carpe diem
Во мне вообще редко просыпается патриот. Всё-таки в нашей стране такое творится, что страшно-страшно. Не спроста, наверное, люди в спешке уезжают на запад.
Но сегодня.
Был у нас в колледже концерт, посвящённый Дню защитника отечества. Песни, танцы... В частности, приглашены были несколько ветеранов. К каждой группе направляли одного или двух, чтобы рассказать о войне.
К нам пришли две женщины. Одной во времена блокады три года было, второй - одиннадцать. И вот она рассказала... очень многое. При том виденное собственными глазами. Про голод, холод, расстрелы и прочие казни, учинённые фашистами, смерть Сталина. И, чёрт, когда её слушала - впечатление сильнее, чем от фильмов и книг. Потому что эта женщина была там, она всё увидела и прочувствовала на личном опыте.
А стихи? Когда они читали нам стихотворения о войне (кстати, потрясающие) - у одной из них под конец сорвался голос. Она заплакала. И сказала, что эту блокаду, эти ужасы и лишения, и это мужество народа забыть нельзя. Никогда, сколько бы лет не прошло.
Да, и ещё. Эти женщины нам сказали - пусть в России творится чёрте что, пусть на западе всё лучше... всё равно Россия - родина. Единственная и любимая. Эти женщины вместе с другими (они в хоре поют) ездили по многим странам на гастроли. И говорят, что домой всё равно тянет. Тянет даже к ценам, которые растут не по дянм, а по часам. Потому что родина.
Я под впечатлением сильным, правда. И возникло острое желание перечитать про Зою и Шуру Космодемьянских. О войне - моя любимая и ни раз прочитанная книга.
Ах да. Сегодня ведь был дебют нашей группы. В плане хорового пения. В первый раз на сцене, да... Не знаю, кому и что, а вот мне понравилось, как мы спели. Никто не забыл слова, не завопил вразрез с хором, не придуривался, не молчал (вроде). Мы молодцы всё ж таки.

@темы: до глубины души, моменты