23:39

carpe diem
Больше не буду оформлять оригинальные произведения с шапками. Это пусть останется для фанфиков.
Меня не хватит сейчас на большую вещь, как ни старайся. Но такие зарисовки - из снов, смутных ощущений и музыки - возникают всегда.




@темы: творчество

Комментарии
09.02.2014 в 13:39

огромная Ромашка Добра с лепестками эмоций вокруг головы (с) Теххи | иххеТ
Правдиво - первое слово, которое напросилось в голову. И про жестокость детей и непонимание родителей. Знаешь, я всегда буду гордиться тем, что во мне вот так же, как в твоём персонаже, не удаётся жестокому миру реальности убить волшебство. Напротив, чем больше грязи в нём, тем сильнее и ярче вспыхивает во мне эта жажда - верить в чудеса. Она так помогает.
Сильно - второе слово. Сильные эмоции не смотря на текучесть и плавность текста. Сильное противостояние не_такого как все против штампованного серого мира. Хотя на самом деле, кто поручится за то, что это мир не_такой, а твой герой как раз таки самый что ни на есть правильный?..
Живо - третье слово. До того ярко и восхитительно написан последний абзац про звёздное небо, что дух захватывает.
Спасибо за неё. За эту зарисовку, которая так ярко показывает, насколько мало людей, верящих в волшебство осталось на земле. И как же хочется, чтобы таких людей, как этот смелый мужчина, которого ты показала нам, было больше. Тогда наша реальность была бы намного добрее.
09.02.2014 в 18:59

carpe diem
Дону-я, УЗБАГОЙСЯ!, у меня нет слов, чтобы тебя поблагодарить. В тот момент, когда я расстраивалась, что ты не читаешь мои рассказы, ты прочитала, и нашла именно ту вещь, которая выплеснулась из глубины моей души, под музыку, под картинку, во сне. Спасибо. За веру в волшебство. За тёплые слова. Вообще просто спасибо, родная, ты не представляешь, насколько сейчас сделала меня счастливой. А слёзы пусть будут. Они ведь от радости.
21.03.2014 в 17:47

Есть такая вещь, называется она мировоззрение. И она может меняться в тот или иной момент жизни под влиянием тех или иных обстоятельств. Иногда зависящих от человека, иногда всё происходит без его согласия, под влиянием обстоятельств. И, когда это происходит, то как-то иначе начинаешь воспринимать разные вещи, которые раньше казались близкими. Может, это взросление, и у меня теперь пустые глаза ;)?
Вообще я понимаю задумку этого рассказа и без труда могу вы делить главную мысль его. Верить в лучшее, и оно всегда останется с тобой, спасёт, поможет, откроет дверь в волшебный мир сказки.
Но... Наверное, впервые у меня получится такой отзыв, более критический, нежели согласный с написанным. Просто, знаешь, в тексте проскальзывает не максимализм, но что-то близкое к нему, чёткое деление на плохих и хороших. Главный герой слишком хорош, все остальные - пустышки. Но... Если задуматься, то получается такая ситуация. Ты, как автор, знаешь всех тех, о ком писала, читатель не знает никого из них, потому не понимает, почему именно они плохие, а герой хороший. Почему они пустышки? Потому что не смотрят на жизнь восторженными глазами и не верят в появление Джека? (Это из хранителей снов, как я поняла. Просто сам мультфильм я не видела, героя знаю лишь из разговора, в котором одна знакомая говорила, что собирается косплеить Фроста). Для того, чтобы разочароваться в волшебстве нужно не так много. Иногда достаточно такого явления, как, например, пьющий отец, который выносит из дома деньги, поколачивает и жену, и ребёнка. Где гарантия, что среди тех, кто травил ГГ не было детей именно из таких вот, неблагополучных семей? Ты, как автор, конечно, знаешь подноготную этих детей, но читатель - то понятия не имеет, откуда взялась их жестокость, его просто ставят перед фактом. Жестоки. Точка.
Родители. Непонимание с их стороны - тоже сложная тема. Но опять же показано здесь оно именно так, как с теми детьми. Почему они не верят? Почему они разочаровались? Может, там у отца любовница, у матери проблемы на работе, и она упахивается, как лошадь, стараясь избавиться от безденежья, но ничего не получается, и рутина давит ей на плечи. Может, поэтому она не может искренне верит в чудеса, потому что она их не видит. В её жизни их нет, только и всего. Ребёнку она старается его сделать, но, поскольку утомлена жизнью, получается то, что ГГ принимает за лицемерие. Если бы родители были совсем непонимающими и с пустыми глазами, они бы сделали так, как когда-то поступила со мной соседская девочка, сказав, что нет никакого Деда Мороза. Они бы даже не стали тратить время на снисходительные фразы, разбив мечту до основания. А здесь мне видится не эгоизм, не пустота их душ, а банальное непонимание между родителями и ребёнком, только и всего.
Верить в чудеса и жить в придуманном мире - опять же вещи разные. Здесь мы подходим к полу ГГ. Не то, чтобы я указывала, но здесь куда сильнее подошла бы девочка/девушка/женщина. Когда женщины верят в чудеса - это мило и вполне реально. Мужчина средних лет, общающийся с Джеком, это... Не странно, нет. Но немного инфантильно. Мужчина, живущий сказкой, кажется человеком, который боится взрослеть, боится ответственности и всё перекладывает исключительно на волшебство, на чудеса и прочее, что нереально увидеть своими глазами. Или просто показано не с той стороны. Если он хочет наслаждаться каждым моментом жизнь, это верибельно, да. Но только в тридцать пять наслаждение жизнью у мужчин в другом. В построении хорошей карьеры, например, и большом достатке.
Идея хороша, но слишком сильно видно деление на чёрное и белое. Как будто промежуточных оттенков не существует. Есть только хороший ГГ и остальные - моральные уроды, которые уроды только потому, что так написано, без каких-то доказательств.
ИМХО оно, конечно, такое ИМХО, но всё же для меня рассказ оказался не близким по духу.
Надеюсь, не обидела этим отзывом. И извини, если всё же обидела.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии