carpe diem
Об этом аниме наслышана давно. В частности, когда искала нечто в духе Elfen lied, советовали "Цикад". В общем, решила посмотреть.
Сюжет... мне впервые трудно в двух словах сказать о сюжете. Здесь сюжета как бы нет. Точнее, он есть... но в каждом цикле серий свой, который общими точками соприкасается с другими главами. События всех циклов происходят в деревушке Хинамизаве, самой обычной деревушке. В Хинамизаву переезжает Кеичи Маебара, знакомится с Мион, Рикой, Сатоко и Реной, быстро вписывается в местную жизнь. Всё спокойно, мирно и тихо в деревне. Но приближается ночь традиционного праздника, Ватанагаши, и Кеичи узнаёт о странных смертях, происходящих уже который год в этот самый день...
В первом сезоне шесть арок, и в каждой - свой сюжет, рассказанный от лица своего персонажа. Что поразило - вот закончилась первая арка, Кеичи убил Мион и Рену, начинается вторая... все живы, все ведут себя так, будто ничего и не было. И так, от главы к главе, постоянно происходил откат во времени. Поначалу я думала, что рисуются как бы параллельные версии событий в Хинамизаве - ан нет. В последней серии Кеичи вспомнил совершённое им убийство из первой арки, вспомнила и Рика, которая вообще не должна была об этом знать. Так что выходит, все арки - это кусочки одной, хоть и откатываемой назад периодически, истории. Для чего нужны откаты - я пока не разобралась. Надеюсь, второй сезон объяснит.
"Цикады" - страшное аниме. И это гнетущее впечатление производит замечательный эффект - дети-убийцы. Я помню, как, смотря "Кладбище домашних животных", была в ужасе от сцены, где Гейдж убивает свою маму. Потому, что он - маленький ребёнок. А будь на его месте любой взрослый - ничуть бы не испугалась, смотрела равнодушно.
Детская жестокость - это такая вещь, которая пронзает буквально до костей. Особенно если дети - милые, прелестные создания, как в "Цикадах". Если они в одной сцене весело смеются, а в другой - убивают человека.
В плане жестокости больше всего поразила арка с Шион. Ведь Шион - спокойная, жизнерадостная, добрая. И вдруг - как одержимая бросается убивать людей направо и налево. Этого, скорее, можно было ожидать от Мион. Но Шион и в самом деле досталось много страшных испытаний - гибель Сатоши, пытка над самой собой (как вспомню оторванные ногти...), да вообще отношение к ней с самого рождения. Понимаю, почему она, в конце концов, обратилась демоном. Да и вирус этот, о котором в последних сериях упоминается, сыграл свою роль...
Нет, в самом деле - жуткое зрелище. И этот безумный смех, который в устах ребёнка звучит непередаваемо дико. И алчный огонёк, нечеловеческий, в глазах той же Шион, когда она убивала Сатоко. Наслаждение, удовольствие от криков и крови. Именно этим духом безумия пронизаны все арки, все убийства.
Кстати, не зря аниме так назвали - плач цикад, то днём, то ночью, но постоянно звучавший в кадре, нагнетал и без того нагнетённую атмосферу. А атмосфера да, пугающая, до дрожи. Все что-то знают, но скрывают друг от друга. Невзначай брошенные фразы, взгляды, порой гаснущие, мёртвые глаза персонажей... затягивает, не отпускает.
Но кроме того, есть же и психологический подтекст. Показаны такие крайние, безвыходные буквально обстоятельства, которые толкают на отчаянные и жестокие поступки, на убийство, толкают детей. Особенно видно это в историях Шион и Рены.
А вообще первый сезон ничего толком не объяснил - даже в арках ответов осталась недосказанность, туманность. И главную суть того, что творится в Хинамизаве, я уловить ещё не смогла. Опять же - надежда на второй сезон и ОВЫ. Авторы так туго запутали нити каждой арки, что попробуй разберись - только отдельными эпизодами, героями, событиями и словами они связаны. Но слишком непрочные пока мостики, чтобы делать выводы. "Цикады", кстати, одно из немногих аниме, которое затянутым не кажется, а только подогревает любопытство, буквально толкает к тому, чтобы смотреть продолжение. И я буду. Очень уж неясная и мистическая интрига.



@темы: аниме