carpe diem

Да, верно говорят, что "Дракула" - классика литературы о вампирах.
Эта книга потрясающая. Невозможно оторваться. Затягивает, гипнотизирует, всё читаешь, читаешь, читаешь... Я люблю произведения прошлых веков. Они особенные. И по манере вести рассказ - плавно, неспешно, основательно. И по героям - хорошим, тщательно прописанным. И по языку - яркому, тягучему, с красочными словами и длинными, ёмкими предложениями. Если убрать из "Дракулы" сюжет, можно читать эту книгу ради эстетического, чисто литературного удовольствия.
Я увидела в "Дракуле" чуть другое, чем, казалось мне, там будет. Совсем, на самом деле, другое. Привыкнув, видимо, к Энн Райс, я ждала главным героем вампира. Графа Дракулу. Великого, ужасного, жестокого, холодного, с глубоким характером и трудным прошлым.
Поэтому мне в "Дракуле" не хватило именно Дракулы. Нет, граф появляется. И, подключив фантазию, из мелких деталей можно собрать пугающий, действительно интересный образ. Но мало, как мало. Ни словечка же о том, что чувствует граф; кто и как обратил его в вампира; кто те три женщины ему. И много, много других вопросов - я ждала ответы, но так и не дождалась. Обидно. Ведь граф Дракула - вампир на все времена. Классический. С летучими мышами, красными глазами, боязнью солнца и крика петухов.
Роман рассказывает, конечно, больше об охотниках за графом Дракулой. И, ничего не могу сказать, - они интересные люди. С характером. Со своими чувствами и отношением к ситуации. Добрые, благородные, честные.
Правда... чуточку слишком. Слишком честные, благородные и хорошие. Кажется, что они состоят из одной концентрированной добродетели. Ни одного недостатка. Ни одного греха, даже мысли тёмной.
Да, главные герои, классика, я понимаю. Но не бывает, не бывает же таких людей.
Мне очень понравилось, как построен роман. Дневники, письма, телеграммы, статьи - переключает внимание и держит, держит до самого конца. Правда, лучшей формы не найти. Так легче, глубже можно прочувствовать героев.
Но, опять же, маленькая деталь. Она всегда в вещах, поданных в виде дневника. Не знаю, права ли я, - но мне всё время кажется, что не способен человек настолько чётко, дословно и до мелочи вспомнить события.
Брэм Стокер, кроме хорошей формы рассказа, потрясающе нагнетает. Медленно, постепенно - что-то случается, сгущается тайна, детали, происшествия, и ты пытаешься понять, проникнуть во всё вместе с героями. Именно так, неспеша, плавно, без скачков и резких переходов. Я в восторге.
"Дракула" мне ужасно напомнил Shiki. Даже нет - скорее "Усопшие" похожи на "Дракулу". Люси - как Мегуми и другие ожившие мертвецы. Точки на шее, бледность, слабость, обращение после в вампира.
Я хочу пересмотреть Shiki. Это настолько моё, настолько классически вампирское...
Конечно, не было смысла ждать другой концовки, но я надеялась - граф обманет, обхитрит и победит всех. Он же Дракула, бессмертный, коварный и сильный - как так? Хотя классика же, правда, вампир - зло, его душу надо освободить, то есть убить, вонзив кол в сердце. Всё классически. Всё правильно. Но в этом плане, наверное, вампиры Энн Райс мне ближе и любимей)
Замечательная книга. Я ни разу не пожалела, что взялась читать её. Она, кроме всего, - долгая. Запоминается, вызывает эмоции, можно смаковать её, вчитываться в неё, размышлять над ней.

@темы: книги, вампиры

Комментарии
01.06.2012 в 21:08

- Ваше имя нигде не значится. - Я - богиня? - Вы неудачница.
Дааа! Ты прочитала ее! Помнится, я ее советовала)
Мне очень понравилась эта книга. Она действительно о настоящих вампирах. Мертвых. Бездушных. Не спорю, мне нравится этот романтический образ вампира в творчестве Энн Райс, но если подумать, вампиры - это чудовища. И В "Дракуле" они именно такие, какие должны быть.
Мне было жутко, когда я читала. На многих моментах. Вроде и нет там ужасов, но мурашки иногда пробегали. Когда, например, умирала Люси, превращаясь в вампира. Было страшно. Или когда они поджидали ее пробуждения на кладбище, чтобы убить... Я боялась. Действительно, боялась. После этих есть еще пара моментов, но особенно запомнились эти.
А еще мне понравилось, как написана книга. В форме дневника, писем, но очень легко и ненавязчиво. Не устаешь от чтения. Только на ночь я опасалась ее читать, было не по себе)
Советую посмотреть фильм. Он не так уж и плох, на мой взгляд) Хотя там есть любовная линия между Дракулой и Миной, какой нет в романе. Мне это очень не понравилось.
02.06.2012 в 13:25

carpe diem
|Rin-tyan|, дело даже не в том, что у Энн Райс вампиры более романтичны, чем у Стокера. Мне в "Хрониках" понравился именно вампир как главный герой, с полным заходом в его историю, чувства, мысли.
Моменты с Люси - да, самые страшные. Они больше всего и напомнили аниме Shiki. Не видела? Посмотри как-нибудь, оно про настоящих вампиров, как тут, про чудовищ.
Да, форма у книги чудесная) Я читала почти не отрываясь)
А фильм какого года? Их же много, насколько знаю)
02.06.2012 в 20:43

Хороший отзыв, страстно потянуло прочесть эту книгу)
02.06.2012 в 21:04

carpe diem
hellisen, я очень рада, если мой отзыв заинтересовал к прочтению книги)))
03.06.2012 в 14:30

это Ира)
фильм 1992 года. там еще играет Гэри Олдман)
03.06.2012 в 22:14

carpe diem
Спасибо, я обязательно посмотрю)
03.06.2012 в 23:45

|Rainbow|, очень заинтересовал) тем более, что несколько лет тому назад, я сама неровно дышала к вампирам) конечно, от "Сумерек" Бог отвёл, но классика-это же святое ;-)
04.06.2012 в 09:56

carpe diem
hellisen, как хорошо, что от "Сумерек" отвёл) Эта вещь разочаровывает в теме вампиров начисто) А Брэм Стокер - самое лучшее, чтоб отдохнуть и получить удовольствие)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail