23:54

carpe diem
Новый список книг - громадный, за жизнь бы прочитать вообще :-D
Решила разделить по категориям, как сделал мудрый Ренья :)
читать дальше

@темы: книги

Комментарии
22.08.2017 в 02:42

На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
Я бы еще добавила Платона и, возможно, Аристофана))
22.08.2017 в 09:20

carpe diem
Никки смотрит на гусар, да, я думала о них. Это неполный список, конечно, будет пополняться со временем)
Кстати, советы очень приветствуются ;)
22.08.2017 в 09:28

Welcome to the Masquerade.
Очень хороший список!
22.08.2017 в 11:50

Faceless fear consume you without trace...
Тень "Полярной звезды"
Так оно ж у Пулмана из цикла Таинственные расследования Салли Локхарт. о,о
Рубин во мгле - Тень "Полярной звезды" - Тигр в колодце - Оловянная принцесса.
22.08.2017 в 12:14

Мне многого не надо: власть над миром и что-нибудь покушать (с)
Раз уж приветствуются советы...)
Я совсем недавно начала Вас читать, так что не знаю, что было в прошлых списках книг и что уже прочитано))
от себя хочу добавить по японским авторам.
У Мисимы есть еще тетралогия "Море изобилия" ("Весенний снег", "Несущие кони", "Храм на рассвете", "Падение ангела"). Это было второе мое знакомство с Мисимой после "Золотого храма", и мне прям понравилось. Еще "Жажда любви" - немного странно для меня, но для японского менталитета судя по всему в самый раз.
Еще Рут Озеки "Моя рыба будет жить" - последние страницы вырвать и сжечь, по моему мнению, но в целом книга прекрасна.
Кадзуо Исигуро "Погребенный великан" - мне понравилось очень, знакомой - не понравилось, но на вкус и цвет, как известно...))) У Исигуро еще "Остаток дня" - книга, за которую ему дали Букера. Главный герой восхитителен в своем занудстве))) "Не отпускай меня" - безысходна чуть более, чем полностью.
У Мураками еще "Послемрак", если не читали

"Смерть - дело одинокое" - единственная трилогия, которая у меня у Бредбери не зашла, при всей моей любви к автору ( Если первая книга не понравится, остальные две вообще нет смысла читать.
22.08.2017 в 13:51

Король умер. Да здравствует Король!
Люто плюсую половину списка! Комментарий к Кингу: я читала немного в другом порядке. Вот твой:
0 (уже видела пост о нём) Стрелок
1Извлечение троих
2Бесплодные земли
3Колдун и кристалл
4Волки Кальи
5Песнь Сюзанны
6Тёмная башня
7Ветер сквозь замочную скважину

Я же выбрала не в порядке написания, а по сюжету:
0 Стрелок
Смиренные сёстры Элурии
1Извлечение троих
2Бесплодные земли
3Колдун и кристалл
7Ветер сквозь замочную скважину
4Волки Кальи
5Песнь Сюзанны
6Тёмная башня

И хотя "Ветер" большой нагрузки для сюжета не несёт, но это помогает не запутаться и правильно вставить его во внутреннюю хронологию.
22.08.2017 в 20:32

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
"Последняя звезда", Рик Янси судя по всему ты решишься прочесть её, хотя не хотела)

"Двойник", Ф.М. Достоевский "Игрок" - короткая, замечательнейшая книга. А вот "Двойник" - вещь очень дикая и шизофреническая, я кое-как её осилил, но не вставил в прочитанное, потому что это было дико и я почти ничего не понял))

читать дальше
22.08.2017 в 21:19

тирания и лимонные дольки
"После огня", Олли Вингет
оооооо, тоже в планах на ближайшее время! слежу за автором в инстаграме и почитываю ее творчество, выставленное онлайн, очень нравятся и сама девушка, и стихи-рассказы)
"Загадочная история Бенджамина Баттона", Ф.С. Фицджеральд
если ты про сборник, то — присоединяюсь к выше высказанному мнению, а если про рассказ, то, наверное, не советую) он написан крайне сухо и неинтересно при том, как сильно я люблю другие рассказы Фицджеральда вроде «Волос Вероники»
"Плоть и кровь", Майкл Каннингэм
"Часы", Майкл Каннингэм

:five:

рискну посоветовать из японской литературы «Кинокаву» и «Молчание»: первое — семейная сага, которая мне очень полюбилась в этом году, а второе... ну, оно достаточно специфичное, про христианские миссии в Японию, и повествование ведется от лица католического священника. поэтому надо делать скидку на эпоху, о которой ведется повествование, и особенности мировоззрения героев)

"Письмовник", Михаил Шишкин
"Книга с местом для свиданий", Горан Петрович

очень их люблю!!
"Сага о Видящих", Робин Хобб
ТАМ ЕСТЬ СЛЭШ В КАНОНЕ ТАК ЧТО)))00

и в рубрику философии рискну также посоветовать «миф о Сизифе» Камю, нежно его люблю :зз
23.08.2017 в 00:57

carpe diem
Детектив Гордон, спасибо!

Astrum draco, уж я-то знаю, мы с Пулманом знакомы лет десять, это один из моих любимых авторов :)
"Тень Полярной звезды" - единственная книжка из цикла про Салли, которую мне найти и прочитать не удалось в мои тринадцать или сколько там. Теперь с интернетом проще - либо отдельно её прочту, либо уж весь цикл заново, славный он, хоть и не такой любимый у меня, как "Тёмные начала")

Terquedad, тысяча благодарностей за советы! Некоторые из этих книг порой мелькают вокруг меня, просматривалась к ним, а раз уж советуете - непременно внесу в список :) Все непрочитанные, кстати, о чем-то и не слышала даже.
Да, многие говорят, что именно эта вещь у Брэдбери не идёт - слишком отличается от всех остальных его произведений и вышла довольно слабенькой. Но я хочу хотя бы попробовать - а вдруг?..)

Ферера, я писала их просто в том порядке, как они представлены в библиографии Кинга, как именно буду читать - не знаю пока. Но если в такой последовательности, какую ты написала, будет легче и понятнее - воспользуюсь ей, у Кинга этот цикл и без того загадками и вопросами переполнен х)

Renya, я покупать её не хотела в бумажном варианте. Прочитаю всё равно - нельзя цикл незаконченным оставлять, да и мнение своё составить всё же хочется.

Может, я пойму, кто ж его знает ;) Это просто самые известные у Достоевского вещи, надо их прочитать хотя бы в порядке общего знакомства с классикой. Тем более об "Игроке" мне кто-то рассказывал - про спектакль, правда, - говорили, что очень впечатляющая история, несмотря на некоторую туманность и нотки безумия х)

Если они занятные, что же ты их не осилил?) Я люблю рассказы, так что не могу пройти мимо.

"Если решусь" - а чего тут решаться, классика же, тем более весьма сходна с "Портретом Дориана Грея" по идее. Вряд ли это будет плохо :)

Я уже давно купила "Книжного вора" в мягкой обложке, так что менять пока не планирую х) Надеюсь, мне правда понравится - судя по всему, там будет нечто туманно-мистическое, а я это совсем не люблю. Но прочитаю, конечно, и фильм после посмотрю.

"Улисс", по-моему, будет не сложным, а просто странным. Модернизм же, поток сознания. Мы с папой договорились однажды взять и осилить его, хоть оба и терпеть не можем все эти словопотоки и перекрученные узлы модернистской литературы. Совершим сей нелёгкий подвиг :D

Да я сама разочаровалась в Воннегуте после "Механического пианино". Кажется, не мой это автор. Но чтобы судить объективно, нужно прочитать у него ещё что-то, а " Бойня" очень известное произведение, и аннотация действительно любопытная.

Ренья, в моём списке целая куча потенциально великолепных фэнтези-циклов, а ты зацепился только за Робин Хобб?)

У Набокова я читала только "Лолиту". Безумно понравилось, КАК написано, совершенно не понравилось О ЧЁМ. Но папа мне настойчиво советует этого автора, да и фигура очень важная и значительная, стыдно с ним хоть немножко не познакомиться. Буду восполнять этот пробел.

Романы Кристи об Эркюле можно читать в любом порядке, не запутаешься, они связаны только героем, да и то - он с любого места раскрывается прекрасно. Ну, разве что можешь начать с " Загадочного происшествия в Стайлзе" - там Пуаро появляется впервые, и его напарник тоже. После этой книги смело берись за любую, я проверяла - работает ;)

Больше Кинга будет, только если я стану совсем уж его фанаткой х) Пока лишь те вещи, которые заинтересовали аннотацией, а дальше посмотрим.

Возьми-возьми. Я тоже о них слышала много хорошего.

я тиран, не забывайте., я пока что опасаюсь снова брать книги из онлайн-бестселлера - никто, кроме Ли Виксен, особенно не зацепил, но какие же заманчивые там бывают аннотации! Рискну, если смогу найти в библиотеке или в электронном виде)

Да, я имела в виду именно сборник рассказов, он у меня давненько на полочке стоит. Вообще с Фицджеральдом пора плотно познакомиться.

Семейные саги - наше всё, совет принят! ;) А вот насчёт книги с таким большим уклоном в религию... не уверена.
И за остальные советы спасибо тоже :з

ТАМ ЕСТЬ СЛЭШ В КАНОНЕ?! Ещё одна причина засесть за книги Хобб)))
23.08.2017 в 11:26

тирания и лимонные дольки
У Набокова я читала только "Лолиту". Безумно понравилось, КАК написано, совершенно не понравилось О ЧЁМ. Но папа мне настойчиво советует этого автора, да и фигура очень важная и значительная, стыдно с ним хоть немножко не познакомиться. Буду восполнять этот пробел.
блин сейчас нагло влезу в диалог, НО я сейчас упоролась по Набокову, читаю о нем всякое-разное, и в последней прочитанной книге автор очень неплохо разбирала «Лолиту» и разбросанные по ней намеки-детали-зацепки о жизни Гумберта Гумберта, по которым получалось, что он — эмигрировавший в Америку еврей, потерявший свою первую любовь и переживший расцвет антисемитизма в Европе и, видимо, немного поехавший крышей на этой почве. и по ней, по «Дару», который разбирали на семинарах в этом году, по моей любимой «Защите Лужина» делаю выводы, что Набокова надо читать очень-очень дотошно, вчитываясь в каждое слово: например, в той же «Лолите» он ни разу не употребил слово «еврей», а разбрасывал намеки.
Рискну, если смогу найти в библиотеке или в электронном виде)
у меня все как раз в электронном виде, могу тебе скинуть вк :зз
ТАМ ЕСТЬ СЛЭШ В КАНОНЕ?! Ещё одна причина засесть за книги Хобб)))
там есть герой, который на протяжение вот уже 4 книг очень неоднозначно клеится к главному герою, называет его любимым, признается в любви и т.д., и т.п. и мне проспойлерили, что в конце концов он все же признается, что делает это всерьез! жду сейчас переиздания 5 и 6 частей))
23.08.2017 в 14:29

На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
Оффтоп, от последней аватарки тирашика у меня ум за разум заехал, так и хотелось заорать, КАК? Я ЖЕ НЕ ПИСАЛА ЭТОГО!

Ближе к вечеру тоже советы накидаю:)
23.08.2017 в 18:47

carpe diem
я тиран, не забывайте., честно говоря, я не очень люблю это в книгах - когда автор очень глубоко прячет, а что же он на самом деле хотел сказать, и читатели могут истолковать его историю, как им самим угодно. И дело не в том, что я не хочу думать над книгами - хочу, мне нравятся сложные сюжеты, неоднозначные образы, - но я всё-таки предпочитаю большую ясность, чем разбросанные по ней намеки-детали-зацепки о жизни Гумберта Гумберта. Впрочем, Набоков всё равно у меня обязателен для знакомства, а ещё есть номер журнала "Иностранная литература" о нём - вероятно, поможет мне в понимании. Да и его лекции о литературе оставили приятное впечатление.

вот уже 4 книг очень неоднозначно клеится к главному герою, называет его любимым, признается в любви и т.д.
Мне это напомнило парочку моих любимых пейрингов, в частности Виктор/Юри :-D Как это мило, на самом деле, хочу-хочу это видеть *о*

Никки смотрит на гусар, это твоё альтер-эго пишет под именем тирашика :-D
Советов жду очень :)
23.08.2017 в 21:07

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow. Может, я пойму, кто ж его знает ;) Это просто самые известные у Достоевского вещи Очень будет интересно узнать твоё мнение о "Двойнике", ты как будущий преподаватель литературы должна будешь понимать все подсмыслы и подковырки классиков и объяснять всё недалеким плебеям xDD

Если они занятные, что же ты их не осилил?) Хм, вот Тиран упомянула рассказ "Волосы Вероники", мне вот он очень тоже понравился, рассказ как на фоне вульгарной сестры забитая пыталась стать такой же популярной, и да, это было интересно, но читая остальные рассказы, другие, у меня было чувство, вроде "хммм, ну ладно, ну и что? Зачем я это читаю? Чему я научусь от этого, что извлеку? ..блин, уже сорок страниц, где то, что мне надо, что ты тянешь..", и т.д. Например, так было с "Алмазной горой". И вроде бы его рассказы о многом, да, о проверке чувств между влюбленными, о помощи другу в трудную минуту в ущерб себе, о потерянной любви и т.д. .. но мне вот не зашло. Может, конкретно построение сюжета, где-то слог, где-то атмосфера не зацепила. Для меня это спорный автор.

Я уже давно купила "Книжного вора" в мягкой обложке, так что менять пока не планирую х) Надеюсь, мне правда понравится - судя по всему, там будет нечто туманно-мистическое, а я это совсем не люблю. Нет, там не туманно-мистическое, там красивым языком о второй мировой глазами со стороны про девочку по мере её взросления и её повседневной жизни, очень трогательная, интересная и качественная книга. Я читал по 100-150 страниц в день.

Ренья, в моём списке целая куча потенциально великолепных фэнтези-циклов, а ты зацепился только за Робин Хобб?) Я их тоже увидел, обязательно читай и пиши на них рецензии :3 Просто из того, что ты написала Хобб я уже точно доверяю и знаю, о чем пишу))

Модернизм же, поток сознания. Вот знаешь, я очень плохо разбираюсь в некоторых жанрах литературы и не понимаю основных идей и свойств модерна и постмодерна, пытаюсь читать на википедии, но всё равно ничего не понимаю и всё жду человека, который объяснит мне всё на пальцах))

У Набокова я читала только "Лолиту". Я решил начать с маленького романа "Приглашение на казнь", а затем замахнусь на основное :3

Романы Кристи об Эркюле можно читать в любом порядке, не запутаешься, они связаны только героем
Спасибо, няш, я так и сделаю :3

Больше Кинга будет, только если я стану совсем уж его фанаткой х) Ты уже прочитала несколько его книжек и до сих пор не стала?) А надо!) Для меня он просто выручалочка на все случаи, он прекрасно подходит почти под все жанры и душевные требования)
24.08.2017 в 18:09

carpe diem
Renya, я как будущий преподаватель литературы в ближайшие лет десять не собираюсь и близко подходить к старшей школе, так что если и объяснять тонкости произведений классиков - только тебе :-D

Но ты должен понимать, почему именно они тебе не понравились - слогом ли, идеями ли, сюжетом ли... Это важно - понимать такие вещи. Как по мне, просто чувства, что "не зашло", вовсе недостаточно :)

Да я не сомневаюсь даже, что мне понравится в любом случае - книги про книги редко не находят во мне отклика, вот даже "Тринадцатая сказка" при всех её недостатках понравилась именно поэтому х) Не боись, Ренья, я помню твои горячие рекомендации насчёт "Книжного вора" и непременно прочитаю :)

всё жду человека, который объяснит мне всё на пальцах
ЭТО Я :gigi: На самом деле я пока тоже ничего не понимаю во всех этих современных течениях, но буду читать и разбираться - а обсуждая с тобой или объясняя что-то, сама лучше пойму, это уже способ, проверенный временем))

Мне папа подарил "Дар" - книга о творческом человеке, как раз то, что нужно, я начну с неё. Ну а после посмотрим.

Безусловной поклонницей - не стала. Он здорово пишет, конечно, но это не совсем то, что я прямо обожаю и люблю в книгах. Если уж говорить о самых любимых писателях - Рэнд и Брэдбери мне куда ближе, а Кинг, несмотря на все его идеи, всё-таки во многом писатель развлекательный. Он ставит важной задачей для себя нагнать напряжения и страха, удивить, шокировать, а я больше к философской стороне литературы склоняюсь - как у Рэнд. Ну а ещё мне у Кинга не хватает лёгкости, мечты, стремления к чему-то светлому и большому, что есть у Брэдбери, к примеру. То есть Кинг шикарен, без сомнения, и входит в категорию моих любимых авторов, но не самых-самых любимых, да я и не так много я у него прочла, всего лишь книг пять - ничтожно мало по сравнению с объёмом всего, что он написал х) Да и мрачность, темнота его историй (и выводов из этих историй) делает его для меня менее любимым, чем тот же Джон Уиндем, у которого всегда в конце есть вера в Человека.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии