого издёвки не волнуют. Я думаю так. Было несколько случаев, которые навели на такую мысль.

Меня он тоже очень заинтересовал, буду знакомиться дальше)
28.10.2012 в 22:53

dancing on the edge of life and death
.Rainbow., в какой-то степени да, в какой-то... успокаивала, давая ощущение подсознательной справедливости. Трудно это описать.
А научили - отец и книга, вместе - абстрагироваться, игнорировать происходящее, так, что их энергия ненависти терялась в бездне, которую я раскрывала меж нами, и в итоге меня оставляли в покое. На всё большее и большее время.
29.10.2012 в 14:54

carpe diem
Takeryukali, вот как... в самом деле, многое эта книга значит для тебя.
А ещё что-нибудь Стивена Кинга - любишь?
31.10.2012 в 11:27

dancing on the edge of life and death
Многое от него люблю... он вообще один из любимых моих писателей.
31.10.2012 в 16:03

carpe diem
Takeryukali, посоветуешь что-нибудь? Хочу читать дальше, но не знаю, за что именно браться.
01.11.2012 в 00:06

dancing on the edge of life and death
.Rainbow., ух, не знаю. Лангольеры, Бегущий человек?
Вообще, все очень любят Зелёную милю. Но я её не читаю - всё время кажется, что я не готова, что слишком сильное для меня произведение.
03.11.2012 в 17:18

carpe diem
Takeryukali, спасибо за совет.
А "Зелёная миля" меня поразила концовкой. Только фильм, правда, видела, за книгу не бралась.
04.11.2012 в 19:12

dancing on the edge of life and death
Я не смотрела фильм, потому что не читала книгу... почти замкнутый круг х)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail