carpe diem

Мне страшно захотелось почитать современные книжные новинки. Любопытно, что сейчас нравится публике :3
"Пандемониум", вторая часть, долго стоял на оформлении LiveLib. И я подумала - ну, любимый сайт не может ошибаться, вещь, видимо, и правда стоящая. Купила обе, прочитала "Делириум", и...
И всё хорошо, вроде бы. Мир - жестокий, страшный, пугающий. Сюжет - интересный. Любовь - милая. Героиня - не самая безнадёжная, вполне прописана и качественна. Но... что же всё так просто?
Будь на месте Лорен Оливер, скажем, Стивен Кинг или Косюн Таками, книга была бы до глубины продирающей и трудной. Ибо - потенциал есть. Серьёзная тема, серьёзный мир, и чего только не могло выйти там... А не вышло. В каждой строчке, в каждом слове я чувствую - книгу писала автор-женщина для читательниц-девочек. Для той же аудитории подростков - как "Сумерки", как, может, и отчасти "Голодные игры".
Всё слишком упрощено. Будто мы, читатели, не поймём, если копнуть чуточку глубже и посерьёзней. Я не прониклась миром до конца. Не напугана им. Не смогла оценить весь ужас, всю безнадёгу режима в "Делириуме".
Лина не даёт. Ей мнение о жизни слишком... узкое, ограниченное, поверхностное. Она мыслит бедно. И вроде да, порой думает-говорит умные, правильные вещи, но... просто, очень просто. Неприятная параллель с Бэллой из "Сумерек".
Но Лина - лучше Бэллы. Потому что, по крайней мере, может думать. И в ней, кроме любви, есть другие чувства - прежде всего, желание вырваться из гадкого режима. Я не могу, правда, назвать Лину сильной. Я, на самом деле, не могу почти ничего сказать о ней. Она расплывается. Образ мне не кажется цельным ещё.
Пока я считаю Лину слабой. И мне, к примеру, гораздо ближе бунтарка Хана.
Но большой, жирный плюс - понятно, почему Лина стала такой. В этом мире, страшном мире, только два варианта может быть - протест и покорное подчинение. А Лине всю жизнь талдычили: делирия, делирия, процедура, процедура. Это естественно, что она боится.
Линия Лина-Алекс мне даже понравилась. Моментами - настоящие, трогательные чувства. Как он утешает, оберегает её. Как она рядом с ним ощущает себя в безопасности. И причины, со стороны, Алекса, есть - я понимаю, откуда появилась его любовь. Но Лина... для человека, всю жизнь считавшего любовь болезнью, она прониклась к Алексу слишком быстро. Слишком легко подпустила его к себе, позволила прикасаться, обнимать, целовать. Даже разделась перед ним.
Я не верю. В рамках этого мира - не верю. Лина, как от огня, должна была бежать от Алекса. Должно было пройти немало времени, прежде чем у них появилось бы доверие, крепкая настоящая связь... А Лина, как обычная девочка обычного мира, влюбилась с первого взгляда. В волосы "цвета осенних листьев". Не верю.
Вот ставлю я слово "страшный" к миру "Делириума". Да, он страшный. Но - если принять его как данность, аксиому без доказательств. Правда, мир без любви, любовь-болезнь, жёсткий режим, рейды, эвалуация, процедура... Логично - взять под контроль любовь, лишив людей базовых эмоций. Понятно - люди хотят спокойной, тихой жизни без проблем и лишних волнений. Только вот... откуда?
Причина, почему мир стал таким, какой он есть, нам не открыта. И, сдаётся мне, авторы вроде Лорен Оливер и даже Сьюзен Коллинз сами не знают, каким перепугом возникли их миры. Ну, есть и есть. А история хуже от отсутствия обоснованности не станет.
И ведь ладно, "Голодные игры" я пропустила через себя. Я догадываюсь, я понимаю, как теоретически мог появиться Панем с Играми. Я понимаю, как возник мир "Генома" и "Танцев" Лукьяненко. Но ради бога, скажите мне - ЧТО нужно было сделать, чтоб выключить любовь у целого мира?
А копнуть глубже - почему, например, миллионы любящих людей не взбунтовались? Сразу, едва придумали процедуру. Я уверена, что тех, кто любит, гораздо больше - они запросто могли свергнуть режим в зародыше.
Картонный мир. Я не верю в него. Поэтому, наверное, он вовсе не напугал и не сумел захватить меня.
В итоге - книга вышла неплохая. Но чересчур подростковая и искусственная. Ну, не могу я принять на веру такой мир. Не моё - вещи без обоснуя.
Ещё, к слову, хотелось бы возмутиться качеству книги. Язык - опять же, простой до страшного. Вроде мысль идёт, что-то раскручивается - а фразы короткие, простые и топорные.
Но больше всего покоробили грамматические ошибки. Терпеть не могу такое в печатных изданиях.

@темы: книги, антиутопия

Комментарии
09.06.2012 в 18:02

You and me won't be unhappy.
Но ради бога, скажите мне - ЧТО нужно было сделать, чтоб выключить любовь у целого мира?
Вот на этом месте у меня укоренилось впечатление, что у автора была попытка сделать что-то вроде "Дивного нового мира" Хаксли.
09.06.2012 в 18:27

carpe diem
Sunako!, "Дивный новый мир" - что за книга?)
09.06.2012 в 18:39

You and me won't be unhappy.
|Rainbow|
Вообще «О дивный новый мир» ^^ Антиутопия о далеком будущем, в котором жизнь людей начинает контролироваться по сути еще до рождения, а любовь или родственные чувства отсутствуют по определению как несоответствующие морали. Своеобразный мир, с культом производства и кастовым устройством.
09.06.2012 в 18:45

carpe diem
Sunako!, довольно любопытно... я как-нибудь почитаю.
09.06.2012 в 19:05

И я подумала - ну, любимый сайт не может ошибаться, вещь, видимо, и правда стоящая.
ну им же за это оформление просто заплатили)
Но вот, кстати, мир Сьюзен Коллинз легко создался. Я уже это вижу, как столицы обжирают бедные отдаленные города, и как в телике люди до чего только не опускаются, чтобы привлечь к себе внимание. А вот мир Делириума — не понятно, как, зачем, почему.
Сьюзен очень умная тетя, да и Лорен хороший автор. Естественно, в своем сегменте. Но вот как-то у Лорен не получилось с дистопией. Наверное, потому что она стала писать на волне жанре. Её дебютная книга понравилась мне куда больше.
11.06.2012 в 22:03

carpe diem
Ricka, ну им же за это оформление просто заплатили)
Грустно.
Да, я тоже легко могу представить себе, откуда, как и почему взялся Панем, Капитолий, Игры. И Сьюзен Коллинз явно знала, что делала, и книги писала не просто так. А по "Делириуму" видно, что он написан ради волны жанра, и только.
Дебютная - это "Прежде чем я упаду"? Хочу почитать как-нибудь.
11.06.2012 в 22:11

Грустно.
почему грустно? Давно пора. При хорошей жизни книжного рынка у них оформление должно меняться каждую неделю, как у КиноПоиска. Хоть какой-то маркетинг проявили в Эскмо, уже плюсик.
Дебютная - это "Прежде чем я упаду"? Хочу почитать как-нибудь.
Да. Неплохой романтик, смесь «Дрянных девчонок» и «Дня сурка».
11.06.2012 в 22:17

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
Грустно.
Виртуозные технологии современного пиара.
11.06.2012 в 22:23

carpe diem
.narcissu, вот тем и грустно, что пиар-пиар, а на деле книжка почти совсем никакая.
11.06.2012 в 22:25

Зря вы так, любым книгам нужен пиар. Также как и фильмам. Хорошо, что наши хоть как-то двигаться в эту сторону стали. Может когда-нибудь тоже дойдут до фотосессий на обложки, до съёмок трейлеров, до точной даты выхода, сопровождаемой истерикой ожидающих «ну скорее бы», до нормальных тиражей. Пока наш книжный бизнес ужасен от слова «совсем». Любые потуги это громкое «ура!».
11.06.2012 в 22:30

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
Зря вы так, любым книгам нужен пиар.
Я и не говорю, что пиар - это плохо.
Пока наш книжный бизнес ужасен от слова «совсем».
Вот с этим согласна: нормальные книги утопают под толщей чтива о Сьюшках, убер-крутых мачо и прочей жести.
11.06.2012 в 22:38

Вот с этим согласна: нормальные книги утопают под толщей чтива о Сьюшках, убер-крутых мачо и прочей жести.
я говорила именно про книжный бизнес. В России просто не умеют продавать книги. Кинорынок у нас более-менее начинает обретать жизнь, но в книжном пока все глухо. 10000 экземпляров — это уже ого-го какой тираж. Бред, полный бред. Никто так в мире не работает.
Ну а что касается качества, то меня больше беспокоит, что наши просто воруют западные сюжеты, выдавая бесконечные Тани Гроттер или русскую вампирятину. Души в историях нет. В остальном же, выбор должен быть всегда, каждый, кто зайдет в книжный магазин, должен найти книгу для себя.
11.06.2012 в 22:39

carpe diem
Пиар, может быть, вещь и полезная. Но обидно, что хорошие книги обходят стороной, а раскручивают штампованные однотипные.
11.06.2012 в 22:41

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
Ricka, увы, так глубоко книжным бизнесом не интересовалась, поэтому нормально подискутировать на эту тему вряд ли смогу.
меня больше беспокоит, что наши просто воруют западные сюжеты, выдавая бесконечные Тани Гроттер или русскую вампирятину.
Такое было, есть и будет, поэтому не советую особо этому удивляться.
В остальном же, выбор должен быть всегда, каждый, кто зайдет в книжный магазин, должен найти книгу для себя.
Хм, в принципе Вы правы. Прошу меня простить за столь грубое выказывание своего отношения к подобной литературе.
11.06.2012 в 22:42

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
|Rainbow|, увы, вкусы у людей разные: всем не угодишь)
11.06.2012 в 22:42

Но обидно, что хорошие книги обходят стороной, а раскручивают штампованные однотипные.
Ну Делириум далеко не самая худшая книга, которую раскручивают. Она очень популярная, признанная и любимая читателями. Взять те же «Числа» — вот уж что точно сжечь и никому не показывать. А «Делириум» пускай, очень многих он тронул.
11.06.2012 в 22:45

.narcissu,
Такое было, есть и будет, поэтому не советую особо этому удивляться.
мы не удивляемся, мы расстраиваемся. Хочется надеяться, что когда-нибудь стереотип будет сломан)
11.06.2012 в 22:49

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
Ricka, и если он будет сломан, то я удивлюсь. Нет, я ОЧЕНЬ удивлюсь. Особенно, если учесть тот заманчивый факт, что предсказать, к чему это приведёт - нереально. Точнее нереально узнать, что же захлестнёт книжный рынок после такого)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail