17:06

carpe diem
Без предисловий. Просто... душа, вывернутая наизнанку. Вопрос, актуальный для меня сейчас, как никогда прежде. Я слушала прекрасную песню Poets of the fall, не стараясь переводить текст, не понимая, в принципе, о чём она - и вдруг перед моими глазами развернулась история. О хранителе мира.

Название: «Хранитель мира»
Автор: Rainbow
Жанр: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Музыка: Poets of the Fall – The Ballad of Jeremiah Peacekeeper



@темы: творчество

Комментарии
06.09.2013 в 17:07

carpe diem
Он ошибся. Он ошибся чудовищно и непоправимо, оставив мир, за будущее которого страдал душой и сердцем, в одиночестве, без хранителя... без надежды на воскрешение. Если каждый избранник Создателя, отказавшись от человечества с предопределённой судьбой, будет спасаться бегством — о каком улучшении можно вообще вести разговор? Если каждый зрячий отвернётся, предпочитая оставаться наблюдателем или вовсе стать частью бессмысленного серого большинства, человеческий мир действительно обречён.
- Пожалуйста... - прошептал юноша, обращаясь к пустоте, которая обхватывала его со всех сторон. - Пожалуйста, позволь мне вернуться обратно... Я ошибся...
- Хочешь? - ответила ему пустота. - В самом деле хочешь попытаться переменить человечество? Помочь ему? Спасти мир?
Там, за расплывчатыми, туманными очертаниями пустоты кто-то был. Кто-то могущественный, ослепительный, великий, не доступный взгляду обыкновенного человека, добровольно, к тому же, попрощавшегося с жизнью. Глубокие, наполненные удивительной силой и мощью раскаты нечеловеческого голоса окутывали юношу, врываясь в сознание, заполняя собой, не оставляя места для чего-нибудь другого... с ним разговаривал Создатель. Существо непостижимое и величественное, в котором чувствовалась властность, возвышенность над всем и вся, огромный, охватывающий бесконечность разум, твёрдость, проницательность и всё же... всё же, если прислушаться, - беспредельная тоскливая грусть по возлюбленным созданиям, сбившимся с истинного пути. Он плакал, наверное. Плакал невидимыми, молчаливыми слезами над судьбой человечества, которую даже ему, Создателю, не под силу повернуть в обратную сторону.
Лихорадочные мурашки пробежались у юноши по спине. К нему на мгновение прикоснулась Сила... колоссальная, непостижимая, недоступная человеческому разуму. Она была ошеломительной. Тяжёлой, как камень. И лёгкой, как пёрышко. Он съежился, стушевался под воздействием этой Силы, ожидая заслуженного неодобрения, порицания, разочарования, которые не мог не испытывать Создатель — избранник подвёл его... Впрочем, решившись приоткрыть глаза, юноша присмотрелся к расплывчатому силуэту за туманными завесами, и ему почудилось... почудилось, что на губах Создателя промелькнула понимающая, сочувствующая улыбка. Да, он понимал. Да, он чувствовал беспомощность, безысходность и отчаяние, поселившиеся в сердце юноши, покончившего жизнь самоубийством.
- Да, - хрипловатый шёпот, сорвавшийся с губ, мгновенно растворился в холодном затуманенном воздухе этого таинственного места. Неуверенный, срывающийся, он постепенно становился сильней и твёрже. - Да, я хочу спасти мир.
- Думаешь, у тебя получится? Капелька доброты в океане человеческого эгоизма и равнодушия... На что ты способен? Чем можешь помочь?
Вопрос был справедливым. Отвечая самому себе, юноша приходил к неутешительному выводу — его усилия не приведут ни к какому результату, затерявшись в беспросветной пучине бессмысленности, жестокости, серости, глупости... неужели, чтобы переменить взгляд, нужно было сброситься со скалы в пропасть? Да, несколько минут (секунд, часов?) назад юноша без колебаний ответил бы, что любой борец за справедливость, старающийся подарить человеческому миру свет, обречён на предопределённое поражение — капелька в беспредельном океане, маленький человечек, один против серой массы целого человечества. Наверное, так думали все избранники Создателя, наделённые способностью видеть. И сдавались. И кончали с собой. И оставались безучастными наблюдателями. И сливались с безликим, подгнивающим большинством. А нужно было... подумать только, он сомневался и метался, а нужно было только... взглянуть на ситуацию другими глазами, чтобы открылась Истина. Да, человеческое сознание не подлежит кардинальному изменению. Оно закостенело, загнило, покрылось корочкой корысти и жестокости... никакая катастрофа, никакой переворот не сможет обратить вспять речку испортившейся человеческой природы и сделать людей обратно людьми. Да, серая масса будет всегда. Да, равнодушие, глупость, мерзость, грязь навсегда останутся в человеческом мире — многоголовая гидра не будет уничтожена... но почему же не отрубать ей головы по очереди? Почему, зная, что бороться с глобальным человеческим злом бессмысленно, не противопоставлять ему маленькое добро, каким бы незначительным, крошечным оно не казалось? Пускай незначительно. Пускай незаметно в беспредельном океане тьмы. Прекрасные создания существуют... те, кто посвящают жизнь совершенствованию мира, заботятся об окружающих людях, приносят свет, в котором этот мир катастрофически нуждается. И нужно беречь прекрасных созданий. Защищать и ограждать от беспощадных ветров искорки, освещающие подгнивающее человечество, не давая им погаснуть от жестоких, равнодушных рук.
Человеческому миру нужен хранитель.
Именно так, вскинув решительные и наконец-то наполненные надеждой глаза, ответил юноша Создателю. Расплывчатый силуэт, могущественный и страдающий до глубины души за своих возлюбленных, но заблудившихся детей, он, теперь с уверенностью молодой человек мог сказать об этом, улыбнулся — тепло, ласково, понимающе. Нет, он не приблизился к юноше, не стал разговаривать с ним, опровергать или подтверждать, соглашаться или отказываться... однако на мимолётное мгновение, показалось ему, к его щеке прикоснулась прохладная, сотканная из прозрачного воздуха ладонь и шелестящий, будто листва в объятиях ветерка, голос прошептал возле самого уха:
Возвращайся.
Разумеется, эта скала была другой. За несколько лет... десятков лет... хранитель путешествовал по множеству городков и деревушек, не возвращаясь к месту своего самоубийства. Океан, правда, всегда притягивал его... будто загипнотизированный, он во всех местах, куда оказывался заброшен судьбой, молчаливо разговаривал с беспредельными просторами океанской воды — ветер, хлещущий по обнажённой коже, волны, разбивающиеся у ног, луна, серебристыми бликами пританцовывающая на поверхности... Океан напоминал хранителю о колоссальной, невыполнимой, в сущности, задаче, которая была поставлена перед ним... которую он сам поставил перед собой. Безграничная любовь к человечеству помогала, когда становилось, как сейчас, невыносимо и больно, когда, как сейчас, беспомощность и отчаяние вторгались в сердце юноши, нашёптывая, что попытки справиться с многоголовой гидрой человеческих пороков совершенно бессмысленны. Человеческому миру нужен хранитель... человеческий мир нуждается в ком-то, кто будет защищать и оберегать последние искорки света и доброты — капелька, незначительная ничтожная капелька... и всё же, пока она существует, человечество не безнадёжно.
Поднявшись с колен, он запрокинул голову и посмотрел на россыпь подмигивающих звёздочек на чернильном бархате небес. Подсыхала кровь, перепачкавшая воротник его рубашки — кровь избранника Создателя, который не сумел отыскать в себе сил бороться, увидеть надежду. Подсыхали дорожки на щеках, оставленные слезами. Девушка-наблюдательница, которая, не вмешиваясь, преследовала хранителя целый день, будто поджидала именно этого момента — приблизилась нерешительно, опасливо, через разбушевавшиеся волны, и, ни слова не говоря, остановилась рядом с ним.
- Почему ты плакал над этим парнем?
- Он — это я.
- Кто ты?
- Хранитель.
- Зачем ты делаешь всё это?
- Хочу помочь человечеству. Спасти мир.
- Думаешь, твоих усилий достаточно?
- Нет. Они — капелька в океане.
- Тогда почему?
- Что есть океан, как не множество капель?
На следующий день, прогуливаясь мимо полузаброшенного пляжика, девушка не увидела таинственного юношу, пытавшегося спасти мир. И ночью тоже. И больше никогда их дорожки не должны были пересекаться — хранитель отправился к другим городам, к другим людям, чтобы продолжать бессмысленную (кажется), безрезультатную (кажется) борьбу за искорки света, оставшиеся у человечества. Она, впрочем, каждую ночь возвращалась к пустынному берегу, запущенному и позабытому, останавливалась посреди беспредельных океанских просторов и, чувствуя прохладные прикосновения ветерка и волн, старалась дотянуться взглядом за линию горизонта... вспоминала Хранителя Мира. Этот юноша был, в сущности, обыкновенным человеком. Создатель не определил ему никаких выдающихся способностей, которые помогли бы сражаться, не превратил его в нечеловеческое, могущественное существо, которому подвластно переворачивать реки вспять... нет, он ни чуточки не изменился с того времени, когда был простым человеком; единственное оружие, находящееся в руках хранителя, - беспредельная любовь к человечеству, желание сохранить и приумножить то прекрасное, что осталось в человеческом мире, стремление помогать и спасать, защищать и беречь. Хранитель Мира. Один. Других, подобных ему, нет. Никто больше не хочет сопротивляться многоголовой гидре, проглатывающей добро и свет, никто больше не решается... или боится... или думает, что попытки будут бесполезными... Хранитель в одиночестве выступил против несправедливости и зла, против равнодушия и жестокости — не оставшись в стороне безучастным наблюдателем, не слившись с бесцветным большинством, не обратившись во зло, потому что, в порыве отчаяния и беспомощности, могло случиться и так. Сколько бы отвратительных и мерзких поступков не совершалось людьми, сколько бы прекрасных созданий, погубленных беспощадным миром, не исчезало, сколько бы новых голов не вырастало у чудовищной гидры... он всегда будет здесь. Всегда будет помогать — пускай на две попытки, обернувшиеся неудачей, приходится только она успешная. Миру действительно нужен хранитель — и, может быть, если число хранителей пополнится ещё одним... если их, спасающих и страдающих вместе с человечеством (за человечество) станет двое вместо одного... мир на капельку, на ничтожную капельку в беспредельном океане улучшится?
Одна из чашечек весов, между которыми затерялась девушка-наблюдательница, резко качнулась вниз.
01.07.2014 в 22:32

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
Да, я помню, как читал её в первый раз. И пусть оно романом не станет, но я восхищен этой работой не меньше, чем ты))
После этой работы я как раз таки и нашел свою ассоциацию с твоим творчеством - океан на ночном фоне. Красиво, грустно, тянет на размышления. Выражаю вновь своё восхищение перед мастером драмы, это одна из сильнейших твоих работ.
07.07.2014 в 19:24

carpe diem
Renya, мне кажется, в этой работе наиболее полно выражены те мысли, которые будут во всех моих книгах.
07.07.2014 в 19:54

«Представьте себе на миг: если за голову возьмусь, как вы схватитесь за свои?»
.rainbow., И мы их с нетерпением ждем)
07.10.2014 в 00:19

Средства-то у нас есть! У нас ума не хватает! (с)
В моём окружении всегда было много людей. Людей многословных, любящих поговорить и обсудить проблемы современного общества...
Но, пожалуй, лишь ты делаешь это вот так. Остро, резко, больно, ярко.
Мне кажется, если бы должность Хранителя Мира была вакантной, лучше тебя с ней не справился бы никто. Без суицида, разумеется. Впрочем, я уверена, что при твоём прозрении ты тоже... можно сказать, умерла. Моральная смерть она порой страшнее физической. Уж я-то знаю.
Это сильно. Хлёстко. И, пожалуй, слишком страшно. Я, конечно, и без того знаю о том, какое мерзкое, двуличное и безразличное общество. Но ты показала самые страшные примеры... Особенно про ребёнка. Это было как удар тупым ножом в сердце. Дети - самые светлые и чистые существа. Ни один ребёнок не должен испытывать того, что испытал этот мальчик... ни от кого-то чужого, ни тем более от родной матери.
Мне нравится Хранитель.
Нравится его безграничная вера и любовь. Нравится, что не смотря на то, что он борется с этим жестоким миром в одиночку - не сдаётся. Я думаю, будь чуть больше неравнодушных людей. Хотя бы способных не просто сочувствовать, а перешагивать в себе "тактику невмешательства", наш мир стал бы куда светлее.
В общем-то... в том тексте вся ты. Все твои идеи, о которых ты много мне говорила. Всё то, с чем ты хочешь бороться. И уже борешься. И я просто не могу найти слов, чтобы сказать, какая ты удивительная. И, конечно, любых слов будет мало, чтобы толково разобрать эту вещь. Она просто правильная. За грязью и болью - свет. Свет, который будет всегда, пока есть хотя бы один человек, способный открывать сердце всему миру.
08.10.2014 в 23:32

carpe diem
Thorin son of Thrain., я не знаю, что можно ответить на такой... удивительный отзыв, правда, прости, я не найду нужных слов. Мне кажется, если бы должность Хранителя Мира была вакантной, лучше тебя с ней не справился бы никто. Милая, ты бы знала, как звучит для меня эта фраза, как я плакала и улыбалась сквозь слезы, прочитав её. Я бы хотела быть Хранителем мира. Этот рассказ был написан не только из восхищения Хранителем, но и из желания стать такой же, как он. Быть может, эта девушка, которая наблюдает за Хранителем, - я.
Спасибо тебе. За веру. За то, что увидела Хранителя как нужно. За понимание. Ты всегда так... тонко, глубоко и правильно чувствуешь все то, что я пишу, и я очень ждала твоего отзыва именно на эту вещь, потому что в ней, да, и в самом деле, - вся я, без остатка. "Душа, вывернутая наизнанку". Так и есть. Я хочу жить и писать всю свою жизнь именно так. Свет за грязью. Желание менять этот хоть и страшный, но чудесный мир. Искать искры света повсюду. Беречь их. Вопреки всему на свете. Чтоб в мире стало хоть на капельку больше света. И, может, кто-нибудь, глядя на меня, тоже пойдет менять мир, может, я передам кому-то эстафету добра и волшебства, как это будет в "Небе" - от старого музыканта до сына Люка... Спасибо тебе. Что ты видишь и понимаешь всё это. Ох, я просто не знаю, как передать тебе, что я чувствую сейчас. Спасибо, любовь моя.
при твоём прозрении ты тоже... можно сказать, умерла.
Можешь немного пояснить эту фразу?
09.10.2014 в 23:50

Средства-то у нас есть! У нас ума не хватает! (с)
Можешь немного пояснить эту фразу?
Ну... ведь прозрение убивает в тебе что-то. Когда ты вдруг видишь всю подноготную этого мира, всю его изнанку, когда вся эта грязь рушится на голову. как снег посередь лета - это может убить. Такая маленькая смерть той тебя. которая была "до". Разве нет? Морально это убивает. А я умирала морально и знаю, какая это дрянь.
09.10.2014 в 23:59

carpe diem
Thorin son of Thrain., да, это точно. Той, которая была раньше, больше нет. Я теперь совсем другая. Может, и правда через такую моральную смерть. Несколько лет назад... всё совсем, совсем изменилось.
10.10.2014 в 00:16

Средства-то у нас есть! У нас ума не хватает! (с)
.rainbow., именно когда ты увидела или было ещё что-то, что открыло тебе глаза? Или кто-то?
10.10.2014 в 20:37

carpe diem
Thorin son of Thrain., а знаешь, я даже не могу назвать конкретный момент. Скорей всего, и Стася здесь сыграла свою роль. И другие люди. И изменение взгляда на мир тоже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии