carpe diem

О ЧЁМ ЭТА КНИГА?
Панический вопрос бился во мне с начала до концовки. Потому что аннотация обещала - "оригинальную, трогательную, удивительно человечную книгу о дружбе и одиночестве".
Где дружба? Где одиночества?
Ну, попробую по порядку.
Я согласна в одном - эта вещь не о вампирах. Да, они присутствуют, но всё происходящее связано с ними примерно на треть. Почти нет чувств, мыслей о жажде крови и вечной жизнью, глубокого разума в детском теле... В общем, всего, что было в "Хрониках" Энн Райс и ради чего, собственно, я взялась читать.
Но дружба, одиночество...
Положим, второе есть. Так или иначе, каждый герой "Впусти меня" одинок, брошен и несчастен. Особенно Оскар. А дружбы нет. Главное, центральное в этой книге - грязь.
До середины всё шло относительно неплохо, я читала даже с удовольствием, но после... Маразм крепчал, деревья гнулись.
Городок Блакеберг, кажется, самое ужасное место на земле. Там грязь. Там убийства и вампиры. Там подвалы, пустые дворы, там извращенцы-гомосексуалисты-педофилы, маньяки, ходячие трупы (!), наркоманы и пьяницы. Там поломанные судьбы и у каждого, каждого человека всё плохо.
Правда. Ощущение, будто в принципе счастье и радость невозможны. У детей нет отцов. Сыновья не любят матерей. Лучшего друга убивают. Любимая девушка умирает. Одноклассники гнобят. И дальше, и дальше - все пороки, недостатки и несчастья собраны в один крохотный город.
Меня тошнило от Блакеберга. Физически. Неприятное, липкое чувство ворочалось внутри - скорей закрыть книгу и слава богу, что у меня не такая абсолютная безнадёга.
Не знаю, что хотел показать Йон Линдквист этим городом. Что мир прогнил? Что все несчастны по-своему? Что наша жизнь - грязь и ужас? Не спорю, такое встречается. Но полного, чистого отчаяния, как тут, - не бывает. Насквозь несчастных людей - не бывает. Города, где ни одной нормальной, счастливой души - не бывает.
В итоге - мало того, что Блакеберг гнетёт и тянет к низу. Ему просто не веришь. Он вызывает не сочувствие - гадливость, недоумение и желание уйти.
И вообще, всё так... мерзко. Отвратительные подробности - кровавого, фекального и мочевого характера х) Правда. Автор упрямо, навязчиво твердит о том, как кого-то стошнило, у кого-то хлещет кровь, кто-то не дошёл до туалета, у кого-то вытек глаз... Гадость. Одно слово - гадость.
Ладно. Опустим мерзкие, но жизненные вещи. Меня добил оживший труп с вечной эрекцией, насилующий маленького мальчика :facepalm:
Что касается героев, то... Мне понравились второстепенные. Из главных - никто.
Оскар - типичный вид мальчика для битья, вроде Йозепа из фильма "Класс". И знаете, мне ни разу его не жаль. Как не жаль Йозепа. Как не жаль многих других изгоев.
Оскар виноват во всём сам. Это он позволял Йонни и компании над ним издеваться. Это он прогибался под них, молча терпел, хотя один разок дать сдачи - и всё в порядке было бы. Только к середине книжки Оскар взял в руки палку и совершил первый - да и последний - нормальный поступок.
Оскар производит впечатление забитого, с кучей комплексов мальчика-маньяка. С ним что-то не так. Он режет ножом деревья, собирает статьи о преступниках и всерьёз обдумывает возможность кого-нибудь убить. За свою же слабость, трусость убить.
Ужасный герой. Ничего к нему, кроме резкого отторжения. Оскар выставляет себя одиноким, обиженным, несчастным - а тем временем у него есть любящая, золотая мама и хороший, по-своему добрый папа. Даже приятели есть. Одно усилие - и были бы друзья. Где причины жалеть Оскара? Где его высокие, мирового-масштаба-нерешаемые проблемы?
К концу книги, к слову, я и вовсе перестала понимать безумные рефлексии этого мальчика.
Эли. Замкнутая, одинокая со странностями девочка. И, признаться, были моменты, где мне её действительно жаль. Пустая квартира. Жажда крови. Попытки найти кого-то, кто будет помогать ей. Вспоминая Клодию, ребёнок-вампир - это печально.
Мне хотелось узнать историю жизни Эли - я думала, там интересно и трогательно. Нет, грязь, снова грязь-грязь-грязь. А когда Эли оказалась мальчиком (!) с обрезанными половыми органами (!), я потеряла всякую надежду на нормальность.
Вот кто меня правда тронул - второстепенные персонажи. Гёста, Томми с мамой, Ларри, Юкке... А Лакке и Вирджиния - это самое лучшее, что есть в книге. Один, слабый и недолгий луч света в общем кошмаре. Как они любят друг друга. Как хотят построить новую жизнь - и боятся начать. Я считаю страшной, жестокой несправедливостью, что оба они погибли.
В начале меня ещё слегка тронула любовь Хокана к Эли. Но потом... Фу, какая ж это любовь? Он переспать с ней хочет. Сама его суть - маньяк-педофил.
Книга о дружбе. Как бы. И, наверное, дружба у Эли с Оскаром есть. Но... во-первых, я не верю. Во-вторых - эротические намёки между этими детишками испортили напрочь всё.
Так вот, если дружбы здесь нет, добро не победило зло, любовь убита, а хорошие люди погибли - в чём смысл книги? В чём смысл концовки? Видимо, в том, что вампиры - хорошо, убивать - ещё лучше. Правильно, ну. Оскара же не смущает, что Эли там убивает кого-то, кровь пьёт. На маму, любящую маму, Оскару до лампочки. И улетели они куда-то в закат, и были счастливы вечно. Конец.
Скомкано, сумбурно, пусто. Никаких эмоций от книги.
НО. Я не могу не отметить один большой, жирный плюс. Сама манера рассказа. То, как построена история. По дням - и в каждый что-то случается, каждый насыщен событиями, которые переданы от лица разных героев, через статьи, заметки и диалоги. А ко всему - язык. Яркий, образный, ровный, с удивительно меткими словами и оборотами. Читаешь - не оторваться.
Наверное, на языке и форме я вытянула "Впусти меня".
Шведский фильм был по этой книге. Не помню, как и что там - но точно он мне понравился, и поприятнее, более со смыслом, чем тут.
Пойду пересматривать.

@темы: книги, торжество абсурда, вампиры

Комментарии
02.06.2012 в 18:24

Réveiller le Monde
Ох уж эти вампиры. Мало кто умеет о них писать, зная меру, придерживаясь золотой середины.
Для примера... Лиза Джейн Смит "Дневники вампира", похоже на "Сумерки", очень похоже. Точнее, наоборот. "Сумерки" похожи на "Дневники...", опять же любовный треугольник в наличии. Есть ещё серия Ф.Каст и Кристин Каст, что-то о школе для вампиров, не помню уже названия, но я не вытянула. Начала читать и зачахла на первой же книге. Опять же Лорел Гамильтон... Там секс-секс-секс, а в перерывах кровькишкимясо, и птицей к тазику летишь, начав это читать... Кто еще-то? О российских дамочках готик-романистках я лучше умолчу, ибо трэш.
02.06.2012 в 20:00

carpe diem
Teresa Wealsy, честное слово - я боюсь читать книги о вампирах. Есть качественный Брэм Стокер, хорошая Энн Райс, но дальше... Не знаешь, где взять нормальное, с золотой серединой что-нибудь.
А я решила, кстати, забавы ради почитать "Дневники вампира" х) Познать ещё одно массовое явление, вроде "Сумерек")
02.06.2012 в 20:15

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
Самое лучшее, что я видела по вампирам: игра The Masquerade – Bloodlines и фильм «Бал вампиров».
02.06.2012 в 20:30

Réveiller le Monde
|Rainbow|, не могу не согласиться. Они сейчас явление - массовое, поп-культура, что называется, а там, где идет массовость, качество чаще всего отмирает за ненадобностью. Люди съедят все и не подавятся, ибо тематика одна. Лишь бы кровь, любовь, готишно.
А я решила, кстати, забавы ради почитать "Дневники вампира" х) Познать ещё одно массовое явление, вроде "Сумерек")
Я прочла полторы книги, потом главная героиня вызвала лютый фейспалмец, и я, как клещ, напившийся крови, отвалилась от этой книги.

П.С. Кстати, заметила я, что шведы - мрачный народ. "Девушка с татуировкой дракона" тоже крайне странная книга. Много чернухи, много секса, насилия, убийств... Полный комплект, что называется.
02.06.2012 в 21:10

carpe diem
.narcissu, "Бал вампиров"? Что-то знакомое. У нас по городу афиши висят на спектакль с таким названием.
Спасибо. Посмотрю.
Teresa Wealsy, обидно, на самом деле. Вампиры - это же явление такое... загадочное, необычное и завораживающее. А не, прости господи, блестючие мальчики-вегитарианецы.
Я всё же хочу попробовать х) Интересно мне, по чему сейчас фанатеет публика)
Может, им скучно без чернухи, крови, насилия? Иначе не знаю, как объяснить ходячий труп с сожжённым кислотой лицом, как в этой книге.
02.06.2012 в 21:23

Réveiller le Monde
|Rainbow|, у Майер вообще странное виденье предмета. Но есть и такие люди, что жизни своей не мыслят без этой книги. Есть у меня одна знакомая, которая на полном серьезе просила называть её Беллой =="
Может, им скучно без чернухи, крови, насилия? Иначе не знаю, как объяснить ходячий труп с сожжённым кислотой лицом, как в этой книге.
Быть может). Кстати, в тему шведов и мрачности.
Те дядечки, чьи песни я слушаю, ведь тоже шведы. А на перевод текста без слез не взглянешь, ибо трэшак лютый. Но голос Бернадотте обожаю. И музыку тоже обожаю, так что ради этого даже тексты готова перетерпеть.
Пример текста
02.06.2012 в 21:36

carpe diem
Teresa Wealsy, сколько людей - столько мнений, конечно, но я не понимаю фанатов "Сумерек". ПО ЧЕМУ там фанатеть?
Ничего себе текст. Мрачноватый. Но красивый)
02.06.2012 в 21:45

Réveiller le Monde
|Rainbow|, там вроде как романтику люди видят. А я не вижу, во мне одерживает победу прагматик, и я думаю лишь о том, что ГГ добровольно решила жить с трупом. Ведь, как ни крути, а вампиры - это живые мертвецы, пусть и несколько иного толка, нежели зомби.
И ещё, я не поняла, зачем читателя так с гендером Эли запутывали? Какой в этом был смысл?
Ничего себе текст. Мрачноватый. Но красивый)
У них ещё похлеще есть, вроде "Смерть в моде". Почти во всех песнях идет высмеивание идеалов современного общества, да и самого общества в целом. Кстати, первая группа, чьи клипы у меня не вызвали фейспалм. А то, как вспомню некоторые видео, так хочется отмотать пленку назад и никогда такого не видеть. Например, творение Баскова, что по дайрам ходит. Не видела натурального блондина в роли Цезаря? Если не видела, то лучше и смотреть. Мозг взрывается только так.
02.06.2012 в 22:07

carpe diem
Teresa Wealsy, при том она так навязчиво, настойчиво требует превратить её в такой же оживший труп... И плевать на семью, на друзей и на весь мир - главное ж блестючий красавчик-вампир.
Вот. И я не поняла. Мой главный, по сути, вопрос за всю книгу. Зачем? Что изменилось от мужского пола Эли? И почему тогда он-она одевается девочкой?

Господи... я представила, мне расхотелось смотреть. Русские такие русские х)
А высмеивание идеалов общества - это хорошо. Нестандартно даже. Тем более, что высмеивать надо, и есть поводы.
02.06.2012 в 22:07

So... Mr. Dewitt, is there a woman in your life?
Спасибо. Посмотрю.
Посмотри именно фильм.
02.06.2012 в 22:20

Réveiller le Monde
|Rainbow|, да ладно бы только страза на ножках... Есть же еще и грелка, та, что оборотень, и от нее она тоже отказаться не может. Вообще не поняла я смысла этой книги, если, конечно, он там был. Видимо, современные авторы, пишущие о вампирах, мне не подходят.
Может, просто попытка как-то заинтриговать читателя? Или показать больше больше ненависти каких-то неприглядных сторон жизни? Зачем вообще в книгах вся грязь мира собирается? Зомби меня, кстати, тоже ошарашил. Такое чувство, что автор взял все самое гадкое, что есть у человечества, смешал это, и подал читателям, как основное блюдо. Блюдо, от которого в итоге подташнивает...

Причем еще и с песней это никак не вяжется. Но голые бабы, мужики, друг друга обнимающие с крашеными глазами, прочий трэшугарсодомия в наличии. И Басков посреди этого всего скачет... х___х
Это да... Оно во многом прогнившее сейчас.
03.06.2012 в 00:48

carpe diem
.narcissu, о, довольно давно снят)
Teresa Wealsy, наверное, смысл книги был в состязании, а кто же круче - грелка или страз) Нам, друг мой, не понять столь великого психологизма.
Вот, и мне так тоже показалось. Всё самое грязное, плохое - и в одну книгу, как будто светлых сторон в жизни попросту не осталось. И ладно, я поняла бы несчастья людей, но зомби с эрекцией меня растерзал просто в клочья.

Басков - и трэшугарсодомия? Даже не верится, странно так О_о Я это гляну, посмеяться х)
Да ещё как.
03.06.2012 в 01:09

Réveiller le Monde
|Rainbow|, кстати, да. Мы с тобой вечно от мировых тенденций отстаем х).
Меня он тоже растерзал. Специально после твоего твитта пошла, отыскала эту книгу, решила ознакомиться... Боже мой, мои глаза, мой мозг... Мозг сбежал и возвращаться не хочет. Видимо, боится, что я ему что-то подобное предложу.
Кстати, у автора же еще есть несколько книг, не о вампирах, правда. Не пробовала читать?

Нашла я это чудо вот тут kuu2011.diary.ru/p177022671.htm . Это тоже растерзало меня в клочья.
И это печально, надо сказать. В который раз, думая об обществе, впадаю в уныние.
03.06.2012 в 22:23

carpe diem
Teresa Wealsy, да мы отсталые и непродвинутые бабушки вообще х)
Мой мозг в шоке до сих пор. Хотя я ещё пытаюсь понять, в чём был смысл этой книги.
У меня на полочке стоит "Блаженны мёртвые" его же, в библиотеке взяла. И вот думаю теперь - читать, не читать? Вроде тема интересная, и психологизм обещают, но после "Впусти меня"... страшновато.

:wow::facepalm:
Один вопрос. Что курил автор?
03.06.2012 в 22:42

Réveiller le Monde
|Rainbow|, берем семечки, идем на лавочку ;-)
Я вот сегодня взялась проводить параллель между ней и "Числами", там тоже автор любит всякие мерзости описывать. То кого-то тошнит, то героиню в психушку отправляют, то ещё что-то. Сцена секса в вонючем коровнике, вообще безобоснуйная, от внезапно нахлынувшей любви (которой там нет) убила и не воскресила до сих пор. Я поняла, что не смогу осилить продолжение, и первую-то часть кое-как, через строчку просматривала... "Блаженны мертвые" надо глянуть. Вроде "Впусти меня" хуже всех оценивают из его творчества, хотя, конечно, он все в жанрах ужасы написал, насколько я знаю.

У меня был тот же вопрос, ответа не нашла. Ещё вопрос есть. Что Басков-то курил? Кстати, комментарии на Ютьюбе шикарны =). Специально полезла туда. Посмеялась.
03.06.2012 в 22:57

carpe diem
Teresa Wealsy, а пойдём ;) Будем косточки перетирать нынешнему поколению :laugh:
Вот теперь я точно не стану читать "Числа". Терпеть не могу в книгах-фильмах секс ни к месту :facepalm:
Ужасы - это хорошо. Но почему, в понимании автора, страшно - это кровькишкимясо и ожившие трупы?

Надо сходить, развеять жуткое впечатление от клипа) Меня растерзали эти мужики, лижущие друг друга О_о
04.06.2012 в 14:41

Réveiller le Monde
|Rainbow|, чувствую, долгий разговор получится).
Они вообще потраченного времени не стоят, так что многого не потеряешь от того, что не станешь их читать. Еще и язык там такой, что временами хочется захлопнуть книгу. Меня, допустим, "однокорытник" и через каждое слово "блин" добили и отвратили от "Чисел" отвратили.
Ужасы хороши, когда именно психологический триллер идет, а не так...

Меня тоже. Я до сих пор в себя прийти не могу.
05.06.2012 в 15:56

carpe diem
Teresa Wealsy, да, не то слово)
Спасибо, что предупредила. Мне ведь интересно, что сейчас читает публика, вот и знакомлюсь... а с "Числами" точно не буду теперь.
Кстати, а ты не слышала про книги "Делириум" и "Пандемониум"? Не так давно на LiveLib с ними оформление было.
Вот, именно. Такие ужасы, качественные, психологические, я люблю. А кровькишкимясо... не страшно - противно.

Почему-то мне казалось, что русские более разумны.
05.06.2012 в 20:37

Réveiller le Monde
|Rainbow|, :friend: :friend2:
Публика сейчас читает такое, что обнять публику и плакать, обнять и плакать, да пожалеть.
Слышала, конечно, даже начала "Делириум" читать, но до конца пока не добралась. Меня очень впечатлила книга того же автора "Прежде, чем я упаду". Я в ВК пример диалога из того "шедевра" цитировала, до сих пор в шоке пребываю.
Диалог, собственно =="
"Делириум" кажется адекватнее, чем тот шедевр, из которого я привела цитату, даже интересен местами. Не могу сказать, что он меня оттолкнул. Как раз после "Чисел" за него взялась, он оказался на порядок выше этих самых "Чисел". Но... опять есть одно но. Там снова проскальзывает любовный треугольник, а у меня уже рвотный рефлекс от этой фигуры. Снова Белла-Эдвард-Джейкоб. Он появляется как раз во второй книге. В "Делириуме" у ГГ есть только Алекс, но потом автору показалось мало одного мальчика, она приплела второго, вышла еще одна Мэри Сью, окруженная восхищенными поклонниками. Хотя, так хорошо все начиналось...

Русский шоу-бизнес уже давно выжил из ума =(
06.06.2012 в 16:52

carpe diem
Teresa Wealsy, а ещё - порадоваться, что мы не такие)
Рука-лицо. Одна эмоция. Диалог - ну просто в высшей степени интеллектуален!
А "Делириум" я начала вчера читать. Пока всё нравится, и аннотация любопытная... Обидно, правда, что любовный треугольник будет. На мой взгляд, ему там вовсе не место. Хотя... может, авторы считают, что без любовных историй, да ещё с тремя углами, книга не существует?

Это точно ==
06.06.2012 в 18:38

Réveiller le Monde
|Rainbow|, да, давай радоваться. В какой-то степени даже гордиться можно.
Там вся книга такого плана, просто главные героини - ходячий гламур, и мысли у них о шмотках, сексе, парнях. Они - королевы школы.

В общем, там все как идет. В конце первой части автор дает нам понять, что Алекс убит, его нет. Героиня вырывается на свободу, там встречает другого парня. Когда она вроде как чувствами к нему проникается, появляется снова Алекс. В итоге все переходит в треугольник.
Видимо, это такая мода пошла. Еще серия "Дом ночи"... Там тоже треугольник. И еще что-то, а что уже и не помню, но факт, что янг-эдалт книги почти все неизменно имеют в основе своей тройственный союз.
06.06.2012 в 19:47

carpe diem
Teresa Wealsy, можно, ещё как.
Даже странно... вроде тематика книги предполагалась серьёзная.

Печально это. А ещё печально, что отношения между героями в таких треугольниках почти всегда стандартны. Как Бэлла-Эдвард-Джейкоб. Героини вечно мечутся между двумя парнями - хотя как такое может быть, если любишь?
06.06.2012 в 20:13

Réveiller le Monde
|Rainbow|, да, к тому же книга эта еще и рекомендована к прочтению ассоциацией учителей и библиотекарей. Нет, задумка хороша и читается достаточно просто, временами просто напоминает дурацкие фильмы вроде "Американского пирога", и это ощущение все портит.

Если бы любила первого, не влюбилась бы во второго (с). Я бы этим героиням посоветовала бросить обоих, искать третьего. Которого, на самом деле, они полюбят.
07.06.2012 в 16:04

carpe diem
Teresa Wealsy, а так и бывает чаще всего. Неплохая вещь портится глупыми вставками в духе того же "Американского пирога".

Вот, очень хорошая цитата. Я тоже так думаю. Может быть, авторы хотят добавить интриги, мол, с кем же, в конце концов, останется героиня. А я в таких треугольниках вообще не верю, что хоть одного она правда любила когда-то..
07.06.2012 в 16:19

Réveiller le Monde
|Rainbow|, опять же хотят приблизить все к молодежному слэнгу, считая, что аудитория кинется на подобные вещи. И ведь кто-то кидается.

Но интриги-то обычно нет). Кого первого встречает, с тем и остается))).
Так что зря они это делают, как мне кажется.
07.06.2012 в 16:24

carpe diem
Teresa Wealsy, да большинство кидается, и это грустно. Книги упрощают слишком, будто люди глупые и только ерунду вроде "Сумерек", где думать не надо, читать будут.

Кстати, да) Хоть бы раз героиню оставили со вторым)
Зря, конечно. Портят только всё.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail