carpe diem
По этой книге снят один из моих самых любимых фильмов ужасов - "Проклятье деревни Мидвич". И удивительно - первый случай для меня, когда экранизация не испортила оригинал, но, впрочем, и намного лучше не вышла. Скорее, они очень хорошо дополняют друг друга. Рисуют одну, интересную и глубокую, на мой взгляд, историю.
Мне всё понравилось в "Кукушатах". И язык, и манера изложения, и сюжет. Да, я знала по фильму, что будет происходить - а всё равно любопытство было, желание узнать, как дальше. При том, благодаря языку, читаешь легко, просто и быстро.
У книги и фильма есть свои, особенные, достоинства. В оригинале, например, больше идёт взгляд вглубь, разговоры, размышления о детях, попытки понять их природу и перспективы рядом с людьми. Зато в фильме - сами дети, их способности раскрыты полней. Как с мангой и аниме "Школа убийц", на самом деле. Одно уделяет внимание динамике, другое - мыслям и чувствам.
Я расстроилась, когда не нашла в книге лучших моментов и персонажей фильма. Мара, Дэвид, то, как дети заставили опустить руку в кипяток, случай с окулистом... И стена. Самый страшный, сильный, удивительный эпизод со стеной.
В книге этого нет, да и вообще многое по-другому. Дети... более человечны, мне кажется, чем в фильме. Там они пугали меня. Платиновые волосы, смена цвета глаз, голоса, полная замкнутость в мире своего вида... По тексту это просматривается хуже. Потому, вероятно, что взгляд на детей - глазами окружающих, через их слова, догадки и мысли. А по-моему, всё же, такой образ лучше воспринимается визуально.
В фильме дети пугают, а вот в книге их можно понять и посочувствовать им. Они - дети. Пусть и умней, способней обычных, но дети, одни в мире людей - взрослых, - и на обиды отвечают ещё по-детски. Да, они убивают. Но ими же владеет одно простое, естественное желание - выжить. Как у любого живого существа. Как, в том числе, у человека.
Одна из жителей Мидвича высказала другое, чем у других, отношение к Детям. А что, если любить их? И воспитать в них любовь, способность сострадать, и жить с ними в мире, бок о бок? Я думала над этим. Наверное, так сделать, всё-таки, невозможно.
Дело, скорее всего, даже не в Детях. В людях. Дети стали бы доминировать над людьми, в любом случае были бы выше, умней, более развиты. А человек - разве потерпит он рядом с собой подобный вид? Разве не уничтожит его только потому, что Дети не похожи на нас, потому что Дети - другие?
Я думаю, такая концовка, как есть, единственно возможна. Может быть, именно это хотел показать нам автор.
В целом, фильм мне понравился больше, чем книга. Там - линия с Дэвидом, а в книге даже деталь насчёт изначально неравного количества мальчиков и девочек не объяснена.
Но из оригинала и экранизации сложилась общая, очень качественная и любопытная, история, которая по-прежнему - одна из самых любимых для меня. В ней о многом можно задуматься. Она многому учит.




@темы: книги