carpe diem
От количества экранизаций "Перевала" у меня разбежались глазки) Фильмы по нему снимают с 1920 - их больше десятка. Ну как тут выбрать?)
Я полезла в интернет, читать отзывы. И выбрала себе три штуки - 1978, 1992 и 2009.
Вообще первой качалась за 1992. Но вышло, что она почему-то 2009 - хотя написано было "1992" О_о Я ведь хотела всё-таки от ранних к поздним идти, но получилось так)
Вот эту экранизацию, за 2009, многие ругают. Мол, Том Харди - не Хитклиф ни разу, передать образ не смог... А мне кажется - смог, очень смог! Конечно, я не могу сравнить - люди говорят, что лучший фильм всё-таки 1992 года. Но этой экранизацией я, например, довольна.
Образ Хитклифа... потрясающий! И в детстве, и в юности, и уже взрослым - он по книге здесь очень. Непокорный, любящий, страшный и пугающий... Даже внешне - Хитклиф: эти волосы растрёпанные, одежда.
Меня покорили его глаза. В них, правда, читается всё - и любовь к Кэтрин, и жажда мести, и боль... Взгляды исподлобья замечательны. И голос оригинала, который чуть пробивался под озвучкой. И жесты, мимика, игра в общем.
А всё вместе делает Хитклифа именно тем Хитклифом, из романа, - страшным, потусторонним человеком, похожим на дьявола.
Ещё Тому Харди удалась другая сторона Хитклифа - там, в конце. Где у него красные, заплаканные глаза, где слёзы, жуткий крик - я просто не представляю, как можно сыграть всё это лучше.
На самом деле, мне понравились тут актёры абсолютно все. Ну, может, кроме Изабеллы, - какая-то она... кукольная, неживая. А Кэтрин, её дочка, Эдгар, Гэртон, Линтон, Эллен, Джозеф и даже Хиндли - отличные. Образы героев сумели передать, как надо, - хотя вот Линтон, например, тут показан только с одной стороны. Он болеющий мальчик, добрый, но запуганный отцом. Нет той трусости его из книжки - где Кэти бьют, а он спокойно смотрит. Кстати, Том Пэйн, который играл Линтона, - просто очаровательный :3
А вообще, знаете, - мне кажется, лучше всех после Хитклифа здесь был Хиндли) Да, Хиндли, который бесил меня в книжке. Тут очень-очень здорово показано - как он сначала обижает Хитклифа, гордый и властный, а потом падает всё ниже, за игрой и пьянством... Зацепило два момента. Первый - где Хиндли безжалостно бьёт Хитклифа кнутом. Второй - где Хитклиф говорит, мол, давай, если ты проиграешь, я тебя кнутом на конюшне, как ты меня когда-то.
Здесь, почему-то, Хиндли мне жаль - а на книге вот жалости не было.
Из отношений между героями показаны лучше всех как раз Линтон и Хитклиф. Как он запугивает сына, грубо обращается с ним, а Линтон сжимается, отводит глаза... всё есть.
А вот с другими отношениями - не очень. Недостаточно показаны у Гэртона с Хитклифом и Кэти, Изабеллы с Хитклифом, Эллен и Кэтрин...
Хитклиф и Кэтрин вместе - чудесные. Правда, сдаётся мне, не было в книге настолько много откровенностей, поцелуев этих двоих... Но они любят друг друга - видно. Любят, как в книге, до безумия и сумасшествия.
Правда, как раз сумасшествия этим чувствам тут не хватило. Совсем чуть - как и Кэтрин более истеричкой была в книге, и Хитклиф более дьявол, и жизнь его после смерти опекуна тяжелей, и ещё моменты... Просто многому в этом фильме не достало малость до книги. Поэтому и впечатление - слабее, чем должно быть, легче.
Про глобальные расхождения с книгой я ныть не буду) Фильм начался сразу не так, как книга, - уже с момента, где Линтона увозят к Хитклифу. И Локвуда здесь нет, нет того постепенного развития жизни героев, как в книге. Тут рамочка: начало - момент, где Хитклиф зовёт Кэтрин, и потом, ближе к концу, он же.
Многих моментов нет, хотя, к слову, часть фраз дословно из книжки) Что-то переделали, что-то добавили... Я сначала следила за каждым событием, сравнивала, бурчала, - а потом бросила) И уже воспринимался этот фильм мной как фильм, не экранизация, - отдельно от книги. Если так - то он замечательный, и два часа вовсе не кажутся длинными и скучными. Напряжение есть, ты смотришь, не отрываясь, и ждёшь, что будет дальше.
Я бы не назвала эту экранизацию отличной... Но в ней есть то, что должно быть, что есть в книге, - страх. Эта жуть, гнетущая атмосфера, безумие и ужас, дьявольщина... Сам дом, Грозовой перевал, её делают, и музыка. Она потрясающая тут.
К тому же - много страшных и цепляющих моментов. Там, где Хитклиф ложится рядом со скелетом Кэтрин, а ему кажется, будто она человек. Там, где, смотря на Кэти в окне, видит в ней свою Кэтрин. Смерть Хитклифа.
А самое огромное "спасибо" режиссёру - за сцену, где Хитклиф и Кэтрин, в конце, стоят за окном и смотрят на других. Это потрясающе! Нельзя, наверное, лучше показать, что, хоть после смерти, - но Кэтрин и Хитклиф будут вместе...
Знаете, а я хочу посмотреть ещё одну-две экранизации "Перевала". Сравнить) Ужасно интересно ведь - как такую книгу переносят на экран.



***


@темы: кино

Комментарии
20.02.2012 в 18:01

Снова Ира х)
Дааа, именно эту экранизацию я и смотрела!
20.02.2012 в 18:43

carpe diem
Я так и знала! х)
Ну, и как она тебе?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail