carpe diem
Название: «Мы, вместе - только так»
Автор: Rainbow
Бета: сам себе
Жанр: слэш, angst, romance
Пейринг: Денис/Алекс
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Статус: закончен
Саммари: от ненависти до любви, как известно, один шаг)
Предупреждение: POV
Размещение: с моей шапкой
Музыка: Канцлер Ги – Due Angeli
Three Days Grace — Animal I Have Become
All Time Low — Damned If I Do Ya
Rise Against — Audience Of One
Эпилог. Forever together.
Эпилог. Forever together.
Денис
Из объятий сна меня, не церемонясь, вырвали визги будильника. Резкие, настойчивые, надо сказать. Под такие – чёрта с два уснёшь.
Но в моём арсенале было одно простое, но очень действенное средство против. Дотянуть, из одеяла, руку до тумбочки, прихлопнуть, словно муху, будильник сверху – и спать.
Мне удалось даже уснуть снова, но повторно из объятий сна выдернул Алекс. А он, к слову, церемонится со мной ещё меньше, чем будильник.
Алекс попросту сдёрнул с меня одеяло одним рывком. А потом, видя, как я переворачиваюсь на другой бок, - подушку следом.
- Ну встаю, встаю, сгинь, нечистая, - капризно, с нотками недовольства буркнул я. И тут же, прогоняя сон, ухмыльнулся от уха до уха.
Да, Алекса до чёртиков бесит этот тон. «Как у сынка богатого папочки» - так он окрестил. Оказывается, давным-давно, в прошлой жизни, я дико раздражал его, когда говорил так.
Зато теперь – лишний повод подразнить, чем я, собственно, занимаюсь каждое утро.
- На кухню шагом марш, - как будто злясь, ответил Алекс и вышел из комнаты. Но либо я Пушкин А.С., либо в уголках его губ мелькнула улыбка.
Мы позавтракали в рекордный, даже для нас, период времени – пять минут. Быстро сжевали яичницу – жёсткую, как подошва, каюсь, я готовил, - и поспешили к автобусной остановке.
До нашего универа, по статистике, едет один-единственный маршрут. И он, маршрут, каждое утро забит людьми по самую верхушку. Сегодня повезло – нам удалось занять места в левом углу салона, у кресел. Эта позиция, процентов на пятьдесят, безвредна для здоровья – есть, за что ухватиться, а падать при поворотах, в общем-то, некуда.
Всё прошло без приключений – правда, под конец пухлая женщина с тележкой всё-таки встала каблуком мне на ногу.
Алекс, пряча улыбку в узлах толстого шарфа, кажется, искренне наслаждался моим сердито-возмущённо-страдальческим взглядом на женщину.
После пар я спустился на первый этаж, к гардеробу, и стал ждать Алекса в месте икс – мы так назвали его – у зеркала. А впереди нас ждала новая, не менее увлекательная, толпа в автобусе до работы.
Домой нам удалось вернуться не в одиннадцать, как обычно, а на целый час раньше – хозяин, чудо, до странности добр сегодня. На лекциях я, по традиции, ловил ворон – Алекс помог мне, ругаясь, подготовиться к семинару, мы сообща искали информацию для его доклада. А потом, когда закончили, во мне взыграло желание посмотреть фильм.
Долго выбирать не надо было – «V» значит вендетта» мы оба давно, очень и безуспешно хотели лицезреть.
- Да здравствует босс, за то, что подарил нам час свободного времени! – возвестил я.
- Смотри уже, - буркнул в ответ, якобы серьёзно, Алекс. Да, тон взрослого, умудрённого жизнью человека у него выходил всегда. Но прятать свои улыбки от меня он, впрочем, так и не научился.
А ещё он всегда говорит, что терпеть не может, когда «я спать пытаюсь, а ты обниматься лезешь». Но мои руки Алекс не стряхивает. Бурчит, возмущается, требует – да, но не стряхивает.
Давным-давно, в прошлой жизни, я твердил себе, что занятия самоанализом мне – категорически противопоказаны. Теперь ровно так же – с воспоминаниями.
Но ночью, вот так лёжа рядом с Алексом, обнимая его, слушая едкое «убери от меня руки, чудовище», а потом – ровное дыхание… Я вспоминаю. Я всегда, день за днём, вспоминаю. Ту далёкую, прошлую жизнь много-много лет назад. И другую жизнь уже, новую, правильную, что последовала после.
«Оставайся» - предложил мне Алекс тогда. И я остался, но ведь оно – понятие растяжимое, верно? Был один день. Второй день. Третий день. Был месяц, был год – и будет, конечно, ещё и ещё.
Я поступил в институт, где учится Алекс, на его специальность. С трудом, надо сказать, поступил – ни знаний, ни умений в моём запасе не наблюдалось. В своём универе я не учился напрочь – от слова «совсем». Не для того хожу в обитель знаний, а диплом – это, в общем, бессмысленное бумажное дополнение.
Пятёрки в моей зачётке брались. Откуда-то. Наверное, пополам от Сёмки с отцом – первый делал мне задания, второй, видимо, платил, если что не так.
Но в институт Алекса без экзамена не принимали. А Сёмки, отца – рядом не было. Был Алекс – который, конечно, помогал мне, но напрочь отказывался что-либо делать за меня.
Я поступил. Не знаю, как, ценой чего – а поступил, и потянулся длинный год, полный докладов, семинаров, лекций, практик, толкучки в транспорте, работы, истошных воплей будильника…
Тогда, в начале, мне казалось – я помру. Просто возьму, лягу на пол нашей с Алексом квартиры – и скончаюсь в муках. Тогда, помнится, я категорически не хотел вставать к первой паре. Ныл, стенал, жаловался, вынужденный после тяжкого дня в универе тащиться на тяжкую смену в кафе. Моё сознание отключало в транспорте от недосыпа. Я громко и грубо ругался, стоило тётке в автобусе толкнуть меня. А потом…
Потом я привык к новому ритму жизни – нашей жизни. И теперь, по правде говоря, с трудом могу представить, что жил когда-то по-другому.
Мечта Алекса – открыть своё дело – вдруг стала моей. Тогда, на факультете психологии в своём институте, я учился от балды, пальцем в небо, без усилий, цели, желания. А тут… мне стало интересно. Мне стало нравиться на экономике, изучать, узнавать, мне захотелось, в конце концов, всерьёз в будущем заняться этим. Так почему – не с Алексом вместе? Почему – не дело на двоих, общее, наше?
Конечно, он не был против.
С той свадьбы ни Сёмку с Катей, ни отца с матерью я больше не встречал. Отец – ясное дело, зачем ему сын-педик, бесполезная, бессмысленная игрушка? Мать… ну, видимо, под влиянием-просьбой-угрозой отца боится даже позвонить мне. А Сёмка с Катей… однажды, спустя полгода, я узнал, что они поженились, живут вместе и счастливы.
Вспоминая о Сёмке с Катей, я думаю про свадьбу. Катя тогда, давно, захотела отпраздновать её в Питере. Сёмка, отец, все – они поддержали, конечно, и я тогда твёрдо убедил себя, что меня зажали в угол; что весь мир против меня; что другого выбора – нет.
Но я – Денис Меркулов. Я легко, по сути, мог отказать Кате с Питером, уговорить её на свадьбу в Москве, в любом другом городе. Я что угодно мог наплести отцу – да ему, кстати, было по боку, где свадьба, лишь бы деньги.
Выбор был у меня, на самом деле. И я его сделал.
Осенью, у магазина, мы случайно столкнулись с Ликой. Она, конечно, сделала злые глаза и размашисто прошла мимо, а я поздоровался и улыбнулся ей.
Слова «девицы», «клубы», «измена» ушли напрочь из моего словарного запаса. Изменять Алексу? Обнимать, целовать кого-то, кроме него?
Я не пробовал. И пробовать мне, к слову, совсем не хочется.
Потому что Алекс – единственный человек, что остался в этом мире со мной. Нет, не так скажу – он и есть мой мир. С того, первого дня я расплывчато, неясно, но всё же – дал себе обещание беречь его. Защищать его. Не бросать его, быть с ним.
И это – вещь, которую, хоть убейте меня, я никогда в жизни не нарушу. Алекс – сильный, твёрдый, он запросто может выжить сам, но… Но человек – не способен быть один, по сути, по природе своей. Можно чокнуться. Можно, в конце концов, стать скорлупкой без содержимого внутри, а я ни за что, никогда не позволю Алексу снова умирать у меня на глазах.
Не могу сказать, что у нас с ним всё гладко, безоблачно и хорошо. Нет, я – Денис Меркулов, а он – Алекс, мы оба порой срываемся обратно, в прошлую жизнь. Я задираю нос, приказываю, насмехаюсь, требую. Он – застывает, как сломанная кукла, смотрит сквозь-над-через, молчит. Но это… такие, в сущности, пустяки, правда? Всё правильно. Всё так, только так – мы, вместе, - может быть.
Алекс
Удивительно, какая разница существует между понятиями - «моё» и «наше». Моя квартира, мой универ, моя работа – наша квартира, наш универ, наша работа. И наша мечта – открыть своё дело.
Не «я» больше – «мы».
Год прошёл с тех пор, как Денис остался жить со мной. Много было. Много пришлось мне сделать, чтобы привыкнуть – везде, всюду теперь Денис; в толкучке в транспорте; в рекреациях института; между столиками кафе с подносом; на диване, перед экраном телевизора; всегда.
Я привыкал. Я свыкался, срастался с новым образом жизни, а потом, однажды, вдруг понял – незачем. Потому что так – правильно. Так – надо. Так, на самом деле, и только так – мы, вместе, - может быть.
Когда-то давно, в прошлой жизни, я считал, что все люди в мире используют друг друга; что любви – не существует, а человек, если он сильный, вполне способен прожить в одиночку.
Но это не правда. Неправильно, нереально, невозможно – быть всегда одному. И те четыре года, после брата, я лишь притворялся, будто в пустой тихой квартире мне уютно и здорово. Не здорово. Ведь, честно говоря, я тогда ещё хотел, чтобы со мной рядом был кто-то. Теперь «кто-то» обрёл образ, характер и имя – Денис.
- Может, всё-таки поедешь? – иногда, поймав меня в коридоре института, предлагает декан. Это он об Англии, об учёбе заграницей, подталкивает меня, не оставляет надежды уговорить.
Да, может быть я поеду в Англию. Скорее всего – поеду. Но не сейчас. И точно, само собой разумеется – не один. Пусть декан выкрутится наизнанку – а без Дениса Англия не дождётся меня. В конце концов, свой выбор я сделал уже давно, в день, когда Сергей Иванович впервые предложил мне поездку в Англию.
Мы, с Денисом, вместе – только так теперь.
Автор: Rainbow
Бета: сам себе
Жанр: слэш, angst, romance
Пейринг: Денис/Алекс
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Статус: закончен
Саммари: от ненависти до любви, как известно, один шаг)
Предупреждение: POV
Размещение: с моей шапкой
Музыка: Канцлер Ги – Due Angeli
Three Days Grace — Animal I Have Become
All Time Low — Damned If I Do Ya
Rise Against — Audience Of One
Эпилог. Forever together.
Эпилог. Forever together.
Денис
Из объятий сна меня, не церемонясь, вырвали визги будильника. Резкие, настойчивые, надо сказать. Под такие – чёрта с два уснёшь.
Но в моём арсенале было одно простое, но очень действенное средство против. Дотянуть, из одеяла, руку до тумбочки, прихлопнуть, словно муху, будильник сверху – и спать.
Мне удалось даже уснуть снова, но повторно из объятий сна выдернул Алекс. А он, к слову, церемонится со мной ещё меньше, чем будильник.
Алекс попросту сдёрнул с меня одеяло одним рывком. А потом, видя, как я переворачиваюсь на другой бок, - подушку следом.
- Ну встаю, встаю, сгинь, нечистая, - капризно, с нотками недовольства буркнул я. И тут же, прогоняя сон, ухмыльнулся от уха до уха.
Да, Алекса до чёртиков бесит этот тон. «Как у сынка богатого папочки» - так он окрестил. Оказывается, давным-давно, в прошлой жизни, я дико раздражал его, когда говорил так.
Зато теперь – лишний повод подразнить, чем я, собственно, занимаюсь каждое утро.
- На кухню шагом марш, - как будто злясь, ответил Алекс и вышел из комнаты. Но либо я Пушкин А.С., либо в уголках его губ мелькнула улыбка.
Мы позавтракали в рекордный, даже для нас, период времени – пять минут. Быстро сжевали яичницу – жёсткую, как подошва, каюсь, я готовил, - и поспешили к автобусной остановке.
До нашего универа, по статистике, едет один-единственный маршрут. И он, маршрут, каждое утро забит людьми по самую верхушку. Сегодня повезло – нам удалось занять места в левом углу салона, у кресел. Эта позиция, процентов на пятьдесят, безвредна для здоровья – есть, за что ухватиться, а падать при поворотах, в общем-то, некуда.
Всё прошло без приключений – правда, под конец пухлая женщина с тележкой всё-таки встала каблуком мне на ногу.
Алекс, пряча улыбку в узлах толстого шарфа, кажется, искренне наслаждался моим сердито-возмущённо-страдальческим взглядом на женщину.
После пар я спустился на первый этаж, к гардеробу, и стал ждать Алекса в месте икс – мы так назвали его – у зеркала. А впереди нас ждала новая, не менее увлекательная, толпа в автобусе до работы.
Домой нам удалось вернуться не в одиннадцать, как обычно, а на целый час раньше – хозяин, чудо, до странности добр сегодня. На лекциях я, по традиции, ловил ворон – Алекс помог мне, ругаясь, подготовиться к семинару, мы сообща искали информацию для его доклада. А потом, когда закончили, во мне взыграло желание посмотреть фильм.
Долго выбирать не надо было – «V» значит вендетта» мы оба давно, очень и безуспешно хотели лицезреть.
- Да здравствует босс, за то, что подарил нам час свободного времени! – возвестил я.
- Смотри уже, - буркнул в ответ, якобы серьёзно, Алекс. Да, тон взрослого, умудрённого жизнью человека у него выходил всегда. Но прятать свои улыбки от меня он, впрочем, так и не научился.
А ещё он всегда говорит, что терпеть не может, когда «я спать пытаюсь, а ты обниматься лезешь». Но мои руки Алекс не стряхивает. Бурчит, возмущается, требует – да, но не стряхивает.
Давным-давно, в прошлой жизни, я твердил себе, что занятия самоанализом мне – категорически противопоказаны. Теперь ровно так же – с воспоминаниями.
Но ночью, вот так лёжа рядом с Алексом, обнимая его, слушая едкое «убери от меня руки, чудовище», а потом – ровное дыхание… Я вспоминаю. Я всегда, день за днём, вспоминаю. Ту далёкую, прошлую жизнь много-много лет назад. И другую жизнь уже, новую, правильную, что последовала после.
«Оставайся» - предложил мне Алекс тогда. И я остался, но ведь оно – понятие растяжимое, верно? Был один день. Второй день. Третий день. Был месяц, был год – и будет, конечно, ещё и ещё.
Я поступил в институт, где учится Алекс, на его специальность. С трудом, надо сказать, поступил – ни знаний, ни умений в моём запасе не наблюдалось. В своём универе я не учился напрочь – от слова «совсем». Не для того хожу в обитель знаний, а диплом – это, в общем, бессмысленное бумажное дополнение.
Пятёрки в моей зачётке брались. Откуда-то. Наверное, пополам от Сёмки с отцом – первый делал мне задания, второй, видимо, платил, если что не так.
Но в институт Алекса без экзамена не принимали. А Сёмки, отца – рядом не было. Был Алекс – который, конечно, помогал мне, но напрочь отказывался что-либо делать за меня.
Я поступил. Не знаю, как, ценой чего – а поступил, и потянулся длинный год, полный докладов, семинаров, лекций, практик, толкучки в транспорте, работы, истошных воплей будильника…
Тогда, в начале, мне казалось – я помру. Просто возьму, лягу на пол нашей с Алексом квартиры – и скончаюсь в муках. Тогда, помнится, я категорически не хотел вставать к первой паре. Ныл, стенал, жаловался, вынужденный после тяжкого дня в универе тащиться на тяжкую смену в кафе. Моё сознание отключало в транспорте от недосыпа. Я громко и грубо ругался, стоило тётке в автобусе толкнуть меня. А потом…
Потом я привык к новому ритму жизни – нашей жизни. И теперь, по правде говоря, с трудом могу представить, что жил когда-то по-другому.
Мечта Алекса – открыть своё дело – вдруг стала моей. Тогда, на факультете психологии в своём институте, я учился от балды, пальцем в небо, без усилий, цели, желания. А тут… мне стало интересно. Мне стало нравиться на экономике, изучать, узнавать, мне захотелось, в конце концов, всерьёз в будущем заняться этим. Так почему – не с Алексом вместе? Почему – не дело на двоих, общее, наше?
Конечно, он не был против.
С той свадьбы ни Сёмку с Катей, ни отца с матерью я больше не встречал. Отец – ясное дело, зачем ему сын-педик, бесполезная, бессмысленная игрушка? Мать… ну, видимо, под влиянием-просьбой-угрозой отца боится даже позвонить мне. А Сёмка с Катей… однажды, спустя полгода, я узнал, что они поженились, живут вместе и счастливы.
Вспоминая о Сёмке с Катей, я думаю про свадьбу. Катя тогда, давно, захотела отпраздновать её в Питере. Сёмка, отец, все – они поддержали, конечно, и я тогда твёрдо убедил себя, что меня зажали в угол; что весь мир против меня; что другого выбора – нет.
Но я – Денис Меркулов. Я легко, по сути, мог отказать Кате с Питером, уговорить её на свадьбу в Москве, в любом другом городе. Я что угодно мог наплести отцу – да ему, кстати, было по боку, где свадьба, лишь бы деньги.
Выбор был у меня, на самом деле. И я его сделал.
Осенью, у магазина, мы случайно столкнулись с Ликой. Она, конечно, сделала злые глаза и размашисто прошла мимо, а я поздоровался и улыбнулся ей.
Слова «девицы», «клубы», «измена» ушли напрочь из моего словарного запаса. Изменять Алексу? Обнимать, целовать кого-то, кроме него?
Я не пробовал. И пробовать мне, к слову, совсем не хочется.
Потому что Алекс – единственный человек, что остался в этом мире со мной. Нет, не так скажу – он и есть мой мир. С того, первого дня я расплывчато, неясно, но всё же – дал себе обещание беречь его. Защищать его. Не бросать его, быть с ним.
И это – вещь, которую, хоть убейте меня, я никогда в жизни не нарушу. Алекс – сильный, твёрдый, он запросто может выжить сам, но… Но человек – не способен быть один, по сути, по природе своей. Можно чокнуться. Можно, в конце концов, стать скорлупкой без содержимого внутри, а я ни за что, никогда не позволю Алексу снова умирать у меня на глазах.
Не могу сказать, что у нас с ним всё гладко, безоблачно и хорошо. Нет, я – Денис Меркулов, а он – Алекс, мы оба порой срываемся обратно, в прошлую жизнь. Я задираю нос, приказываю, насмехаюсь, требую. Он – застывает, как сломанная кукла, смотрит сквозь-над-через, молчит. Но это… такие, в сущности, пустяки, правда? Всё правильно. Всё так, только так – мы, вместе, - может быть.
Алекс
Удивительно, какая разница существует между понятиями - «моё» и «наше». Моя квартира, мой универ, моя работа – наша квартира, наш универ, наша работа. И наша мечта – открыть своё дело.
Не «я» больше – «мы».
Год прошёл с тех пор, как Денис остался жить со мной. Много было. Много пришлось мне сделать, чтобы привыкнуть – везде, всюду теперь Денис; в толкучке в транспорте; в рекреациях института; между столиками кафе с подносом; на диване, перед экраном телевизора; всегда.
Я привыкал. Я свыкался, срастался с новым образом жизни, а потом, однажды, вдруг понял – незачем. Потому что так – правильно. Так – надо. Так, на самом деле, и только так – мы, вместе, - может быть.
Когда-то давно, в прошлой жизни, я считал, что все люди в мире используют друг друга; что любви – не существует, а человек, если он сильный, вполне способен прожить в одиночку.
Но это не правда. Неправильно, нереально, невозможно – быть всегда одному. И те четыре года, после брата, я лишь притворялся, будто в пустой тихой квартире мне уютно и здорово. Не здорово. Ведь, честно говоря, я тогда ещё хотел, чтобы со мной рядом был кто-то. Теперь «кто-то» обрёл образ, характер и имя – Денис.
- Может, всё-таки поедешь? – иногда, поймав меня в коридоре института, предлагает декан. Это он об Англии, об учёбе заграницей, подталкивает меня, не оставляет надежды уговорить.
Да, может быть я поеду в Англию. Скорее всего – поеду. Но не сейчас. И точно, само собой разумеется – не один. Пусть декан выкрутится наизнанку – а без Дениса Англия не дождётся меня. В конце концов, свой выбор я сделал уже давно, в день, когда Сергей Иванович впервые предложил мне поездку в Англию.
Мы, с Денисом, вместе – только так теперь.
@темы: творчество
Знаешь, знаешь, знаешь! Это такой тёплый конечный штрих! Ты как обычно в небольшом объёме описала столько всего важного, что я готова сыпать тебе под ноги цветы, конфеты; целовать и обнимать тебя! И эти их схожие мысли о выборе. О том, что на самом деле привыкать не к чему, потому что это - тот самый твой человек до самого последнего вдоха... Настя, Настенька, ты самая лучшая и замечательная! Я сижу сейчас и улыбаюсь, как дурак. Но мне так тепло, спокойно, хорошо за них обоих, что даже не возможно словами это описать! Я тебя люблю! Жё тем! Ай лав ю! Их лебедих! Те амо! Ски да йо! <333 Всё... остальные слова кончились!
Спасибо, что была с ребятами до конца! Я безумно счастлива, если они понравились тебе, если согрели, порадовали, эмоции вызвали! Это главное!
Люблю тебя, родной мой человечек. Очень люблю
Замечательный оридж!
такие тёплые чувства вызвал конец, что уууххх! *хочу тискаться*
А если честно-честно, то очень хорошая, живая история о вот таких вот людях, которые вот так находят свою любовь и место в жизни.
Спасибо!!!
NARUTINA3, это тебе большое спасибо - и за слова тёплые, и за то, что прочитала! Я счастлива, что рассказ понравился, герои по душе пришлись. Для меня это главное!
читать дальше